82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투표기준.. 당인가요? 후보자인가요?

제가 이사와서 처음으로 하는 투표예요
후보자의 약력 공약 이런거 보니....
제가 투표하고싶은 당의 후보자가 영 아닌것 같아서요...
다른당의 후보자가 워낙 강력한 후보자이고
공약이며 뭐며 전반적으로 월등하더라구요...

근데 그 당에는 표를 주고 싶지 않은데...
이럴 경우 님들은 어떤걸 기준삼아 투표하시나요??

근데 좀 화나네요
좀 성의있게 선거공약도 하고 그러지
사진도 대충 선거포스터도 제일 허접하고 ㅠㅠㅠ
암튼 후보자가 마음에 안드니
해당하는 당이 짜증나네요
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.6 10:14 AM (122.46.xxx.75)

당보고 찍을래요

• 2.
    '16.4.6 10:16 AM (39.7.xxx.224) - 삭제된댓글

기권으로 가야지요
    당 좋은데 전과자를 뽑을수는 없잖아요
    울동네도 제일 반반한 인간이 새누리더만요
    학벌 재산 직업 다 우위에 있더군요

• 3. 국회의원은 절대적으로 당이 기준입니다.
    '16.4.6 10:17 AM (110.47.xxx.195) - 삭제된댓글

아래는 국회의원의 직무입니다.
    [ 입법과 관련하여 헌법과 법률을 개정 제안·의결하고, 국가재정과 관련하여 정부의 예산안을 심의·확정하고 결산을 심사하며, 일반국정과 관련하여 감사와 조사를 실시한다.]

국회의워느이 주요 직무 중 하나가 정부에 대한 견제기능이기 때문에 정당의 힘이 절대적으로 필요합니다.
    의원 개인으로 할 수 있는 별로 많지 않습니다.
    그래서 선거 때마다 공천사태가 벌어지는 것이구요.

• 4. 국회의원은 절대적으로 당이 기준입니다.
    '16.4.6 10:18 AM (110.47.xxx.195) - 삭제된댓글

[ 입법과 관련하여 헌법과 법률을 개정 제안·의결하고, 국가재정과 관련하여 정부의 예산안을 심의·확정하고 결산을 심사하며, 일반국정과 관련하여 감사와 조사를 실시한다.]

국회의원의 주요 직무 중 하나가 정부에 대한 견제기능이기 때문에 정당의 힘이 절대적으로 필요합니다.

• 5. 국회의원은 절대적으로 당이 기준입니다.
    '16.4.6 10:19 AM (110.47.xxx.195)

국회의원의 주요 직무 중 하나가 정부에 대한 견제기능이기 때문에 정당의 힘이 절대적으로 필요합니다.
    어떻게든 힘있는 정당의 국회의원이 돼야 뭐라도 해 볼 수 있으니까요.

• 6.
    '16.4.6 10:19 AM (118.40.xxx.100)

그래서 고민이예요
    학벌 재산 직업 선거공약
    심지어 전과기록도 없고
    말끔하고 우러러보는 직업을 가진 사람이던데

제가 밀고싶은 당 후보자는
    어느하나 우위에 있는게 없고
    전과까지있어요........
    진짜 심한거 아닌가요 ? ㅠㅜ
    아니 ... 그 지역을 포기하고 후보자를
    내놨는지....

• 7. 해지마
    '16.4.6 10:19 AM (175.113.xxx.95)

저는 당보고 찍어요.

• 8. 꼭 투표
    '16.4.6 10:20 AM (66.249.xxx.224)

그럴 땐 당보고 투표할 것 같아요 중요한 법 통과 투표 할 때(미디어법-지금의 종편 탄생), 테러빙자법 등등 찬성표만 던지는 당 뽑을 수는 없잖아요 아무리 인물이 뛰어나도 중요 결정에는 그런 식이라면요...

• 9. 저는
    '16.4.6 10:21 AM (187.66.xxx.173)

저는 무조건 당입니다..
    근데 주변에서 사람 보고 찍어야 한다고 해서 헷갈리지만 그래도 아직은 당보고 찍어요.

• 10. 호수풍경
    '16.4.6 10:21 AM (121.142.xxx.84)

우리동네는 쓰레기가 1번이라 다행이네요...

• 11. 저도
    '16.4.6 10:21 AM (218.39.xxx.35)

당보고 찍으려고요
    근데 누가 나오는지 안봤네요 후보자 정보 봉투 뜯어봐야겠어요 ㅋ

• 12. 1번은 다 쓰레기 아님감? ^^
    '16.4.6 10:24 AM (112.173.xxx.78)

저는 무조건 1번은 피해 갑니다.

