82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낼모레 클럽메드 발리 가는데 떨려요..

영어무식자 조회수 : 6,165
거의 6년만에 해외여행이란 걸 합니다.

여태껏 해 본 해외여행도 태국 푸켓, 필리핀 보라카이가 전부고요.

항상 가이드가 동행한 패키지여행이었어서 영어에 대한 부담 없었어요.

그러다 어찌어찌하여 이번에 클럽메드 발리를 가게 됐는데

아...왜 이리 긴장되고 떨리는지요?

한국인 G.O 도 몇 명 있다고 영어 못해도 된다는 얘길 들었지만

그분들이 저희 가족만 밀착케어하는 것도 아니고 무지 바쁠 거 아닙니까.

도착하면 아침에 일어나는대로 예약해야만 식사할 수 있다는

디너레스토랑 예약을 해야하고,

8살, 6살 애들 미니클럽인가 하는 거 액티비티 프로그램도 신청해야 하는데

영어 울렁증이 넘 심해서 아는 단어도 버벅대고,

가장 최악은 리스닝이 넘 안돼요.

진짜 뭔말하는지 하나도 모르겠..ㅜㅜ

오로지 리딩만 할 줄 아는 영어무식잔데 정말 영어부담 없이 놀다 올 수

있는 환경인가요?

내일이라도 당장 손바닥만한 여행영어회화책 하나 사놔야하는지..ㅋ

다녀오신분들 조언 좀 부탁드려요.

그밖에 재미나게 놀다 올 수 있는 꿀팁 있음 풀어놔주셔도 돼요.^^

좋은 밤 되시길~~♡
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.5 11:39 PM (117.123.xxx.66)

발리 20년전 신혼여행갔을때도
    한국말하는 사람들 널렸어요
    가이드며 장사꾼이며 농담도 한국말로 잘하더만요

• 2. 아이구 참
    '16.4.5 11:40 PM (175.209.xxx.160)

돈 쓸 때는 영어 필요 없어요. 돈 벌 때 필요한 거구요,

• 3. 그깟
    '16.4.5 11:41 PM (125.142.xxx.145)

영어 좀 못하면 어떻습니까
    밥이랑 뭐랑 다 먹을 수 있습니다.
    놀러가는데 걱정이 앞서서 되겠습니까
    걱정 말고 잘 놀다 오세요.

• 4. 다아
    '16.4.5 11:43 PM (119.194.xxx.182)

사람사는데에요. 걱정마시구 가세요. 텅역해주는 어플도 있구요 ^^

• 5. 그니까요
    '16.4.5 11:44 PM (180.65.xxx.68)

그거 좀 못하면 어떠나요...
    근데 제가 이리 못났어요.
    뭐 좋은게 있어도 그걸 온전히 즐기지 못하고
    항상 부담, 불안, 걱정..ㅜㅜ
    언니같은 82분들 조언 몇마디 들으니 맘이 참 편안해지네요.
    아..나는야 참으로 가벼운 사람.ㅎㅎㅎ

• 6. ㅇㅇ
    '16.4.5 11:44 PM (211.115.xxx.250)

클럽메드엔 한국인go뿐만 아니라 외국인go중에 한국어 가능자도 있어서 클럽메드 안에선 아무 불편없었어요
    개인적인 외부관광 때는 짧은 영어로 가능했구요

• 7. 맞아요
    '16.4.5 11:49 PM (175.194.xxx.13)

돈쓸때는 영어 필요옶어요 그들이 최선을 다해 알아먹습니다

• 8. 플리즈
    '16.4.5 11:50 PM (120.16.xxx.202)

원하는 거 플리즈 (부탁합니다) 만 열심히 하셔도 괜찮을 거 같아요.
    아이들이랑 놀기 넘 좋다는 데 부럽네요!!
    잘 다녀오세용~

• 9. ㅜㅜ
    '16.4.5 11:52 PM (202.156.xxx.135)

인도네시아 사람들도 영어 잘 못하는데 뭐 어때요. 기죽지 마시고 간단한 단어섞어가면서 하세요. 그리고 스민냑에 꼭 가세요. 쇼핑 너무 좋아요~

• 10. 클럽메드는
    '16.4.5 11:52 PM (14.52.xxx.171)

영어보다 거기 시스템을 아는게 편해요
    밥이야 부페 계속 먹어도 되구요(주제가 계속 바뀝니다)
    그 안에서 스포츠나 마사지 하시려면 신청도 해야하고 유료도 있고
    애들은 시터가 봐주기도 하고 영화상영도 하고 그래요
    저 갔을때도 go는 있었는데 4일동안 두번 얼굴 봤네요
    따로 안 챙겨줘요
    클럽메드 안내책을 잘 보고 가세요
    거기 돈(지금도 구슬쓰는지...)이랑 클럽밖의 관광도 하실건지도 미리 생각하시구요

• 11. ...
    '16.4.6 12:11 AM (220.75.xxx.29)

발리는 따로 예약하는 식당보다 메인부페식당이 훨씬 맛있고 좋으니 가능하면 부페 이용하세요.

