82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월 120정도로 딸하나키우고살수있을까요?

이혼 조회수 : 2,206
남편과이혼을하려고 하는데요
빚더미투성이 남편이라
양육비도 얼마 못나올것 같은데
월세 50제외하고 남은 120만원 정도로
딸하나 키우고 살수 있을까요?

앞으로 중학교도가고 고등학교도 가야하는데..
턱없이 부족할까요?
중,고등 아이들.. 초등보다 돈 엄청들어갈까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 월세
    '16.4.1 9:52 AM (117.111.xxx.149)

월세를 줄일 순 없나요??
    120은 힘들긴 하겠어요

• 2. ㄷㄷ
    '16.4.1 9:53 AM (59.17.xxx.152)

월세 없고 저축 안 하시면 가능할 듯 한데... 공교육만 시키신다면 그럭저럭 괜찮을 수도 ...

• 3. ll
    '16.4.1 10:00 AM (123.109.xxx.20)

일단 월세를 좀 줄이시고요
    거주지 주민센터에 가셔서 한부모가정 지원이
    되는 지 상담해보세요
    된다면 중고교까지 등록금 급식비 지원되고요
    임대아파트 신청 자격도 됩니다
    저소득인 경우라서 여러가지 알아보려 할 거에요

힘내시고
    아이와 열심히 살겠다 맘 먹고
    노력하다보면
    살 길이 분명 열릴 겁니다

• 4. ㅁㅁ
    '16.4.1 10:19 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

월세를 줄여야죠

• 5. ..
    '16.4.1 10:20 AM (114.204.xxx.212)

지금은 어찌 산다해도 중고등 가면 어려워요

• 6. ..
    '16.4.1 10:26 AM (168.248.xxx.1)

중고등 가면 학교에 있는 시간이 많으니 알바로 도우미라도 하시면 딸이랑 둘이 먹고사실 수는 있을 것 같아요. 요즘엔 주민센터가면 한부모가정을 위한 지원이 여러가지로 있는 것 같으니 알아보시구요,
    대학 등록금도 국가장학금 등 장학금 받을 수 있는 길이 많이 있을거에요.

• 7. ...
    '16.4.1 10:26 AM (211.186.xxx.183)

월세50내고 힘들어서 오래 못 가요. 중고등 가면 사교육도 해야 하고 돈 더 들어요.

• 8. momo15
    '16.4.1 10:39 AM (1.228.xxx.199)

임대주택 신청하세요 월세 저렴해요 그리고 입주확정되면 은행에서 보증금도 빌려줘요 이자도 저렴하구요 월세오십너무부담되요 그리고 한부모지원도있고 소득이 적으시면 학교에서하는 방과후프로그램도 지원되고 우유급식도 지원되던데요

• 9. ..
    '16.4.1 11:07 AM (112.140.xxx.23)

이혼하시게 되면 필히 기초수급자나 한부모가정 신청하세요
    혜택 받게되면 두사람 충분히 삽니다.
    학비는 물론 급식비, 방과후교육비, 교복비, 컴터없으면 컴터랑 인터넷비용까지
    핸드폰사용료도 일부 지원되고, 전기세, 수도세까지 일부 지원됩니다.

애들 성인되면 2년제 대학 수업료까지 장학금으로 나오니 충분히 혼자 키울수 있어요
    그외 고등까지 한번씩 구청에서 적은 돈도 입금됩니다.

글구 NH에서 지은 영구임대아파트도 신청가능하니
    기초수급자나 한부모가정 지원 확정되면 이것부터 젤 먼저 신청하세요
    신청한다고 바로 되는건 아니지만 2~3년 이내는 됩니다.
    약간의 보증금과 월 3~4만원의 저렴한 임대비만 내면되니 집 걱정없이 넘 좋죠

이혼여부가 어찌될지 모르지만
    이 내용 복사해서 메모장에 저장해놨다가
    꼭 주민센터 가서 신청하세요.
    그외 다른 지원도 있는지 물어보시구요

소득이 너무 많으면 한부모가정 신청이 안될수 있으니
    두사람일경우 소득기준이 어떻게 되는지도 알아세요

만약 님 회사가 세금안떼고 기록에 안 남는다면
    소득을 적게 적어낼수도 있지만
    세무서에 그대로 기록이 남아 확인이 가능하다면
    170만원이면 지원안될 수도 있으니 그점 고려해서
    직장을 잠시 옮기는것도 한 방법입니다.

일단 신청하기전에 해당주민센터가서 꼭 상담하세요

• 10. ...
    '16.4.1 5:02 PM (125.128.xxx.122)

사교육은 하나도 못 시킬거예요. 직장이 없으면 고등학교 학비도 부담해야 하잖아요..학비,운영지원금, 급식비만 해도 만만치 않아요. 120만원으로 공과금, 핸폰비 등등 내고 나면 밥만 근근이 먹고 살 수 있을거예요. 대학 학비도 문제고...120만원은 어디서 나오는 돈인가요? 님이 벌어서? 더 많이 벌어야 할 것 같아요