82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나도 호남출신 서울사람인데 문재인은 싫어요

소나무 조회수 : 2,992

책임지지 않는 정치인은 신기루에요.

문재인식 땜빵정치는 진절머리나네요.

여론불리하면 손학규,안철수,김종인..이런 돌려막기하면서 자신의 정치력은 전무한

팬덤 정치인은 이골납니다.

어차피 대선나와봐야 쉽게 질거에요 새누리 상대가 누구던지..

자기 정치력없는 정치인은 신기루에요.

김무성처럼 깡따구라도 있고 버티면서 나가는 맛이라도 있어야지

뭐 여론 조금만 안좋으면 땜방 찾니라 동분서주하는 수준이 무슨...

국민의당 지지율이 호남에서 먹히는것은 다 이유가 있어요

호남 무서워서 눈치보면서 가지도 못하는 데 누가 뽑아주나요?

무슨 호남이 민주당 간판걸면 눈감고 찍어주는 동네인줄 아네요..

116 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.4 11:40 PM (66.249.xxx.218)

문재인 대표 정치력 있음~~

• 2. .....
    '16.4.4 11:42 PM (175.223.xxx.179)

깽판놓는것도 정치력이라면 정치력임.

• 3. ㅇㅇ
    '16.4.4 11:43 PM (221.139.xxx.47) - 삭제된댓글

맞아요
    서울에서도 먹혀요
    안철수 의원 국민의당 지지하고 찍을겁니다
    더민주는 새누리 얘기 좀 해봐요
    호남두배 영남 말 좀 해보세요

• 4. ㅇㅇ
    '16.4.4 11:46 PM (221.139.xxx.47)

그 정도 정치력가지고 이러시면 안됩니다
    서울시민 원글님과 같은 심정입니다

더민주는 이번에 확실히 보여주네요
    새누리보다 안철수를 싫어해~~~

• 5. ...
    '16.4.4 11:46 PM (66.249.xxx.218)

괜찮은 인물들이 모이고 타협하고 인내하며 단호함^^

• 6. ..
    '16.4.4 11:48 PM (121.140.xxx.79)

죄송하지만 김우성인진 무성인지 저한텐 듣보잡 행이요
    무식해서 죄송합니다
    문재인 의원은 지난 대선에서 깊은인상을 남겨 잘 알고요
    저는 잘 아는 사람 신뢰합니다

• 7. ...
    '16.4.4 11:48 PM (66.249.xxx.224)

김어준 파파이스 92회 손혜원님이 지켜본 문재인님 들어보세요
    https://youtu.be/0VtBPF1D6is

• 8. 교권 묶어 놓고
    '16.4.4 11:49 PM (1.228.xxx.117) - 삭제된댓글

교사가 왜 저러냐고.........

• 9. 할배가
    '16.4.4 11:53 PM (223.62.xxx.18)

얼씬거리지 말라 해서
    여기저기 배회 하는중인데
    요즘 신세가 측은 하시니 너무 혼내지 마세요.
    문재인을 내려 보내고
    할배 지가 오히려 얼씬거리지 말아야지 웃겨요ㅎㅎ
    아주 경기 일으키게 싫어 하는걸 몰러요.

• 10. 손혜원
    '16.4.4 11:53 PM (211.230.xxx.117)

손혜원이 지켜본 문제인이야
    당연 최고라 말하지 않겠어요?
    문재인 부인하고 절친이어서
    비례3번 받았는데요

• 11. 소나무
    '16.4.4 11:54 PM (183.96.xxx.177)

문재인처럼 온실속 정치한 정치인이 있긴하나요?

선거망하면 대타 찾고 대타가 역할 수행하면

혁신위니 백만민란이니 무슨 친위조직이 으쌰하면서 기존의 안정된 당대표 몰아내고

다시 계파만들고

또 지방선거에서 망하면

다시 대타 찾아 손학규,안철수,김종인..차례대로 땜방이용해먹고

본인은 유유자작 트윗질이나 하면서 팬들의 좋아요나 듬뿍받고

솔직히 안철수가 저리 치가 떨리는것 다 이해해요

대선때 여론조사에서 맨날 지면서 후보적합성이라는 말같지 않은 항목으로 안철수 비토하더니

아휴...

그냥 이번 총선끝으로 노무현재단 이사장이나 하시면 좋겠네요

깜이 안되요 깜이.

딱 그 레벨

• 12. 국보위
    '16.4.4 11:55 PM (211.230.xxx.117)

국보위할배 바지사장으로 영입하고
    호남가고 싶은데
    국보위할배가 못오게 한다고
    못가는 대권후보가
    너무 웃프고 한심해요

• 13. ...
    '16.4.4 11:58 PM (211.202.xxx.3)

안철수가 뭘 했다고 호남에서 저러는 건지 아세요?

난 도통 이해가 안 가요

과정이 결과에 대한 예측을 하게 하는데

과정이 없는 사람은

어디로 튀어갈지 정말 모르겠어요

하다못해 이명박도

그 과정을 보고 도둑놈일 거라고 미리 예측했었잖아요

• 14. ㅇㅇ
    '16.4.4 11:58 PM (223.131.xxx.240)

네.
    전 호남출신 아니지만,,, 호남사람이면 문재인 정말 싫을 거 같네요.

어떻게 하다하다 김종인씨를 영입하나요.

• 15. 에궁
    '16.4.4 11:59 PM (66.249.xxx.218)

파파이스 좀 보고 댓글달지...
    손혜원님이 무슨 비례 3번이에요? 정청래 의원 지역구 마포 출마했는데
    그리고 손혜원님 영입된거 김정숙님은 신문보고 알았다고 하시네요 두 분이 친구인 것은 사실~

• 16. 타협
    '16.4.5 12:00 AM (66.249.xxx.224)

김종인 대표 영입은 당 중진들의 요청을 받아들인거잖아요~~

• 17. 아~~~
    '16.4.5 12:01 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

손혜원! 문재인 마누라 친구요?
    이번에 김종인한테 엎드리는거 보니까 신용이 안가던데요?
    좀 편파적이지 않은 분으로 올려주세요 ㅎㅎ

• 18. 안철수는요
    '16.4.5 12:02 AM (211.230.xxx.117)

자기 사업이라도 성공했구요
    호남표가 필요하면
    호남에 와서 자기소견 발표하면서
    표달라고 해요
    문재인은 몰표를 줬는데도
    호남목소리 듣지도 않고 있다가
    김종인이 호남 못가게 한다고
    못오네요

문재인보다는 안철수가 훨씬 낫네요

• 19. 에효
    '16.4.5 12:03 AM (124.49.xxx.246) - 삭제된댓글

얼룬 세수하고 자야겠네요 오늘 82 유독 피곤해요

• 20. 영입인사들
    '16.4.5 12:03 AM (66.249.xxx.224)

보고 감탄했고 문재인 대표의 안목과 능력 다시 인정
    다만 그분들 비례 못나가고 엄한 지역구나 컷오프 된 것 너무 마음 아파요 시스템 공천 만들고 대표직 사임한건데ㅠ

• 21. 무슨 소리
    '16.4.5 12:04 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

손혜원이 문재인 대통령만들려고,
    도와달라고 해서 들어왔다고 떠들던데 모를리가 있나요?
    부부가 여러모로 닮았네.

