82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시아버님 돌아가신후 생신상은 어떻게

잘몰라요 조회수 : 7,514
제목 그대로 어떻게 차리나요?
어머님은 밥과 탕은 안 하고 떡 만 올리면 된다고 하던데 맞나요?
그냥 제사상 차리듯 하면 되나요?
지역은 경기도입니다 어떻게 차리는지 많이 많이 알려주세요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.29 11:44 PM (86.181.xxx.130) - 삭제된댓글

돌아가셨으면 그냥 제사만 차리면 되지... 생신상 차린다는 이야기는 처음 들어봤어요.

• 2. ///
    '16.3.29 11:48 PM (61.75.xxx.223)

돌아가셨는데 왜 생일상을 차리나요?

• 3. ..
    '16.3.29 11:49 PM (116.41.xxx.111)

죽은 사람은 제삿달이 저승의 생일이에요.. 자꾸 이승에서 생일상 차리면 저승에서 편히 못 삽니다. 시어머니께서 그걸 모르시나 봅니다.

• 4. ..
    '16.3.29 11:53 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

돌아 가셨는데 생일상을 왜 차려요
    음력으로 돌아가신 전날 제사상 차리면 됩니다

• 5. ///
    '16.3.30 12:02 AM (61.75.xxx.223)

산 사람은 태어난 날을 기념해서 생일상 차려주고
    살아있는 사람이 죽은 사람이 세상 하직한 날을 추모하면서 제사상 차려줍니다.

죽은 사람에게는 생일상이 아니라 제사상을 차려줍니다.

그냥 시어머니의 집착 같아요.

• 6. 은현이
    '16.3.30 12:06 AM (119.69.xxx.60)

경상남도 거제시가 시집인데 돌아가산후 첫 생신상 차려서 제사 모셨어요.
    다른 지인도 생신상 차렸구요.
    저희는 제삿상 하고 똑 같이 차려 아침에 차려 모시고 동네 어른들 대접 까지 했어요.

• 7. 차리는거 아닙니다
    '16.3.30 12:12 AM (175.117.xxx.164)

제사도 점점 없어질걸로 예상하는데
    망자 생일상까지?
    시어머니가 며느리 부려먹으려고
    그리고 자신도 그렇게 해주라는 요구일 것 같네요.
    남편 시켜서 그런법은 없다 전하세요.

• 8. 88
    '16.3.30 12:16 AM (211.110.xxx.174)

돌아가시고 난후 첫생신만 해요.
    그 다음부터는 하는거 아니구요. ^^

• 9. 첫생신
    '16.3.30 12:31 AM (187.66.xxx.173)

첫생신만 했던것같아요.
    저희는 성당다녀서 다같이 미사 참석하고 납골당 다녀왔었어요. 아버지 생전 좋아하던걸로 다같이 모여서 먹었어요.

• 10. ...
    '16.3.30 8:20 AM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

저는 불자라서
    마음이 마음인지라 생신에 1회
    사찰에서 제를 한번 올린 적 있습니다.
    그 후는 기제서만 하지요.

• 11.
    '16.3.30 8:25 AM (220.75.xxx.152)

돌아가신 분께 생신상을 왜요

• 12. ...
    '16.3.30 9:19 AM (114.204.xxx.212)

첫생신은 하기도 하는데, 안해도 되고요 제사도 없애자는 분위기라..
    시어머니가 하잔대로ㅜ하세요 괜히 크게 할 필요없어요

• 13. 어른께
    '16.3.30 10:57 AM (175.192.xxx.65)

시어머니돌아가시고 처음 돌아온 생신날, 남편이 뭔가 준비하고 싶어하는 것 같아서
    어른들께 여쭈어보니 '돌아가신 분 생일이 뭔 말이냐며 제삿날이나 하는 거다' 라고 하셨어요.
    그래서 상은 안 차리고 허젓하는 남편 위해서 산소가서 좋아하시던 믹스커피 한잔 드리고 왔어요.