82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학보내려면 수학 과외 엄청 시켜야겠네요

46프로인곳도 있고 암튼 대충 45정도.

국어 33프로 정도 그리고 나머지 탐구

영어는 당락좌우하는 연대 이화여대 있고

서울대 고려대 서강대는 절대평가 성적 무의미하다고

수능성적은 거의 반영 안하다시피~

대신 면접 비중을 늘린대요

영어 평가가 안되니 대학마다 학생부종합을 엄청 늘리는듯해요

학생부 종합은 특목자사고 전형이나 다름 없는건데...

서울대 수시인원 80프로로 알고 있는데

78프로 넘게 학생부 종합으로 뽑으면

지균등은 학생부 교과 아니예요?

일반고는 설자리가 없네요

학생부종합은 특목자사고 전형이라고 대놓고 말해놓고~

거기다 연세대는 학생부 교과 폐지했다고 다른 뉴스에 나오더라구요

정시인원도 대폭줄어서 15~20프로 수시가 85~80 수준이예요

수학이 45프로쯤 차지하는데 어떻게 과외 등 안할수가 있어요?

아이가 문과 머리기도 하고 수학 머리기도 한데

국어랑 수학은 타고 나지 않으면 아무리 돈 쏟어부어도 안되는앤

안되거든요?

솔직히 국어인지 철학인지 모르게 내잖아요?

타고나길 국어쪽 안되고 타고나길 완전 수학안되는 애들

영어가 중간에서 버프역할을 해준셈인데

정말 불공평하네요

수학 머리만 살아남는 건가요 이제?

그리고 수학절대평가 한다면서

차라리 그렇게 해서

서울대말대로 그리하면 본고사 부활시킬거라니

제발 그래주길 바래요

정말 입시 이상해요

애가 고1. 들어갔는데

교육청에선 영어디베이트 대회한다고

학교에서 이거 내보낼 애들 뽑겠다고 대회열어요

작문과 스피킹인데 토플 이랑 완전 비슷해요

참나

공교육으로 언제 작문 스피킹 했다고

심지어 영어 토론 대회냐구요?

가르쳐주지도 않고

영어 사교육은

안해도 된다며?

입학하자마자

디베이트 대회하나요??

수시에 들어가니 중요한건데 언론에다가는 안해도 될것처럼

지난 1년간 홍보해놓고
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.31 4:37 PM (175.223.xxx.250)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=023&aid=000315...

대충 뉴스나온거 한군데만 가져왔어요

• 2. ....
    '16.3.31 4:44 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

지금도 과외 및 학원 다니는 수요가 2등급에서 6등급..
    1등급 애들은 안다니고요..

문제는 고등 내신이 수능영어 끝내고 와야 겨우 등급 나오는 수준.. 경기도 비평준화 지역 입니다.

어차피 지금까지 수시에서 최저합 5 6 이런씩으로 2등급까지 마지 노선 이었고..

이름맘 살짝 바꾼 느낌입니다..

고로 중등에서 수능 수준 끝내야 수시에서 살어 남는다는 것..

• 3. 그래서
    '16.3.31 4:45 PM (211.36.xxx.217)

대체 교과서는 왜 있고 학교는 왜 있는지요?
    현직 교사들 지금 학생들만큼 공부 잘하는 사람들인지
    너무 궁금해요 특히 영어
    저 상위권대학도 아닌데 인서울 나온거
    가까운 미래에
    제 자식한테 본의아니게 존경당할듯 하네요

• 4. ...
    '16.3.31 4:48 PM (114.204.xxx.212)

차라리 홈스쿨하며 검정고시하고 ,정시로 2, 3 년간 국영수에 사탐 두과목만 학원이나 과외하며 파는게 낫겠단 생각도 들어요
    쓸데없는걸로 시간 버리며 학교 다니느니...

• 5. ㅁㅁㅁ
    '16.3.31 4:59 PM (180.230.xxx.54) - 삭제된댓글

요즘은 국어랑 수학이 같이 가는거 같아요.
    수학 잘하는 애들 중에 유난히... 외국어는 약해도 국어는 되는 애들이 많더군요.

• 6. ㅁㅁㅁ
    '16.3.31 4:59 PM (180.230.xxx.54) - 삭제된댓글

수학 잘하는 애들 중에 유난히... 외국어는 약해도 국어는 되는 애들이 많더군요.
    내신 말고 수능 국어요

• 7. ㅁㅁㅁ
    '16.3.31 5:07 PM (180.230.xxx.54)

내신 말고 수능 국어요

그리고 본고사 부활하면 그 때는 정말 과학고, 영재고, 자사고만 살아남아요.
    우리 때 본고사 준비하는 애들은 일본 대학 입시 시험문제까지 구해다가 공부하곤 했어요

• 8. ......
    '16.3.31 5:13 PM (218.37.xxx.97) - 삭제된댓글

ㅁㅁㅁ 말이 일리가 있는게 수학을 단순 계산으로 생각하시는 분들이 많은데
    애초에 수학은 논리에요....

