82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존감 높이 보이려면?

@@ 조회수 : 3,851

낮은 자존감때문에 사람들 만나고 나면 혼자 집에서 이런저런 생각이 많아요..

남이 나를 어떻게 생각할까?? 등등....

내가 한 행동에 후회도 되구요....

요즘 이런거런 행동때문에 힘이드네요...

연극이라도 하고 싶어요. 남들앞에서 당당한척 자신감 넘쳐 보이게...

자존감 높이 보이는 법이 뭐가 있을까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.1 3:22 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

마인드부터 바꿔야지 속으로 전전긍긍하고 있는데 겉으로 아닌 척 해봐야 다 보여요.

• 2. 자존감
    '16.4.1 3:23 PM (122.42.xxx.166)

높아보이려면....이 말부터가 자존감 없으시네요.
    남의 눈치 보지 마시고 자신을 사랑하세요.
    자신의 장점을 찾아서 자꾸 스스로 칭찬하세요.

• 3. ...
    '16.4.1 3:26 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

그냥 생긴대로 살겠다...라고 생각하면 어떨까요.

• 4. 음..
    '16.4.1 3:30 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

남이 나를 어떻게 생각할까~~
    이런 생각 백날 천날 해봤자 소용이 없어요.

남의 생각을 내가 어찌 알겠어요?
    내 생각도 내가 잘 모르는데.

남의 생각을 읽으려고 하지마시고
    그 시간에
    그거 고민할 시간에 내생각을 읽으려고 노력해보세요.

내가 어떤 사람이고
    나는 어떤절 좋아하고 싫어하고 내자신의 본질은 뭔가를 분석하고 해보세요.
    이런식으로 나자신을 잘알아 나가다보면
    어느순간 자존감이 높아집니다.

자존감은 나자신으로 부터 시작하거든요.
    나를 잘 알고 나자신의 중심을 잘 잡으면 남 눈치 안보게 되고 휘둘리지 않게 되는거죠.
    그러다보면 자존감을 쑥~올라가구요.

그러니까
    남의 생각을 알려고 노력하지 말자~~
    남의 눈치 보지 말자~~
    나를 남에게 맞추려고 하지말자~~~
    그시간에 내자신을 알려고 노력하자~

• 5. ..
    '16.4.1 3:31 PM (112.140.xxx.23)

사람들 대하는 태도를 좀 바꾸면 훨 나아질거예요

이를테면 너무 친절한 태도가 몸에 배인경우라면
    사람들이 무시하는 경향이 있어요

그럴땐 덤덤하게 건조한 말투를 하세요
    웃지도 말고 물론 화난 투도 아니고 빠르게도 말고 적당히 템포를 주며
    말하면 절대 무시 안합니다.

• 6. 그러게요
    '16.4.1 3:34 PM (218.39.xxx.35)

높게 보이려 한다는거 자체가...좀...;;;

그것보다 자존감을 높이시는게 우선이겠지요.

• 7. ...
    '16.4.1 3:37 PM (211.197.xxx.251) - 삭제된댓글

자존감 높은 사람들은 이런 생각조차 안할꺼 같은데요?
    끝까지 사람들 눈치 보는거잖아요
    자존감 높아 보이고 싶은...

• 8. ..
    '16.4.1 3:39 PM (58.140.xxx.129)

맞아요. 내가 남들한테 어떻게 보일까. 그 생각부터 버려야해요.
    나 월급주는 사람 아니고서는 내 인생에 1%도 영향력있는 사람 없어요.
    왜 그런 사람들 신경쓰세요?

• 9. ...
    '16.4.1 3:39 PM (108.29.xxx.104)

자존감을 높게 보이려 하는 방법은 없고요.
    원글님이 자존감을 높이는 방법은 있어요.
    우선 자존감이 생기면 다른 사람이 날 어떻게 생각하는가에 신경 안 씁니다.

• 10. 인정
    '16.4.1 3:58 PM (210.183.xxx.241)

나 자존감 낮아. 그런데 어쩌라고?.. 라고
    인정하는 순간
    원글님이 자존감이 높아질 거예요.

진짜로
    자존감이 좀 낮으면 어때요.
    자존감이 낮은 걸 알고 좀더 노력하며 살려는
    원글님 자신이 아름답지 않아요?

• 11. ..
    '16.4.1 4:25 PM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

너무 자존감 이런거 신경쓰지마세요.. 남의 시선도요..

• 12. ...
    '16.4.1 5:21 PM (223.62.xxx.214) - 삭제된댓글

비폭력대화법 배우세요.
    도서관, 구청이나 주민센터에 개설된 곳 있을겁니다.
    이 대화법이 처음엔 좀 어렵습니다만 화법, 자기내면 살피기, 심리치료, 정신분석 등이 잘 버무려져 있습니다.
    배우고 난 후 연습모임 역할이 중요합니다.
    도움이 될거라고 생각합니다.

• 13. 음.....
    '16.4.1 6:27 PM (50.178.xxx.61)

제가 자,타칭 자존감 높은 사람(이라 쓰고 자기 모습에 퍽 가는 사람이라고 친한 지인들에겐 이렇게 표현합니다.)

저도 다른 사람들 만나서 말 너무 많이 하고 오는 날이면
    왜 그런말 했을까? 다른 사람들이 어떻게 생각할까?
    그런 생각 들거든요. 하지만 남들은 나에 대해 많이 깊게 생각하지를 않는답니다.
    내가 뭔가 실수한 것 같으면 다음엔 안하면 되고, 상대방이 기분 나쁠 수도 있겠다 생각하면 진심으로 사과하면 됩니다. 그럼 되는거에요.

• 14. 저장
    '16.4.1 7:18 PM (223.62.xxx.8)

나 자신을 먼저 아는 것.

• 15. 사람들은
    '16.4.1 7:41 PM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

바보가 아니에요
    자존감이 높은건지 높은 척 하는건지 다 알아요
    강연하는 강사가 주제를 자존감으로 했는지 한 때 자존감이라는 단어가 많이 올라왔었는데요
    나이가 들어서야 비로소 깨달은건 그냥 내려놓는거였어요
    나의 현실을 인정하며 받아들이고 가식을 내려놓는 사람이 승자더라구요

• 16.
    '16.4.1 8:09 PM (125.182.xxx.27)

사람들은 타인에대한관심보다본인에게주는관심에 더욱관심있는것같아요 이익이나친절이나배려 미소등긍정적영향을끼치는사람을 좋아하는것같습니다
    나스스로의자존감은 자신을믿고 자신을사랑해주면되는것아닐까요