82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

염색하러 미용실 갔다가 직원 말이 린스를 쓰지 말래요~

미용실 조회수 : 28,356

퇴근후 매직하러 미용실에 갔는데..

머리하면서 직원이 이런저런 말도 걸고 헤어관리에 대한 정보를 전해주면서

트리트먼트 쓰시는거 있냐고 물어보길래 린스 쓴다고 햇더니

린스기능이 정전기 방지외에 머리에 도움되는 게 없다며 트리트먼트를 권유하더라구요. (자사매장제품도 권유)

첨에는 속으로 물건판매하려고 저러나 싶었지만..

이어서 하는 말이 린스뿐만 아니고 샴푸나 우리 몸에 쓰는 바디클렌져 제품들도 다 되도록이면 천연제품으로

쓰라고 권하더라구요. 그 이유가 일반 샴푸나 린스 각종 세정제품에 화학성분이 특히 남녀불문 모두 좋지 않은데

특히 여자들은 그 화학성분들이 자궁이나 유방기능쪽으로 안좋게 흡수가 될 수 있다고 그래서 시중에서 거품만 풍성하게

나오는 일반샴푸 린스보다 계면활성제가 적은 세정제로 쓰라고 하는데 솔직히 대부분의 사람들이 시중 마트에 파는

일반 샴푸들을 더 많이 사용하고 있는게 사실이잖아요.

근데 아무래도 이제 나이가 있다보니.. 그 미용실 직원말이 정말 사실이라면 이제라도 돈을 투자하더라도 천연제품으로

바꿔야 하는지 고민이 되서 내용 공유해보아요~

직원이 첨에 자사매장 제품은 트리트먼트.. 쓰시는거 없으면 구매하셔라 정도였기 때문에 무조건적인 권유는 아니었고

미용업계 15년 경력이라 했으니 나름 전문가의 얘기가 좀 더 그럴듯하게 들리긴 했어요.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.29 9:37 PM (175.223.xxx.18)

다 아는 내용 아닌가요?
    저런걸 처음 아셨다는게 신기해요.
    비아냥, 태클 아니고요.

• 2. 저도
    '16.3.29 9:38 PM (116.37.xxx.99)

오늘 같은얘기 들었네요
    샴푸 자궁치면 나온다고..

• 3. 샴푸
    '16.3.29 9:38 PM (175.126.xxx.29)

세제.....목욕, 세탁, 설거지..할때 쓰는거

그리고 82에서 아주 열광적으로 좋아하는 섬유유연제
    다 안좋죠.

안좋아도.....어쩔수없으니

그렇다고 비누로 머리를 감을수도 없으니
    쓰는거죠뭐...

• 4.
    '16.3.29 9:38 PM (183.98.xxx.33)

일단 이야기는 맞는 얘기고
    그런 상품들 많으니 찾아보세요

• 5. 리브
    '16.3.29 9:39 PM (175.114.xxx.189)

그래서 성조숙증 어린이들은 마트 샴푸 쓰지 말라고 하더라구요
    환경 호르몬 작용을 해서요

• 6. 호수풍경
    '16.3.29 9:39 PM (124.28.xxx.47)

나도 미용실 갔는데,,,
    비듬생긴다고 린스 쓰지말라고 그러더라구요...
    그래서 트리트먼트썼는데,,,
    생협으로 바꾸면서 생협엔 트리트먼트 없어서 린스 썼는데,,,
    생협 린스는 비듬 안생기더라구요...
    괜찮아졌나 싶어서 일반 린스 쓰면 다시 비듬 생기구요...
    신기했어요...

• 7. ...
    '16.3.29 9:42 PM (121.168.xxx.138)

머리용 유연제정도??
    정말 머리끝에만 살짝 닿게 해야죠
    근데 유기농컨디셔너제품은 하나같이 두피도 맛사지해주라고 하네요
    그냥 린스랑 똑같이 쓰다가 설명읽고 멘붕왔어요

• 8. 원글
    '16.3.29 9:43 PM (112.152.xxx.84)

환경호르몬이야 당연히 모르는 바는 아니지만 솔직히 실생활에서는 다 따져가며 쓰는게 녹록지 않더라구요.
    좋은제품 쓰고 싶어도 비싼금액도 무시 못하구요. 그래서 82분은들 이런 사실을 얼마나 관여깊게 인식하고 있고 또 실생활에서도 시중세정제품들보다는 천연제품들을 더 많이 사용하고 계신지 궁금해서 글 올려봤어요~

• 9.
    '16.3.29 9:52 PM (14.52.xxx.171)

그쪽으로 안좋은게 있어서 안써요
    머리는 어성초랑 뭐 그런걸로 비누 만들어 쓰고
    린스 안하고 모로칸 오일로 마무리해요
    바디샴푸도 잘 안쓰는데 여름엔 그래도 가끔 써야 개운하더라구요
    화장품 같은것도 성분 잘 보세요,여자한테 안 좋은게 많아요

• 10. 천연린스!!!
    '16.3.29 10:02 PM (103.51.xxx.60)

안그래도 린스가 똑 떨어졌는데
    ...

