82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대중반 공무원시험 가능성있을까요

.. 조회수 : 9,084
40대 중반 서울거주 작년에 공인중개사 자격증을 땄어요
공인중개사 사무실에 아르바이트로 다음주부터 일할수도 있는데(처음이라 시험 합격해도 그분야의 일을 배우는 심정으로 지원했어요
그런데 이일을 하는게 맞을지 공무원시험을 늦었지만 도전해보는게 나을지 망설여집니다
사실 학창시절 공부잘했는데 공인중개사는 만일을 대비한거였고 만족할만한 일은 아니예요
그리고 아무리 나이가 많아 나자신을 내려놓고 업무를 배우자해도 중개사사무소 그리 하고싶은 일도 아니고 일도 많이 힘들지 잘모르겠어요 내나이에 무슨 저울질하겠냐 싶지만..그래도 미련이 남아요 더 나은 직장에 대한 ..
차라리 공무원에 늦었지만 도전해볼까 하는데 너무 늦었을까요
조언부탁드립니다 감사합니다
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.1 8:57 AM (112.140.xxx.23)

합격가능성은 둘째로 쳐도
    20년은 근무해야 연금이 나오는걸로 아는데...정년이 계속 늘어난다면 모르지만...

일단 근무하면서 자신의 적성과 그 분야의 비전이 있는지 한번 겪어보시는게 좋지 않을까요?

• 2. ...
    '16.4.1 8:59 AM (114.204.xxx.212)

된단 보장도ㅜ없고, 몇년간 고생하고 연금도 안되고..
    저라면 별로에요

• 3. ㅎㅎ
    '16.4.1 9:01 AM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

공무원이.나.~~ 라는 말에 웃고 갑니다
    얼마나 머리가 좋으시고 공부를 잘하셨는지 모르겠지만
    이빈에 저희 주민센터에 들어온 신입 2명
    연대법대, 고대 건축공학 나왔다데요
    그런 아이들 3년씩 공부해 9급 들어왔더군요.

이제 근무시간 됐으므로 일해야하므로 이만

• 4. ㅎㅎ
    '16.4.1 9:02 AM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

얼마나 머리가 좋으시고 공부를 잘하셨는지 모르겠지만
    이빈에 저희 주민센터에 들어온 신입 2명
    연대법대, 고대 건축공학 나왔다데요
    그런 아이들 3년씩 공부해 9급 들어왔더군요.

이제 근무시간 됐으므로 일해야하므로 이만

• 5.
    '16.4.1 9:04 AM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

공무원 월급 진짜 적어요.
    연금도 이젠 국민연금 수준인데 그다지 큰 메리트가.

• 6. ..
    '16.4.1 9:06 AM (124.49.xxx.73) - 삭제된댓글

네 그렇군요 그런데 부동산사무실 전산입역은 어떤일일까요

• 7. olo
    '16.4.1 9:07 AM (220.76.xxx.40) - 삭제된댓글

비추요..
    경쟁률이 높아도 예전엔 허수가 많았지만 이젠 일자리도 많이 줄어들고 해서 100명 중 90명 이상은 하루 7-8시간은 최소한 공부하는 사람들일 거예요. 열심히 한다고 되는것보단 공부할 범위가 워낙 광대해서 최소 1년 이상 하루 공부시간만 8시간 이상 찍을 체력이 기본이 돼야죠. 그리고 단순히 성실함으로만 밀고 나가기엔 운이 많이 따라줘야 하는 시험인 듯 하더군요. 운 좋으면 1-2년 내 붙는다지만 안그런 사람이 대부분이고, 그만 두지도 못하고 어영부영하다 폐인되고 우울증 걸리기 딱 좋죠.
    연금도 줄어들고 있는 판에 이젠 개방형이다 성과 위주다 해서 예전 공무원들처럼 철밥통에 안일하게 일할 수 있는 환경도 아니라 실제 근무여건도 좋지 않아요. 이번 인사혁신처장도 전 삼성 근무자로 공무원 면접 강화한다느니 말이 많죠.
    진짜 도서관에서 젊은이들 좀비처럼 하루종일 공부같지도 않은 공부하는 거 보면 불쌍해요. 그 노력으로 다른 거 했으면 성공할 수 있을 정도로 열심히들 해요. 국가적으로도 너무나 큰 낭비구요.
    82도 간혹 시험 붙었다는 후기 올라오는데 운 좋은 케이스인 거고 그냥 성실함이나 어릴 적 공부 좀 했다는 걸로 올인하기엔 좀 신중할 필요가 있는 시험인게 현실이죠.