• 22. 안철수는요
    '16.4.5 12:05 AM (211.230.xxx.117)

호남이 텃밭이라며
    표달라 하던 사람이
    호남사람들은 구태라고 죄 내쫓더니만
    그표받아 대권 도전 했떤 사람이
    국보위출신을 떡하니 데려다 놓더니
    비례2번못받게 했다고 생지롤떠니
    바로 달려가 읍소해서 붙잡아 놓고
    호남에도 못가고 배회하는 문재인하고는
    안철수는 비교불가인데요?

• 23. ㅇㅇ
    '16.4.5 12:05 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

정치인들 웬만해서는 싫어하는데
    믿을 만하고 좋아하는 몇 안 되는 정치인 중에 문재인 의원 단연 으뜸이예요.
    좋아하다보니 그분이 하는 행동 맥락 다 이해되고요.
    하지만
    원글님은 싫어할 수 있지요.

안철수 지지자를 가장한 댓글알바들만 보다가
    이런 글 반갑네요.
    저야 노빠 문빠지만
    진솔한 이런 글 보기 좋습니다.

그래도
    새누리 독주는 막읍시다.
    그 다음에 문재인이 좋니 싫으니 얘기했으면 좋겠어요.

• 24. ㅇㄹ
    '16.4.5 12:11 AM (118.46.xxx.187)

원글님 말하나 틀린거 없어요
    지난 대선때도 안철수만 쫒아 다니다
    다 시간 보내고 양보 해주니 나서지
    말라고 했다가 또 밀리는듯 하니
    나와서 도와달라 하고
    아주 안철수를 갖고 놀았더만
    외국에 나간것도 대권에 당선되면 혹시라도
    안철수에 시선 쏠릴까봐 나간 거라던데
    그걸로도 욕 먹고 나라도 문재인이리면
    이 갈리겠다

• 25. ...
    '16.4.5 12:12 AM (66.249.xxx.218) - 삭제된댓글

당 중진들의 설득 (문대표를 흔들던 사람들도 포함?) 에 영입한 국보위 출신 김종인 대표에게 조차 눈높이 예의 갖추고 지금도 대포니까 의견 존중하고 있잖아요~
    그러니 아끼는 국민들은 얼마나 존중하고 존경할 지 저는 보이네요^^

• 26. ...
    '16.4.5 12:12 AM (66.249.xxx.224)

당 중진들의 설득 (문대표를 흔들던 사람들도 포함?) 에 영입한 국보위 출신 김종인 대표에게 조차 눈높이 예의 갖추고 지금도 대표니까 의견 존중하고 있잖아요~
    그러니 아끼는 국민들은 얼마나 존중하고 존경할 지 저는 보이네요^^

• 27. ...
    '16.4.5 12:13 AM (211.202.xxx.3)

문재인보다 안철수가 낫네 마네 하는 거랑 상관없는 질문인데ㅠㅠ

그니까 안철수의 뭘 보고 믿어야 하냐는 거예요

그의 과거? 그의 현재? 그 어떤 게

그 사람을 찍어서 내가 우리가 고통스럽게 사는 이 현실이 나아질 거란 믿음을 주는 건가요?

그걸 알려주세요

믿어야 할 게 있어야 새누리를 없앨 대안이라고 인정하고 찍어주죠

• 28. 요건또
    '16.4.5 12:13 AM (182.211.xxx.176)

지금 대통령 선거 기간입니까?

매일 문재인과 안철수 이야기만 올라오는군요.
    우리 나라에는 선거가 이제 대통령 선거만 있고, 당은 안철수당과 문재인당이 있을 뿐인가요?

저 둘이 한국 사회를 지금 이 지경으로 만들었습니까?

청년도 장년도 일자리가 없고 도대체 복지가 뭔지 한복 한 번 입어주면 곱다 좋다 아우성 치는 나라에서 지금 속 편하게 안철수가 어쩌고 문재인이 어쩌고,

이 두 사람이 도대체 뭔데요?

이건 뭐 87년 김대중 김영삼 후보 단일화 시기의 두 사람도, 아니고 겨우 안철수에 문재인으로 국회의원 선거 당락이 결정된다니..
    겨우 저 사람들이 한국 사회의 미래를 결정하게 된다니..
    정말 피눈물 납니다.

• 29.
    '16.4.5 12:13 AM (122.46.xxx.65)

꾼들이 하는 표현들을 천연덕스럽게 써대는 넌 개누리, 아니면 2중대 간철수~~!
    ㅋㅋㅋ

• 30. 그리고
    '16.4.5 12:17 AM (66.249.xxx.221)

손혜원님 영입 너무 너무 잘했어요^^
    더민주 로고, 포스터,현수막,유세단 복장,로고송,유세 방식 등등등 훨씬 재미있고 세련되졌어요~~

• 31. ...
    '16.4.5 12:17 AM (211.202.xxx.3)

우리 동네 잘 살게 해주는 국회의원 보다는

우리와 우리 아이들이 잘 살도록 저 새누리와 떨거지들을 끌어내릴 누군가가 필요하고

그 누군가를 도울 사람들을 뽑고 싶어요

• 32. ㅋㅋ
    '16.4.5 12:19 AM (211.36.xxx.84)

이분 새누리겠지
    뭘 그리도 장황하게

• 33. 219.240님
    '16.4.5 12:21 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

지금도 새누리 독주 핑계로 문재인 도와야한다는 얘기가 나와요?

이제와서 점잖은척 하면서 알바타령 하지 말아요.

문재인이 선거란 선거는 다 지고도 책임한번 사죄 한번 안했구만
    또 속으라구요?
    님이나 계속 찍으세요.

안철수 몇년동안 그렇게 조롱하고 욕하고 저주해도 조용히 있더니?

알바타령 그만하시고 문재인이나 열심히 찍으세요.

• 34. ...
    '16.4.5 12:26 AM (66.249.xxx.218)

국정원 정직원들 사이버 군 사령부 선거개입 부정선거 잊으셨나요?

• 35. ㅇㅇㅇ
    '16.4.5 12:28 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

220.120.
    사람 열받게 하는 재주 상당하시네요.
    댁은 안철수 지지자인가요?
    원글처럼 좀 점잖게 해보세요!!!

누가 문재인 찍으라고 했어요?
    지금 우리가 대통령선거 하고 있나요?
    진짜!

• 36. 수준이 참..
    '16.4.5 12:29 AM (121.153.xxx.159) - 삭제된댓글

219.240.xxx.37 안철수를 가장한 새누리 알바면 님은 어디 소속 알바인가요? 얼마받고 사람들 선동하는 건지요?

• 37. ㅇㅇㅇ
    '16.4.5 12:30 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

당선 가능한 후보에게 표를 몰아주자!
    이게 야권연대예요.
    그게 더불어민주당이든 국민의 당이든 정의당이든요.
    그런데
    별 거지같은 것들이 야권연대 계속 방해하고 있죠.

• 38. ㅎㅇ
    '16.4.5 12:33 AM (118.46.xxx.187)

대체 그럼 문재인은 뭘 보고 지지 해줘야 하나?
    능력이 있어 리더쉽이 있어
    선거란 선거는 다 져 놓고도 제대로된
    사과 한번 한적도 없고 오히려 적던 많던
    도와준 사람들에게 죄는 다
    떠 넘기고 사과 한번 안하는 뻔뻔한
    사람에게 무슨 믿음이 있다고

• 39.
    '16.4.5 12:40 AM (39.7.xxx.74) - 삭제된댓글

호남호남 살지도 않으면서 그만하라구요 여기제주위모두 문재인 다좋아한다구요!!!!!!!
    알바짓 그만하라구욧

• 40. ㅁㅁㅁㅁ
    '16.4.5 12:48 AM (77.99.xxx.126)

광주 출신 서울 사람이고 현재 외국에 사는데
    문재인 좋아함.
    그리고 우리 식구 전부 광주 토박이. 전부 민주당 지지함.

