82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목살김치찌개 할건데 처음에 식용류 넣고 볶아야하나요??

저녁 조회수 : 2,507

완전 기초 질문이죠...^^;;

맹물에 퐁당 넣는것보다 먼저 볶은 후 물 붓고 끓이는게 맛나겠죠??

참기름? 식용류? 들기름? 어떤거에 볶아야 더 맛날지 모르겠어요.

맛있는 비법좀 알려주세요.

구워먹고 남은 목살넣고 김장김치넣고 끓일거예요~~~

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.29 6:24 PM (14.52.xxx.171)

그냥 볶아요
    돼지기름도 만만치 않은데 또 기름을 넣나요 ㅠ

• 2. 기름넣지말고
    '16.3.29 6:25 PM (61.102.xxx.238)

김치랑고기넣고 멸치육수 약간 넣어서 볶은후 멸치육수 넉넉히붓고 푹끓이세요

• 3. 보리
    '16.3.29 6:26 PM (152.99.xxx.38)

들기름 약간 넣고 김치를 먼저 볶으세요. 그담에 고기 넣고 물넣고 멸치넣고 푹~~ 끓이면 기가막히죠~ 설탕 약간 넣으면 신김치 신맛 없어지고요 된장 약간 풀면 고기누린내 덜나구요

• 4. 들기름
    '16.3.29 6:27 PM (61.101.xxx.143)

들기름넣고 끓으면 양파, 대파, 콩나물 고추장 칼칼하지 않으면 고춧가루
    넣고 끓이면 맛나더라구요

• 5. --
    '16.3.29 6:28 PM (14.49.xxx.182) - 삭제된댓글

초보는 그냥 아무것도 안넣고 고기 김치 물만넣고 끓여야해요. 다른거 넣는 양을 못맞추면 이상한 맛납니다. (된장이나 멸치는 고수의 영역입니다. ) 심플하게 끓여도 맛있어요.

• 6. --
    '16.3.29 6:29 PM (14.49.xxx.182) - 삭제된댓글

초보는 그냥 아무것도 안넣고 고기 김치 물만넣고 끓여야해요. 다른거 넣는 양을 못맞추면 이상한 맛납니다. (된장이나 멸치는 고수의 영역입니다. ) 심플하게 끓여도 맛있어요. 간이 안맞으면 김치국물을 좀 넣어요.

• 7. --
    '16.3.29 6:31 PM (14.49.xxx.182)

초보는 그냥 아무것도 안넣고 고기 김치 물만넣고 끓여야해요. 다른거 넣는 양을 못맞추면 이상한 맛납니다. (된장이나 멸치는 고수의 영역입니다. ) 심플하게 끓여도 맛있어요. 볶지말고 그냥 맹물에 김치 목실넣고 끓여요. 간이 안맞으면 김치국물을 좀 넣어요.

• 8. 22
    '16.3.29 6:34 PM (59.187.xxx.109)

멸치육수 싫으시면 황태채와 파 무 이렇게라도 넣고 육수 만드세요
    육수 넣어야 깊은 맛 나요 전 육수 낼때 잘 안먹는 마른 오징어 다리도 넣어요

• 9. 짤쯔
    '16.3.29 6:39 PM (116.37.xxx.157)

차라리 아무것도 넣지 마세요
    기름에 볶고 그러지도 마세요

그냥 물. 김치 고기....

• 10. ㅇㅇ
    '16.3.29 6:43 PM (121.167.xxx.170)

맹물에 김치, 고기 한표요
    위에 님 말씀대로 초짜가 육수넣고 들기름, 된장
    이것저것 넣다보면 폭망하기 딱 좋아요
    많이 넣을수록 발란스 못맞춰서 니맛도 내맛도 아니게 돼요
    그냥 김치, 고기, 물 만 넣고 싱거우면 김칫국물이나
    소금 좀 넣으시던가..여튼 뭐 많이 넣지말고 끓이세요
    깊은맛은 없어도 대충 간만 맞추면 깔끔하고 맛있어요

• 11. 기름 충분
    '16.3.29 6:47 PM (183.96.xxx.18)

그냥 하셔도 훌륭한 맛 됩니다

• 12. ...
    '16.3.29 6:50 PM (39.112.xxx.109)

고기 김치 김치국물 넣고 볶아요
    후에 양념은 추가로 하시구요

• 13. 고기김치 맹물 한표요
    '16.3.29 6:54 PM (119.195.xxx.119)

대신 찜처럼 국물을 자작하게 하면 국물맛이 찐해져 맛나답니다

거의다 익으면 양파, 파, 마늘만 넣어도 완전 맛나요

잡스런 아채를 넣을 수록 국물이 연해져 맛이 없어저요~~

• 14.
    '16.3.29 10:54 PM (121.168.xxx.217)

기름넣지 마세요