82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들이 원름이나 고시텔 구해야하는데요

주의점 조회수 : 1,728
고시텔도 월사용료가 비싸네요
혼자 고시텔을 가는게 1안이구요
2안은 친구와 원룸에서 같이 산다예요
보증금 월세 반반 부담하구요
이런 공간은 처음 보러가는 거라서
선택할때 챙겨야 할 점이 있으면 알려주세요
1안과 2안에 대한 의견도 부택드려요
잠깐 앱에서 물건을 보니 뭔룸에서 둘이 사는게 비용절감은 될것같더군요
보증금을 좀 더 주면 월세가 줄기도 하구요
저는 보증금 3천정도 내고 월세를 줄여서 둘이 지내면 어떨까끼 싶은데 혼자가 더 나을까요
일단 주의깊게 살펴야하는 점 알려주시면 고맙겠습니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aa
    '16.3.30 9:33 PM (125.187.xxx.233) - 삭제된댓글

각자 고시원가라고 하세요
    나중에 보증금때문에 문제 생겨요
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 2. 왠만함
    '16.3.30 9:34 PM (58.140.xxx.232)

독방주세요. 요즘 고딩아들이 자꾸 안방에 와있으니 불편해서 니방 가라고 쫒아내거든요. 아드님이 첨으로 남과 같은공간, 그것도 그리 쾌적하지않은, 에 생활하려면 서로 힘들것 같아용

• 3. ..
    '16.3.30 9:35 PM (183.99.xxx.161)

원룸에 친구랑 말고 혼자 가는.. 3안은요??

• 4. 원룸
    '16.3.30 9:45 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

복층 아니고선 둘이 살기 힘들어요

• 5. 원글
    '16.3.30 9:59 PM (124.50.xxx.18)

그럴까요 역시 그렇겠지요

• 6. ....
    '16.3.30 10:09 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

형편 닿는대로 해야지요.
    돈 있는 집은 전세 독채 얻어주고
    없는 집은 두세명 공동 사용했는데..
    독채사는 놈이 자꾸 세놈 사는 월세방에 와서
    자고 간다더군요.
    학생이면 공부에 방해가 안되는 쪽으로 결정하고
    공부에 상관 없으면 여럿이 공동생활해보는 것도 좋은 경험과 추억이되고
    사회성도 좋아지고 서로를 이해하고 인간을 배우는데 도움이 되는거지요.

• 7. 저도
    '16.3.30 10:11 PM (222.236.xxx.110)

아들이 처음 집을 나가서 방을 구하는데.
    아는 사람이 보증금 없이 아파트 방 하나를 쓰라고 했다는데
    그냥 원룸 구하라고 했어요.

독립했다는 것도 절실하게 느껴보고 아무래도 혼자 쓰는게 편할 것 같아요.

• 8. 전진
    '16.3.30 11:06 PM (220.76.xxx.115)

고시원에 밥하고 김치주는곳 잇어요 다른반찬만 고시원 냉장고에 만들어다주고
    무조건 혼자잇는것이 좋아요

• 9. ...
    '16.3.31 5:15 PM (211.178.xxx.100)

위치가 조금 나쁘면 미니 냉장고 전기매트주는곳 있어요.밥,김치도요. 고시원이요.20만원이요.