82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니 생신 안 챙겨주고 싶어요

ㅇㅎ 조회수 : 9,195

우리나라 시가, 시어머니란 사람들은 마인드가 참 이상한 것 같아요

물론 좋은 시가도 많습니다만, 남들보다도 못할 때가 많은 것 같아요

조금 있으면 시어머니 생신이예요

생일상을 차리거나 거하게 뭘 하는 건 아니지만.. 너무 가기 싫으네요

내 시간, 내 돈 쓰고 오는 게 너무 아까워요.

욕하실지 모르겠지만 정말 아까워요.

결혼한지 5년인데 한번도 생일 축하한다는 연락 받아본 적 없는데

왜 나는 시어머니 생신에 안 가면 세상에 나쁜 사람이 되는 걸까요?

본인 아들 생일에는 미역국에 잡채, 갈비 등등 해주고 먹으라고 하면서 어쩜 같이 사는 며느리 생일에는 한번도 연락 안하고 알려고 하지도 않는지..(물론 아들 생일도 매번 챙기지는 않음)

절 미워해서 그러는 게 아니구요. 그냥 아무 관심이 없어 보여요. 신경 안써도 되는 사람인 듯..

예를 들면 보통의 인간관계에서는..

짝꿍이 오면 한 사람만 챙겨주기 뭐하니 다른 사람도 챙겨주던가, 아예 안 챙겨주던가 하잖아요

그냥 챙겨주고 않아도 배려하지 않아도 되고, 그 며느리한테는 뭘 받아야 하는..

얼굴도 두꺼워보이고 뻔뻔해 보이고.. 그래놓고 본인 생일에 못 가면 서운하다 어쩐다.. 용돈이 적네 마네.. 둘째네는 얼마 했는데 서운하네 어쩌네..내가 얼마나 고생하고 아들들을 어떻게 키웠는데...

아들 키워준 값은 아들한테 받으라고 말하고 저도 시모 생신에는 전화한통만 하고 아무것도 안하고 싶어요.

뭘 받았으면 받았으니 닥치고 라도 할 텐데.. 

결혼할 때 한푼도 못 받고.. 예물, 꾸밈비도 못 받았으나,

전 현금현물 예단 했네요. 결혼후에도 동서 들어오고 첫 명절에 용돈 3만원 받은 게 다입니다 ㅎㅎ

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.3.30 5:42 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

그럼 님도 선물 후진거 하나 주고 말 한마디도 안하고 밥만 꾸역꾸역 먹고 오세요.

차갑고 조용한 얼굴로.;;보통은 며느리 생일도 챙겨요

• 2. ㅇㅇ
    '16.3.30 5:43 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

그럼 님도 선물 후진거 하나 주고 말 한마디도 안하고 밥만 꾸역꾸역 먹고 오세요.
    용돈이랍시고 10원도 주지말고.. 여기 베스트 갔던 어떤 부자 시누이 보세요. 다이소 공짜 사은품 같은 선물을 올케한테 주고 생색 낸대잖아요? 님도 비슷한 수준으로
    차갑고 조용한 얼굴로.;;보통은 며느리 생일도 챙겨요

• 3. ᆢᆢ
    '16.3.30 5:45 PM (14.51.xxx.24) - 삭제된댓글

전 매년 시부모님 생신상 챙기는 며느리인데
    내생일은 왜 안챙겨주나 생각한적 없어요
    내 생일이야 남편 아이들이 챙겨주는게 더좋고
    노인들에게 뭘 바라고 하겠어요
    어른이고 부모니까 하는거죠

생일은 부부끼리 축하하세요

• 4. 우리나라에서
    '16.3.30 5:45 PM (14.34.xxx.210)

며느리는 챙기지 않아도 되고 대접은 꼭 받아야 되는
    존재라 그래요.
    그런데 시모가 60대 이전인 세대들의 며느리들은
    옛날 시모들이 하던 짓을 며느리들이 하드라구요.
    자신은 시모생일 안 챙기고 시모가 자기 생일 지나치면
    삐지고...
    집집마다 상황이 다르고 케바겠죠.

