82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윗집 공사 후 화장실에 물이 새요.

글쓴이 조회수 : 5,212

일단 저는 세입자이구요, 신혼 1년차입니다.

윗집이 인테리어 공사를 했는데 완료한 다음날인 오늘부터 화장실 벽면으로 두 세 갈래씩 물줄기가 흘러요.

수건이랑 선반이 다 젖어서 옮겨둔 상태이구요.

윗집에 올라가보니 신혼부부가 살려고 리모데링 하는거 같더라구요.

입주 할 부부의 부모님이 가구 및 가전을 들여놓고 계시던데 제가 올라가니 일단 물이 콸콸 쏟아지는 건 아닐테니까

있어보라고 하시더군요. 본인들은 오늘 아침에만 청소하느라 물을 썼고 그 전에는 안썼다고 하면서요.

빨리 해결해 달라고 몇 번 다시 올라가자 인테리어 업자와 방문하셔서

화장실 천장을 열어보시더니 우리 공사 때문이 아니고 배관이 노후되어서 그런거라고 하고 가셨어요.

관리사무실에는 이미 방문요청을 해두었는데 오늘 외부작업을 하신다고 빨라야 5시에 방문가능하다고 하네요.

이 경우 어떻게 해야하는지..이런경우가 처음이라..82 선배님들께 조언 여쭙니다.ㅠ

일단 오늘 오후에 관리사무실에서 왔다 가시면 원인을 듣고 종합해서(?) 집주인분에게 연락을 드리려고 하는데..

그런데 1년동안 단 한번도 물이 샌 적이 없는데 윗집 인테리어 후에 물이 새거든요.

정말 윗집 공사 때문이 아닐지.. 만일 맞다면 어떤 방법으로 증명해야 하는지 모르겠네요.

윗집 어른들은 아파트 자체가 노후되어서(약20년) 그 문제라고 하면서 우리도 똑같은 이유로 자체수리를 한 적이 있다고

그러시네요. (두분이서 사시다가 그 집을 리모델링 하여 자제분 신혼집으로 주시는 듯 해요)

에효..날씨 좋은 봄날에 골치아프네요 ㅠㅠ

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.6 3:49 PM (210.217.xxx.81)

윗집에서 잘못건드린거죠 윗집에서 해결해줘야하는거에요

• 2. 근데
    '16.4.6 3:50 PM (1.237.xxx.180)

절대 아니라고 하니..어떻게증명하나 싶어서요 ㅠ

• 3. ..
    '16.4.6 3:51 PM (210.217.xxx.81)

그럼 그 윗층도 자기네들때문에 물이 새는게 아니라는건 뭘로 증명하려는지요..

• 4. ..
    '16.4.6 3:53 PM (1.237.xxx.180)

저희집 욕실 천장을 열어보더니 배관에서 물이 떨어지는데 배관이 오래되서 그런거라고 하고는 나가버리시더라구요. 오후에 관리실에서 오시면 좀 공정하게 이야기해주시려는지..참..ㅠ 일단 집주인분에게 이야기해봐야겠네요

• 5. 님이
    '16.4.6 3:53 PM (112.173.xxx.78)

나설 일이 아니고 무조건 집주인에게 먼저 연락 하세요.
    일단 이런 상황이다 하시고 나머지는 집주인이 알아서 해별 보게 하시구요.
    윗층 인테리어 공사후 아랫층에 이상 오는 경우들이 많다고 하네요.
    직접 상대 하지 마세요.
    아랫윗층 살아야 하고 님네 재산도 아닌데 서로 불편해지니 지금 당장 주인한테 먼저 연락하고
    나머지 일도 주인과 상의해서 하도록 하세요.

• 6. 딸기맛우유
    '16.4.6 3:53 PM (125.246.xxx.194)

주인에게 연락하세요~~주인이 해결봐야지요`~

• 7. 세입자는
    '16.4.6 3:55 PM (112.173.xxx.78)

나서봐야 말하는데 한계가 있구요.

집주인이 자기 재산권 침해이니 알아서 강하게 나가는 게 맞아요.

님 할일은 주인한테 알리는 게 급선무에요.

상황이 이렇다고만 전하세요.

그럼 주인이 알아서 윗층과 담판을 짓던지 협의를 하던지 할겁니다.

• 8. ..
    '16.4.6 3:57 PM (223.62.xxx.34)

저희 인테리어 공사하면서 아랫집 욕실에 물이 샜어요 업체에서 드러내보더니 배관노후로 인한것이다 했는데 저희집에서 수리해드렸어요 노후된 배관이 우리집공사로 인해 문제가 생긴걸수도 있으니까요.

• 9.
    '16.4.6 3:57 PM (61.85.xxx.232)

주인연락이 우선이네요

• 10.
    '16.4.6 4:00 PM (5.51.xxx.107) - 삭제된댓글

업자 말이 말이 안 되네요. 배관 노후때문이면 그 건물 아파트 모두 누수가 생길텐데 왜 하필이면 윗집 공사 이후에 아랫집에서 물이 샐까요. 오비이락도 정도껏이죠.

