82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3맘입니다...논술 어찌하고 계신지요?

걱정 조회수 : 4,302

아이들 대학 입시를 생각만해도  참 답답합니다.

답답해서 설명회다녀오면 설명된 부분도 있지만 답답하긴 마찬가지이구요.

1,2학년에는 수시도 준비해야해서 이것저것 활동도 했지만 워낙 잘하는 아이들이 많은 학교다보니

더더욱 내신도 안나오고요.

내신대비 모의는 잘 나와주는 편이라 수능 준비중입니만...

논술은 생각만 하고 모의 성적올리는데 거의 올인한 상황입니다.

이제와서 논술을 시작해야하는 건지..아니면 시작해도 늦은건 아닌지요?

논술 전형은 줄어들었다는데 해야할지 안하면 후회할지 정말 고민됩니다.

저희 아이처럼 수능 준비만 하는 아이들이 많을까요?

많은 도움 말씀 부탁드립니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.6 1:02 PM (175.223.xxx.77)

현실적으로 학종이나 교과를 안 쓸 거라면
    수시논술을 배제할 수 없지요. 최저 맞추는 것도 여의치 않으니 수능 우선인 건 두말할 필요 없구요.
    주1회 4시간 논술 학원에서 트레이닝 추천합니다.
    늦었다 해도 해야지요 ^^
    지역이 어디신지 모르겠으나 경험많고 검증된 곳이 좋습니다.

• 2.
    '16.4.6 1:07 PM (175.223.xxx.230)

수능준비 착실히하면서 논술학원 다니게하세요
    그러다 여름방학에 집중시간투자 하구요
    다른 수시대비 없으심 논술잡아야죠
    수시로 갈방법 최대활용 하시길요

• 3. ...
    '16.4.6 1:11 PM (218.233.xxx.246)

합격할 확률이 낮다는건 알고 계시죠? 공부하고 있는것 외에 추가로 더 하는거지 논술에 올인하심 안돼요

• 4. ㅇㅇ
    '16.4.6 1:12 PM (66.249.xxx.218)

이과면 그냥 수능공부 하시면 논술준비도 됩니다.

• 5. ??
    '16.4.6 1:13 PM (119.14.xxx.20)

이과인가요? 문과인가요?

수능에 올인할 건데, 벌써부터 논술준비하는 게 과연 효율적일까 싶습니다.

교과, 학종 안 쓸 거면, 논술도 염두에 둬야 겠지만, 무엇을 우선으로 둘진 개인이 선택할 수 밖에 없어요.
    계열따라 다르기도 하고요.

일단 논술경쟁률 어머어마한 건 아시죠?

• 6. 논술에 올인하느건
    '16.4.6 1:14 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

진짜 모험이에요..논술은 로또라 생각하시고 수능준비하는게 나아요..

• 7. 음~~~
    '16.4.6 1:15 PM (223.62.xxx.94) - 삭제된댓글

일단 학생 때 논술과외했던거 바탕으로 말씀드릴게요.
    지금하시면 글쓰기 훈련조차 안 되어 있으심 별 소용
    없습니다.

1. 최저부터 맞추시고 ㅡ의외로 여기서 갈려요.많이
    2. 논술은 곁다리 하시되 ㅡ 그 시간 안에 끝내세요.
    3. 메가 등 단체 논술 동영상강의 싸게 구하시고 ㅡ 해당대학ᆞ제시문 익숙하게하고 읽는 스킬.
    4. 그 대학 교양연구소에서 낸 학부교양 수업용 책들이랑 각 분야 대표고전 소화할 수 있는 선생님 구하세요. ㅡ 이게 제일 단기에 사고력 조금이나마 넓히고 기출문제 위원단의 성향 파악하는 방법입니다.
    5. 퇴고 자주시키고 모범답안까진 아니더라도 첨삭 해주는 선생님 찾으세요 ㅡ 불이익 안오는 수준으로 글 실력 다듬는 건 필수입니다. 수능최저랑 내신 어느정도 맞음 합격률이 높아지니.
    6. 그룹으로 엮어서 꼭 하시고, 비쌉니다 ㅡ 스카이 논술에서 다른 대학듵이 자기문제 변형합니다. 이건 출제 위원들 말입니다. 왜냐면 학부모들한테 스카이 준비하면 여기도 쓸 수 있다 어필하려구요. ㅡ 그러니 정보없으심 스카이 기출ᆞ지원대학 기출 주구장창 분석해서 푸세요.

• 8. 걱정
    '16.4.6 1:16 PM (115.140.xxx.169)

답글 감사합니다.
    문과학생이구요...
    논술준비할시간에 수능공부를 더하는게맞는거같기는 해요...
    정말 어렵네요

• 9. 에휴
    '16.4.6 1:21 PM (223.62.xxx.94) - 삭제된댓글

개인적으로 논술 잘하고 배워두면 대학가서 크게 도움 됩니다.