• 41. 쓸개코
    '16.4.5 12:58 AM (218.148.xxx.7)

원글님 싫어하는건 자유죠.
    근데 자주 문재인 비방글 올리시면서 호남사람인데 싫다..는 갑자기 말씀하시는거에요?

• 42. 희한하네요
    '16.4.5 1:01 AM (112.151.xxx.89)

원글이나 이제껏 안철수 지지자들이 올렸던 글
    내용이나 별 다를게 없어보이는데 이글은 진솔하고
    다른 글들은 지지자를 가장한 댓글알바가 쓴거고??

노빠 문빠 분들.. 유시민 좋아하시죠?
    툭하면 말끝마다
    유시민이 말했어요..
    유시민이 말합니다.. 하시던데.

유시민이 이렇게 말했습니다.
    새누리가 집권해도 나라 망하지 않는다구요.
    혹시라도 안철수 땜에 새누리가 집권해서 나라 망할까봐 걱정하시는 분들 맘 놓으세요.

• 43. ...
    '16.4.5 1:06 AM (66.249.xxx.221)

유시민님이 말한건 한나라당 아니었어요?

• 44. 99999
    '16.4.5 1:09 AM (125.177.xxx.188)

난 지난 3개월 동안 문재인이 아주 좋아졌음.
    그전엔 쏘쏘였는데 아주 좋음
    그리고 정말 힘들었을 것 같음
    저 사람들의 진면목을 그전엔 관심도 없고 알지도 못했기 때문에
    무슨 일인지도 잘 몰랐음.
    언론은 그저 친노패권에 문재인 비난, 곤혹스러운 문재인, 무능한 문재인만 나왔으니까.

그런데 탈당인사들이 민주당과 분리되서 하는 언행을 보니..박영선 정장선의 수작을 제대로 보니
    문재인이 내가 생각했던 것보다 훨씬 더 괜찮은 사람이었구나를 알게 됐음.

그래서 지난 대선 안철수가 박근헤 이길 수 있다면 좋겠다는 희망을 가졌던 나는,
    이제까지 뜨뜻한 문재인이 마땅치 않았던 나는,
    이제 확실한 문재인 지지자가 됐음

서울출신 경기도민이지만 우리 식구도 모두 문재인.
    대체 안철수 같은 사람이 과연 그의 가치만 가지고 온전히 지금의 위치에 있을까?
    모든 언론과 권력기관, 국가기관이 총집결해서 새누리와 한 편인 지금 이 시대에?
    그래서 그들 모두가 문재인을 외면하고 비난하고 죽이려고 하는 지금 이 시대에
    그들이 안철수에게 관대한 이유는 뭘까를 생각해보면
    안철수와 문재인을 죽어라고 끈질기게 엮어대는 이 수상한 방향이 뭔지 보이지 않음?

진짜 그냥 일반시민 안 지지자라면 안타깝고 안타까울 뿐.
    주님 저들의 무지를 용서하소서,,라고 기도할 아량이 내게는 없을 뿐.
    이 위기의 시대에 저들의 무지가 우리의 미래를 파멸시키고 있으니까. 푸하하 웃프다.

• 45. . .
    '16.4.5 1:24 AM (122.42.xxx.114)

참나. 알았으니까 원글이고 댓글이고 안철수 지지자들은 그냥 안철수 찍고 국민의당 찍으세요. 안말린다.안말려.~~~~

• 46. 그리고 잘못 아는 것들
    '16.4.5 1:24 AM (125.177.xxx.188)

문재인이 김종인을 데려왔다고 그 책임을 또 뒤집어씌우는 물귀신들이 있는데,
    자세히 알려주겠음.

다들 탈당하고 박영선이 딜을 함.
    친노패권 청산하는지 보고 결정하겠다. 국민당은 교섭단체 숫자를 못 채워서 안달하는 중.
    탈당파들 나가고 인재영입하고 신혜원 들어와서 분위기 바꾸고
    신기하게 뭔가 변화가 감지되는데,,,
    남아있는 잔류파들이 계속 문재인 사퇴를 요구함.
    그리고 김종인 영입을 요구함. 전에 이상돈 영입을 하려고 했던 박영선이 기억나는지.
    결국 문재인 영입인사들 비례로 간 사람 누가 있나?'
    아무도 없고 험지로 모두 출마.
    김종인 영입 후 전권 위임, 비대위 체제.
    그리고 문재인 사퇴.
    김종인이 당헌당규 시스템 공천 문제있다. 바꿔야 된다 해서 또 바꿔줌.
    비대위들 - 박영선 이종걸 등과 그리고 신인 영입인사들 3

그렇게 김종인에게 전권 넘어갔고 알다시피 뻘공천, 비례파동 모두 박영선 이종걸 이철희 정장선 그리고 김종인 작품.

그래도 잡음낼 수 없으니 문재인 함구하고 열세지역부터 지원 시작.

이게 팩트인데 절대 알고싶지 않겠지.
    언제나 친노 문재인 패권 주장하며 교묘히 숨어서 뒤에서 총질하는 박영선을 필두로
    총선 이후의 당권만이 관심인 사람들의 작품.

대선이 일년 남았는데 지지율 1위인 사람보고 사퇴하라는 속보이는 인간들이 대체 어느나라 정치판에 있는 건지 정말 하다하다 종특임.
    징글징글하다. 사쿠라들.

• 47. ㅇㅇ
    '16.4.5 1:24 AM (223.131.xxx.240)

저들의 무지라니. 우리를 파멸시킨다니..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

님들의 오만함이 너무나 싫습니다.
    그거 아세요? 님도 그러면에서 참 무지하세요.

• 48. . .
    '16.4.5 1:26 AM (122.42.xxx.114) - 삭제된댓글

그리고 참 희안한게 박근혜나 개누리 비판하는 게시글엔 자칭 안철수 지지자들 댓글은 거의 본적이 없다는것. 개누리에겐 관대한건지 무관심인지. 암튼 안철수 끝까지 많이많이 응원하세요^^

• 49. 한나라당이
    '16.4.5 1:30 AM (112.151.xxx.89)

새누리 아닌가요?

열린우리당 유시민 의원은 “(한나라당) 박근혜, 이명박이 대통령 된다고 나라가 망하지 않는다. 좀 괴롭기는 하겠지만 야당을 못할 이유가 없다”고 말했다.

• 50. ㅇㅇ
    '16.4.5 1:31 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

경우1. 박영선이 나가면 더민주가 무너져서 박영선의 딜을 받아들였다.
    이런 경우라면 문재인과 더민주의 그놈의 패권주의가 정말 몹쓸수준이었다는게 되는 거고요.
    친노 말을 안듣는 사람들은 다 걸레가 되어 너덜너덜해져서 더이상 더민주에 있을 수 없다는 거니까요.

경우2. 박영선 나가도 아무상관없이 더민주는 잘 굴러가는데도 박영선의 딜을 받아들였다.
    이런 경우라면 문재인은 능력없는 거고, 결단력 없는 겁니다.

그런데도 문재인이 좋은 사람이고 괜찮은 정치인이예요?

그니까,, 경우1이건 경우2이건,,, 더민주는 문제가 있다는 거 아닙니까?