• 8. ..
    '16.4.1 9:08 AM (124.49.xxx.73)

네 그렇군요ㅜㅜ 감사합니다
    그런데 부동산사무소 전산입력일은 어떤 일일지 ..사길 자격증고지자 사람을 뽑는 자리는 아니었는데 일단 일해서 그분야의 일을 익혀보다는 심정으로 지원했어요

• 9. ..
    '16.4.1 9:10 AM (124.49.xxx.73) - 삭제된댓글

사길.. 오타 사실 죄송합니다^^

• 10. ..
    '16.4.1 9:11 AM (124.49.xxx.73)

사길 => 사실 죄송합니다 오타정정

• 11. 원글님
    '16.4.1 9:18 AM (182.228.xxx.183)

답변 아니라 죄송한데 공인중개사 따고 싶은데요.
    인터넷 강의로도 충분한가요?
    얼마만에 합격하셨는지~
    부러워요.만약을 대비해 따고 싶은데 엄두가 안나네요

• 12. ...
    '16.4.1 9:18 AM (61.74.xxx.243)

부동산 자기이름으로 내고 일하시는 여자분들 멋져보이던데요. 집사러 다녀보니, 사무실하나씩 내서 혼자 일하시는데, 심지어 부러울 지경이었어요.

• 13. 부동산에서 전산입력할
    '16.4.1 9:19 AM (175.120.xxx.173)

일이 뭐가 있을까요

기획부동산 아닌지..

• 14. ss
    '16.4.1 9:21 AM (211.114.xxx.99)

최저시급이긴 한데요 저정도 조건이면 괜찮은것 같아요
    점심도 주니까요...저라면 그냥 근무할것 같아요~~
    말이 공무원시험이지....이제는 건강을 생각할 나이입니다
    사람이 피폐해지는거 한순간입니다...공무원고시생이 스트레스지수 1위로 나왔어요
    전산일 하시다가 어깨너머로 중개사일 배우셔서
    경험쌓으시고 중개사 차리는게 좋을것 같습니다...

• 15. ...
    '16.4.1 9:21 AM (211.186.xxx.183)

법 개정되서 10년 하면 연금은 나옵니다만 액수는 매우 적어요.
    국어, 영어 기출문제를 한번 풀어보세요
    80이상 나오면 하루 8시간 이상 내년목표로 해보세요.
    3년을 준비해도 된다는 보장이 없기 때문에 안하는거지
    2년 정도 준비해서 된다면 40대중반에 얻을 수 있는 직업 중에 가성비 제일이라고 생각합니다.

• 16. 일단 해보세요
    '16.4.1 9:34 AM (223.131.xxx.17)

2달 시험삼아 해보시고 포기든 계속 하시든 결정해도 늦지않아요.
    직접 경험해 보고 본인이 느끼고 판단해야지 남들이 하는 얘기로 판단하면
    후회가 남을 수 있으니까요.

우선 기출 문제 다운받아서 시간 재시고 풀어보세요.

• 17. 그래도
    '16.4.1 9:36 AM (175.118.xxx.178)

마음이 꿈틀꿈틀거리면 시간날 때 공부 한번 해보겠어요.
    일단은 해봐야 나중에 후회 안 해요.
    잘 맞으면 본격적으로..^^

• 18. .:
    '16.4.1 9:39 AM (222.107.xxx.225)

네 여러조언 정말 감사합니다 참고할께요
    댓글중 공인중개사 인터넷으로 2년공부했어요
    1차 2차 나누어서요 다글 동차권유하시는데 전 가사일과 졍행하기 어느 힘들거같아 2년마음먹고 했어요 도움되셨으면 좋겠습니다^^

