82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 아들 체대? 논술?

고3 조회수 : 3,990
고3 문과 일반고 남학생이예요

저희 학교가 내신따기 쉽지 않은 곳이라 내신은 4등급이고

3월 모의는 133나왔는데

아들이 체대가고 싶다고 해서 체대입시학원에 갔더니 스카이갈수 있

다며 지금부터 실기 준비를 해야한다고 하라더라구요

학원이야 지금 등록시키려는 걸 수도 있어서 오늘 담임 선생님께

상담을 드렸더니 체대라는 얘기에 놀라시면서 공부가 안되는 것도

아닌데 왜 체대를 가냐고 그러시네요

체대는 거의 정시인데 수시포기하고 실기랑 수능을 같이 준비하는게

쉽지 않다고요 실기 준비하다보면 성적도 떨어질 수 있다고...

그냥 공부로 가라고요

그리고 체대가 예전과 달라졌다고 하지만 취업률을 보면 문과 일반

보다 떨어진다고 하시네요

아들은 선생님 말씀을 듣더니 첨에는 체대만 간다고 하더니 자기는

학교를 높여서 가고 싶은 바램도 있었다면서 고민을 하네요

물론 운동을 좋아하고 잘 한다고 생각도 하는거 같아요

아들의 경우 수시는 논술전형밖에 없어서 이제 체대실기할지

논술준비할지 정해야 하는데 고민입니다

관련해서 아시는 분은 조언 부탁드려요~~~

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.30 6:35 AM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

체대 어딜 보내려고 하시는지 몰라도 체대 저성적이 남는성적 아닌데요. 인서울괜찬은 학교 기준이요.

• 2. 체대
    '16.3.30 6:47 AM (175.223.xxx.174)

성적도 다른과와 큰차이 없어졌어요
    거기다 실기종목 아주 잘해야해요
    가기어렵습니다

• 3. 저는
    '16.3.30 6:50 AM (59.6.xxx.151)

체대 권합니다

평균수명 길고 건강에 관심 많아져서 앞으로 체대 전망 좋습니다
    아이가 관심 있다면 전 보내라 하시고 싶어요
    쉬운 뒷바라지는 아니라고 들었어요

• 4. 선생님이
    '16.3.30 6:50 AM (223.62.xxx.12)

입시에 입자도 모르는분 같아요. ㅋ 서울 스카이 아니라도 이름있는 대학도 2등급 수능성적 받아도 떨어지기도 하는데. 모고성적보고 저런 얘길 어찌 하시는지. 자질이 안습이네요ㅠ

• 5. ...
    '16.3.30 7:01 AM (175.207.xxx.33)

이 성적이면 경기권도 어려워요.
    4등급 내신으로 문과에서 쓸 수시대학이 없습니다.
    체대는 운동능력이 최상위이고 수능에서
    저 점수 그대로에 사탐도 3등급 이내라면 인서울 가능하고
    스카이는 절대 불가능입니다.

• 6. --
    '16.3.30 7:35 AM (14.49.xxx.182)

지금 논술준비해서는 못붙습니다.
    저같으면 체대 준비해보겠습니다. 학교를 올려갈수 있는건 맞습니다.

• 7. dd
    '16.3.30 8:02 AM (203.226.xxx.10) - 삭제된댓글

저희 고3 딸 3월 모의 1, 1, 1, 1, 2 나왔는데 정시 지원 가능 대학이

• 8. 고3
    '16.3.30 8:02 AM (58.233.xxx.170)

답변주신분들 감사해요~~~^^
    저도 담임선생님이 저 정도 모의를 보고 정시로 인서울 가능하다고 하시는데 의아하긴 했어요 물론 성적을 더 올린다는 전제가 있었지만요 그치만 3월보다 수능때 오르기 쉽지 않다는게 현실이구... 체대입시학원에서는 국영수 합7등급 이하 기준으로 스카이 반을 뽑더라구요 울 아들 학원에서 스카이 얘기하니 눈이 번쩍! 근데 그것도 믿을 수 없군요 ㅠ
    논술을 이제 준비해서는 가능성이 낮다면...내신도 그렇고... 그렇다면 체대로 인서울을 겨냥해야 맞는지... 어렵네요