• 51. 999
    '16.4.5 1:32 AM (125.177.xxx.188)

뭘요. 저 겸손해요. 아주 겸손할 뿐만 아니라 저의 부족을 지나치게 잘 알고 산답니다.
    그런 저에게 무지한 사람들이 보이는 걸 어쩝니까?
    우주천재만 타인에게 무지하다고 말할 수 있는 건 아니잖아요?
    이 사안에 대해선 223님이 무지한 게 맞아요.
    논리적으로 그렇지 않은가 말이죠. 싫어도 할 수 없어요.
    무지해서 피해주는 사람을 저도 아주아주아주 싫어하니까요. 그런 사람하고 엮이는 거 절대 싫어하는데
    이건 같은 나라 국민이다 보니 피할 수가 없어서 죽겠습니다.

다시 말하지만 저 부족한 거 많고, 나서는 거 싫어하고 지나치게 겸손해서 자의식과잉인 사람입니다.
    내가 오만한 게 아니라 님이 너무 심하게 부족한 거에요.

• 52. ..
    '16.4.5 1:33 AM (112.151.xxx.89)

새누리 비판 글에
    "안철수 지지자입니다. 새누리 비판 좀 할게요" 하고
    시작해야 하나요?
    원글과 댓글 작성자가 안 지지자인지 문 지지자인지어떻게 알아요?

• 53. ㅇㅇ
    '16.4.5 1:34 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

왜 박영선 핑계를 대죠??

박영선이 그런 존재였다면
    문재인은 박영선을 내보냈어야 하는 거 아닌가요?
    그런 딜을 왜 받아들이나요?

• 54. ㅇㅇ
    '16.4.5 1:36 AM (223.131.xxx.240)

왜 박영선 핑계를 대죠??

박영선이 그런 존재였다면
    문재인은 박영선을 내보냈어야 하는 거 아닌가요?
    그런 딜을 왜 받아들이나요?

김종인을 대표로 내세운다는 게 어떤의미인지 모르는 문대표는 아니지 않나요?

• 55.
    '16.4.5 1:37 AM (175.223.xxx.178)

대안도 없는 나라에서 잘들 이간질하네요 벨라루스나 우리나~

• 56. ㅇㅇ
    '16.4.5 1:38 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

에휴. 대댓글보니.. 참.. 그래요. 님 많이 똑똑하시네요.
    본인이 어떤 사람인지 많이 생각하시구요. 그렇게 계속 자의식 과잉속에서 사세요.

다른 사람들 이해해볼 생각은 계속 하지 마시구요.

• 57. 99999
    '16.4.5 1:42 AM (125.177.xxx.188)

참 정말 답답하십니다.
    박영선이 안 나가는데 어떻게 내보냅니까?
    안철수쪽, 민주당쪽에 발 걸치고 자기 몸값 잔뜩 높이는 사람인데
    대체 무슨 이유를 들어서 당을 나가라고 해요?
    문재인이 그렇게 마음대로 내보낼 힘이 있지를 않다고요.
    정당이 무슨 개인 사당도 아니고 자기 마음에 안 든다고 내보냅니까?
    그게 바로 패권 아니에요?
    명백하게 해당행위한 게 없으면 징계를 마음대로 할 수가 없어요.

그리고 박영선이 딜할 능력이 있으니까 먹혔죠.
    자기 라인 의원들 -민집모 의원들이 아직도 많이 있으니까
    다 데리고 탈당하겠다 하는 카드를 내놓은 거죠.

그때 박영선 내보냈으면 참 깔끔했겠지만,
    정치가 그렇게 간단하면 무슨 문제겠습니까?
    심지어 박그네가 유승민 짜르는 것도 시간 걸리고 힘들더구만
    문재인이 3선 의원을 막 짤라요?
    참....

• 58. ㄹㄹ
    '16.4.5 1:43 AM (221.149.xxx.14) - 삭제된댓글

어제 새누리가 135석 과반 못 넘을 거 같다고 지들끼리 회의한다고 난리법썩했다더군요.
    라이트한 새누리 표를 국민의당이 가져오고 있는 중이라죠.
    게다가 호남이라면 설령 국민의당이 전석을 가져간다해도 야권에 문제될 것이 없는데 왜들 못마땅해 하는 거죠?

• 59. ㅇㅇㅇ
    '16.4.5 1:45 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

윗님
    정말 몰라서 댓글 다시나요?
    김무성이 200석 장담했어요.
    선거 앞두고 행여 한 석이라도 놓칠까 엄살 떠는 거고요.

국민의 당이 새누리당표 가져올려면
    안철수 대표 경상도 가야죠.
    경상도에는 얼씬도 안 하면서
    무슨~~
    야당 표 갉아먹으면서
    진짜 속 터져서.

• 60. ㅇㅇ
    '16.4.5 1:46 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

설마. 진짜로 너 탈당해라고 왜 안그랬냐는 질문이겠습니까?

박영선의 딜을 받아들였다는 게 결단력 없다는 얘기죠.
    박영선이 다 데리고 탈당하겠다고 하면, 국민의당이 커질테니까 그거 견제하느라 못한거겠죠.
    박영선을 붙잡아야 더민주가 힘을 유지할거라 판단한거고,
    더민주가 힘을 유지해야,,, 문재인 패권이 살아있을거라서 그런거겠죠.

그런 문재인이 왜 좋은지 저는 모르겠단 얘기입니다.
    그가 하는 행동은 본인의 기득권 지키는 데만 관심 있어 보인다 그겁니다.

• 61. ㅇㅇㅇ
    '16.4.5 1:47 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안철수가 대구 경북 경남
    최대한 양보해서
    부산만 가더라도
    맨발로 응원할 거예요.

새누리당 표 가져오기는 개뿔!!
    야당끼리 표 나눠먹고 있구먼.

• 62. 에라이..
    '16.4.5 1:48 AM (112.151.xxx.89)

안철수 지지자들은 새누리 비판은 하지도 않는다면서 또 새누리랑 같은선에 놓은 글이 있어서 댓글 달았구만..그새 쏙 삭제해 버렸네.

• 63. 99999
    '16.4.5 1:49 AM (125.177.xxx.188)

박영선이 막강한 역할을 하고 있는데 그럼 박영선 얘기를 해야지,
    누구 얘길 합니까?
    님들은 문재인이 잘못해서 욕한다면서요.
    잘못한 게 있으면 욕먹어야죠.
    그건 문재인이든 안철수든 박영선이든 똑같아야 되는 거 아니에요?

어떤 여자는 교묘하게 남들 뒤에서 웃으면서 온갖 수작을 다 하고,
    총은 앞에 있는 문재인이 맞고,
    이게 그동안의 지리멸렬한 민주당의 진면모였다는 겁니다요.
    심지어 박영선뿐만인가요?
    김한길 주승용 박지원...셀 수도 없는 의원들이 바로 그 당권장악과 지분싸움에만
    관심있는 주동인물들이었는데
    엄한 친노패권만 부르짖으면 언론이 나팔 불어주고,
    그러다 보니 국민들은 정말 친노패권이 엄청나구만 믿게 되고...
    그리고는 문재인이 아무 것도 못한다고 또 무능하다고 비난하고,
    친노패권은 엄청난데 문재인이 할 수 있는 건 별로 없어...
    그럼 또 문재인이 무능해..
    언어도단의 무한루프가 지금 이 아수라장을 만들었다는 생각을 좀 해보시길 바래요.

그게 다 누구 작품일까도 같이 생각해보시고요.
    박영선내보내고 다 내보내고 국민의 당 40명 되고 민주당 의석 수 반으로 줄어들었으면
    어땠을까요?
    문재인 때문에 당이 망하고 국민이 망하고 무능하고 ,,,,아이고.... 뻔하지 않아요?