돈ᆞ시간 면에서 효율성 재고하시되, 집중력있게 하세요. 그 시간에만 끝내게.

메가스터디 그룹으토 동강사서 듣고 그 대학 기출분석하고 ㅡ 아님 개인과외 샘한테 그룹으로 묶어 이것도 부탁하세요.

그 대학 교양연구소 교수들ᆞ국문ᆞ철학 교수들이 출제원단으로 보통 듵어가니 고전 및 학부교양수업 교제
    소화해서 읽기자료 만들어 줄 선생님 꼭 찾으세요.

이게 가장 빨라요. 분야별 고전독파하면 비문학도
    도움되구요.

• 10. 길영
    '16.4.6 1:22 PM (39.118.xxx.81) - 삭제된댓글

아이가 논술에 적합한지도 보셔야하지 않을까요?우리 아인 문과인데 국어.특히 사탐이 취약해서 논술 접고 수능 준비만 합니다. 논리적이거나 창의력도 부족하구요.아이를 보심 대충 예상 가능하지 않나요?

• 11. ㅇㅇ
    '16.4.6 1:23 PM (66.249.xxx.224)

문과면 중간고사 끝나고
    너무 스트레스 받지 않는 범위에서 주1회 보내세요.
    수능과 연계가 떨어져서 학원 가야하는데
    평소 공부할 때 접하지 않는 것들을 읽게되서 애한테
    리프레쉬되는 장점도 있어요.

• 12. 묻어서..
    '16.4.6 1:26 PM (211.46.xxx.253)

목동쪽에 논술전문학원 추천해 주실 분 계신가요?
    문과이고 내신은 4등급 내외인데 모의가 2~3등급으로 나와요.
    내신때문에 학종이나 교과는 어려울 것 같고
    원글님처럼 수능에 올인할텐데
    그렇다고 수시를 그냥 지날 수는 없어서
    논술 준비를 어느 정도는 하려고 해요.
    인서울을 목표로 하는데 목동에 믿고 맡길만한 논술학원 있을까요?

• 13. 수시논술
    '16.4.6 1:30 PM (58.227.xxx.5)

예전이 나았던거 같아요. 이건 아이들도 부모들도 다 죽이는 입시제도 인거 같네요 ㅠㅠ

• 14. ~~~~~~~
    '16.4.6 1:34 PM (61.98.xxx.189) - 삭제된댓글

논술 준비를 따로 해야 하는지 의문입니다
    저흰 이과라 수능 공부만해서 논술치렀거든요
    문과는 어찌 준비하는지 모르지만
    문과도 논술 준비 안해도 되는 학생들은 되더라구요
    이과 논술 전형 합격율이 10%정도나 될려나~아마 안되지 싶어요

• 15. ~~~~
    '16.4.6 1:37 PM (61.98.xxx.189)

논술 준비를 따로 해야 하는지 의문입니다
    저흰 이과라 수능 공부만해서 논술치렀거든요
    문과는 어찌 준비하는지 모르지만
    문과도 논술 준비 안해도 되는 학생들은 되더라구요
    이과 논술 전형 합격율이 10%정도나 될려나~아마 안되지 싶어요
    논술 전형도 수능 최저에서 절반가량 탈락합니다
    수능 공부 우선적으로 하시길

• 16. 연대
    '16.4.6 2:08 PM (125.138.xxx.230)

수능최저 충분히 맞출수있다면 논술해야죠..평소 모고점수 유지만해도 성공적인게 정시라는걸 저도 울아이 입시겪어보고서야 이해했네요. 논술덕분에 재수생 면했어요

• 17. 문과면..
    '16.4.6 2:16 PM (183.103.xxx.243)

학원도움 받으세요. 이과야 수학, 과학 틀에서 나오기때문에 기출만 돌리면 괜찮아요. 아무튼 초반만 바짝 틀잡고 나머지는 원하는하교 홈피들어가면 역대 논술기출있어요. 프린트해서 계속보면서 어떻게 쓸것인가에 대한 생각을 많이 해야해요.

• 18. ..
    '16.4.6 2:18 PM (210.90.xxx.6)

이과랑 문과논술은 달라요.
    작년,재작년 논술로 꽤 많은 비용 들었는데 결국 정시로 갔어요.
    아이가 누가봐도 잘 쓴다라는 생각이 들정도면 논술준비하고 그게 아니면
    수능대비하는게 더 낫습니다.