• 11. 노후된
    '16.4.6 4:08 PM (112.173.xxx.78)

배관도 윗층에서 충격을 주어 균열이 가서 물이 샐수도 있어요.
    윗층 욕실 공사하면 아랫층 욕실에 물이 새거나 벽타일도 금이 가고 그런일 많다고 하네요.

• 12. ...
    '16.4.6 4:10 PM (1.237.xxx.180)

네 지금 관리실에서 오셨는데 윗집 공사때문이 맞다고 하네요. 윗집가서 이야기하구 온다고 올라가셨구요 주인분에게는 조금 있다가 상황 정리해서 전화드리려구요. 윗집 아저씨 너무하시네요 업자랑 같이 내려오셔서는 본인들 잘못 아니라구 막 그러시고 가셨는데..ㅜㅜ 제가 아직 새댁이라 좀 만만했나봐요 ㅠ

• 13. 포트리
    '16.4.6 4:10 PM (72.182.xxx.180)

무조건 윗집 잘못입니다
    글을 읽어보니 윗집분이 연세있으신분인듯한데.그래서 더 새댁을 무시보고 행동하시는거예요
    이건 집주인에게 강력히 항의하셔서 집주인과 윗집 두분이 해결하셔야한다고 쎄게 말씀드리세요
    그리고 집주인을 달달 볶으세요.윗집분께는 더 말해봐야 안통하겠네요
    그리고 물 새는건 지금은 조금이라도 바로잡지않으면 엄청 큰일로 번집니다
    심지어 나중에 이사나가실때,지금 집주인께 덤터기 씌움 당할수도 있어요
    꼭 날짜,사진,아파트관리인들 통화내역등 남겨놓으시고 나중 이사나가실때를 대비하세요
    제잘못이 아니라는 증거자료 로요

• 14. ....
    '16.4.6 4:12 PM (121.157.xxx.195)

배관문제라도 그 배관이 결국 윗집 배관인거거든요. 그래서 윗집이 해결할 문제에요. 매립된 공용배관이 아니라면 다 윗집이 수리해줘야하는 문제에요. 관리사무소에서 얘기해주실거구요. 욕실공사하다가 방수층이 깨졌거나 그랬나보네요. 걱정마시고 관리소분 오시면 윗집한테 얘기해달라고 하세요.

• 15. ....
    '16.4.6 4:16 PM (112.220.xxx.102)

진상들이네요 완전
    공사후 물이 새는건데 뭐가 저리 당당한지..

• 16. ..
    '16.4.6 4:18 PM (1.237.xxx.180)

조언댓글 달아주신 분등 감사합니다ㅠ
    저희가 7층인데 5층에서도 물이샌다고 연락이 왔다고하네요 윗집 문제가 맞는 거 같아요. 관리기사님들이 그렇다고 하니까 윗집분들도 조금 수긍은 하시는 것 같은데 잘 해결되면 좋겠네요. 집주인 되시는 분께도 상황 정리되는대로 바로 전화해서 말씀드리려구요.

• 17. 윗윗분 말씀이
    '16.4.6 4:20 PM (183.96.xxx.101)

맞아요.
    욕실 천정의 배관은 윗집 소유래요.
    그러니 윗집이 고쳐야 하는거구요.
    저의 집도 욕실천정 배관에서 물이 새서
    관리소장님 오셔서 보더니 윗집에서 고쳐줘야하는거라하시대요.

• 18. 어휴
    '16.4.6 4:22 PM (14.32.xxx.195)

진상들. 우리 윗집도 천정에 물 새는데 지네 잘못 아니하고 소리소리 지르다가 관리사무소에서 윗집 잘못이라니 그제야 깨갱. 근데 계속 안해주고 미루고 진짜 2주 넘게 사람 괴롭혔어요. 진짜 진상들은 만국 공통에 약도 없나봐요.

• 19. 잉..
    '16.4.6 4:24 PM (183.103.xxx.243)

저희집이 윗집 상황이었는데 당연히 다시공사하고 아랫집에 피해보상해줬어요. 너무 당연한거에요 ㅎㅎ

• 20. ..
    '16.4.6 4:26 PM (1.237.xxx.180)

인테리어업자분이랑 관리기사님이랑 다시오셨는데 아직도 본인들 잘못 아니라구 우기셔서 관리기사님이 화내셨어요 ㅠ 에효 이런상항 정말 불편하네요 윗집은 공사를 끝낸 상황이라 다시 보수공사하면 일이 오래걸리구 커지는건지 자꾸 회피하려하네요. 무엇보다 아까 저 혼자 있을때 오셔서 저희집 배관문제라고 당당하게 말씀하시던 모습이 정말 다시생각해도 당황스럽네요 ㅠ

• 21. ...
    '16.4.6 4:31 PM (223.62.xxx.105)

주인한테 후딱연락하세요 배관노후면 어차피 주인이부담해야하는데 돈내야하는 사람들끼리 싸우는게 맞습니다

• 22.
    '16.4.6 4:33 PM (14.32.xxx.195)

기다리지 말고 바로 연락하세요.