정신 똑바로 차리고 있지 않으면 우린 모두 새누리와 언론의 멍청한 꼭둑각시가 됩니다.
    그것만 제발 알고 삽시다.

• 64. ㅇㅇ
    '16.4.5 1:50 AM (223.131.xxx.240)

설마. 진짜로 너 탈당해라고 왜 안그랬냐는 질문이겠습니까?

박영선의 딜을 받아들였다는 게 결단력 없다는 얘기죠.
    박영선이 다 데리고 탈당하겠다고 하면, 국민의당이 커질테니까 그거 견제하느라 못한거겠죠.
    박영선을 붙잡아야 더민주가 힘을 유지할거라 판단한거고,
    더민주가 힘을 유지해야,,, 문재인 패권이 살아있을거라서 그런거겠죠.
    박영선 없이는 본인이 뭔가를 유지 하지 못하니까 붙잡은 건데,,
    본인 책임이고 문재인 스스로 정치력없음을 탓해야지.. 왜 박영선 핑계를 대냐는 거죠.

그런 문재인이 왜 좋은지 저는 모르겠단 얘기입니다.
    그가 하는 행동은 본인의 기득권 지키는 데만 관심 있어 보인다 그겁니다.

• 65. ㅇㅇ
    '16.4.5 1:51 AM (223.131.xxx.240)

문재인떄문에 당이 망하면 국민이 망해요? ㅎㅎㅎㅎ
    그것 자체가 오만입니다.

누가 더민주 망하면 국민이 망한답니까?
    그런 망발은 자제해 주세요

• 66. 223님
    '16.4.5 1:56 AM (125.177.xxx.188)

제가 글을 잘못 썼네요.
    언론에서 그렇게 만든다고요.
    문재인 때문에 당이 분열했다고.
    그럼 국민들이 문재인은 국민 안중에 없다고 비난한다고요.
    그 논리가 지금 호남정서 아닙니까.

언론의 프레임과 여론 작동이 그렇게 가게 되고 결국 또 결론은 문재인과 민주당 타도로 귀결된다고요.

제가 글을 잘못써서 미안합니다.

그리고요. 저는 이만 잘게요. 박영선을 잡은 게 정치력 없다... 아뇨, 박영선을 컨트롤할 권력이 없을만큼 문재인과 친노의 당내 권력이 크지 않다는 거에요.
    무슨 전지전능설도 아니고, 원하는대로 안되면 능력이 없는 거고, 원하는 걸 하면 그건 패권이고
    그렇게 쉽게 단정짓고 욕할 수 있어서 부러워요.

• 67. ㄴㅇ
    '16.4.5 1:59 AM (221.149.xxx.14) - 삭제된댓글

박영선이 그렇게 뒤에서 모든 흑막을 쥐고 흔드는 사람이었으면
    박영선 나갈까말까 하고 있을때 힘껏 떠밀지 그랬습니까?
    왜 붙잡은거가요? 구태여 문재인이랑 정치철학이 하나도 맞지 않는 김종인을 불러들이면서까지 왜 붙잡았어요?

• 68. ㄴㅇ
    '16.4.5 2:01 AM (221.149.xxx.14) - 삭제된댓글

박영선이 그렇게 모든 흑막을 쥐고 흔드는 악이었다면,
    박영선이 나갈까말까 하고 있었을 때 힘껏 떠밀지 그랬어요.
    왜 붙잡았나요?
    문재인 자신과 정치철학이 하나도 맞지 않는다는 (친문들 주장에 따르면) 김종인을 불러들이면서까지 왜 붙잡은건데요?

• 69. ㅇㅇㅇ
    '16.4.5 2:01 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

125님
    제가 쓴 글이 뭔가 잘못되어서 날라가는 바람에 !!
    쓰신 글 잘 읽었습니다.

• 70. 223님
    '16.4.5 2:02 AM (125.177.xxx.188)

그리고 문재인의 기득권이 뭐죠?
    자고로 정치인의 기득권이라 하면, 자기 국회의원 되는 것, 자기말을 잘 듣는 정치인들을 아주 많이 거느리는 것,
    그래서 계속해서 국회의원할 수 있는 것.
    그래서 당내에서 말빨이 세지고 내가 하고 싶은 걸 할 수 있는 권력을 가지는 것,
    이 정도겠죠?

지금 문재인은 그게 있나요? 대표일 때도 그게 있었나요?
    가까웠다는 최재성 불출마, 양정철 출마포기,
    비례대표로 들어간 사람 문재인 라인 있어요?

지금 비례에 박영선 김종인 라인은 몇 명인지 대충 나와있고요.

안철수는 저 위에 세 가지 다 갖고 있네요.
    자기가 단일화하기 싫으면 하지 말라고, 제명한다고 하고 말이죠.
    자기 계보 다 비례 앉혀줘서 후보는 떨어져도 비례들은 성공하죠.
    그래서 김한길 나간 거 아닌가요?
    지역구도 안 되고, 비례공천도 못 하고 개털되서 쫓겨난 김한길.
    천정배도 그렇게 될 것 같고,
    이제 안철수는 정당 내의 유일한 권력자가 되겠네요.
    이명박 캠프출신 이태규가 2인자가 되서 안철수의 부족한 정무능력을 다 알아서 할테구요.

정말 기득권을 다 가진 사람들이 대체 누굽니까?

• 71. ㅇㅇ
    '16.4.5 2:03 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

글쎄요.
    저는 아니라고 봅니다. 당내권력은 국민들에게 받는 인정만큼 있습니다.
    문재인씨는 지금 지지율만으로 권력이 이미 있는 겁니다.

박영선의 딜이 왠만해야 받아들이는거죠.
    김종인 영입의 딜을 받아들인 건,, 전 아니라고 봅니다.

뭐 이미. 지난 대선떄 3자구도 불사하겠다면, 온갖 이유 가져다붙이며
    정권교체보단 기득권유지에 집중하는 걸로 보인 문재인씨로 보이기 때문에
    이미 전 문재인의 진정성을 믿지 않지만요.
    다른 딜도 아니고 김종인 영입이라니요..

• 72. ㅇㅇ
    '16.4.5 2:04 AM (223.131.xxx.240)

글쎄요.
    저는 아니라고 봅니다. 당내권력은 국민들에게 받는 인정만큼 있습니다.
    문재인씨는 지금 지지율만으로 권력이 이미 있는 겁니다.

박영선의 딜이 왠만해야 받아들이는거죠.
    김종인 영입의 딜을 받아들인 건,, 전 아니라고 봅니다.

뭐 이미. 지난 대선떄 3자구도 불사하겠다면, 온갖 이유 가져다붙이며 기어이 대선 말아먹었죠.
    정권교체보단 기득권유지에 집중하는 걸로 보인 문재인씨로 보이기 때문에
    이미 전 문재인의 진정성을 믿지 않지만요.
    다른 딜도 아니고 김종인 영입이라니요..

• 73. ㅇㅇㅇ
    '16.4.5 2:05 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

82 지켜보니
    선거 전에 거품 물고 달려들던 그 엄청난 아이피들
    선거 끝나니 하나도 안 보이더군요.
    너무 상심 마시고
    편히 주무세요.

제 주변 그 많은 호남출신 서울사람들 중에
    안철수 국민의 당 지지하는 사람 단
    한 사람도 못 봤네요.

