82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 미국학교 보내신 분들 예방접종요

예방접종 조회수 : 2,929

미국으로 출국할거라 보건소에서 영문으로 예방접종 증명서류 뗼건데요,
보건소에서 필요로하는 기본접종은 빠짐없이 다 맞았거든요.
뇌수막염, 폐구균, a형간염도 다 맞았고요.
이 외에 더 맞아야 할 예방접종이 있나요?

또 하나, 아기 수첩 보다보니 궁금한  게 있는데
2004년도에 태어난 큰아이는 뇌수막염이 기본접종에 들어가 있고 두 번 접종으로 끝낫어요. 태어난 종합병원에서 맞았는데  간호사께서 두 번 접종으로 다 끝났다는 표시를 해주셨어요.
2007년에 태어난 둘째는 뇌수막염이 선택접종에 들어가 있고  4차례에 걸쳐 맞은 것으로 되어 있어요.
이게 백신의 종류 차이 때문에 회수 차이가 생긴 걸까요?
설마 큰아이 더 맞아야 하는데 누락된 건 아니겠쬬? 

미국에서 결핵검사 요구하는 경우가 있다기에 결핵 검사에 대해 물어보니 bcg를 맞은 사람은 양성으로 나올텐데 검사 받을 이유가 있을까 하시더군요.

혹시 예방접종에 대해 잘 아시는 분 댓글 부탁드립니다~~

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마
    '16.3.31 4:05 PM (118.223.xxx.120)

미농고콜이라고 이건 한국에서 안 맞히는 건데... 이거 없으면 안되요

• 2. 엄마
    '16.3.31 4:07 PM (118.223.xxx.120)

이건 걸리면 사망률 굉장히 높고 특히나 사지 절단을 해야 되는 바이러스라서 미국학교 들어가려면 필수예요

• 3.
    '16.3.31 4:07 PM (180.224.xxx.207)

미농고콜이 무슨 주사일까요?ㅜㅜ
    우리나라에서 안 뇌주는 거면 미국 가서 맞아야 하나요?

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '16.3.31 4:14 PM (221.163.xxx.56)

주마다 다른걸까요?
    미농고콜? 그런주사 저흰 맞으란말 없었어요
    결핵검사는 저희도 요구하더라구요.
    저희아인 다행히 음성이었어요. bcg접종 물론했구요.
    뭔가 한국의 필수접종중에는 없는 한가지가 있었는데..한국에서 마저 맞고들어갔지만 현지에 가서 맞으셔도 돼요.

• 5. 엄마
    '16.3.31 4:14 PM (118.223.xxx.120)

아니요. 한국에서 접종은 가능해요, SK에서 수입하는건데 병원가기 전에 꼭 물어 보고 가셔야 되요.
    백신이 없는 곳이 많아요. 가격은 13만원-18만원 정도까지 해요.
    변두리 병원이 좀 더 싸요

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '16.3.31 4:15 PM (221.163.xxx.56)

구글에 검색해보시면 미국의 필수접종 나와요

• 7. 엄마
    '16.3.31 4:16 PM (118.223.xxx.120)

2015년 8월 들어간 아이예요
    이거 바뀐지 2년 밖에 안되서 2014년 전에는 안 맞아도 되는데 이거 미국공립들어가는 기본 접종입니다.

• 8. 하늘꽃
    '16.3.31 4:17 PM (223.62.xxx.239)

수막구균이라고 불러요..저희는 시립동부병원에서 싸게 맞혔어요

• 9. 엄마
    '16.3.31 4:22 PM (118.223.xxx.120)

수막 구균성 뇌수막염 이라고 하는데 이건 미국20개주에서는 무조건 맞아야 되구요
    만약 입학은 되더라도 카페테리아, 체육관, 혹은 기숙사 등은 출입제한 될 수도 있습니다.
    중학교 까지는 무조건 맞아야 되고요

• 10.
    '16.3.31 4:25 PM (180.224.xxx.207)

수막구균 백신 주사 이름이 미농고콜인가보죠?
    그건 특별히 맞는 나이가 정해져 있지 않은가봐요?
    저희 큰애는 우리나라 초등 6학년이고 작은애는 3학년인데 나이 상관 없이 한번 맞으면 되나요?

• 11. 엄마
    '16.3.31 4:25 PM (118.223.xxx.120)

이게 미국에서는 점점 흔해지는 질병이라.... 미국 가실거면 맞히셔야 되요.
    미국은 엄청비싸요

• 12. 엄마
    '16.3.31 4:27 PM (118.223.xxx.120)

걸리면 치사율이 너무 높아서 미국은 대학생도 맞으라고 하는 백신이고 50세 이상은 안맞아도 된다고 해요

• 13. .....
    '16.3.31 4:29 PM (222.108.xxx.15)

미농고콜 - meningococcal 말씀하시나봐요..
    뇌수막구균이요..

