82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성장기 남자아이 키크려면 운동을 꼭해야할까요?

아들이 고1 남학생인데요

운동을 싫어하고 친구가 별로없는 아이라

농구 축구같은 운동을  같이할 친구도 없는것 같고요

아빠키가 작아서 이것 저것 열심히 운동해야 키가클것 같은데

엄마가 하란다고 하는것도 아니고

저도 이제는 힘들어서 운동 좀 하란 소리도 하기 싫네요

이제는 운동하던지 말던지 지인생 지가 알아서 하라고 냅둘려고요

오늘도 뭐든 운동좀 해라 했더니 신경질 내면서 자기가알아서 한다고 냅두라네요

먹기도 잘먹고 잠도 충분히 자더라도 꼭 운동을 해야만 키가 클수 있겠죠?

운동이 키크는데 어느정도 절대적인걸까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄
    '16.4.1 7:23 AM (1.239.xxx.146)

약간 도움이 될지 모르겠네요.제 조카보니까 매일 12시 넘어서 자고 밥도 하루에 2끼 몰아서 먹고.운동은 전혀...좋아하지 않았는데 181 까지 크더군요.유전이 제일 영향이 큰거 같아요

• 2. ...
    '16.4.1 7:23 AM (210.97.xxx.23)

여태까지 글들 읽어보면 운동 안해도 클 친구들은 크더라구요. 또 운동 한다고 반드시 크는것도 아니구요. 적당한 운동은 성장호르몬 분비에 도움이 되는건 분명하겠지요. 그래도 운동하기 싫은데 스트레스 받으며 억지로 하는건 도움이 안될것 같아요. 성장에 도움 될만큼의 운동량도 안될것 같구요. 안타까워도 모자사이 나빠지는게 더 스트레스일것 같으니 그냥 놔두세요. 아니면 주말에 30분씩이라도 엄마랑 같이 살살 걸으면서 얘기 나누는게 서로 더 도움이 될 것 같아요

• 3. 성장호르몬 때문에 일찍
    '16.4.1 7:27 AM (125.134.xxx.228)

자는 게 제일 중요할 거 같아요
    거기다 운동과 영양분 섭취...
    저희 아이는 항상 12시 넘어 자더니
    키 170 중반대입니다. 아직 고딩이긴
    하지만 키성장 거의 끝난 것 같구요..

• 4. ㄱㄱ
    '16.4.1 7:42 AM (223.62.xxx.46)

키뿐 아니라 마음 키우는데도 필수죠

• 5. 늦은듯한데
    '16.4.1 7:46 AM (218.147.xxx.189)

태권도 밤에 가면 의외로 중고딩 쫌 있던데
    습관되면 좋아서 하더라구요
    관장님 밝고 좋은데 가면 애들도 잘 잡아주더라구요

• 6. 중3맘
    '16.4.1 8:03 AM (211.215.xxx.195)

간식도 실하게 계란이나 햄 넣은걸로 집에서 만들어주고
    이틀에 한번은 고기 먹이고 하던 축구 쉬었더니 쑥쑥 크더라구요

• 7. 무조건
    '16.4.1 8:07 AM (211.226.xxx.227) - 삭제된댓글

잠이예요 그리고 스트레스 안받기 거의매일 고기

대학1학년 186인아들 운동 하나도안하고 저 세가지만 했어요

• 8. 무조건
    '16.4.1 8:15 AM (211.226.xxx.227) - 삭제된댓글

한참 성장기때인 초6부터 중학교 2학년떄까지 아침에 꺠울때 애를 엎드려놓고 무릎뒤쪽을

엉덩이로 꾹꾹 눌러줬었네요 관절부분을 잘 눌러주면 성장호르몬이 많이 나온다해서요

저 157이고 남편이 178이거든요

• 9. 일찍
    '16.4.1 8:27 AM (125.137.xxx.60) - 삭제된댓글

재우시고 푹 자게 환경 만들어주세요. 암막 커튼 같은거.
    그리고 뛰는운동 시키세요. 줄넘기 농구 같은거.

저희 조카 키가 190이 넘어요. 형부랑 언니가 키가 크시기도 하지만 사춘기부터 유독 잘 먹고 잘자고 농구를 좋아했어요. 그 덕분에 키가 쫙 컸는데 본인은 너무 커서 불편해 할 정도예요.

• 10. 잠을
    '16.4.1 8:33 AM (183.106.xxx.184)

일찍자고 많이자야 커요.
    어차피 요즘은 잘먹어서 편식만 안하면 영양걱정 안해도 됩니다.

• 11. .!
    '16.4.1 8:49 AM (1.238.xxx.173)

친척 애들이 20명 넘는데 되는데 잠 많이 자도 안 크는 애는 안 크고 어떤 애는 잠만 잤다는 데 또 굉장히 컸어요.사람 마다 다른듯...운동 안 해도 크는 애는 크고 안 크는 애는 안 크고. ..어릴 때 엄마 잃은 친척애들 3명은 키가 좀 많이 작았어요.새엄마라도 있는 다른 친척 두 집 애들 5명은 어느 정도 컸고요. 기본적으로 부모키 따라서 크던데 영양상태에 따라 키가 좌우하는 것 같아요. 잠과 운동도 영양있겠지만 유전적으로 타고 나는 듯해요. 친척들 키는 비슷한데 배우자의 키에 따라 애들 키도 약간씩 다르더군요. 100프로는 아니지만...키는 복합적인 것 같아요

• 12. 보통은
    '16.4.1 9:02 AM (114.204.xxx.212)

작은 아이들 특징이 움직이는거 싫어해요
    큰 아이들은 운동이든 나가 노는거든 좋아하는데 ..
    운동이 몇센치라도 더 크는데 도움되는건 사실이에요 아이가 절실하면 안 시켜도 하는데 아니면 어렵죠
    키 말고도 스트레스 푸는데 운동은 좋아요
    고1 이면 시킨다고 하지도 않아요 그냥 두세요 억지로 시키면 더 안좋죠

• 13. 성장기 아이운동
    '16.4.1 9:48 AM (110.35.xxx.75)

성장기 아이 운동 참고할게요~

• 14. ㄱㄱ
    '16.4.2 3:00 PM (223.33.xxx.26)

유전적인거 누가 모르나요? 유전적이라도 노력을 해야 극복 가능성이 조금이라도 높아지죠