천연제품 쓰시는분들 가격 너무 세지 않으면서 괜찮은 거 아시는분 알려주시겠어요?

• 11. 맞는 얘기긴한데..
    '16.3.29 10:14 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

유통중인 제품중에 100% 천연제품이 드물죠..

유기농 표시 되어 있는 유아용품중에 유해한 성분 몇가지만 빠진것 써도 머리가 수세미가 되더군요.

경피독이라고 샴푸,바디크렌저등 세정제도 나쁘고 바디로션등 몸에 닿는것들은 다 몸으로 흡수되서 안좋아요.

• 12. 맞는 얘기긴한데..
    '16.3.29 10:14 PM (175.120.xxx.173)

유통중인 제품중에 100% 천연제품이 드물죠..

유기농 표시 되어 있는 유아용품중에 유해한 성분 몇가지만 빠진 샴푸는 머리가 수세미가 되더군요.

경피독이라고 샴푸,바디크렌저등 세정제도 나쁘고 바디로션등 몸에 닿는것들은 다 몸으로 흡수되서 안좋아요.

• 13. . ..
    '16.3.29 10:23 PM (211.36.xxx.104)

아주 오래오래 꼼꼼히 뽀드득할때까지 헹궈요
    보면 정말 잠깐 헹구고 말더라구요

• 14. 유방암
    '16.3.29 10:45 PM (122.45.xxx.85)

떼낸 조직에서 샴푸냄새? 난다고 들었던것같아요
    아주, 단순하게 표현해서-

• 15. 그건
    '16.3.29 11:15 PM (14.52.xxx.171)

모 피라미드 업체에서 만든 말이에요
    유기농 샴푸 파느라고 하는 말이죠
    어쨌든 계면활성제나 벤조피렌 같은건 안 좋은게 맞아요

• 16. 맞습니다
    '16.3.30 3:04 AM (120.16.xxx.101)

유방조직에서 거 화장품 샴푸 등등에 많이 들어가는 게 나왔다고 해요. 제가 얼마전에 기사도 찾아보고 해서 답글 달았었는 데..

저는 그런거 하나도 안들어간 거 뉴질랜드나 호주제품 쓰는 데 비싸서
    그냥 싸구려 비누 하나로 버티고 있답니다. 린스는 간혹 합니다 비싼 걸로. 세일하면 쟁여놀라고 기달라고 있어요.

무첨가 제품 찾으시면 많이 나왔어요, 순하고 좋죠. 수퍼에선 거의 안팔아요. 가격경쟁이 안되서리..

• 17. 안좋은 건 맞는데..
    '16.3.30 7:38 AM (218.234.xxx.133)

트리트먼트하고 린스의 역할이 달라요...

• 18. ..
    '16.3.30 7:52 AM (210.94.xxx.89)

저는 그래서 비누로 머리 감아요. 그래도 린스도 쓰네요. 안쓰면 머리 뻑뻑해서요.

• 19. 하드보일드
    '16.3.30 8:02 AM (175.198.xxx.242) - 삭제된댓글

샴푸대신 도브 센서티브 비누로 머리 감아요. 뻑뻑하지 않아요. 그리고 치약은 굉장히 신경써서 유해물질 무첨가로 골라요. 아무래도 점막이라 흡수가 엄청 빠를 것 같아서요

• 20. 엥 ㅡㅡ
    '16.3.30 8:11 AM (1.226.xxx.170) - 삭제된댓글

계면활성제 때문에 쓰지말라고 한다면서요
    근데 댓글에 비누로 감는다는 사람들 멍미...
    비누도 다 계먼활성제인데요 ㅎ

• 21. ..
    '16.3.30 8:24 AM (39.119.xxx.9) - 삭제된댓글

윗분. 계면활성제도 문제지만, 액상으로 된건 대부분 방부제가 들어있어요. 그래서 가능하면 고형으로 쓰는것이 좋아요.

• 22. ..
    '16.3.30 8:26 AM (39.119.xxx.9)

윗분. 계면활성제도 문제지만, 액상으로 된건 대부분 방부제가 들어있어요. 그래서 가능하면 고형으로 쓰는것이 좋아요.
    그리고 비누샴푸 쓰는 분은 구연산이나 식초물에 헹구면 뻑뻑함이 덜해요. 기껏 비누로 감고 린스쓰면 아무 도움 안되겠네요.