• 9. ...
    '16.3.30 8:09 AM (117.53.xxx.104) - 삭제된댓글

입시학원은 학생을 들어오게하려고 스카이 이야기를 꺼낸거 같고요.
    실기 실수 없이 정말 잘하고 수능 성적을 올리면 가능 하다는 이야기겠지요.
    입학정원도 정말 적고 게다가 연,고대는 정원의 반은 운동선수를 뽑기 때문에 수능 봐서 입학하는 아이들 성적이 생각보다 훨씬 높아요.
    하지만 졸업후 진로는 담임선생님 생각이 틀렸어요. 세상이 많이 바뀌었고 스포츠쪽은 점점 성장하는 추세라 전망은 밝다고 봅니다

• 10. 어디학교?
    '16.3.30 8:11 AM (58.29.xxx.142)

냉정하게 말씀드리면 문과 3학년이 지금 체대 준비...
    담임 선생님도 체대 학원 선생님도 희망고문 주시네요.
    더군다나 문과 논술은 3학년때 시작이면 재수 생각하고 시작하셔야합니다.

• 11.
    '16.3.30 8:27 AM (124.49.xxx.246)

일단 스카이는 힘들구요 인서울 중위권 가능할 거예요 단 아이가 실기도 아주 괜찮게 한다는 전제하에서요.

• 12. 신중하게
    '16.3.30 8:33 AM (119.204.xxx.182)

당연히 운동을 잘하고 좋아하니까 체대갈 생각을 했겠지만요
    일반인들 사이에서 잘하는거랑, 잘한다는 아이들끼리 모아놓은 집단에서 잘하는거는 다르더라구요.
    잘한다는 아이도 그런 집단에 가면 그냥 평범한 수준인거에요.
    그래서 쉽지 않아요.

• 13. 논술
    '16.3.30 8:49 AM (180.70.xxx.236)

기본6개월로 잡더라구요. 지금 살짝 늦은감 있지만 그래도 의지만 굳건하다면 불가능한건 아니예요. 논술은 대부분이 최저를 못맞춰서 떨어져요50ㅡ70퍼센트라고 합니다... 가능성 있는곳의 최저를 알아보세요.

• 14. 고2
    '16.3.30 8:50 AM (58.233.xxx.170)

답글 감사합니다^^
    체대는 수능 실기 다 잡아야하는거라 만만치 않네요
    아들은 키 184이고 체격조건이 좋은 편이라 자신있어 하는데 일단 시켜봐야 알것같아요
    첫아이라 더 고민이 많은거 같아요~^^

• 15. ...
    '16.3.30 9:18 AM (175.207.xxx.33)

이 성적으로 논술은 일종의 로또이고
    운동능력이 최상급이라면 중위권 가능해요.
    근데 체대는 사탐 등급이 중요합니다.
    저 위 그냥 잘하는 거랑 잘하는 애들 모인 중에
    잘하는 거랑은 천지차이라는 게 사실입니다.
    올해 스카이체대 간 학부모에요.

• 16. ....
    '16.3.30 9:25 AM (175.114.xxx.217) - 삭제된댓글

우리애가 수능 14112였는데 이과고 수학이 4라
    정시컨설팅에서 한양대체대 이야기 하더라구요.
    체대는 수학 안들어가니 결국 1112가 한양대체대
    성적인가보다 했어요. 우리애는 체육엔 관심 없어서
    고려 대상도 아니었지만요. 체대도 성적이 낮은것은
    아닌거 같더라구요.

• 17. 고3
    '16.3.30 10:01 AM (58.233.xxx.170)

답변 감사해요~^^
    스카이 체대 보내신 분이 계시네요 부러워요~
    사탐이 중요하다는건 국영수랑 비중이 같아서인가요?
    실기는 언제부터 준비하셨을지도 궁금하네요

• 18. 점네개님
    '16.3.30 10:17 AM (180.70.xxx.236)

의 말씀이 정확하네요.. 제 아는 아이도 내신 1112인가 한개빼고 올 1이었는데( 여기 학군 좋은곳이예요) 한양대 체대 갔어요..