• 12. 어플
    '16.4.6 12:12 AM (61.102.xxx.46)

요즘 스마트폰 어플 다 있잖아요. ^^
    그냥 거기에 대고 말 하면 왠만큼 통역 다 해줘요.
    그리고 그 사람도 거기다 대고 말해 달라고 하세요. 말 못하면 그냥 스마트폰을 쑥 내밀면서 웃으면 알아서 해줄겁니다.

자유여행 가보면 영어 잘 못해도 내가 원하는 단어만 알면 해결 되더라구요.
    그리고 듣다보면 다 들려요. 우리 공부 한거 완전 허당 아니거든요.
    지금은 안될꺼야 어쩌지? 싶지만 막상 가면 다 쉬워요. '

• 13.
    '16.4.6 12:14 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

여행안간지3년째로 접어드네요 나도 해외로 뜨고싶네요

• 14. ...
    '16.4.6 12:22 AM (116.123.xxx.64)

일단 부럽네요~
    발리 클럽메드 가봤어요. 한국인go가 있긴한데 별로 만날 기회는 없었어요. 공항픽업 정도 해줬고요. 영어 너무 걱정되면 클럽메드는 좀 불편하실수도 있어요. Go들이 식당에서도 풀에서도 자주 말 걸고 어울리는 분위기라서요. 액티비티 신청 할 때나 참가할 때 영어 필요 하구요. 엄청 잘 할 필요는 없으니 눈치껏 하셔요. 전 archery (양궁) 단어를 몰라서 좀 헤맸던 기억이... ㅎㅎ go라고 다 영어 잘하는 것도 아니더라고요.
    저는 반나절 택시 대절해서 근처 원숭이나오는 절벽이랑 조각공원, 그리고 해변 구경했어요. 클럽메드 주관투어는 너무 비싸서 현지인 섭외해서 갔는데 좋았어요. 간단한 한국말 가능한 현지인도 있어요.
    따로 예약하는 디너 레스토랑에서 추가로 시켜도 공짜니까 많이 드세요. 전 1인1디쉬 주문인지 알았는데 더 시켜도 되더라구요. 알콜음료만 따로 차지했어요.
    쇼핑은 스미냑정도는 택시로 가능하구요.

• 15. 으하핫
    '16.4.6 12:27 AM (180.65.xxx.68)

아고~~진작에 글 올릴 걸 그랬나봐요.
    사실 저보다 배움은 좀 짧아도 온몸으로 영어하는 남편은 아무 생각 없더라구요.ㅋ
    이제 제가 해야 할 것은 맘껏 즐길 준비!^^
    댓글 모두 고맙습니다~
    참! 데이터로밍 해가는게 나을까요?
    우리나라처럼 인터넷 잘터지나요?
    좀 아까워서 할까말까 망설이는 중이여요.^^;

• 16. 발리
    '16.4.6 1:02 AM (211.215.xxx.191)

한 10년전 10월에 간적 있었는데
    우기였었는지 넘 습해서 조금 힘들었던 기억이...
    (특히 그당시 건물, 가구가 거의 목조라서 더..)
    근데 4월은 잘 모르겠네요.

저는 밖에서 했던 레프팅이 가장 기억에 남더라구요
    무서웠지만 스릴이...ㅎㅎ

별로 도움받을 일 없었어요
    넘 걱정마시길...^^

• 17. 2월에 다녀왔어요
    '16.4.6 2:11 AM (175.113.xxx.90)

좀 느리지만 방에서 와이파이 됩니다
    신나게 놀다 오시길

• 18. 열대야
    '16.4.6 2:42 AM (202.156.xxx.42)