• 5. 에효
    '16.3.30 5:45 PM (58.229.xxx.40)

시어머니 완전 밉상이네요...

• 6. 아드님 챙겼으니
    '16.3.30 5:45 PM (59.6.xxx.151)

아들이 챙기면 되는 겁니다
    시어머니도 자기 아들 챙기고
    며느리는 아들 때문에 자기 챙기는 줄 아는 거죠
    사실 어떤 면에선 맞죠
    중간에 그 아들= 남편
    아니면 개인적인 인간관계가 될 일 없는 사이니까요
    남편들이 웃긴 거고,,
    전 서운하시다 고 하면 남편보고 어머니 서운하시대 하고 맙니다

• 7. 오타
    '16.3.30 5:46 PM (14.34.xxx.210)

케바케..

• 8. ....
    '16.3.30 5:48 PM (119.67.xxx.194) - 삭제된댓글

안 챙기고 마음이 편하면 그래도 됩니다.
    그런데 그러고나면 마음이 불편할 거예요.
    마움이 불편하면 나를 위해서 성의 없게라도 챙기는 게 나아요.

• 9. 저는
    '16.3.30 5:48 PM (211.203.xxx.83)

시어머니가 제생일 챙겨주는거싫어요. 제발 우리가족만 해봤음 소원이없겠네요. 무슨날이든 함께하는것도 진짜ㅠ
    그래봤자 미역국에 그냥 밥이지만요

• 10. 저도
    '16.3.30 5:48 PM (116.36.xxx.198)

전 심지어 제 첫 생일도 시댁식구 초대해서 대접해야했네요.
    그 후로는 제 생일, 아들생일 다 모른척 넘어가시고..
    근데 반전은
    결혼 10년되는 해에 200만원을
    주셨어요..그동안 정말 한 푼도 받은적 없었거든요.
    적다면 적은 돈일 수 있는데 그동안 시어머니도
    생각이 마음이 변하신건가..하는 생각이 들었어요.
    그 후론 딱 생일 아니라도 선물이란걸 주시네요.
    10여년이 흐르니 이제야 제가 가족처럼 느껴지신걸까요.

• 11. .....
    '16.3.30 5:48 PM (211.210.xxx.30)

뭐... 서운할 수는 있지만
    원래 애들이랑 어른 생신은 챙기지만 젊은 사람들 생일은 안챙기더라구요.
    너무 많은 생각 하지 말고 적당히 하면 되죠.

• 12. 어휴~
    '16.3.30 5:50 PM (125.180.xxx.81)

안챙기는걸 감사해하세요..
    저희 시어머니는 챙겨주신다고..
    시누랑 시누애들까지해서 저희집에 오셨어요..
    주신돈 밥값으로 다나갔구요..
    집에 와 후식 먹었구요..
    이제는 아이낳으니 아이 생일상차리래요..간다고..
    남편생일에도 생일상차리라고하구요..
    안챙겨주시는거 차라리 나아요..
    전 안차릴꺼거든요..

• 13. .....
    '16.3.30 5:51 PM (211.36.xxx.133) - 삭제된댓글

혹시 가정경제권을 누가 가지고 계신가요? 만약 원글님이 가지고 계신다면........아드님 대신 챙겨야하구요.
    각각 수입 관리하고 부부 독립이면 남편분에게 맡기세요.
    경제권 갖고 남편월급도 관리하시면서 그런 생각하시면 원글님이 나쁘구요.

• 14. 그냥 제 할 도리만 합니다
    '16.3.30 5:53 PM (1.215.xxx.166)

왜 안주냐 왜 나만 하냐
    이런 생각 하기 시작하면 세상 전체가 지옥이잖아요? ㅎㅎ

내 할도리 최선을 다해 잘해야지..라고만 생각합니다

• 15. ㅇㅇ
    '16.3.30 5:53 PM (203.234.xxx.81)

원글님 마음 이해되네요, 근데 본인 아들만 챙기고 내 생일은 안 챙기시니 나도 안 챙기겠다->요건 욕 먹는 곰이구요 영혼 없이 정말 형식적인 선물 하고 무표정하게 있다 오는 건 여우.