• 74. ㅇㅇㅇ
    '16.4.5 2:06 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

선거 끝나면 드러나겠지요.
    조중동
    종편
    공중파
    새누리당 합심해서 밀어주는 당
    국민의 당이
    과연 호남의 석권하고 수도권을 새누당에 넘겨줄지 어떨지
    모르겠어요.
    저는 광주정신
    호남을 믿어요.

• 75.
    '16.4.5 2:06 AM (110.70.xxx.33) - 삭제된댓글

오직 민족 대역죄인은 문재인이네요? 권력없는 소수자들 주제에 참 뭣도 없이 호불호를 논하니까 참 웃겨요 내 몸이 불타고 있는데 옆집 아줌마랑 수다떠는 느낌?? 호남도 싫고 경상도 싫지만 더 싫은 건 무지한 사람들.

• 76. 223님
    '16.4.5 2:06 AM (125.177.xxx.188)

정치는 당연히 자기 힘을 많이 가지는 게 목적이에요.
    좋은 일을 하려 해도 힘이 있어야 하니까.
    당연한 거에요.
    기득권이라고 싸잡아서 나쁜 걸로 인식하는 안철수의 생각이 문제인 거고,
    당연한 권한과 기득권을 똑같이 취급하는 양비론이 나쁜 겁니다.

좋은 정치를 하려해도 힘이 있어야 하니까
    무조건 패권 기득권, 의미도 불분명하고 실체도 불분명한
    말을 막 쓰지 마시기 바랍니다.

• 77. 지나가다
    '16.4.5 2:09 AM (116.40.xxx.2)

아니 그런데,
    왜 자꾸 뭘 보고 얘기하라고 하시는거죠?

파파이스고 뽀빠이고
    그걸 좋아하고 신뢰하는 분들이야 그러면 되고

그런데 그렇지 않고 자신의 판단에 근거하여 사람 보는 안목을 가진 분들도 있을거 아니예요.
    왜 자기와 타인을 동일시 하는 지 모르겠네요.

• 78. ㅇㅇ
    '16.4.5 2:11 AM (223.131.xxx.240)

그러니까 문재인씨가 좋은 정치를 하려고 한다고 믿으시는 거네요.

전 뭘보고 그걸 믿는지 모르겠고요.

기득권이 왜 실체없고 불분명한 말인지도 모르겠네요.

기득권 자체가 나쁜 말은 아니지만,, 기득권을 이용해 좋은방향으로 가는 걸 막는다면 그게 나쁜거죠.

위에서도 얘기했지만,,,
    문재인씨는 기득권을 이용해,, 당선가능성이 더 높은 안철수 대신
    대선후보로 남았습니다.
    그리고 정권교체에 실패했습니다.

그래서 전 문재인씨가 좋은 방향의 뭔가를 하려 한다는 걸 믿지 못하겠네요.
    그런 문재인씨를 왜 좋아하는지도 모르겠구요.

• 79. 지나가다
    '16.4.5 2:13 AM (116.40.xxx.2)

그리고 사실관계.. 팩트체크.

더민주당 비례의 상당수는 문재인계입니다.

그리고 국민의 당 비례..

안철수계에 천정배계가 덧붙여졌습니다.

이거 기본적인 건데 사실확인이 안되나요?

• 80.
    '16.4.5 2:13 AM (124.49.xxx.246)

자꾸 당선 가눙성이 높대?높다면 지금 지지율이 문재인보다 훨씬 더 높아야죠 ?

• 81. ㅇㅇ
    '16.4.5 2:14 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

그리고,, 박영선의 딜도 그래요..
    당장 힘을 좀 잃을 지언정..
    진짜로 새누리를 막고 싶다면,, 국민의당에 힘이 실릴 지언정..
    김종인 영입의 딜을 받아들인다구요??

입으로는 정권교체를 얘기하고,, 개헌저지선 얘기하면서
    사실상 행동으로 보여지는 거랑은 너무나 다르던데요.

• 82. ㅇㅇ
    '16.4.5 2:15 AM (223.131.xxx.240)

지금을 왜 얘기하죠??
    대선은 2012년에 치뤘는데요. 뭐 앞뒤 맞는 말좀 하세요

• 83. 지나가다
    '16.4.5 2:15 AM (116.40.xxx.2)

아, 이거 괜히 끼어들어 상관도 없는 일 사실관계만 난사하네요.

이태규는 비례 후순위라 입성 가능성 거의 없어요.

원외로 있으면서 그 당에 영향권 행사 못하죠.

끝~

• 84. 223/
    '16.4.5 2:17 AM (125.177.xxx.188)

남의 진정성 못 믿는 거야 어쩔 수 없는데요...
    정말 정말 진지하고 겸손하게 말씀드리는데

님이 가진 비난의 방향은 전적으로 잘못됐다고 봅니다.
    그리고 지금 쓰신 댓글들을 보건대
    스스로 혹시 내가 뭘 잘못 알고 있는 건 아닌가,,라는 회의를 한번쯤 하는 것도 나쁘지 않다고 봅니다.

• 85. ㅇㅇ
    '16.4.5 2:20 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

제가 뭘 잘못알고 있나요?
    님은 제가 뭘 잘못알고 있는 걸 아신다는 듯이 얘기하시네요?

• 86.
    '16.4.5 2:22 AM (211.246.xxx.245) - 삭제된댓글

2012년에 안철수가 더 높았다는 자료 좀 알려줘요 선거에 관심 없지만 이 주장만 정말 20번도 더 이 게시판에서 본 거 같으니 한 번 확인해 볼게요 그리고 그때 지지자들은 다 어디가고 지지율이 낮냐구요

• 87. ㅇㅇ
    '16.4.5 2:23 AM (223.131.xxx.240)

제가 뭘 잘못알고 있나요?
    님은 제가 뭘 잘못알고 있는 걸 아신다는 듯이 얘기하시네요?

그리고 제가 뭘 비난했죠?

전 문재인씨가 본인의 권력을 유지하려고 하면서
    겉으로는
    정권교체나 개헌저지선 등등을 얘기하며 사실이 아닌 명분을 만들고 있다고 봅니다.
    그게 잘못본건가요?

• 88. 223/
    '16.4.5 2:25 AM (125.177.xxx.188)

당내 권력이 국민들 지지율에 있다....
    하...그럼 왜 이 많은 친노 지지자들을 비난하고 거부하고 배제하는 겁니까?

내가 바로 그 국민이요, 유권자요, 친노 지지자에요.
    그런데 당신들은 국민과 유권자와 친노지지자를 아주 칼같이 나눠서 생각하는 거 아닌가요?
    전가의 보도 친노패권, 바로 이 수많은 지지자들이 싫은 거죠.
    자기네가 모이면 당내 권력은 더 큰데, 큰 싸움에서는 이 놈의 국민의 탈을 쓴 친노들이 다른 놈을 찍어주니
    항상 뭔가 부족한 거죠.
    난 이번에 탈당인사들 중에서 난생 처음 보는 국회의원이 그렇게 많은 줄 처음 알았답니다.
    어쩌면 수십년 의정생활하면서 단 한번도 뉴스에 국민들 앞에 나서본 적이 없는 정치인이라니.
    그야말로 자기 지역 자기 동네 지역관리만 잘 해서 안전하게 천년만년 금뺏지 다는 기득권 아닌가요.
    그 사람들이 다들 국민당으로 몰려가드만.
    그걸 모아서 새정치라고 흡족하고 기꺼워하는 안철수가 그리도 진정성이 있습니까?