• 9. ...
    '16.3.31 5:19 PM (66.249.xxx.212)

영어 절대평가로 애들 숨 쉴 틈 좀 주자는 취지인데 대학들 너무하네요 그 외 과목은 여전히 상대평가 퍼센트로 줄세우고 있는데 수능이 쉬워서 다른 능력을 더 보겠다는 건 말도 안되는 핑계로 들려요

제발 아이들 공부에 스펙에 치여 살지 않게 대학들 고민 좀 부탁해요...

• 10. 전 찬성
    '16.3.31 5:22 PM (210.90.xxx.171)

원래 대학은 수학, 취직은 영어 라고들 하지요.
    전 차라리 수학 심화가 낫다고 봐요.
    영어는 돈으로 들이 부으면 점수 나오지만,
    수학은 학생 본인 공부머리와 노력이 결합해 나오는 거니까요.
    개천에서 용 나오려면, 수학을 보는게 맞죠.

• 11. ....
    '16.3.31 5:22 PM (218.37.xxx.97)

ㅁㅁㅁ님 말씀ㅇㅣ 일리가 있는게 수학을 단순 계산으로 생각하시는 분들이 많은데
    애초에 수학은 논리에요

• 12. ...
    '16.3.31 5:22 PM (118.33.xxx.49) - 삭제된댓글

수학 머리가 없는 게.. 그냥 머리가 나쁜 거예요.
    그리고 그나마 없는 집 애들한테는 영어보다는 수학으로 겨루는 게 낫답니다.

• 13. ...
    '16.3.31 5:23 PM (118.33.xxx.49)

수학 머리가 없는 건.. 그냥 머리가 나쁜 거예요.
    국어 머리 없는 것도 그렇죠. 읽고 해석하고 저자가 무슨 소릴 했는지를 모른다는 건데.. 이거 역시 머리가 나쁘다는 소리.
    그리고 그나마 없는 집 애들한테는 영어보다는 수학으로 겨루는 게 낫답니다.

• 14. jj
    '16.3.31 5:23 PM (203.252.xxx.22) - 삭제된댓글

수능영어는 중등 때 끝내 놔야 하고요, 내신 서술형 때문에 영어작문 해야합니다.. 영어를 손놓을 수는
    없어요. 서술형에서 점수차이 나니까요.

• 15. 학생부 늘어나면서
    '16.3.31 5:25 PM (220.118.xxx.188) - 삭제된댓글

일반학교 합격생이 더 늘었다고 하던데요.
    정시로하면 공부 빡세게 돌리는 자사고나 특목고에
    쳐진다고..

• 16. 그리고
    '16.3.31 5:26 PM (220.118.xxx.188) - 삭제된댓글

학군 좋은 곳에선 최상위아니고 그냥 상위권은
    다른곳으로 좀 빠진다고 하고요.

• 17. ,,,
    '16.3.31 5:30 PM (182.231.xxx.214)

수학비중 높아지는건 찬성이지만 난이도가 너무 높은것같아요. 다들 아시겠지만
    다른 선진국들이나 미국수학교육과정에 비하면 너무너무 높아요. 그냥 애들 잡는수준이죠.그거 활용하는 아이들 정말 10프로나 되려나요? 그 시간에 아이들 적성에 맞는 동아리활동 의무적으로 하게 하는게 앞으로 사회변화에 훨씬 더 도움되고 생산적이라고 생각.
    그리고 영어 쉬워진다해도 미래 인생에 실제 도움되는 과목은 영어일 확률이 훨씬 높을거예요.

• 18. ...
    '16.3.31 5:33 PM (118.33.xxx.49)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2089009

• 19. ,,,
    '16.3.31 5:34 PM (182.231.xxx.214)

대입시는 그냥 심플하고 객관적인 평가 가능하게 정시 비중 확 늘리고 꼭 필요한 부분에서만 수시로 채워야해요.
    수시는 일반고 전교1,2등하는애들 지균으로서울대 갈애들이랑 돈많고 정보력좋은 부모 둔 아이들한테 절대적으로 유리.

• 20. ㅇㅇㅇ
    '16.3.31 5:35 PM (180.230.xxx.54)

뭐가 공평한게 관해서는 가지고 있는 자원에 따라 다르게 평가하더군요.

머리는 있는데 돈은 좀 없는 집 => 수학으로 평가하는 게 공평하다

머리는 없는데 돈은 좀 있는 집 => 영어로 평가하는 게 공평하다

• 21.
    '16.3.31 6:40 PM (175.223.xxx.250)

돈 없고 애가 수학 머리 없는 집이 더더더 많아요

부모가 왜 돈없겠어요?

부모 본인부터 수학 머리 없어서 입시 실패하고

좋은대학 못가고 직업안좋고 그러니 돈 없는거죠

그렇게 따지면

• 22.
    '16.3.31 6:43 PM (175.223.xxx.250)

일반고는 이제 망한거예요

학생부 교과 대폭 줄이고- 일반고 이걸로 가요

학생부 종합을 늘리는거예요

연세대는 폐지한다고 기사서 봤구요

• 23. 아이고
    '16.3.31 7:28 PM (218.48.xxx.41)

입시는 너무 어려워요...