• 13.
    '16.4.6 10:26 AM (118.40.xxx.100)

저희지역 후보자 알려드리고싶네요
    저도 원래 고민없이 바로 당만 보고 찍을려고했는데
    진짜 미는당의 후보자가 너무별로예요 ㅠㅠㅜ
    이런 고민하게 만든 그 당이 너무밉네요

• 14. 솔직히
    '16.4.6 10:28 AM (222.109.xxx.7)

인물 됨됨이 잘 알고 찍는 사람이 얼마나 되겠어요
    생각해보니 사람 보단 당을 보고 찍은거 같아요

• 15. penciloo2
    '16.4.6 10:37 AM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

당이 중요하죠
    어떤당은 친일파 자식쉐키들이 오봇이 몰려있는걸요

• 16. 하오더
    '16.4.6 10:37 AM (183.96.xxx.241)

3분총선에서 이름넣고 찾아보세요

• 17. ㅁㅁ
    '16.4.6 10:40 AM (175.116.xxx.216)

일단 당이죠..

• 18. ㅡㅡ
    '16.4.6 10:43 AM (116.124.xxx.103)

저도 요즘 이게 큰 고민입니다.
    1번은 그냥 패스인데...

2번3번 고민중입니다.

2번은 3선에 지역위해서 하는일없고 이 지역에서 거주도 하지않으며 정말 욕나오는데 이번에 공천안될거같으니 무소속으로라도 나온다더니 역시 김노인공천받아 2번.ㅡㅡ

3번은 당을보면 안찍고 싶으나 사람됨됨이가 너무 바른사람이라 찍고싶고...

정말 고민입니다ㅜ

• 19. ㅇㅇ
    '16.4.6 10:43 AM (223.62.xxx.90) - 삭제된댓글

후보자는 기권. 비례는 원하는 당.

• 20.
    '16.4.6 10:45 AM (118.40.xxx.100)

윗님 방금 3분총선에서 지역넣어서 검색하니
    유력후보는 국회출석률이 90에가깝고
    법안 발위도 꽤했네요(몇선의원)
    제가 미는당 후보자는......
    특이사항이 하나도 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이정도면 저사람이 또 당선될것 같은데 ㅋㅋㅋ
    내 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    너무 비교되고 ㅋㅋㅋㅋ
    너무 강력한 후보자라 뭐 할말이 없네요 ㅋㅋㅋㅋ

당빼고 보면
    저도 그사람뽑겠네요

• 21. 저도
    '16.4.6 10:46 AM (61.102.xxx.238)

당보고 투표해요
    무조건 2번!!!

• 22. ㅇㅇ
    '16.4.6 10:47 AM (223.62.xxx.90) - 삭제된댓글

사람이 바른면 당 불문 찍어 줍니다.
    왜냐 정치인들 정당 정체성 없거든요.
    오늘 이당이었다 내일은 저당이었다가,
    몰려다니든 옮겨다니든 바른 사람들이 정치권에 있게 해야죠.

• 23. ㅇㅇ
    '16.4.6 10:50 AM (223.62.xxx.90) - 삭제된댓글

아무튼 부도덕한 사람은 어느당이든 정치권에 발 못 부치게 해야 해요.

• 24. 인물보고 1번 찍으면
    '16.4.6 10:51 AM (175.119.xxx.196)

새누리 거수기만 늘려주는겁니다.

• 25.
    '16.4.6 10:58 AM (223.33.xxx.10)

아 그럼 전과자를 뽑나요?? ㅠㅠ
    보니깐 음주운전으로 두번걸린거 같은데 ㅠㅠ

• 26. ....
    '16.4.6 11:01 AM (39.121.xxx.97)

우리나라는 당을 안 볼 수가없어요.
    똥누리 깃발 달고 나왔다는 자체가
    뼛속은 쓰레기라는 것...
    그거 하나만 봅니다.

• 27. ㅇㅇ
    '16.4.6 11:05 AM (223.62.xxx.90) - 삭제된댓글

똥누리 탓하기 전에 공천을 제대로 해야지 ㅡㅡ^

• 28. ...
    '16.4.6 11:25 AM (223.62.xxx.207)

법안발의 건수라는것도 이익집단이 다 만들어주는거
    로비받고 발의해 주는 경우도 많다죠.
    1번에 있으면서 나쁘지 않은 사람이라?
    알려지지 않은건 아니고요?

• 29. 저 아래 남쪽
    '16.4.6 11:53 AM (119.200.xxx.213)

저랑 같은 시에 사시나 봐요.남쪽 아래.최선이 없으면 차선을.잘 살펴서 일을 열심히 할 수있는 당을 뽑아주세요.친일당 빼고요.

• 30. 당당당당
    '16.4.6 12:14 PM (99.230.xxx.123)

당있고 후보있지 (대부분은) 후보있고 당없습니다.

• 31. 호주이민
    '16.4.6 3:30 PM (1.245.xxx.158)

어차피 잘모르는 후보들이라 당보고찍어요 당에 힘이있어야 목소리내죠