4월이면 한창 날씨 좋아요^^ 비 절대 안오고 화창해요. 좀 덥지만 많이 습하거나 하지않고 햇볕이 강해요. 가시면 챙넓은 모자 바다가서 파는거 5불 정도에 사셔서 쓰셔도 좋아요.한국 가져오셔도 될만큼 질 괜찮아요^^
    클럽메드도 좋지만 쿠타시내도 싸고 쇼핑하기 좋고 스미냑은 좀 쿠타보다 비싸긴 해도 뱀피 가방 지갑 의류 등 쇼핑하기 좋아요. 길거리 아무식당이나 들어가도 발리음식 대체적으로 맛있고 상다리 휘어지게 시켜도 4인 4만~5만원 정도에요. 빈탕맥주도 맛있고 식당서도 3천원정도면 마셔요.
    밖에 나가실거면 기사 딸린 차 대절하세요 7인승기준 10시간에 미달라 40-50불 정도에요 한시간 추가당 5불정도 하시면 되고요.
    쇼핑하실 때 가격은 걔들 부르는거 1/3정도에 사심 적당해요. 뻥튀기 엄청하고 안살거 처럼 가면 하염없이 잡으면 가격 계속 내려가요.
    미터 택시도 싸니 근거리는 미터 택시로 가셔도 좋아요. 미터 택시는 꼭 블루버드 이용하시구요.
    우붓 래프팅도 애들 너무 좋아하는데 하루 통으로 날리니 클럽메드 숙박이면 좀 아까우실 수 있어요.
    클럽메드는 워낙 키즈클럽이 잘되있으니 하루 정도는 맡기시고 두분이 시내로 쇼핑다녀오심 좋을거에요
    유심은 시내에 많이 팔아요.발리는 환전도 현지서 하면 싸고 길거리에 환전소가 줄지어 있어요. 클럽메드는 돈 쓸일이 없으니 택시비 정도만 환전해 가시고 시내 나가실 때마다 쓰실만큼만 환전하세요. 한화 가져가시는 거보다 미달라 100불짜리가 환율이 훨씬 잘쳐주니 미달라좀 가져가심 좋아요.작은 단위 돈들은 덜쳐줘요.
    쿠타가면 폴로티 20불대에 살수 있고 와코루도 굉장히 싸요.
    발리는 치안도 괜찮고 사람들도 순박하고 돌아다니기에 넘 재밌어요.
    전 작년에 두번이나 갔는데 또 가고싶답니다.
    참고로 마사진 무조건 호텔이 아닌 밖에서 받으세요.호텔은 2시간 백불씩 하는데 밖에는 시간당 7천원~만원 꼴이면 널렸구요 오일맛사지 최고에요^^

• 19. 열대야
    '16.4.6 2:47 AM (202.156.xxx.42)

아 그리고 해양스포츠도 달라는데로 다주징 마세요 저 첨 갔을때 엄청 싼 것처럼 해서 품목당 20불씩 줬는데 두번째 갔을땐 3품목에 28불 정도 줬어요ㅠㅠ 그나라는 일단 뻥튀기가 기본이에요 ㅎㅎ 딜 하는것도 나름 재미지니 함 해보세요. 영어 전혀 못해도 되요. 노 익스펜시브만 계속 해도 걔들이 다 알아서 깎아줘요ㅎㅎ

• 20. ..
    '16.4.6 6:35 AM (182.231.xxx.214)

저도 준비중인데 댓글들 저한테도 많이 도움될거같아요.
    글 지우지 말아주세요~~^^

• 21. ...
    '16.4.6 6:47 AM (1.229.xxx.62)

제가 놀란게 현지직원 중에도 간단한 한국말을 하는 엘리트? 직원이 있더라는요

• 22. 오호~~
    '16.4.6 7:31 AM (180.65.xxx.68)

야심한 시각에 소중한 댓글들 고맙습니다.
    슬슬 실감이 나려하네요.ㅎㅎ
    님들 덕분에 더 맘편하고 즐겁게 다녀올 수 있겠어요.
    정말 감사해요~♡
    글 지우지 않을게요!^^

• 23. 영어무식자
    '16.4.6 9:43 AM (61.80.xxx.37)

저 저번달에 발리갔다왔어요
    영어무식자 아줌마 둘이서 레프팅도 예약하고 택시도 불러서 잘 타고 유심칩도 바꿔서 쓰고
    다~~ 영어로 했어요
    ㅋㅋ 동남아 영어는 서로 맘이 편하네요^^
    걱정마시고 즐겁게 놀다오세요 부러워요

• 24. ...
    '16.4.6 10:16 AM (180.70.xxx.32)

클렙메드로 6~7번 다녀왔어요
    각 파트마다 한국 G.O.가 있으니 잘 알아두셨다가 한국인 G.O. 불러달라고 하신후 물어보심 되세요
    발리는 19년전 신행때랑 4년전에 아이 셋 데리고 다녀왔어요

저도 영어는 대충 알아듣기만하고 말은 못하지만
    아무런 불편 없이 잘 쉬다 왔답니다

전 클럽메드에는 쉬다 오자....로 가는곳이라^^;;;