• 19. 문과논술은
    '16.4.6 4:07 PM (223.62.xxx.250)

학원다니고 열심히 해야해요.그래도 인서울 별로 가망없어요.
    로또맞아요.
    근데 지거국 부산대 경북대는 논술이 블루오션.
    한달만 해도 합격 많이 해요.
    최저가 2하나. 3하나인데
    정시로는 그렇게 못들어가죠.
    아마 지방에는 대치동 논술 학원 같은게 없어서겠죠.
    논술로 인서울 말고 지방대에서 좋은곳 노리면 승률이 높아져요.외대도 용인외대 이런식으로요.최저 3둘.
    1.2등급하는 애들이 최저3 두개인 대학에 논술로 안오니까요. 정시로 오죠.

인서울 상위대학 노릴거면 지금 해도 안돼요.99프로.
    수능에 매진하길 추천합니다.

• 20. 문과논술
    '16.4.6 5:02 PM (121.175.xxx.156)

문과 논술 몇명 안뽑고 경쟁도 엄청나답니다. 우선 수능도 준비해야하니까 논술 학원 다닐 시간이 없을 것 같은데요. 언어 비문학을 분석하면서 풀라고 하세요. 문과 논술도 어느 정도 답이 있으니까요. 책을 그동안 많이 읽었다면 준비하기 좀 쉬울꺼에요.

서점가면 논술 예제 나온 것들 있어요. 사서 아이가 가려는 지원하려는 학교 중심으로 주말에 한개씩이라도 풀어보라고 하세요. 그리고 대학 홈페이지에가면 과년도 문제 올라와있어요. 모범답안과 함께. 어떤 대학는 논술 특강 동영상도 올려져 있어요, 아이랑 같이 보는 것도 도움되실꺼에요.학교마다 논술 방향이 달라 지원하는 대학 논술을 풀어보는게 도움될꺼에요. 윗분 이야기하신 부산대 논술은 거의 조금 긴 서술형 수준의 양 정도를 요구하는 논술문제라 논술 준비가 쉬울 수 있어요.

글 쓴것 학교 선생님께도 보여드려 첨삭도 좀 받아보라고 하시구요. 대형 학원도 문제 받아서 논술써서 보내면 첨삭해서 보내주는 곳도 있던데... 거의 대학생 아르바이트생들이 첨삭하는 것이라고 도움 안된다는 분도 있더라구요. 저희는 경험삼아 몇 번 했어요. 논술은 갑자기 학원간다고 느는게 아닌 것 같아요.
    올해 대학 보낸 지방 일반고 문과 엄마입니다. ^^

• 21. 대학가자
    '16.4.6 8:54 PM (39.118.xxx.81)

논술.저장합니다

• 22. 양천구청앞쪽에
    '16.4.6 9:42 PM (175.124.xxx.80)

pga라는 논술학원에서 문과나 이과, 수학을 잘하면 문과라도 수리논술에 도전해보셔요.
    논술로 학교 많이 보내는 학원이에요..

• 23. 걱정
    '16.4.6 11:09 PM (115.140.xxx.169)

계속 들어와서 답글읽고있습니다.
    친절하고 자세한 답변 감사드립니다.^^

• 24. 우문에 현답
    '16.4.7 1:03 AM (175.193.xxx.39) - 삭제된댓글

요번 문과 국어 등급컷 아시는 분 답변 부탁드려요> 메가에선 94 라고하고 이투스에선 92라 올라오는데 같은 고3 부모로써 당쵀 헷갈리기만 할 뿐 벌써 헤매입니다.

• 25. 입시
    '16.4.7 1:13 AM (211.243.xxx.218)

논술. 참고합니다

• 26. 비야
    '16.4.7 8:44 AM (116.123.xxx.98)

대입 수시 논술, 저도 참고할게요

• 27. ...
    '16.4.7 12:29 PM (121.175.xxx.162)

과년도 등급컷이 그리 중요하지 않은 것 같아요. 시험 문제마다 달라지니... 고3엄마일때는 예민해하긴 했어요. 저도. ^^
    올해 92가 1등급인듯...
    울 아이가 가채점할 때 92라고해서 2등급이라고 생각하고 있었는데 수능성적표 받아보니 1등급이더라구요.
    우린 혹시 잘못 채점했는데 다행히 맞았나보다 생각했었는데....
    92가 커트라인 같아요.

• 28. 현문에 정답
    '16.4.9 8:14 PM (175.195.xxx.121) - 삭제된댓글

수능최저 맞출 수 있다면 논술!말씀하신 연대 님~ 아이가 수상실적은 없으나 이학년에 학교추천으로 논술대회 참가 체험을 자소서에 써도 될까요? 올해는 바뀌어서 수상 내역은 제하고 세특을 써야 해서리 ,,, 답변 부탁 드립니다^^