82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁후 냄새때문에 미치겠어요...

어휴 조회수 : 5,178
일반 의류는 말구요~
카페트나 차렵이불같이 부피 큰 세탁물들요..
왜 몇날 며칠을 완전히(!!) 바짝 말린후 개서 이불장에 넣으려고 보면 꼭 걸레썪는것 같은 냄새가 나는걸까요...ㅠㅠ
섬유유연제 당연히 넣구요,
덜 말렸나싶어서 일부러 며칠 더 말리고그래요.

저같이 이런문제로 속상해하셔본분들 계실까 모르겠어요~;;;
지난주에 세탁한 거실 대형카페트..
오늘쯤 이불장에 넣으려고 개는데 또 냄새가 나네요~ㅜㅜ
철 지나서 이불들이며 침대패드들도 싹 세탁후 압축팩에 넣어서 이불장에 넣어도 계절맞아서 꺼낼때면 꼭 걸레썪는 냄새같은게 나는통에 매 계절마다 고민이에요.
아~~이거 대체 이유가 뭘까요~~~~ㅠㅠㅠㅠ
딴분들은 어떻게 세탁하고 관리(?)하시는지 궁금해요...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.3.29 6:28 PM (152.99.xxx.38)

큰빨래는 그래서 코인세탁소 가서 드라이어를 이용하면 편하데요. 저도 안해봤는데 앞으로 한번 해볼라구요

• 2. ㅁㅁ
    '16.3.29 6:31 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

바람 햇살 노니는 곳에 휘릭 뽀송말려야하는데
    슬슬 균이 번식하며 말라서 그렇지요

• 3. ..
    '16.3.29 6:33 PM (121.141.xxx.230)

세균번식해서그런등~~ 요즘 베란다 문닫고 말리면 냄새사더라구요~~ 헹굴때 식초 넣어보세요 신기하게 안나더라구요

• 4. ㅇㅇ
    '16.3.29 6:35 PM (112.155.xxx.165)

섬유유연제 말고 베이킹소다랑 식초로 헹굼하세요
    말릴때 이불 중간 사이 사이 옷걸이 걸어서 통풍되게 말리세요 그래도 해결이 안되면 세탁기통 청소 하는것도 추천

• 5. 음..
    '16.3.29 6:36 PM (14.34.xxx.180)

밀폐된 공간에서 말리면 냄새나요.
    베란다에서 말리면 창문을 열어놓고 말려야 냄새 안납니다.

• 6. ......
    '16.3.29 7:01 PM (175.196.xxx.37)

섬유유연제 잘못 사용하면 꼬랑내 더 심해요.
    차라리 식초로 헹구고 바람 잘 통하는데에 잘 말리면 냄새 안나요.

• 7. 이엠
    '16.3.29 7:14 PM (1.228.xxx.112)

로그인을 안 할 수가 없네요.
    섬유 유연제 쓸 때는 세탁 끝나면 10분 이내에 꺼내야 냄새가 그나마 덜 나더군요.

그런데 섬유 유연제 대신 EM을 넣었더니 다음 날 꺼내도 냄새가 안 나요(신세계임).
    펌핑되는 용기에 EM넣고 세탁기의 섬유 유연제통에 두세번 펌핑해서 넣으면 끝이예요.

• 8. 빨래에 세균번식한거죠
    '16.3.29 8:07 PM (119.195.xxx.119)

세제 옥시크린 넣고 세탁만 ㄷㄱㄷ돌리다음 1시간정도 불린담에 일반코스 선택하고요 마지막 식초넣어 말려야죠

말릴때 오래걸리면 다시 균번식하니까 난방 틀어서 단시간에 바짝 마르도록하면 균이 번식을 못해 냄새 안날꺼예요

• 9. ...
    '16.3.29 8:23 PM (110.13.xxx.33)

도움말씀 주신 모든분들 넘 감사합니다.
    평소 입는 의류들은 베란다에다 널어서그런가 말라도 향긋한 다우니향만 나던데,사실 카페트며 이불류들은 베란다에다 말린적보다는 거실에서 말린적이 더 많았네요.
    그냥 보일러 틀고 대형이불너는 빨랫대펴고 말렸었거든요.
    앞으론 베란다에 창문열고..식초며 EM세제도 써보고 그래야겠어요^^

• 10. ..
    '16.3.29 10:16 PM (223.33.xxx.84) - 삭제된댓글

이불 그렇게 말려도 냄새 안나야 정상이죠.
    기본적으로 세탁기에서 세균이 묻어오는 것이 많아서 그런것 같은데요.
    세탁기 고온에서 세탁조 살균청소 해주시고
    문열어 잘 말려 보세요.
    밀폐된 곳에서 두꺼운 이불 건조할때는 보일러보다
    초기 선풍기 돌려서 수분섞인 바람을 순환시켜주는게.낫지.않을까요?

• 11. ..
    '16.3.29 10:17 PM (223.33.xxx.84)

이불 그렇게 말려도 냄새 안나야 정상이죠.
    기본적으로 세탁기에서 세균이 묻어오는 것이 많아서 그런것 같은데요.
    세탁기 고온에서 세탁조 살균청소 해주시고 문열어 잘 말려 보세요.
    밀폐된 곳에서 두꺼운 이불 건조할때는 보일러보다
    초기 선풍기 돌려서 수분섞인 바람을 순환시켜주는게.낫지.않을까요?

• 12.
    '16.3.29 10:29 PM (211.205.xxx.107)

em원액넣어도 되나요
    아님 발효시켜서 넣어야 되는지

• 13. ㅇㅇ
    '16.3.29 11:41 PM (14.34.xxx.217)

세탁하실 때 과탄산을 세제와 같이 넣고 온수로 녹이고 미온수로 빨래를 잠시 담근 후 돌리세요.
    그러면 세균 다 죽어서 절대 냄새 안나요.

하얀 빨래도, 여름에 빨래도, 과탄산과 세제로 불려서 세탁하면 냄새 안납니다.

• 14. dd
    '16.3.30 4:11 AM (42.82.xxx.51)

이불빨래 냄새 방지법 저장요^^

• 15. 뚜앙
    '16.3.30 8:44 AM (121.151.xxx.198)

말릴때 선풍기 이용해서
    가능한 빠른 시간에 말려보세요

• 16. ...
    '16.3.30 8:49 AM (116.123.xxx.194)

ㅇㅇ님~
    세제넣는통에 과탄산을 넣고 온수버튼만 눌러서 녹인후에 세탁을 하라는 말씀인가요~??미온수로 잠시 담그라는건..돌렸다가 잠시 동작을 멈추고 불려(?)주라는거지요...?
    애공~~
    평소 세탁기문 꼭 열고 나름 세탁기관리 잘한다싶었는데도 부피 큰 빨래들에서 냄새가 나니 은근 세탁법이 어렵다는걸 새삼 느끼네요~ㅠㅠ
    여러 도움말씀 주신님들 모두 감사합니다^^