• 19. .:
    '16.4.1 9:40 AM (222.107.xxx.225)

병행하기 너무.. 오타 죄송합니다

• 20. ...
    '16.4.1 9:41 AM (116.41.xxx.111)

공무원 합격자들 중에 40대 이상이 전체 합격률의 10% 넘게 나오니깐. 적은 수는 아니죠.
    연금은 10년 이상이면 되고 기존의 국민연금이랑 연계되어서 나옵니다. 사실 지금 공부해서 붙어도 60세이상 정년 연장이 대세이긴 하니 근무기간으로 보면 늦은 건 아니에요 15~20년가량 할 수 있으니깐요. 요즘 남자든 여자든 55세 넘어서 사실 할 수 있는 일이 거의 없다시피해서요..
    그런데. 공부를 많이 하셔야 하고 순수공부시간 8시간이상 확보. 그리고 많은 인원 수 가 달려들어서 하는 시험이라서 관운이 있어야 붙더라구요.
    그래도 늦은 나이에 공부할 생각이 있으신 거 보니 도전해보세요.
    제가 잘은 모르지만 공인중개사 시험도 만만치 않다고 들었느느데 되셨잖아요. 화이팅!!

• 21. ..
    '16.4.1 9:43 AM (222.107.xxx.225)

만약 공무원시험을 준비한다면 저같은 조건의 경우 어느분야 지원이 유리할까요 우체국계리공무원이 좋다는 말씀도 들었는데.. 영어는 괜찮은 편이라 토익걱정은 별로 안되요 감사합니다

• 22. 원글님
    '16.4.1 9:50 AM (211.36.xxx.145)

감사합니다.저도 동차는 힘들듯 해서~
    부럽습니다.지금 시작해도 안늦을지 걱정이네요 ㅎ

• 23. ...
    '16.4.1 10:12 AM (116.41.xxx.111)

영어가 괜찮으시면 일반행정 지방직 하셔야죠.. 계리직은 2년에 한번 보는데 올해 6월말 시험 있으니깐 과목이 3과목이라서 하시기는 편할거에요. 지금 알아보세요. 당장. 그런데 영어 안들어 가니깐.. 영어피해서 온 경쟁자들이 많습니다. 지금 9급에선 9급 지방직행정만 접수 안한 생태이고 이건 6월 중순에 봅니다. 4월초에 접수할겁니다. 국가직9급 서울시9급은 원서 접수가 끝났어요. 한번 지방직 9급 공부해 보시고 시험 보세요. 감 잡힐겁니다. 커트라인 높습니다. 감안하시구요..

다음카페 9급공무원카에 있어요.. 구꿈사라고.. 거기 들어가서 글 읽어보시면 자세한 정보 알수 있을 겁니다.

• 24. ...
    '16.4.1 10:15 AM (116.41.xxx.111)

사실 사회복지사 자격증있으시면 사회복지공무원 이거 권유하고 싶습니다.. 일반 행정직 보다 커트라인 낫고 앞으로도 많은 인원들 뽑을 경우도 많아요. 또 따로 뽑기 때문에 사회복지직 응시하고 또 일반행정직 응시 따로 할 수 있어요. 일은 일반 공무원보다 많이 힘들다고 들었고 많이 개선되고 있다고 하구요. 무조건열심히 공부하셔서 꼭 합격하시길 바랍니다.

• 25. 40대 후반 7급
    '16.4.1 10:51 AM (116.40.xxx.2)

서울시 공무원

1년 반 공부....

1회차 낙방, 2회차 합격.

• 26. ..
    '16.4.1 10:53 AM (14.32.xxx.91)

아 정말 소중한 정보 자세히 가르쳐주셔서 정말 감사드립니다
    참고해서 열심히 해보겠습니다^^

• 27. ...
    '16.4.1 11:49 AM (119.207.xxx.111) - 삭제된댓글

근데 공무원연금법 개정되서 이제 10년이상 근무하면 연금나와요.

근데 금액은 쥐꼬리겠죠. ㅠㅠ 그리고 65세 되어야 나오구요 ㅠㅠ