82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와이셔츠 다림질 팁 있으신분

칙칙 조회수 : 2,973
요샌 크린토피아에서 몇백원이면
세탁에 다림질까지 해준다지만.맡기고 찾는게 더 번거로울 것같아 집에서 세탁하고 다림질도 하는데요.

대여섯게 다리는게 어쩔땐 힘드네요.
손쉽게 다리는 방법을 몰라서 그런가 싶기도 하구요.

깃ㅡ몸통ㅡ소매ㅡ등판 순으로 다리는데요
팔에 주름이 두 개씩 생기기도 하고 다려놔도 약간씩
구김이 남아있고...쉽지않네요.

빠르고 잘 다리는 분 계시면 노하우좀 알려주세요.
동영상 찾아봐도 없네요.ㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.3.30 2:39 PM (175.192.xxx.186)

세탁기에서 꺼내서 막 바로 다리는게 제일 쉬운 것 같아요.
    다려놔도 구김 생겨서 그냥 둬요. 입을 때도 주름생긴다,,라고 생각하면서요

• 2. ..
    '16.3.30 2:40 PM (210.90.xxx.6)

저는 세탁하고 젖었을때 다려요.
    그럼 좀 더 잘 다려지는것 같고 말랐을때 주름도 덜 한것 같아요.
    소매-몸통-등판-깃순으로 다립니다.

• 3. 저는
    '16.3.30 2:41 PM (223.62.xxx.85)

오른쪽 앞ㅡ등판ㅡ왼쪽 앞ㅡ팔ㅡ앞속에서 슉 한번더

요렇게 다려요.

1개 5분 안에 다리는데
    이게 신속하게 다려야 깨끗해요.
    안그러면 다린곳이 다시 구겨져요.

• 4. 소파에 앉아서
    '16.3.30 2:44 PM (119.203.xxx.234)

다림질 할수 있는 판을 샀어요
    앞판 딱 맞게 펼쳐놓으면 자연스레 셔츠나머지부분은 축 쳐져서 팽팽해지게 한후 다려요
    그다음 깃 그다음 앞판 다른쪽 뒷판
    양쪽 소매 순으로
    최대한 그면들을 다리미판에 딱 맞게 잘 펼쳐놓고 분무기로
    촉촉히 적셔서 다려요
    입식다리미판이 훨씬 더 편해요

• 5. 동동반짝
    '16.3.30 2:48 PM (116.34.xxx.84)

저도 앞ㆍ등ㆍ앞ㆍ팔 순으로 다리는데요. 다려진 쪽이 다리미판 반대방향으로 넘어가게 하면서 다려요. 예전에 반대쪽에서 내 쪽으로 당겨오며 다렸더니 그렇게 하면 다시 다 구겨진다고 한소리 들은적이 있어서...

• 6. ..
    '16.3.30 2:58 PM (180.64.xxx.195)

전에 티비에 나왔어요.
    깃-소매-앞판-뒷판

• 7. 순서가
    '16.3.30 2:59 PM (175.117.xxx.164)

다르군요.
    덜마른 상태에서 순서도 바꿔볼게요.
    감사합니당

• 8. 음..
    '16.3.30 3:01 PM (218.235.xxx.160)

등 ㅡ오른쪽 어깨 ㅡ오른쪽 앞 ㅡ 왼쪽어깨 ㅡ왼쪽앞 ㅡ 양팔 ㅡ 깃
    이순서예요. 어깨부분은 요령껏해야되요. 다림판에 그부분을 끼워넣고 자연스럽게 앞판으로 넘어오면되요. 동영상 있음 편할텐데...저도 요령없을때는 다리미질이 정말 싫었는데 지금은 일도 아니네요.
    너무 못해서 단골 세탁소에서 배웠어요. 박카스 한박스 사다드리고~

• 9. rimi
    '16.3.30 3:08 PM (180.230.xxx.163)

https://www.youtube.com/watch?v=iPt9yJhZjrI

같은 페이지에 다른 동영상도 많이 있네요.

• 10. ...
    '16.3.30 3:10 PM (180.230.xxx.163)

https://www.youtube.com/watch?v=MSr04jhuTes

요건 단 2분에 다린다는 팁.

• 11. 저는
    '16.3.30 3:27 PM (211.196.xxx.99)

깃 소매 앞판 둣판 앞판
    마지막에 구김 생긴 곳 살짝

• 12. 달팽이s
    '16.3.30 3:34 PM (121.124.xxx.222) - 삭제된댓글

등위쪽 소매 앞판(우) 등 앞판(좌) 깃 이렇게 다려요. 널어논 후 15분정도 지나 약간 말랐을때 다려요.

• 13. 저도
    '16.3.30 4:09 PM (1.11.xxx.187)

저는.. 님과 같은 방법으로 다려요
    다르다면
    입었을 때 왼쪽 앞부분-등-오른쪽 앞부분-팔 깃.. 이렇게
    팔을 마지막에 다리면서 옷의 몸통부분과 연결되는 부위를 깔끔하게 잘 다림질 해주고요
    소매는 항상 접합부위의 선을 딱 잘 맞주어서 어깨와 소맷부리의 주름이 일직선이 되도록 쫙....
    처음 샀을 때 몇번 다림질을 잘 해두면.. 그담부터 훨씬 편해요
    세탁소에서 몇번 다림질 해 왔더니... 프레스라고 하나... 눌러 다려가지고.. 소맷부리의 주름이 마구 짓눌려져 있고 해서.. 맘에 안들어 제가 다려요

• 14. ....
    '16.3.30 7:58 PM (211.172.xxx.248)

입식 다리미판에서 뒤로 넘겨가며 다리는 것이 이미 다린 부분에 주름이 가지 않아요.
    저는 카라-어깨-소매-앞판(단추구멍쪽)-등-앞판(단추쪽) 순서로 한장 다리는데 5분 걸려요.
    다림질 제가 한지 얼마 안됐어요. 처음엔 5장 다리는데 2시간 걸렸어요.

• 15. 입식
    '16.3.30 10:07 PM (1.232.xxx.217)

저도 직접 다려입고 살아야 되면 저것만은 꼭 사려구요
    앉아서 다리면서 다시 안구겨뜨리면 그건 달인이죠