• 16. ......
    '16.3.30 5:53 PM (211.36.xxx.133) - 삭제된댓글

요즘 남편돈도 내돈.... 내돈도 내돈이라 착각하고 시집일은 무조건 싫어하는 아내도 너무 많~~~~아서

• 17. .....
    '16.3.30 5:57 PM (115.136.xxx.230)

전 매년 시부모님 생신상 챙기는 며느리인데
    생일은 부부끼리 축하하세요2222222222

• 18.
    '16.3.30 6:00 PM (1.233.xxx.150) - 삭제된댓글

년 시부모님 생신상 챙기는 며느리인데
    생일은 부부끼리 축하33333

• 19. ㅇㅎ
    '16.3.30 6:07 PM (223.62.xxx.30)

그게 왜 도리라는 거죠ㅜㅜ
    일방적인 관계는 없는거잖아요
    도리라고 생각하는 분들은 마음이 넓으신듯. .
    저는 그게 안되네요.

• 20. ㅇㅇ
    '16.3.30 6:11 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

그래서 시부모 생신상 챙기지만 챙겨받을 생각 없다는 시집 식모 아줌마들은

친정부모님 생신상은 차리나요???

지가 식모라고 남도 식모여야 하나?? ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ 444 555 666 거리지 마라

• 21. ㅇㅇ
    '16.3.30 6:15 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

그래서 시부모 생신상 챙기지만 챙겨받을 생각 없다는 시집 식모 아줌마들은

친정부모님 생신상은 차리나요???

지가 식모라고 남도 식모여야 하나?? ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ 444 555 666 거리지 마라
    자존감도 없는 식모들아 ..시에미들이 쇼하는 거겠지만

• 22. .......
    '16.3.30 6:15 PM (218.49.xxx.38)

원칙은 님 남편이 하는게 맞는데,
    남편과 같이 사는 사람이니까 님이 도와주는거죠.

그렇게 생각하시고 너무 주도적으로 하진 마세요~~
    그냥 남편이 하면 같이 하고, 보조만 맞추세요.

• 23. 진짜
    '16.3.30 6:21 PM (211.203.xxx.83)

도리는 무슨 얼어죽을~

• 24. ...
    '16.3.30 6:29 PM (118.37.xxx.174) - 삭제된댓글

맞습니다. 남편과 계속 살려면 시댁과 관계유지 해야 하는데, 세월이 갈수록 회의가 드네요. 아주 식모로 아는 거 같은 느낌이 들어요. 누구말마따나 내 돈내고 실컷 일하고 그걸 한 번이라도 안하면 자기네끼리 욕응 해대구요..감정이 상하니 가기도 싫습니다. 그래서 요즘은 남편과 계속 살아야 하나 고민 하는 21년차 아짐입니다.

• 25. 이상한 도리
    '16.3.30 6:43 PM (5.51.xxx.107) - 삭제된댓글

저는 웬만하면 안 받고 안 주는 관계를 선호하는데요, 받으면 주는 게 도리지요. 나이나 성별을 이유로 일방적인 관계를 참은 게 도리가 아니라고요. 생일이 부부끼리 축하하는 거라면 이건 자녀 부부뿐 아니라 (시)부모에게도 적용됩니다. 자기 자녀를 우선적으로 챙기는 마음이야 당연히 이해되지만 자녀보다 자녀의 배우자(며느리)에게 대접받으려는 태도는 잘못입니다.