원글 담임쌤은 월급 압류하고 싶네요...

30년전 이야기를 하고 계시니...ㅠㅠㅠㅠ

• 19. dma
    '16.3.30 12:58 PM (119.192.xxx.184) - 삭제된댓글

점 네개 님은 수능점수 이야기하시며 한양대 체대 말씀 하시는데, 터무니없이 내신점수 끌고와서 한양대체대 이야기하는 분은 뭔지... ㅜㅜ
    내신하고 수능점수는 다른겁니다.
    그리고 원글님 아이 같은 경우, 내신이 안좋기 때문에 수시에서 써볼곳이 없고(교과100 또는 학종) 그나마 논술로 수능최저 맞춰 들어가거나, 아니면 정시에 올인해야 되는데.. 지금부터 수능에 올인해서 122 정도로 올릴수만 있다면 체대 한번 지원은 해볼만 하고, 수능 이후 논술보는 학교 수능최저 맞춰서 지원해볼수도 있고 그렇죠. 일단 수능에 올인해서 성적 올려야되네요. 담임샘 말도 뭐 그다지 틀린건 아닌듯. 체대 가든 안가든 일단 공부에 올인하고 공부로 가야되는건 맞는데...

• 20. dma
    '16.3.30 1:02 PM (119.192.xxx.184) - 삭제된댓글

점 네개 님은 수능점수 이야기하시며 한양대 체대 말씀 하시는데, 터무니없이 내신점수 끌고와서 한양대체대 이야기하는 분은 뭔지... ㅜㅜ
    그리고 원글님 아이 같은 경우, 내신이 안좋기 때문에 수시에서 써볼곳이 없고(교과100 또는 학종) 그나마 논술로 수능최저 맞춰 들어가거나, 아니면 정시에 올인해야 되는데.. 지금부터 수능에 올인해서 122 정도로 올릴수만 있다면 체대 한번 지원은 해볼만 하고, 수능 이후 논술보는 학교 수능최저 맞춰서 지원해볼수도 있고 그렇죠. 일단 수능에 올인해서 성적 올려야되네요. 담임샘 말 중에 공부로 가라는 말은 뭐 그다지 틀린건 아닌듯. 체대 가든 안가든 일단 공부에 올인하고 공부로 가야되는건 맞으니...
    사실 실기준비나 논술준비가 수능올인하는데 조금 영향이 있을순 있구요. 그래서 저희 아이도 지금 논술준비 하느냐마느냐 기로에 있습니다.
    수능점수 올리기가 쉽지가 않지만 그게 가능만 하다면, 실기시험 엄청 쉬운 한양대체대 목표로 하는게 괜찮긴합니다. (지금 모의성적으론 안되고..) 한양대체대 실기는 다른대학 실기와 달라서 패스냐 아니냐만 따지기 때문에 수능 보고나서 시작해도 된단 말까지 있을정도예요.

• 21. dma
    '16.3.30 1:03 PM (119.192.xxx.184) - 삭제된댓글

그리고 원글님 아이 같은 경우, 내신이 안좋기 때문에 수시에서 써볼곳이 없고(교과100 또는 학종) 그나마 논술로 수능최저 맞춰 들어가거나, 아니면 정시에 올인해야 되는데.. 지금부터 수능에 올인해서 성적 올릴수만 있다면 체대 한번 지원은 해볼만 하고, 수능 이후 논술보는 학교 수능최저 맞춰서 지원해볼수도 있고 그렇죠. (저 같으면 수능 전에 논술보는 학교는 피할것 같아요.. 일단 수능에 올인)
    일단 수능에 올인해서 성적 올려야되네요. 담임샘 말 중에 공부로 가라는 말은 뭐 그다지 틀린건 아닌듯. 체대 가든 안가든 일단 공부에 올인하고 공부로 가야되는건 맞으니...
    사실 실기준비나 논술준비가 수능올인하는데 조금 영향이 있을순 있구요. 그래서 저희 아이도 지금 논술준비 하느냐마느냐 기로에 있습니다.
    수능점수 올리기가 쉽지가 않지만 그게 가능만 하다면, 실기시험 엄청 쉬운 한양대체대 목표로 하는게 괜찮긴합니다. (지금 모의성적으론 안되고..) 한양대체대 실기는 다른대학 실기와 달라서 패스냐 아니냐만 따지기 때문에 수능 보고나서 시작해도 된단 말까지 있을정도예요.