• 23. 그래서
    '16.3.30 8:57 AM (220.75.xxx.152)

노푸하고 있어요 세상 편해요

• 24. gytjs
    '16.3.30 9:42 AM (121.54.xxx.249)

저도 린스 안써요. 샴푸 후 트리트먼트 모발끝에 바르고 좀 기다렸다가 헹궈내요. 잘 찾아보면 그리 비싸지 않은 가격에 마트 샴푸보단 성분좋은 샴푸들 많던데요? 어차피 100프로 천연제품은 없대요. 피해야할 몇가지 성분만 주의하면 될 듯..전 탈모도 있고 머릿결 가늘고 푸석해 샴푸 신중히 고르는 편인데 한 6개월 신경썼더니 좋아지네요.저도 윗분처럼 노푸 시도해 봤지만.. 실패했어요. 못 견디겠더라구요..걍 샴푸 하는걸로ㅎㅎ근데 아무리 좋은 샴푸를 쓴대도 꼼꼼하게 헹구는게 젤 중요한듯요. 바디샴푸 이런것도 거의 안 써요. 물로만 간단하게 샤워하거나 비누써요.. 아주 가끔 향기땜에 바디클렌저 쓰구요.

• 25. 린스대신
    '16.3.30 9:48 AM (121.167.xxx.219)

식초 한숟가락 물에 풀어서 헹구시면 됩니다. 엄청 찰랑거립니다

• 26. 린스를
    '16.3.30 9:58 AM (211.199.xxx.141)

쓰기는 하는데 두피에 닿지않게 머리카락 끝부분 위주로 살살 발라서 사용해요.
    머리숱이 많아서 정전기나 엉킴을 방지하려면 써야 해서요
    샴푸는 반대로 두피 위주로 거품을 충분히 내서 사용하고요.
    남편이 피부가 예민하고 향에도 민감해서 예전에는 오르비스 오래 쓰다가 요 몇년은 EM풀라무 시리즈 써요.
    특별히 좋은 점은 모르겠고 건조함은 덜하고 피부톤도 맑아요.
    저는 처음에 자궁이나 유방 얘기보다 계면활성제 성분이 피부(특히 얼굴)에 안좋다고 봐서 바꿨어요.

• 27. ..
    '16.3.30 11:43 AM (211.224.xxx.178)

82서 어떤분이 의사들이 유방맘 수술하면 그 조직에서 샴퓨냄새같은게 난다고 했었는데 작년 겨울 뉴스서 정말로 샴퓨나 세제류 향수류 뭐 이런거랑 유방암 관련있다고 나왔었어요.
    화학적으로 만든 것들이 다 안좋죠. 될 수 있으면 안쓰는게. 요즘 집안에 방향제 같은거 많이 쓰는데 유럽 명품 향수들중에 출시금지된것들 있어요. 그 향수 제조과정중에 들어가는 향 중 몇몇이 몸에 해로운거라고 유럽서 금지시켜서. 그러니 향수도 될 수 있음 쓰지말고 세탁후 향내 나라고 쓰는 그것도 쓰지 말고 바디크렌저 같은것도 될 수 있으면 덜 쓰는게 좋아요.
    액상 제품보다 그냥 비누가 더 몸에는 덜 해로운거라고 알고 있는데. 빨래비누로 감고 식초로 마지막 행구고 이게 예전부터 환경도 살리고 몸에도 좋고 잖아요

• 28.
    '16.3.30 1:22 PM (121.168.xxx.217)

샴푸나 린스 안하면 뻣뻣해서 어쩔수없이 하네요

• 29. 다마찬가지
    '16.3.30 1:22 PM (175.117.xxx.60)

약,화장품,샴푸,세제,치약..다 마찬가지죠.

• 30. ..
    '16.3.30 3:02 PM (58.29.xxx.4)

린스 쓰면 안되겠군요..샴푸도 함부로 쓰면 안되고..

• 31. 예삐언니
    '16.3.30 3:02 PM (175.192.xxx.11)

흐흐흐 거의 일평생 비누로 머리감고 목욕하며 살아온 사람입니다.
    제가 어렸을때부터 샴푸, 린스, 바디워시등등 액상제품만 쓰면 작은 염증들이 여드름처럼 생겨났어요
    사춘기 심할때, 그리고 대학다니며 파마하던 몇년만 샴푸 썼습니다.
    정말 많은 실험들을 해봤는데요, 아무리 비싼 제품도 인공계면 활성제가 들어간 제품은 부작용이 있더라구요
    머리를 빨랫비누로 감았던 시절도 있는데요, 비누는 아무런 부작용이 없었어요
    뭐 제 상황을 일반화 하려는건 아니구요.
    어쨋건 화학약품 잔뜩들어간 액상세제보다는 비누가 훨씬 안전한듯합니다.