가치와 신념은 최소한 자기 안에서 일관성을 가져야지, 기득권만 누리는 패권주의자가 싫으면 딱 들어맞는 안철수는 어떻게 지지한답니까? 바로 그 전형인데, 심지어 정치입문 5년만에 그 경지에 오른 새정치의 위엄이라니.... 하이고,,정말 안철수 얘기 하기도 싫구만.

• 89. ㅇㅇ
    '16.4.5 2:29 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

친노지지자들이 국민이 아니라고 했나요?
    친노지지자들, 친문지지자들이 있는 만큼 문재인씨가 권력이 있죠.

그런 권력이 있음에도 정치력이 부족해서 박영선의 딜을 받아들였으면
    그건 문재인씨 본인이 능력이 없는 거고,,
    김종인의 영입에 대해서 박영선 핑계를 대지 말라는 거죠.

김종인 영입이 호남사람들한테 좋아보일리 없고,, 제가 호남사람이라도 문재인이 싫어졌을 거라는 거죠.

여기서 뭐가 틀린 말이죠?

• 90. ㅇㅇ
    '16.4.5 2:30 AM (223.131.xxx.240)

친노지지자들이 국민이 아니라고 했나요?
    친노지지자들, 친문지지자들이 있는 만큼 문재인씨가 권력이 있죠.

그런 권력이 있음에도 정치력이 부족해서 혹은 본인의 권력을 유지하고자 박영선의 딜을 받아들였으면
    그건 문재인씨 본인이 능력이 없는 거고,,
    김종인의 영입에 대해서 박영선 핑계를 대지 말라는 거죠.

김종인 영입이 호남사람들한테 좋아보일리 없고,, 제가 호남사람이라도 문재인이 싫어졌을 거라는 거죠.

여기서 뭐가 틀린 말이죠?

• 91. ㅇㅇ
    '16.4.5 2:31 AM (223.131.xxx.240)

게다가 박영선의 딜을 받아들이는 조건으로
    비례를 문재인계로 했을 것만 같은데요.

• 92. 흠,,,
    '16.4.5 2:32 AM (180.224.xxx.81) - 삭제된댓글

손혜원의원은 문재인씨 부인인 김정숙씨의 고등학교 동창이며 둘도 없는 절친이라 합니다.이번 20대 총선에서 더불어민주당의 비례 1번을 공천 받았으며,마포 지역구에서 공천탈락한 정청래의원의 추천으로 전략공천 되었다고 합니다...비례1번 확정 받은 건 사실이고, 그 후 정청래 의원과의 친분으로 심청이가 인당수에 빠지는 심정으로 마포 출정을 결심하였다고 합니다.손혜원의원에 대한 사견은 넣지 않겠습니다만 어느 당.어느 후보를 지지하던 정확하게 짚고 넘어 갔으면 해서요...

• 93. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '16.4.5 2:33 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

223님
    저 위 긴 댓글 안 읽었습니다만
    김종인 영입에는 박영선 의원의 영향이 컸어요.
    기사 검색만 해봐도 금방 나오는 사실입니다.

• 94. ㅇㅇ
    '16.4.5 2:35 AM (223.131.xxx.240)

그니까요. 왜 박영선 핑계를 대냐고요.
    읽지도 않고 자꾸 박영선 얘기를 하시네요.
    문재인씨는 대표예요.. 그런데 박영선 핑계만 대면서.
    김종인 영입은 문재인과는 관련없다고 하니 어이가 없어서 그럽니다

• 95. 아이고
    '16.4.5 2:38 AM (125.177.xxx.188)

했는지 안 했는지 알아보시진 않으셨죠?
    ~~같아서 비난하면 안된다고 생각지 않으십니까?

----------
    그리고 더민주 비례 당선권에 문재인 인사들이 누군가요?
    제윤경씨는 문재인영입인사에요.

그리고 이태규는 비례 6번이에요.
    지역 15명 당선되면 가능할 거에요. 호남 석권이면 충분하고도 남습니다.
    아니라도 지역에서 한푼 두푼 모으면 충분합니다.

단일화하면 제명하고 업무방해로 사법처리하겠다는 무시무시한 전략본부장입니다.
    그리곤 모르겠네요.

• 96. 223/
    '16.4.5 2:41 AM (125.177.xxx.188)

사회생활의 기본을 안다면 그런 말은 못 할 거라 겸손하게 말하겠습니다.

주무세요.

• 97. 흠,,,
    '16.4.5 2:45 AM (180.224.xxx.81) - 삭제된댓글

이태규 국민의당 전략홍보본부장은 비례8번에 올라가 있습니다.비례공천 즈음에는 5~6번까지 당선가능선으로 볼 시점이었고 지금은 호남쪽 지지율이 좀 더 오른 상황이라 선전하면 어쩌면 당선될 수도 있을 것 같다는 전망이더군요...

• 98. 저는
    '16.4.5 2:47 AM (49.172.xxx.45)

제게 제일 친한 친구들이 호남출신들이예요.
    그들이 고향에 다녀오더니 어른들이 문재인에 대해 반감, 비호감을 갖고 있다고 하더군요.
    왜 그런가 했더니 부산정권 발언 그 한마디...

이 친구들은 문재인 사람 좋은 것은 아는데 김종인 영입으로 실망했다고..
    그럴 수 있죠. 호남인들이니까.. 김종인이 저쪽에서 일한 경험이 있으니까..
    이해할 수 있어요.

근데 전 안철수가 정말 싫어요.
    징그러울 정도로 진상을 떨고 당을 흔들고 결국 탈당, 민주세력을 양분하는데
    혁혁한 공을 세웠죠.
    애당초 정치에 발을 들이지 말았어야 할 인물이라 생각합니다.
    사람이 착하고 순수한 것과는 거리가 있고, 그저 함량부족이라 생각합니다.

원글님이 다른 정치인을 그렇게 생각하듯
    저도 안철수라는 정치인을 정말 아주 진저리칠 정도로 싫어합니다.
    아무리 이유를 대도 원글님 동의를 뭇하실 이유들로.
    원글님이 문재인을 싫어하는 이유를
    저도 잘 이해를 못하지만 그럴 수 있다고 생각합니다.

자, 이제 야권은 풍비팍산 난 꼴이죠?
    원글님 판깔아 확인하시니 속이 시원하세요?
    덕분에 전 아주 오래동안 안철수를 용서하지 못할 것 같습니다.

• 99. 극성문빠의 특징
    '16.4.5 2:49 AM (223.62.xxx.117)

다른 지지자나 다른 계층(나이대 별,소득대 별)을 비하해서 혐오감을 조성한다
    확대 재생산은 기본
    없던 것까지 만들어 사실처럼 우기며 문재인을 대통으로 만들기 위한 피의 쉴드를 한다
    그과정중에 비운동권이나 비문계파 또는 문재인에게 쓴소리를 했던 사람을 이번참에 희생양 삼아 매장 시킨다
    거짓말을 합리화하다보니 거짓말은 또다른 거짓말을 낳고 결국 희생양들은 걸레조각이 되버린다
    그러다 바닥이 탄로 나면
    내가 잘못 봤지만 그게 아니다 나의 진정성을 믿어달라
    그래도 궁지에 몰리면 최후수단으로 안지지자들이나 문재인을 비판하는 순수문지지자 마저도 알바로 몰고 정신승리로 마무리 하면 끝

• 100. ...
    '16.4.5 3:11 AM (190.16.xxx.194)

바로 윗님 참 제가 볼때는 안철수 얘긴줄 알았네요.

• 101. ㅇㅇ
    '16.4.5 3:27 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

125.177님.. 님만 사회생활 한거 아니고요.