• 22. dma
    '16.3.30 1:05 PM (119.192.xxx.184) - 삭제된댓글

그리고 원글님 아이 같은 경우, 내신이 안좋기 때문에 수시에서 써볼곳이 없고(교과100 또는 학종) 그나마 논술로 수능최저 맞춰 들어가거나, 아니면 정시에 올인해야 되는데.. 지금부터 수능에 올인해서 성적 올릴수만 있다면 체대 한번 지원은 해볼만 하고, 수능 이후 논술보는 학교 수능최저 맞춰서 지원해볼수도 있고 그렇죠. (저 같으면 수능 전에 논술보는 학교는 피할것 같아요.. 일단 수능에 올인)
    일단 수능에 올인해서 성적 올려야되네요. 담임샘 말 중에 공부로 가라는 말은 뭐 그다지 틀린건 아닌듯. (스카이 또는 한양대) 체대 가든 안가든 일단 공부에 올인하고 공부로 가야되는건 맞으니...
    사실 실기준비나 논술준비가 수능올인하는데 조금 영향이 있을순 있구요. 그래서 저희아이도 지금 논술준비 하느냐마느냐 기로에 있습니다. 원글님 아이 성적과 비슷해요. 내신 4등급, 모의132..

• 23.
    '16.3.30 1:17 PM (119.192.xxx.184) - 삭제된댓글

점 네개님은 수능점수 이야기하시며 한양대 체대 말씀 하시는데, 터무니없이 다른 아이 내신점수 끌고와서 한양대체대 이야기하는 분은 뭔지... ㅜㅜ
    내신하고 수능점수는 다른겁니다. 말씀하신 한양대 체대의 경우, 수능 70% 내신 30%라고 한다해도 내신은 급간 점수차이가 얼마 안나서 내신으론 변별력이 없습니다. 수능으로 뒤집을수 있고 수능점수에서 갈리는거예요. 여기서 내신 1112가 왜 나오는지..쩝.
    그리고 원글님 아이 같은 경우, 내신이 안좋기 때문에 교과100이나 학종 등 수시에서 써볼곳이 없고 그나마 논술로 수능최저 맞춰 들어가거나, 아니면 정시에 올인해야 되는데.. 지금부터 수능에 올인해서 성적 올릴수만 있다면 체대 한번 지원은 해볼만 하고, 수능 이후 논술보는 학교 수능최저 맞춰서 지원해볼수도 있고 그렇죠. (저 같으면 수능 전에 논술보는 학교는 피할것 같아요.. 일단 수능에 올인)
    일단 수능에 올인해서 성적 올려야되네요. 담임샘 말 중에 공부로 가라는 말은 뭐 아주 틀렸다고 볼수는 없을듯. 체대 가든 안가든 일단 공부에 올인하고 공부로 가야되는건 맞으니...

• 24.
    '16.3.30 1:18 PM (119.192.xxx.184) - 삭제된댓글

점 네개님은 수능점수 이야기하시며 한양대 체대 말씀 하시는데, 터무니없이 다른 아이 내신점수 끌고와서 한양대체대 이야기하는 분은 뭔지... ㅜㅜ
    내신하고 수능점수는 다른겁니다. 말씀하신 한양대 체대의 경우, 수능 70% 내신 30%라고 한다해도 내신은 급간 점수차이가 얼마 안나서 내신으론 변별력이 없습니다. 수능으로 뒤집을수 있고 수능점수에서 갈리는거예요. 여기서 내신 1112가 왜 나오는지..쩝.
    그리고 원글님 아이 같은 경우, 내신이 안좋기 때문에 교과100이나 학종 등 수시에서 써볼곳이 없고 그나마 논술로 수능최저 맞춰 들어가거나, 아니면 정시에 올인해야 되는데.. 지금부터 수능에 올인해서 성적 올릴수만 있다면 체대 한번 지원은 해볼만 하고, 수능 이후 논술보는 학교 수능최저 맞춰서 지원해볼수도 있고 그렇죠. (저 같으면 수능 전에 논술보는 학교는 피할것 같아요.. 일단 수능에 올인)
    일단 수능에 올인해서 성적 올려야되네요. 담임샘 말 중에 공부로 가라는 말은 뭐 아주 틀렸다고 볼수는 없을듯. 체대 가든 안가든 일단 공부에 올인하고 공부로 가야되는건 맞으니...
    사실 실기준비나 논술준비가 수능올인하는데 조금 영향이 있을순 있구요. 그래서 저희 아이도 지금 논술준비 하느냐마느냐 기로에 있습니다. 저희 아이도 내신 4등급에 모의 13222 정도거든요 ㅜㅜ

