82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 만든 오징어볶음이 질긴 이유가 뭘까요?

.. 조회수 : 2,678
간단하게 하는데요

오징어에 올리브유만 넣고 볶다가, 물과 야채를 추가로 넣고 볶다가, 간장만 쳐요..

예전에 똑같이 하면서 물 추가로 안넣고 올리브유로만 계속 볶았을땐 오징어가 안질겼어요
근데 그땐 수분이 조금밖에 없으니 너무 쫄아서 나중엔 타길래, 이번에 중간에 물을 추가로 넣은건데 그랬더니 오징어가 넘 질기네요..

원인이 뭘까요? 물 넣은 타이밍이 문제인가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.4 3:44 PM (86.147.xxx.20) - 삭제된댓글

너무 오래 볶아서요...

오징어 볶을 때 순서가 기름에 야채 볶다가 오징어 넣고 살짝 볶아야 해요.

• 2. 삼산댁
    '16.4.4 3:47 PM (59.11.xxx.51)

오징어는 나중에 넣고 살짝...야채미리볶은후

• 3.
    '16.4.4 3:48 PM (175.204.xxx.174)

제 생각에도 볶는 시간이 너무 길었던듯해요.
    시간이 지체되다보니 양념이 타고 그러다보니 물까지 추가하고...
    차라리 센불에 야채먼저 슬쩍 볶다가 오징어랑 양념 한꺼번에 넣고
    오징어가 익을정도로만 볶으세요~
    마지막 불끄고 참기름 쬐끔..

• 4. ...
    '16.4.4 3:57 PM (119.197.xxx.61)

야채 먼저 오징어는 나중에 휘리릭 그리고 센불이여야하구요

• 5. 오래볶아서요
    '16.4.4 4:11 PM (175.223.xxx.164)

저 그래서 남은 오징어볶음 질겨질까봐 걍 두고먹어요.
    (지금 오징어볶음 먹는중;;)

• 6. ..
    '16.4.4 4:39 PM (175.223.xxx.198)

조언 감사합니다
    알려주신대로 야채먼저 볶고 오징어랑 간장 넣어 센불에서 볶았더니
    확실히 어제보다 덜 질겨요^^

한가지 더 궁금한게 이렇게 하니까 또 야채랑 오징어에서 나온 얼마안된 물이 다 쫄아들어서 수분끼가 하나도 없이 팍팍한데요
    중간에 물을 넣어줘야 하나요?

• 7. ...
    '16.4.4 4:54 PM (86.147.xxx.20) - 삭제된댓글

오징어 볶음 하다보면 채소와 오징어에서 물이 많이 나와서 물 없이 요리하는 게 오히려 어려운데
    원글님은 어떻게 하기에 수분기가 하나도 없이 팍팍한지 이상하네요...

• 8. ..
    '16.4.4 5:14 PM (175.223.xxx.198)

그러게요 다른사람들이 한거 보면 촉촉히 수분끼가 있던데 제껀 왜 다 쫄아들어 수분기 하나 없이 퍽퍽한지 ㅜㅜ

걍 센불에 야채넣고 올리브유 넣고 볶다가, 야채 숨 죽을때쯤 오징어 넣고 볶다가 간장 넣어서 조금 더 볶고 끝이거든요..
    야채양이 너무 적은게 원인일까요?
    원래 오징러볶음 할때 따로 물 안넣어도 국물 좀 있고 촉촉하나요?

• 9. ja
    '16.4.4 5:16 PM (223.62.xxx.40)

중약불에서 천천히 볶으면 안타고 물생겨요
    센불에서 안해도 돼요