• 26. 내생일
    '16.3.30 6:48 PM (116.33.xxx.87)

전 내 생일에 신경써주지 않는게 좋아요. ㅎㅎ 오라가라 해도 저만 힘드니...물론 전화한통화는 예의지만 그냥 전화도 안받고싶어요.ㅠㅠ 전 그냥 두분 생신과 명절만 챙겨요. 남편 마음편한게 내 맘도 편하니까... 마음을 안주니 뭐라해도 신경도 안쓰이고 정이 오갈것도 없네요. 첨부터 이렇진 않았는데 지내다보니 마음이 닫히더라구요

• 27. 싫으면
    '16.3.30 6:50 PM (175.209.xxx.160)

하지 마세요. 안 한다고 여기다 쓸 것도 없고 안 하면 되잖아요.

• 28. 저도
    '16.3.30 7:00 PM (1.240.xxx.48)

매번 시모생일은 챙기는데
    시모는 제 생일축하한마디 단돈 천원도 안줘요
    요상한 시모예요
    나두 챙기고싶지않아요 시모

• 29. 새옹
    '16.3.30 7:06 PM (1.229.xxx.37)

남편 돈 안 버나요? 남편 돈으로 축하해주고 그럼 되죠 님은 안 가도 솔직히 안 서운해 할걸요? 남편이 자기 버는 만큼 자기 주고싶은대로 돈도 주고 그럼 시어머니도 안 서운항거에요

• 30. ..
    '16.3.30 7:09 PM (210.97.xxx.128)

저도 나중에 마음 먹으면 아들 생일 음식은 차려 줄 수 있을꺼 같지만
    며느리에겐 용돈이나 주고 말지 생일상까지는 못 차려 줄꺼같아요
    이런 차별에서 서운한거라면 이해하지만
    결혼 때 받은거 없어 더 그렇다는 말은
    해준거 없이 결혼 시킨 부모들은 생일 조차 챙김 받을 자격이 없다는거니 좀 그렇네요

• 31. 내 생일 챙겨주는거 반댈세
    '16.3.30 7:32 PM (175.117.xxx.164)

어딜와서 또 엉길려구요..
    생각없는 일부 시모들은
    핑계찾아서 밥차리게 하는데 혈안이
    되어있잖아요.
    며느리 생일이랍시고 와서 앉아있어봐요.
    내미역국 내가 끓이고 있어야할텐데.ㅎㅎㅎ

시모생신은 남편이 챙기긴해야하니
    동행은 해줘야죠.
    안그럼 집으로 올수도 있잖아요.
    내생일은 남편이랑 애들이랑 오붓하게 알콩달콩
    지낼거에요.

• 32. ....
    '16.3.30 9:11 PM (58.233.xxx.131)

저도 여태껏 생일전화한통 받은적 없네요. 10몇년동안.
    첫생일에 외식 처음이자 마지막 한번한거.
    생일상은 나도 해주고 싶지않아 받고싶단 생각도
    해본적도 없지만..
    진찌 본인들 생일은 매번 챙김받으면서 자식며느리 생일은 당연하게 전화는 커녕 있는걸 아는지조차 의문들게 하는거보면 그닥 챙기고 싶지 않아요.
    그래서 요즘엔 그냥 간단한 점심외식만 하고 오네요.
    선물은 없어요. 시누담당이므로.
    자식들 생일은 생까면서 거하게 생일잔치 할 생각은 접어야죠.

• 33. ㅇㅇ
    '16.3.30 9:13 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

저도 그냥 시부모님생신만 챙기고 끝이면 좋겠어요
    남편 생일. 시동생 생일에도 전화해서 밥먹자 하는거 좀 짜증나요. 남편 생일 제생일때 둘이 보내라고 하면 매정한 가족이라고 생각하는거 같더라구요
    모르겠어요. 부딪히기 싫어 그냥 생일정도는 넘어가고 있네요

• 34.
    '16.3.31 1:03 AM (121.168.xxx.217)

며느리 생일도 좀 챙겨주면 좋으련만 우리시어머님도 본인생일은 엄청 챙겨받고싶어하는데 제생일엔 전화한통 없어요 서운하긴하죠