82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전복 손질 간단하게 하는 방법 없나요?

전복 조회수 : 1,369
전복 같은 해산물 별로 안좋아해서
한 번도 사본 적이 없는데
선물이 들어와서 먹어야겠는데
손질할 엄두가 안나네요..
버터에 그냥 구워 먹을까 하는데
껍질 떼서 끓는 물에 살짝 데쳐 내면
불순물 제거 되나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '16.4.3 2:26 PM (175.126.xxx.29)

처음엔 어려울거예요
    저도 며칠전 백화점에서 손질하는거 보고
    처음으로 따라해봤어요

어렵진 않은데
    움직이고(무서워 냉동실에 넣었다가 손질함)
    그래서 조금 그렇죠뭐.

살부분을 칫솔로 문질러 씻어야해요.
    어려우실텐데.......한번 보셔야 가능할거예요. 손질법

• 2. ... .
    '16.4.3 2:27 PM (211.36.xxx.200)

솔로 껍질 박박
    전복 살쪽 검은 테두리는 초록수세미 새것으로 살살 문지르기
    물 팔팔끓여 전복담은 그릇에 붓고 일분 찬물 붓고 숟가락껍질 사이에 넣어 떠내기

• 3. ㅁㅁ
    '16.4.3 2:28 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

일단 솔로 표면 바닥바닥 문질러씻어내고
    끓는물에 집게로잡은체 껍질부분을 닿게대고있으면
    속살 슝 파내기 쉽습니다

• 4. 그거
    '16.4.3 2:29 PM (175.126.xxx.29)

숟가락으로 넣어 떼내는건
    그냥해도 어렵진 않았어요...

• 5. 그거
    '16.4.3 2:29 PM (125.132.xxx.241) - 삭제된댓글

뭐 어렵나여.
    솔이나 수세미로 검은 부분 좀 닦아내고
    칼로 살과 껍질 분리하면 끝.

• 6. 일단
    '16.4.3 2:47 PM (121.182.xxx.249)

전복을 껍질을 쥐고 깨끗한 칫솔로 넓은 살 부분 과 옆쪽 쪼글쪼글한 부분을 샅샅히 문질러서
    검은 해감들을 씻어 내고요 그다음에 껍질의 얇은 쪽으로 숟가락이나 칼을 밀어 넣어서
    연결된 부분을 살살 떼어 냅니다 살살. 잘못하면 내장이 터지니까 조심해서
    살과 껍질을 분리하시고 도마에 놓고 그 입같은 부분을 칼로 떼어 내시고 회로
    드시든 버터 구이로 드시든 하시고 내장과 고기좀 넣고 죽도 끓여 드세요

• 7. . .
    '16.4.3 4:00 PM (39.113.xxx.52)

전복손질 어렵진않은데 처음이시면 살아움직이는게 좀 그럴수있으니 윗분들 말처럼 껍데기는 솔로 박박 씻고 빈그릇에 담아놓고 끓는물을 붓고 잠깐 있다가 숟가락을 넣어서 떼어내면 됩니다.
    그리고 전복이빨도 떼내야됩니다.

• 8. ...
    '16.4.3 11:57 PM (122.36.xxx.237)

전복 껍질부분에 뜨거운 물 부으세요. 그러면 숟가락으로 떼어내지 않아도 깔끔하게 살과 분리됩니다~!!!
    숟가락으로 떼어내면 내장 터질 수 있어요