82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

108배 하는데 무릎이 까지네요.

108 조회수 : 3,131
하루에 108배 5세트 해요.한번에는 무리라 아침 점심 저녁 각각 108배,잠자기전 216배 해요.나눠 해서 그런지 108배 자체는 그다지 안힘든데 무릎이 빨개지면서 껍질이 벗겨지려 해요.1년전에 시도할 때는 좀 아프려다 말던데 이번엔 상당히 쓰라리네요.절 500번에 무릎이 이런데 3000배는 어찌들 할까요?무릎에 굳은 살 생기나요?^^...참..절하고 일어설 때 발뒤꿈치로 바닥 밀면서 일어서는 거 맞죠?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.3 11:47 PM (220.116.xxx.162)

유튜브에 절 기차게 잘 하는 법, 이라고 치면 절하는 법 나와요

그리고 절방석 사서 푹신한 방석 위에서 절 하세요

나중에 무릎 다 까져요

• 2. ......
    '16.4.3 11:48 PM (27.35.xxx.248)

청견스님 절하는 법 동영상 참고 하시면 됩니다.

• 3. ~~
    '16.4.3 11:48 PM (211.178.xxx.195)

겉으로 보이는 무릎살이 벗겨질라는데...
    속에 있는 연골은 오죽하겠습니까?
    차라리 명상을하세요...
    걸레질조금만해도 무릎이 아픈데...

• 4. ...
    '16.4.3 11:49 PM (86.147.xxx.20) - 삭제된댓글

절하고 일어설 때 발뒤꿈치로 바닥 밀면서 일어서는 거 맞죠?

--> 아니예요... 유튜브 보고 제대로 하세요.

• 5. 방석 쓰나요?
    '16.4.3 11:50 PM (220.85.xxx.210)

천배를 한번에해도 괜찮은데
    자세에 문제가 있나본데요
    검색해보시고 도톰한 방석을 쓰세요

• 6. 애고
    '16.4.3 11:50 PM (112.148.xxx.94)

제대로 절하는 법도 모르시는 것같은데
    너무 무리하시네요

• 7. ..
    '16.4.3 11:52 PM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

며칠전에 절에 가서 오랜만에 108배를 했어요.
    무릎에서 삐끄덕 소리가 나서 멈추고 싶었는데 도중에 멈추기가 뻘쭘해서 다 마쳤는데.
    그 뒷날부터 한 4일간 무릎이 안 좋더라고요.
    그 뒤론 108배 하기가 겁나요,

• 8. ...
    '16.4.3 11:56 PM (182.230.xxx.75)

전 시작한지 삼주 정도 됐는데 왼발 복숭아뼈 부분이 아파요.. 삐끗한 것 처럼 왜그런걸까요?

• 9.
    '16.4.3 11:58 PM (175.117.xxx.60)

두툼한 담요 깔고 해요...ㅠㅠ동영상 봐도 일어설 때 발가락부터 발뒤꿈치 순서로 바닥에 딛으면서 일어나던데..아닌가요?

• 10. 담요 말고
    '16.4.4 12:01 AM (112.148.xxx.94)

두툼한 절방석 쓰세요
    일어나는 방법은 맞는 것 같네요

• 11. 보리단술
    '16.4.4 12:40 AM (122.45.xxx.14) - 삭제된댓글

하다보면 숨 고르기가 안 될 때가 있고 방법이 점점 달라져요..
    점검하는 차원에서 가끔 동영상을 봐요..
    꺽인 발가락을 지렛대 삼아 일어설 때 발뒷꿈치에서 항문까지를 기둥이라 생각하고
    몸 전체를 일으켜세웁니다....하나의 동작으로 완성해야지 안그러면 무게중심이 쏠려서 관절이 아파요..

• 12. 뭘...
    '16.4.4 1:00 AM (119.82.xxx.84)

그렇게 많이하세요... 하루에 108배 1회..
    아니 반으로 54배 1회.. 아니 하루에 30배나 하루에 10배도 힘든데..
    걍 하루에 3배만 하세여

• 13. 뭘...
    '16.4.4 1:00 AM (119.82.xxx.84)

무리하면 병나는게 이치에요 108하다가 병나겟구만염

• 14. ...
    '16.4.4 1:25 AM (112.170.xxx.222)

108배 하지마세요. 앉아서 쪼그려뛰기,토끼뜀...이런거 무릎에 엄청 안좋대요
    연골80%가 닳아 없어질때까지 자각증상이 없대요
    나중에 계단도 못걸어서 간병인부축해서 걸어야되요. 하지마세요
    더불어, 정형외과 의사가 나와서 말하는데, 뱃살뺀다고 윗몸일으키기하잖아요
    절대안된대요. 허리디스크온대요.

• 15. 1111
    '16.4.4 1:56 AM (98.25.xxx.240)

무릎 다 나가요. 거기다가 여자분이시라면은 무릎에 굳은 살 배겨서 시커멓게 되어서 그거 없어지지도 않아요.
    운동때문에 그러시는 거라면은 차라리 슬로우 버피하세요.
    운동효과 최고입니다.