• 25.
    '16.3.30 1:20 PM (119.192.xxx.184) - 삭제된댓글

사실 실기준비나 논술준비하면 시간 뺏기니까 수능올인하는데 영향이 있을순 있구요. 그래서 저희 아이도 지금 논술준비 하느냐마느냐 기로에 있습니다. 저희 아이도 내신 4등급에 모의 13222 정도거든요 ㅜㅜ

• 26.
    '16.3.30 1:22 PM (119.192.xxx.184)

내신하고 수능점수는 다른겁니다. 말씀하신 한양대 체대의 경우, 수능 70% 내신 30%라고 한다해도 내신은 급간 점수차이가 얼마 안나서 내신으론 변별력이 없습니다. 수능으로 뒤집을수 있고 수능점수에서 갈리는거예요.
    사실 실기준비나 논술준비하면 시간 뺏기니까 수능올인하는데 영향이 있을순 있구요. 그래서 저희 아이도 지금 논술준비 하느냐마느냐 기로에 있습니다. 저희 아이도 내신 4등급에 모의 13222 정도거든요 ㅜㅜ
    수능점수 올리기가 쉽지가 않지만 그게 가능만 하다면, 실기시험 엄청 쉬운 한양대체대 목표로 하는게 괜찮긴합니다. (지금 모의성적으론 안되고..) 한양대체대 실기는 다른대학 실기와 달라서 패스냐 아니냐만 따지기 때문에 수능 보고나서 시작해도 된단 말까지 있을정도예요

• 27. 고3
    '16.3.30 1:44 PM (58.233.xxx.170)

답변 감사해요~^^ 위의 음님은 체대 입시를 알고 계신 분 같아요 성적도 비슷하네요 체대중에서 실기비중이 낮은곳은 성적이 높아야하니 일단 수능이 관건인게 맞아요 요즘엔 실기가 쎄다고 성적이 낮지도 않더라구요 ㅠ 수능후 최저 맞추는 논술도 생각해봐야겠네요 정시때 체대도 넣어볼 생각중인데 실기를 당장하자니 수능도 올려야되서 고민이 되네요 좋은 의견 감사해요~

• 28. ...
    '16.3.30 3:02 PM (203.234.xxx.239)

아이 친구가 수능 올2등급에 실기 만점으로 한대
    스산 갔는데 한대가 실기 종목이 간단하지만
    그만큼 경쟁이 치열해서 쉽지만은 않답니다.
    사이드스텝이나 중량달리기가 발목잡는 경우 많고
    나군에 연, 고대 빼고 성적 좋은 애들이 많이 써서
    수능점수도 높은 편이구요.
    연대는 기초체력과 전공실기 두가지 준비해야하고
    고대는 높이뛰기 때문에 가군에서 비슷하 실기있는
    학교 선택해서 많이들 준비해요.
    그리고 요새 체대들이 실기 비중이 낮아서
    성적이 해년마다 급격하게 오르고 있거든요.
    국영수사탐 올2등급 찍고 실기는 지금부터 하세요.
    그럼 스카이는 힘들어도 중경외시까진 가능해요.

• 29. 고3
    '16.3.30 4:12 PM (58.233.xxx.170)

귀한 답변 감사합니다~^^
    생각이 차차 정리가 되네요
    역시 제가 사랑하는 82쿡이예요
    모두들 즐거운 하루 보내세요
    고3 아이들 화이팅이예요^^