• 23. 그게
    '16.4.6 4:34 PM (110.9.xxx.73)

인테리어한경우 그런경우 많아요.
    평상시 샌적없고 인테리어후 그랬음 공사시
    배관잘못건드렸을껄요.
    울밑에년집도 인테리어하고 들어와서 화장실배관
    지들이 건들어놓고 와서 물샌다고 지룰지룰..
    관리실에서 나오고 결국은 화장실인테리어시 배관
    벨브열려서 샌거였대요.잠구고나서 이상무.

• 24. 빨리
    '16.4.6 4:36 PM (5.51.xxx.107) - 삭제된댓글

여기 조언대로 당장 집주인에게 연락하세요. 그런 중대한 문제를 집주인에게 신속히 알리지않아서 집주인 제때 손쓰지못하면 세입자가 일정부분 배상해야해요.

• 25. ...
    '16.4.6 4:50 PM (1.237.xxx.180)

네 방금 집주인되시는 분이게 연락해서 상황을 다 전달했어요. 윗집에서는 욕실 보수하고 다시 연락준다고 하네요. 오래된 아파트에서 살기때문에..공사같은거 하다 보면 당연히 다른 세대에서는 이런저런 불편사항 생길수도 있는데..그럴때 서로 매너좋게 양심적으로 이야기하면 좋을텐데 조금이라도 만만해보이고 순진해보인다 싶으면 사기치고 잘못을 전가하려는 모습이 너무 씁쓸했네요..ㅠ

• 26. 샤방이
    '16.4.6 5:04 PM (114.207.xxx.138)

경험자인데요 윗집이 원인입니다

• 27. 빨리
    '16.4.6 5:15 PM (5.51.xxx.107) - 삭제된댓글

일단 한시름 놓으셨겠네요. 윗집 주인이 당연히 누수 수리할뿐 아니라 원글님댁에 피해보상까지 해줘야 하는 마당에 너무 못되게 굴었어요. 미안하다는 소리나 했는지 모르겠네요. 그렇게 눈 하나 꿈쩍않고 상대방을 속이려드는 사람들이 있더라고요. 당하는 사람이 순간 내 잘못인가 헷갈릴 정도로요. 직장에도 있고 이웃 중에도 있고 인테리어 업자 중에는 더 많은 것 같고요.

• 28. 윗집
    '16.4.6 5:55 PM (112.154.xxx.98)

저희도 공사하고 아랫집에서 물샌다고 관리실에 알렸더라구요
    관리실에서 우리 화장실. 아랫집 화장실 두곳 다 보고는 중간에서 우리보고 고쳐야 한다고 알렸어요
    저희도 공사업체 통해 고쳤구요
    다 고친후에 관리실에서 아랫층 확인후에 저희쪽에 다시 통보..

관리실에서 중재역할 잘하더라구요

• 29. ..
    '16.4.6 6:11 PM (180.230.xxx.90)

인테리어랑 상관없이 배관 노후라 해도 윗집 책임 맞는데요. 설사 윗집 주인은 발뺌을해도 공사하시는분은 잘 알고 있으면서 너무 하네요.
    문제 해결하시고 한소리 하셔야겠어요.
    나쁜 사람들입니다.

• 30. 또마띠또
    '16.4.6 9:17 PM (218.239.xxx.27)

저희집도 윗집이 인테리어 새로 하고 이사온후 일년 내내 물이 똑똑 떨어졌었고 윗집에서 들은 체도 안했었는데요. 윗집이 이사가자 부랴부랴 관리실에 얘길했어요. 새로운 주인이 덤터기 쓸까봐요. 그런데 알아보니 세입자가 귀찮아서 집주인한테 안 알린거였고, 주인은 그대로 였지요. 주인에게 얘기해서 손봐달라고 하니,
    설비업자를 불렀는데, 설비업자 왈. 인테리어하는 사람이 전문적이지 못해서 수전 넣는 곳에 방수테잎을 여러번 감고 돌려야 물이 안새는데 대충 서너번만 감고 돌렸나 보다고 다시 풀고 방수테잎 입빠이 감아서 다시 끼웠더니 감쪽같이 물이 안새더라고요. 그 부분도 꼭 물어보세요. 세면대나, 샤워기 벽에 연결하는 부위요

• 31. 에휴
    '16.4.6 9:17 PM (114.203.xxx.240)

윗집 잘못이에요.
    그럴땐 무조건 관리실 사람 불러서 판정 받듯 ㅡㅡ 인식 시켜야해요.
    그래야 믿더라구요.