님은 괜한 말 끌어다 붙이면서 논점도 흐리면서,
    남의 얘기는 틀린거고 님생각만 옳다는 주장 하시는데요.
    그게 사회생활 잘 아시는 분인가요?

겸손하신 분인지는 더더욱 모르겠네요. ㅎㅎ

• 102. ㅇㅇ
    '16.4.5 3:27 AM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

남의 얘기는 틀린거고 님생각만 옳다는 주장 하시는데요.

겸손하신 분인지는 더더욱 모르겠네요.

진짜. 어처구니 없는 얘기로 야밤에 코미디 한판 했다 생각하겠습니다.

• 103. ㅇㅇ
    '16.4.5 3:39 AM (223.131.xxx.240)

제가 경험한 바로는요.. 그렇게 중언부언 그럴듯해 보이는 핑계들을 가져다 붙이는 건요.
    본인의 생각이 아직 정리되지 않았을때 그러는 겁니다.
    아직 판단유보 상태인거고 막연한 상태인거죠..
    사회생활은 그렇게 단순하지 않고 현실은 복잡한거야.. 정도 수준의 상태요.

그것들이 정리되면 오히려 단순해진다는게 제 경헙입니다.

본인 스스로 겸손하다고 하시는 분치고 겸손한분 못보기도 했구요. ;;

어처구니 없는 얘기로 야밤에 코미디 한판 했다 생각하겠습니다

• 104. ㅇㅇ
    '16.4.5 3:54 AM (110.8.xxx.28)

서울토박이고 총선 내내 민주당, 김대중,노무현 두 대통령 찍어왔지만 문재인은 안찍으려고요.
    안철수가 정치판에 들어와서 한 일이 아직 없다면,
    문재인은 정치판에 들어와서 일을 못했죠.
    당권 하나 제대로 못잡고, 제1야당으로서 그네 정권 제대로 막지도 못하고 트윗거리기만 하니 그 리더십에 의심이 가고요, 이젠 모든 기대를 접고 지푸라기라도 잡아보자는 심정으로 안철수한테 돌아섰습니다. 수시 비율 줄이니 뭐니 정책으로 승부하려는 데 기대 걸어보려 해요.

• 105. ..
    '16.4.5 7:05 AM (121.54.xxx.132)

문재인은 현재 대선 지지율 1위입니다. 정치인의 권력은 국민에 의해 나오는데 문재인이 힘없다는 소리는 말도 안되는 소리죠. 거기다 이번 총선에 친문계가 버젓히 공천되고 박원순계는 거의 공천탈락된거 팩트아닙니까.

김한길, 정동영 등의 비노세력이 왜 당을 탈당해 국민의 당으로 갔을까요. 당내 권력싸움에서 친문세력에게 졌으니 나갔겠죠. 적당히 나눠먹기했으면 정치 초짜들도 아니고 뭐하러 신당 리스크 감수하고 나갔겠습니까.

문재인은 대선에 나갈때도 국회의원직을 고수하고(지역구 주민에 대한 약속이행을 위한다는 명분으로), 대선에 졌음에도 당내 권력을 계속 유지했으며, 지지율 낮은 민주당을 살리려고 김한길이 안철수를 영입해 공동대표가 되었을때는 친문세력이 뒤에서 흔들었죠. 이 모든 중심엔 뒤로 빠진 문재인이 있었습니다.

만약 문재인이 리더쉽있는 차기 대권 후보라면 지금 김종인같이 문제있는 사람 앉히지 말고 본인이 당대표로 나갈 사람은 나가라 그대신 내 방식의 정치를 하겠다고 보여줬어야죠. 그리 물러나라 할때 고집부렸으면 끝까지 그 고집을 보여줬으면 큰 점수줬을 겁니다.

거기다 여기 휴트니매니아로 글 쓰시는 분 말씀대로 부산 지역구에 출마해 험지에서 위엄을 보여줘야 대선주자로서 역량을 보이는거라 생각합니다. 거기다 호남도 가서 민심을 달랬어야죠.

비노세력이 비토할땐 버티다 탈당하자 김종인 내세워 상황정치하고 총선패배는 안철수와 김종인에게 돌릴 구실 만들고 행여 자신의 지역구에서 낙선해 대권에 지장갈까봐 몸사리는모습이 현재 문재인에 대한 평가입니다. 아주 비겁하고 계산적인.

• 106. 어쨋거나
    '16.4.5 7:08 AM (118.223.xxx.236) - 삭제된댓글

여기서는 문재인을 안싫어해요.
    갑자기 무슨 발언 한마디로 획 뒤집고,변하고 하는 사람들 아니거든요.

• 107. 무개
    '16.4.5 7:18 AM (211.106.xxx.137)

문재인 정치인으로서 무책임해서 믿음이 안가요

• 108. 어이상실
    '16.4.5 7:18 AM (110.70.xxx.235)

지금도 새누리 독주 핑계로 문재인 도와야한다는 얘기가 나와요? Xxxxx22222

• 109. 이기대
    '16.4.5 7:32 AM (110.70.xxx.72)

둘이 똑같다 난쟁이 키재기

• 110. 큰언니야
    '16.4.5 7:54 AM (49.199.xxx.210)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

살다살다 바그네보다 못 하는 사람을 본 적이 없어서리 홓

• 111. ,,,
    '16.4.5 8:35 AM (182.231.xxx.214)

문재인이 박영선에 휘둘려 어쩔수없이 김종인 데려왓다는 사람들 진짜 웃기네요.
    문재인이 당대표였고 대선후보1위지지율을 달리는데 왜 민주당의 잘못된 책임은 문재인이 아닌 다 다른사람 책임인가요?
    문재인이 박영선한테 휘둘려서 택도없는 김종인 앉혀놓고 제발로 들어온 안철수 포용할 리더쉽도 없는 사람이라면 깜냥이 안되는 사람이라는 뜻이죠.
    당대표 문재인 믿고 친문들이 그렇게 비노들 조롱하면서 구태세력으로 몰아붙이니 쫒겨나다시피 나간거 아닌가요?
    문재인이 대선욕심이 없었다면 보수의 이미지 가진 젊고 민주당이미지 훼손시키지않을 인물로 데려왔어야지 늙고 닳아빠진 영감 안데려왔겠죠.

• 112. 고위직에 호남사람 다 잘라낸게
    '16.4.5 9:02 AM (220.72.xxx.251)

노무현 정권이죠. 역대정권 하에서 호남고위직 비율 조사한게 뉴스에 나온적 있어요. 뽑아주자마자 다 잘라내고 부산 사람들로 채웠어요. 그래서 이젠 안속는거죠.

• 113. ...
    '16.4.5 9:33 AM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

답 없는 이 나라에서 고통스럽고 정부로 부터 핍박 받고 살아도 당연합니다.
    박근혜, 오세훈 같은 인간들을 뽑아 주는 한 우리 국민들에겐 답 없지요.
    희안한 일 이지요.
    정의롭고, 부패 하지않은 사람은 그리고 특권층이 아니
    서민의 편이 될수 있는
    제대로 된 사람이 대통령 되기는 하늘에 별따기 네요.

• 114. ..
    '16.4.5 10:27 AM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

난 좋은데ㅎ

• 115.
    '16.4.5 10:43 AM (180.64.xxx.153)

나도 좋은데.

• 116. 로그인하게만드네요
    '16.4.5 5:27 PM (122.32.xxx.99)

글쓴분 최소한 바보네요.
    (이렇게 본문 글 쓴거랑 같아요)
    문재인을 몰라도 너무 모르셔..ㅎㅎ