82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가죽옷 세탁기에 돌리면 어떻게 될까요?

무모 조회수 : 5,894
양가죽이고 오래 되긴 했는데, 많이 안 입어 상태가 양호해요.
디자인도 기본형이고요.

그런데, 옷장에 넣어두고 계속 방치했는데, 며칠 전 보니 소매 부분에 곰팡이가 좀 폈더라고요.
그래서 닦아내고 말렸더니 괜찮긴 한데, 그래도 아무래도 찜찜해서요.

그냥 내다 버릴까 하다 세탁기에 돌려볼까 싶어요.
아주 이상해질 수 있다면, 그냥 전기/물 낭비 말고 그냥 버리려고요.ㅎㅎ

아니면, 알콜로 닦아내는 건 어떨까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.30 2:59 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

알콜로도 닦지말고 좀 덜 마른 수건으로 한번 닦고 가죽 보호제 발라 입든지
    그것도 아니면 그냥 버리세요.

• 2. ㅎㅎㅎ
    '16.3.30 2:59 PM (175.192.xxx.186)

용감하세요. 가죽은 잘 모르겠는데 고무판 같은거 세탁기에 돌리지 말래요
    탈수할 때 마찰열때문에 세탁기 어떻게 된다고요. 가죽도 비슷할 것 같고요.

• 3.
    '16.3.30 3:03 PM (211.210.xxx.30)

가죽은 물 닿으면 뻣뻣해져요.
    운동화 빨기 너무 싫어서 한꺼번에 돌렸더니... 뻣뻣해져서 놀랐어요.
    그냥 세탁소에 맡기는게 좋을거 같아요.

• 4.
    '16.3.30 3:04 PM (112.140.xxx.23)

가죽은 비도 안 맞히면 안되는데
    그걸 세탁기에 돌리다뇨??

글구 닦아서 괜찮아 졌다면서요? 그럼 된건데
    찝찝하다고 세탁기에 돌려 그 귀한옷을 버릴 생각을 하시다니 ㅠㅠ

• 5. ///
    '16.3.30 3:27 PM (61.75.xxx.223)

가죽은 물하고 상극입니다.
    세탁소에 가서 맡기면 전문가가 다 알아서 해줍니다.

• 6. 으앙 너무해
    '16.3.30 3:39 PM (211.36.xxx.149)

가죽이 불쌍해요

• 7. 0000
    '16.3.30 3:40 PM (211.58.xxx.140)

용감하시네요..
    알콜도 안되요

• 8. 가르쳐드리지요
    '16.3.30 3:59 PM (218.155.xxx.45)

검정이라면
    시커먼 먹물 빠지면서 쪼그라들면서
    빳빳해요ㅎㅎ
    왜 몸고생,물고생,옷고생을 사서 하실라궁ㅎㅎ

• 9. 원글이
    '16.3.30 4:01 PM (119.14.xxx.20)

아, 일부러 숨긴 사실은 아니고요...
    오래 전 조그만 양가죽 클러치를 버리는 셈치고 세탁기에 돌린 적이 있어요.

그런데, 생각보다 깨끗하게 되지 않아서 그렇지 가죽 자체가 이상해지진 않았던 것 같았단 기억이 있는데...
    이젠 제 기억을 저 자신도 잘 못 믿는 지경이라...ㅜㅜ...글 올려본 겁니다.
    그건 워낙 작기도 했고요.

그런데, 전 가죽 가방 눈비도 잘 맞히고 하는데ㅎㅎ 그럼 안 되는 거였나요?ㅎㅎ
    비올 때 사람들이 가방 안고 뛰는 거 단지 비싼 거라 그런 건줄 알았는데, 합당한 이유가 있었군요.ㅋ

댓글들 고맙습니다.

• 10. 원글이
    '16.3.30 4:03 PM (119.14.xxx.20)

검정 점퍼예요.ㅎㅎ

네, 안 하겠습니다.ㅎㅎ

• 11. ..
    '16.3.30 4:24 PM (112.140.xxx.23)

아들넘 예식장에서 서버 알바 하루 갔다가
    뷔페 손님 가방에 물을 살짝 엎질렀는데
    그게 하필 똥가방이라...

다행이 예식장측에서 보험든게 있어서 잘 해결됐다고 해요
    그 보상비가 거의 백만원 정도?

그러니 다들 명품가방 들고 뛰는거죠. 비오면 ㅎㅎ

• 12. 미미
    '16.3.30 4:47 PM (221.150.xxx.245) - 삭제된댓글

가죽용 세탁세제 판매하는데요
    전 괜찮았어요
    레더클린 이라고 써 있네요 상품명이

• 13. 저도
    '16.3.30 5:07 PM (119.207.xxx.52)

해본적은 없지만
    레더클린으로 세탁했다는데
    괜찮더라구요
    원래 동물들은 비 맞고 눈 맞고
    다하잖아요

• 14. 원글이
    '16.3.30 6:38 PM (119.14.xxx.20)

레더크린이요?

갑자기 도전의식이 불끈 솟습니다.ㅋㅋ
    좀 알아봐야 겠어요.

댓글님들 고맙습니다.

• 15. 원글이
    '16.3.30 6:43 PM (119.14.xxx.20)

그러나 불행히도 검색해 보니 이런 글이 뙇...ㅜㅜ
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1709092

• 16. ㅎㅎㅎ
    '16.3.30 10:04 PM (1.232.xxx.217)

농담인 줄 알았는데..걍 세탁소에 맡겨서 입는게 낫지 않나요? 왜버려요

• 17. 우유만땅
    '16.3.30 11:17 PM (121.139.xxx.23)

울아들 의류회사 다녀요 옷에 환장했고요 어느날 다썩은듯한 가죽잠바 두개 갖고 와 가죽전용 세제 넣고 푹 담가 넣고 북적북적하더니 물에 담가 헹구더니 그늘에 걸어놓더이다 며칠후 그 가죽잠바에 가죽전용 펜으로 긁적거리니 작품이 되었어요 입고 다니니 친구들이 팔으라고 한다고 ᆢᆢ 빨아도 됩니다 깨끗해집니다~