• 32. 광년이
    '16.3.30 3:58 PM (121.129.xxx.182)

커크스 오리지널 코코 캐스틸 비누 추천이요. 싸고 무첨가이고 향도 없고 사용감도 좋아요.

• 33. 안써요
    '16.3.30 5:25 PM (223.62.xxx.17)

저도 린스안쓰면 머리가 뻣뻣할줄알았거든요
    꽤 긴 생머리입니다~~
    근데 린스 안써도 말리고나면 부들부들해요

• 34. 223님 저도요
    '16.3.30 7:00 PM (118.33.xxx.46)

헤어팩,린스,트리트먼트,오일 열심히 썼었는데 샴푸하기전에 머리빗질하고 샴푸로만 감아도 괜찮더라구요.
    빗질잘하고 머리 끝만 잘자르고 머리 잘감고 말리고 샴푸만 괜찮은거 써도 유지 되더라구요.

• 35. ㅇㅇ
    '16.3.30 8:12 PM (115.136.xxx.31)

비싸도 아베다 샴푸 써요..

• 36. 저도 한마디
    '16.3.30 8:47 PM (112.186.xxx.41) - 삭제된댓글

비누 샴푸 다 계면활성제 맞는데요. 고형보다 액상이 훨씬 안씻겨요.
    남편 지인중 옛날 lg화학인가 생활건강인가 잇는 사람이 물비누종류는 절대 쓰지말라햇데요. 잘 안씻기고 피부에 남는다구요

• 37. 물로만 감고 있어요.
    '16.3.30 9:32 PM (182.215.xxx.8)

책이름이 생각이 안나는데요.
    일본 피부과 의사가 쓴 책을 도서관에서 읽고 나서
    지금 실험중이에요.
    그 전에는 한살림 것을 썼는데. 그것만 써서 좋은지 뭔지 모르겠고요. 가끔 선물세트로 들어오믄거 샴푸쓰면 거품은 많이 나는데 냄새가 진하더군요. 세탁세제도 그냥 한살림거 쓰는데
    떼가 잘빠지는지 어떤지도 모르고. 근데 분명한건 일반 마트에서 순하다 자연성분이다 이런거 쓰여진걸로 사서 써도
    향이 너무 찐하더라고요.
    확실히 유기농이라고 써놔도 마트에서 쓰는것과 생협이나 한살림등에서 사는것 기능은 잘 모르겠고. 냄새가 강한것이 화확물질이 많이 들었겠다 싶고. 특히 주방세제는 일반 마트에서 사는거는 아무리 친환경 어쩌고 해도 냄새가 너무 쎄더라고요. 한실림것만 쓸때와 냄새가 확 나니 그냥 한살림이나 생협거 쓰게 되요.
    샴푸와 린스도 기능이 좋은지는 모르겠고 머리결이 좋아진다 이런것도 모르겠고. 그냥 쓰다가..
    어느날 그 책을 보고.
    아예 샴푸 린스 하나도 안하고 물로만 감고 행구고 있어요.
    제가 꼽쓸에 약간 돼지털 건성인데.
    처음엔 기름이 많이 끼고 냄새 나는것 같고 간지럽고 했는데
    지금 한달 좀 안되었는데... 흠. 샴푸 린스 할때보다 머리가 좀 더 차분한것 같고 좀 기름지고 빡빡한 느낌도 아주 조금씩 사라지고 있어서. 좀 더 도전해볼려고 해요 머리 냄샏ㅎ 우리집에 개코있는데 대고 맡아보래도 안난데요.
    머리감기전에 빗질을 잘 해주고 물로만 행궈서 감고 있는데
    좀 더 해봐야 알겠죠. 근데 머리결 자체가 더 나빠지거나 그런건 없고. 오히려 좀 더 부드러워지는거 아닌가 아직은 미세해서 모르겠어여.
    아침에 세안도 물로만 하고 저녁에만 한살림거 크린징 오일로 비우고 폼크렌징은 안써요 피부는 확실히 더 촉촉해졌어요

• 38. 화사한님
    '16.10.16 9:24 PM (112.187.xxx.139)

샴푸대신 도브 센서티브 비누로 머리 감아요. 뻑뻑하지 않아요

커크스 오리지널 코코 캐스틸 비누 추천이요. 싸고 무첨가이고 향도 없고 사용감도 좋아요.

아예 샴푸 린스 하나도 안하고 물로만 감고 행구고 있어요.
    제가 꼽쓸에 약간 돼지털 건성인데.
    처음엔 기름이 많이 끼고 냄새 나는것 같고 간지럽고 했는데
    지금 한달 좀 안되었는데... 흠. 샴푸 린스 할때보다 머리가 좀 더 차분한것 같고 좀 기름지고 빡빡한 느낌도 아주 조금씩 사라지고 있어서.