82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감정평가사 어떤가요?

.. 조회수 : 4,663
취준중인 20대 중반입니다
감정평가사란 직업에 관심이 생겨
이왕이면 제대로 준비해보고싶은데요
시험만을 보고 3,4년 준비해야한다는게 부담이 되네요;
82분들중 감평사 시험 보신분들이나
감평사가 직업이신분 조언구하고 싶습니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;
    '16.4.5 10:37 PM (175.207.xxx.49)

시험 은근히 빡세요 공부량도 많구요.... 더군다나 부동산 시장 죽어서 가장 타격 받은게 감평사구요 저라면 비추

• 2. ...
    '16.4.5 10:43 PM (182.231.xxx.73) - 삭제된댓글

부동산,건축쪽 일땜에 감평사들이랑 일해봤더니 윗님처럼 말하더라구요
    공부량에 비해 그닥이래요

• 3.
    '16.4.5 10:57 PM (175.193.xxx.14) - 삭제된댓글

요즘 어떤 자격증이든 붙기면 하면 대박이다 이런건 없잖아요
    의사 변호사도 예전만 못한건 사실이구요
    가까운 사람이 감평사인데
    고시 수준으로 어려운게 아니라
    그냥 고시예요
    붙고나서 전망은 본인 하기 나름인데
    시험 과정이나 준비는 정말 힘들더군요

• 4. 대기업 건설사..
    '16.4.5 11:07 PM (220.81.xxx.2) - 삭제된댓글

동기들 중에 준비하는 애들있었어요 나중에 건설사 근무하면서 쌓은 인맥 활용한다고요 영업 못하면 힘들다고 들었어요 여자면 더더욱 별로.. 적성에 맞는지부터 보셔야 할거 같아요

• 5. ....,
    '16.4.5 11:28 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

남편이 건대 부동산학과 나와서 감평사 공부 했었구요
    (합격을 못해서 지금은 다른 일 하고 있지만)
    남편 친구들중에 감평사 많은데
    20년전만 해도 전망 좋은 직업이였는데
    지금은 수요가 넘쳐나서 시험 합격한다고 해도 영업능력 없으면 힘들다네요
    결국은 영업능력이 성공의 비결이거든요
    3~4년을 준비한다고 해도 합격하기 힘들어요

• 6. ..
    '16.4.5 11:44 PM (118.41.xxx.17) - 삭제된댓글

답변 감사합니다 ㅜ 도움 많이 받았어요

• 7. ..
    '16.4.5 11:44 PM (118.41.xxx.17)

답글 감사합니다 취업 정말 어렵고 힘드네요 ㅠ;;

• 8. 전망은
    '16.4.6 10:52 AM (222.112.xxx.168)

역시 윗분들 말씀처럼 예전만 못하죠.
    우스개소리로 20년전에도 연봉 1억 지금도 연봉 1억이라고.....
    한 5,6년 사이에 갑자기 안좋아졌어요. 특히 신규진입자들에게요~
    영업에 대한 압박도 있구요. 근데 변호사 회계사들도 다 영업에 압박은 있어 뵈더군요.

• 9. 주변에
    '16.4.6 1:09 PM (1.236.xxx.90)

이모부 한 분이 감평사에요.
    원래 하시던 곳에서 은퇴하신 후 너무 심심하시다고 다시 개인 사무실 차리셨어요.
    신입 감평사 직원 두고 일하십니다.
    벌이는 예전만 못하지만 워낙 오래 하셔서 인맥이 있으니 유지는 되신다고 했어요.

친구 남편이 하나 감평사 준비중입니다.
    늘 1~2점 부족한 점수로 떨어진다고 벌써 5년째 공부하는 중인데
    올해도 안되면 포기한다고 하더라구요.
    쉬운일은 아니에요.

친구 또 하나는 부부가 모두 감평사에요.서울에 있는 은행에서 일했었구요.
    지금은 지방 대도시로 이사갔어요.
    농번기에는 찾는 손님이 없어서 손가락 빨고 있고.. 농한기에주로 움직인다고 해요.