82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퀴퀴한 냄새나는 세탁조 청소요 ㅜㅜ

.. 조회수 : 2,564
여기는 외국입니다
세탁기가 빌트인 된 곳이고 세탁기를 새로 살 수는 없어요 ㅜ
지은지 10년된 아파트인데 세탁조에서 심한 곰팡내 비슷한 퀴퀴한 냄새가 나네요
오늘 베이킹소다와 식초를 때려붓고 warm한 온도로 돌렸는데
냄새가 더 강해진 것 같아요;;
구식 세탁기라 온도 설정, 세탁조 청소 이딴거 없습니다
온도는 warm/cold로만 설정할 수 있어요 ㅜㅜ

이 사태를 어쩌죠
세탁물은 산처럼 쌓여만 가는데
도저히 저 냄새나는 세탁기에 넣을 수는 없어요 ㅜㅜ

인터넷에 보니까 락스 넣고 돌리라던데
괜찮을까요? 냄새 장난 아닐텐데 ㅜㅜ
가장 친환경적이면서도 가장 효과적인 방법이 있을까요?

도와주세요 ㅜㅜ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물만 채우고
    '16.4.7 10:17 AM (175.196.xxx.101)

세탁물없이 깨끗한 물로 가득채우고 한번 돌리시면 냄새가 좀 없어지지않을까요?

• 2. 락스넣고
    '16.4.7 10:27 AM (203.226.xxx.210)

희석해서 돌려야죠.곰팡이장난 아닐텐데...

• 3. ....
    '16.4.7 10:33 AM (203.226.xxx.210)

뜨거운물 끓여서 돌려도 좀 낫긴해요.
    웜상태가 아니고 핫상태로.

• 4. 락스
    '16.4.7 10:48 AM (59.5.xxx.56) - 삭제된댓글

솔직히 락스만한게 없어요;;;

• 5. 소시오
    '16.4.7 11:04 AM (219.248.xxx.147)

락스 소형 한통에 제일 저렴한 치약 한개 쭉~~짜서 썩어서
    세탁기 안에 붓고 세탁상태로 맞춘후 세탁기가 물을채워 세탁조 몇번 돌려주면 일단정지해서 한시간 뒀다가 세탁하는것처럼 다시 돌려주면 세탁종료와 동시에 깨끗한 세탁기로 거듭나 있는걸 발견하게 됩니다
    세달에 한번정도 요래 하시면 깔끔하게 유지하실수 있어요

세탁기안에 고무에 핀 곰팡이도 제거되요ㅎ

• 6. 소시오
    '16.4.7 11:04 AM (219.248.xxx.147)

애고 썩어서 아니고 섞어서

• 7. 소시오님
    '16.4.7 11:34 AM (183.98.xxx.46)

락스 소형 한 통이면 양이 1리터 정도 되나요?
    지금 해보려는데 락스 양은 어느 정도나 넣을까요?
    치약도 한 개 다 넣는 거예요?

• 8. ㅇㅇ
    '16.4.7 12:43 PM (14.75.xxx.149) - 삭제된댓글

소다니 무슨 원액이니 다써바도 마트에서 세탁기청소용으로파는 게 최고 좋던데
    그다음은 락스 한통 다붇고 뜨거운 물받아 하루종일 놔둿다
    일반세탁으로 돌 리는게 그다음이던데요

• 9. ㅇㅇ
    '16.4.7 12:44 PM (14.75.xxx.149) - 삭제된댓글

9 키로짜리 작은 락스 한통 넣었어요

• 10. ..
    '16.4.7 2:27 PM (39.118.xxx.174)

락스 한 통은 너무 많지 않나요?

• 11. 소시오
    '16.4.7 3:12 PM (203.226.xxx.69)

락스 제일 작은거 한병하니 되더군요

몇년전 세탁기 고무에 곰팡이가 심해 a/s 기사님 불러 고무부분 통째로 갈면서 세탁조 청소 방법 배운겁니다
    기사님이 여러 재료로 비율 따져가며 실험을 해보니 작은 락스 한통에 치약 한개 섞서 쓰는게 제일 효과가 좋았다고 하셔서 저도 배워 잘 쓰고 있네요~

• 12. 밍기뉴
    '16.4.7 3:16 PM (121.108.xxx.27)

샤본다마 세탁조 클리너라고, 일제인데 한국에서도 팔아요
    성분도 좋고 전 몇년동안 쓰고있는데
    이것만큼 좋은거 못봤어요

• 13. 애엄마
    '16.4.7 3:17 PM (168.131.xxx.81)

치약은 연마제 기능때문에 쓰는건가요?

• 14. ...
    '16.4.7 4:51 PM (24.114.xxx.211)

말씀 듣고 락스 사러 갔다가 타이드에서 나온 세탁기 클리너가 있길래 둘다 사왔습니다
    우선 타이드 가루 넣고 돌리는데
    계속 냄새가 남아 있으면 플랜비로 락스 투하!!

치약은 무서워서 못넣겠어요ㅜㅜ
    화학반응 일어나는거 아닐까요?
    치약은 왜 넣는 거에요??