82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원장이 전체 혈액검사(15만원)을 권하는데...해야할까요?

갑상선 환자 조회수 : 3,061

제가  갑상선약 먹은지 6년정도 되었고요.

처음보다 용량이 늘어서 흰색 두알 먹습니다.

일년에 두번 혈액검사해서 처방받고요.

한번갈때마다 3개월 치 약을 줍니다.

작년 겨울에 병원갔다가 혈액검사 했는데 (항상 갑상선 수치 부분만 체크)

알고보니 갑상선수치가 떨어져서 약을 더 늘려야 하는걸

알게되었어요.

평소와 다르게 혈액검사 하고 한달 뒤 전화로 수치 괜찮냐고 물어보니

이런일이 있더라구요..

혈액검사시 빈혈 부분도 같이 체크해달라고  요구하니

원장이 전체 혈액검사 하자고 권하는데

15만원이라길래

조금 부담스럽다고 하니 강제적인건 아니다라고 하더군요

지금 다니는 병원에선 전체혈액검사 한적이 없어서  자료가 없고

이전에 3차병원이나 기타 등등 타병원에서 혈액검사 한적은 있어요.

여하튼 지금 다니는 내과에서는

갑상선수치 관련 혈액검사 자료만 있길래

전체 혈액검사 해서  하나 있는것도 나쁘지 않다고.....하는데요.

비용때문에 망설여집니다

작년에 전체 혈액검사 한적은 없고.. .다만 1년 사이 탈모가 더 빠르게 진행된것만 아는데요.

그리고 원장님이 설명을 자세히 해주는게 아니라..

전체 혈액검사해도 멀쩡해요 라고

필요한 한마디만 하면 허무할거 같기도 하고

그래서 선뜻 결정을 못하고 있어요.

갑상선 수치가 떨어진거.. 그리고 탈모가 더 빠르게 진행되어

조금 걱정은 되는데

이번에 약 받으러 병원가면

그냥 기존에 했던대로 혈액검사 할까요?

아니면 원장이 권하는거 한번 해볼까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.31 11:15 PM (118.220.xxx.90)

15만원이나 하죠?

• 2. ㅇㅇ
    '16.3.31 11:17 PM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

현재는 갑상선 부분만 혈액검사 하는데...보통 3만원 안팎으로 나오고요

전체 혈액검사 원장이 권하는건 전부다 수치가 나오나봐요

간수치 빈혈수치 등등 전부다 나오는가본데...

저도 잘 모르겠어요. 그사람이 자세히 설명해주는 스타일이 아니라서....

망설여져요

제가 갱년기라면 당연 해보겠지만....

15만원주고 혈액검사했더니 아무 이상없어요

라고 한마디 하면 얼마나 황당할까..

간수치가 높고 콜레스테롤 수치 높은 그런건 있긴할거에요.

• 3. 50kg
    '16.3.31 11:21 PM (49.167.xxx.35) - 삭제된댓글

실비가없으신가요? 없더라도검사는해보시길
    저도정기검사받는데 검사가정확해야 치료도 예민하게
    이뤄질것같아요

• 4. ㅇㅇ
    '16.3.31 11:22 PM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

실비 없습니다

• 5. ^^제생각엔ᆢ
    '16.3.31 11:24 PM (125.134.xxx.138)

여러 검사가 포함되는 가격일것 같아요
    저도 그 금액대에ᆢ(?설명했는데 까먹었음)
    혈액 검사했어요
    콜레스테롤,간기능ᆢ등등

• 6. 할까 말까~~
    '16.3.31 11:29 PM (122.36.xxx.29)

그 가격에 혈액검사 전부 다 나온다고 하는데

물론 검사후 이상없음 다행이지만..

원장님이 단답형으로 아무이상없어요. 끝. 이러면 허무할거같아서

가격에 비해 허무함과 허탈함..이 올거같아.... 망설여지는건 사실

제가 갑상선수치잴때 빈혈 수치도 봐달라니까 권하신거구요

강요하는건 아니라고 하는데 뭔가 마음에 걸리네요

평소에 간수치와 콜레스테롤은 높았었어요 ㅎㅎ

• 7. ///
    '16.3.31 11:44 PM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

40세 넘으셨나요. 국가비용으로 2년마다 검사할수 있는데요...
    원래 피검사 전체하면 15만원정도 나와요.
    혹시 그 내과 자체적으로 피검사하는곳 아닌지요. 자체로 하면 좀 더 싼데.... 외래로 주면 저정도 나와요. 저도 했었어요.

• 8. 으...
    '16.4.1 12:34 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

자체적인 피검사 아니고

혈액뽑아서 어딘가에 보내는거같더라구요....

자체 피검사 하는 내과 찾아가면 될까요? 자체 피검사하는 내과는 얼마정도 하나요?

저 아직 40대 아니라.....

• 9. ...
    '16.4.1 12:48 AM (58.143.xxx.61)

원래 검진센터로 다보내요

• 10. 보건소
    '16.4.1 12:50 AM (211.178.xxx.195)

는 어때요?
    피검사.소변검사.
    항목이 꽤 많던데...8천원정도

• 11. 그걸로
    '16.4.1 8:43 AM (175.192.xxx.186)

제 남편 다니는 내과에서는 건강검진이 혈액으로 다 된다고 권하더라구요.
    각종 암지표 다 나오니까요.
    아마 그거 얘기하는거 아닐까요?
    염려되는 병 있을 경우 일일이 테스트 지정을 해 줘야하잖아요.

제 친구는 병을 3년 앓았어요. 공단 건강검진, 동네 내과, 동네 좀 큰 병원 다 다녀도
    그 병 못찾아냈어요. 이건 당뇨병있을 때 발생하는 합병증은 저리가라였거든요.
    일일이 증세 설명해도 의사가 못찾아냈어요. 그런데 한 약국에서 약사가 혹시
    갑상선이냐고, 눈이 튀어나온 것 같다고,, 그래서 병원가서 갑상선용 혈액검사하고
    병명 찾아냈어요.

저라면 의사가 권하면 하겠어요.