82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5급(기술)공무원, 5급(행정)공무원, 의사 중에서

인생은 미완성 조회수 : 2,300
이런 질문 드려서 뜬금 없다고 생각 드시겠지만

(3가지 다 될 수 있다는 가정을 하고)
경제적, 사회적, 문화적, 업무의강도 그리고 장래 등  여러가지를 고려해볼때 

위에 열거한 3가지 중에서 어떤 것을 권해주실수 있을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 셋다
    '16.4.6 9:00 PM (27.118.xxx.230)

좋지않아요???
    대충 어떤일 하는지도 알고... 근데 의사는 레지던트 과정까지가 매우 힘겹고...
    5급공무원도 월급에 비해 일이 엄청 많다고 들었어요...

• 2. 현직 서기관
    '16.4.6 9:17 PM (221.158.xxx.222)

행시 출신, 현직 서기관입니다.
    기술직은 어느 부처에 있냐에 따라 많이 달라서 일반적으로 말하기는 어렵구요. 셋 중이라면 당연 의사죠. 행시 사무관은 근무강도가 너무 높아요 ㅠㅠ

• 3.
    '16.4.6 9:32 PM (118.47.xxx.201) - 삭제된댓글

2번준비하려다 3번 대학다시가서 공부하는중입니다. 아이러니하게 주변에 누나가 2번이고 동생이 3번인 경우가 있는데 .. 명예이런걸 떠나서 삶의질은 의사가 더 좋습니다. 저같은 경우는 한곳에서 너무 머물고 공직사회 너무 싫어서요. 그것도 자기랑 맞아야 평생하죠.. 의사경우에는 페이도 높고 여자경우 잠시 쉬었다가 할수도있고요. 어느정도 버티면 자유로워서 좋아요. 근데 너무 분야가 다른질문을해서;;;

• 4. 가치관과
    '16.4.6 9:42 PM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

적성에 따라 다르죠
    돈보다 권력을 가지고 싶다면 공무원이고
    권력보다 돈에 가치를 둔다면 3번이고요
    피를 못보는 사람들도 있으니 스스로 판단해야겠죠

• 5. 의견 주신 "음"님께
    '16.4.6 9:58 PM (122.36.xxx.84)

제가 잘못 알고 있는지 모르겠지만, 오히려 의사가 이동성이 없고, 공무원은 이동의 폭이 의사보다 넓지 않은가요?

• 6. ,,,,
    '16.4.6 10:06 PM (219.250.xxx.96)

5급 공무원들 스트레스 많이 받고 너무 바빠요,,,,

• 7. 원글님
    '16.4.6 10:14 PM (118.47.xxx.201) - 삭제된댓글

의사는 어찌.. 일반의로 나와도 어찌 병원찾아서 페닥으로 살아도 괜찮아요. 전문의에 비해 자리가 없는게 문제지만요. 전문의까지하면 더 선택의 폭이 넒어지죠. 제가 말한 이동성은 어느 지역이라도 상관없는걸 말하는거였어요. 5급경우 제 지인경우 쭉 시청에서 근무중이에요. 이동성 이런건 모르겠어요. 저는 그냥 공무원들보면 학창시절 학교에 쭉 박혀있는것같아서 싫어요. 정신이 피폐해지는것 같아서요. 개인성향이니 참고바래요.

• 8. 원글님
    '16.4.6 10:15 PM (118.47.xxx.201) - 삭제된댓글

지역, 시간, 복직의자유성을 말한거에요.

• 9.
    '16.4.7 1:05 AM (119.82.xxx.84)

힘들어보여요

• 10. 백만표
    '16.4.7 4:50 AM (173.66.xxx.225)

의사. 셋중엔.

남편이 셋중에 하납니다.
    우리 아들이 저 셋 중하나를 고를 수 있다면
    의사를 고르라고 하겠네요