• 14.
    '16.3.31 4:30 PM (180.224.xxx.207)

아이들만 맞춰도 되나요? 성인도 맞고 가는게 좋을까요? - 저희 부부는 40대 초반이에요.

일단 저희 갈 곳 district 안내하는 곳에는 이렇게만 나와있네요.
    POLIO (OPV or IPV)
    pertussis) OR (tetanus and diphtheria only)
    MMR (measles, mumps, and rubella)
    HIB MENINGITIS (Haemophilus Influenzae B)
    (Required for child care/preschool only)
    HEPATITIS B VARICELLA (Chickenpox) OTHER
    OTHER

• 15.
    '16.3.31 4:35 PM (180.224.xxx.207)

뇌수막염 예방주사와 뇌수막구균 예방주사는 다른거죠?

• 16. ..
    '16.3.31 4:40 PM (110.15.xxx.76)

수막구균인것 같아요 위에서 말씀하신 접종. 리스트는 가려는 학교 소속된 교육구 사이트에 가서 확인해보세요 같은 주에서도 교육구마다 조금씩 다르더라구요 수두2번을 꼭 요구하는데도 있고 아닌데도 있어요 결핵검사 해갔는데 필요없었구요 안맞은게 있음 거기서 맞추면 되니 너무 걱정 마세요 수막구균은 저희는 학교에서 요구하진 않았어요

• 17. mis
    '16.3.31 8:43 PM (108.31.xxx.143)

디스트릭마다 좀 달라요.
    잘 모르시겠으면 일단 이제껏 맞은것만 영문예방접종 증명서 받아오시구요.
    오셔서 여기 병원에서 의사만나시고 추가로 맞으면 됩니다.
    저희 작년에 왔는데 오자마자 병원가서 추가접종 한가지라고
    결핵검사(투베를린반응검사)했어요.
    돈 그렇게 많이 안들었구요.( 한국에서도 그 접종이 비싸더군요.)
    보통 회사에서 주재원이나 그 비슷한 자리로 오는거면
    현지에서 추가로 맞아야 하는 접종에 드는 돈도 지원이 되는 경우도 있어요.

• 18. 음...
    '16.3.31 11:12 PM (50.178.xxx.61) - 삭제된댓글

가는 학교에서 요구하는 immunization form 이 학교 사이트에 올라와 있을 거에요.
    거기에 나온 것 대로 하시면 되구요, 아마 결핵검사( TB test) 는 킨더 들어갈 때만 요구했던 것 같아요.
    만약 BCG 맞힌 아이에게 결핵검사 요구하면, TB test 로 하지 마시고 gold blood test 로 바로 하거나 엑스레이 찍는 걸 추천합니다.

부모님은 그냥 Tdap(디프테리아. 파상풍, 백일해가 다 포함되어 있음)만 맞고 오세요.

• 19. 음...
    '16.3.31 11:12 PM (50.178.xxx.61)

가는 학교에서 요구하는 immunization form 이 학교 사이트에 올라와 있을 거에요.
    거기에 나온 것 대로 하시면 되구요, 아마 결핵검사( TB test) 는 킨더 들어갈 때만 요구했던 것 같아요.
    만약 BCG 맞힌 아이에게 결핵검사 요구하면, TB test 로 하지 마시고 gold blood test 로 바로 하거나 엑스레이 찍는 걸 추천합니다.

부모님은 그냥 Tdap(디프테리아. 파상풍, 백일해가 다 포함되어 있음)만 맞고 오세요. Tdap 은 원래 10년에 한번씩 추가접종 해야 하는데 어른들은 학교 졸업한 이후로 거의 백신을 맞지를 않으니까요.

• 20. 음...
    '16.3.31 11:13 PM (50.178.xxx.61)

그리고 그냥 거기 나온대로 주사만 맞으면 되는 것이 아니라 의사 사인이 들어간 그 서류를 학교에 제출해야 하니, 꼭 받아 오시구요. 어느 학교는 미국내의 의사의 사인만 인정하니, 가는 학교에 미리 문의하시는 것도 좋을 것 같습니다.

• 21. ...
    '16.4.1 5:37 PM (73.252.xxx.22)

미농고콜 ㅎㅎㅎ
    메밍고 라고 해요. 11세 이전에 한번 대학가기전에 한번. 뇌수막염입니다. 원글님 아이는 맞았다면서요.

• 22. ㄱㄴ
    '16.4.2 5:19 AM (73.199.xxx.228)

윗님, 메닝고겠죠 ㅎㅎㅎ
    물론 병원에선 그렇게 안 부르고 메닝고코칼 백신 혹은 메낙트라(뇌수막염 백신 약품명) 라고 하지만요.

• 23. ...
    '16.4.2 7:56 AM (58.140.xxx.214)

미 유학시 예방접종

• 24. 왜 그럴까??
    '17.11.10 1:59 PM (112.148.xxx.177)

저장합니다