82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족중에 신장이식 하신분계신가요?

모모 조회수 : 2,607
자세한 얘긴 생략할께요
혹 공여하신분 건강은 괜찮으신가요?
이식 받은분도 길어야15년이라는데
나같으면 내명이 여기까지구나하고
투석하다 생을 마감하겠는데
내가 아니니 그건 내맘대로
안되네요
공여하신분은 공여 전과
다름없이 건강하게 사시나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.29 8:43 PM (121.161.xxx.93)

정확하게 올해로 15년 됐네요.
    형제간인데 아직까지 두사람 모두 건강합니다.

• 2.
    '16.3.29 8:47 PM (121.168.xxx.138)

전에 손자 신장탐내는 시어머니이야기 올리신분이신가요?
    신장두개가 하는 일을 하나가 하게 되니 기증한 사람한테 좋을리 없죠
    기증자도 평생 약먹어야하지않나요?
    체력적으로 무리가는 일도 어렵고...
    앞날막는일이라고 생각합니다
    안하는 추세로 알고있습니다

• 3. 신장
    '16.3.29 8:51 PM (121.190.xxx.197) - 삭제된댓글

다른 사례지만 저희 친정아버지가 25년전에
    신장 하나 떼어냈는데 지금까지 건강하세요.
    지금껏 신장으로 병원에 가신적 없어요.

• 4. 음...
    '16.3.29 9:04 PM (147.46.xxx.199)

지인 어머니(50대 후반)께서 신장 공여자가 갑자기 나타나 너무 기쁜 마음에 덜컥 수술을 했는데...
    수술 후 얼마 후 갑자기 거부 반응이 나타나 손 쓸 새도 없이 돌아가셨어요.
    그 아버지께서 그 후 엄청 후회하셨지요. 그냥 이식 안 하고 투석하면서 살았어도 몇 년은 살았을 텐데
    황망하게 떠나게 했다구요. 그야 말로 수술 후는 아무도 장담 못하는지라 연세 봐서 할 것 같아요.

• 5. 모모
    '16.3.29 9:06 PM (39.125.xxx.146)

공여하신분은 식생활어떻게하시나요
    보통사람먹는거 다먹을수있나요?
    가리는거 없이 다먹어도 되나요?

• 6. ..
    '16.3.29 9:15 PM (210.178.xxx.46)

친구는 결혼후 아이 하나 낳고 27세에 투석중..엄마(당시 56세)가 공여한 신장을이식 받았어요..
    지금 친구는 54세이고 건강하게 직장생활하며 잘살고 있습니다.
    공여한 어머니도 83세이신데..작년부터 관절이며 백내장수술등을 하셨지만..
    아직까지는 건강하신편..잘 지내고 계십니다.

• 7. 가금냐금
    '16.3.29 9:56 PM (211.243.xxx.48)

기증자가 무슨 약을 평생 먹나요? 모르면 그냥 가만히 계세요. 안그래도 기증자 없어서 난리인데.

• 8. 신장 기여 받아도
    '16.3.29 10:43 PM (124.199.xxx.28) - 삭제된댓글

신장 하나가 일해야 하기 때문에 공여자나 받는 사람이나 수명이 그리 길지 않다고 하는데
    꼭 그렇게 이식을 받아야 하나요?
    사람 욕심이란게 참 무섭네요

• 9. 저요
    '16.3.29 11:18 PM (59.9.xxx.4)

공여자 입니다
    4년전 동생에게 기증했어요
    건강상 이상은 없어요
    처음에는 6개월에한번 작년부터는 1년에 한번 정기 검진은 다닙니다
    그런데 항상 이상은 없다고 해요
    신장이 하나라는게 신경이 쓰여서 먹는거 조심하고 지내기는 해요

• 10. 일없어요
    '16.3.30 8:26 AM (110.47.xxx.57)

기증자가 무슨 약을 먹나요...
    저는 기증은 아니고 암으로 한쪽 신장을 제거 했습니다.
    벌써 18년째 입니다만 신장으로 인한 불편함은 없었습니다...