82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금이 물가반영한다는게 무슨소린가요

블루 조회수 : 1,270
국민연금 월 20만원정도 받는다는거‥
참 그걸로 뭐하나싶기도 하구요
물론 다른 노후대비자금 다 끌어 모아
살겠지만
국민연금 허탈 하네요

근데 물가반영 한다는건
물가가오르면 몇프로 더 준다는건가요?
이해가 가지 않아 여쭤 봅니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게 제가 알기론
    '16.3.29 11:17 AM (1.225.xxx.91)

지금 내가 다달이 월 10만원씩 불입한다고 했을 때요,
    그럼 만65세부터 월 35만원을 준다고 되어 있다고 칩시다.
    이게 일반 보험회사 연금으로는 말 그대로 35만원을 줘요.
    근데 국민연금은 내가 만65세 되는 때의 인플레를 감안해서
    지금의 35만원에 해당하는 돈을 준다는 거에요. 그러니 실제 받는 액수는 35만원보다 더 받겠죠.
    저는 임의가입으로 13만원 정도 들어가는데 해마다 공단에서
    나중에 받게될 연금액수에 대한 안내장이 오더라구요.
    그런데 해마다 그 예상금액이 조금식 많아지더군요. 바로 물가를 반영해서 그런가 봐요.

국민연금 필요없다 사기다 어쩌고 하는 말들은
    보험회사에서 퍼뜨리는 거라고 하더군요.
    지금 존재하는 연금 중에서는 내는 거에서 제일 본전 많이 뽑을 수 있는건
    국민연금만한 게 없답니다.
    기타 사연금은 물가상승률 생각하면 사실 20~30년 후에는 푼돈 밖에 안 될 수도 있거든요.

• 2. ...
    '16.3.29 11:22 AM (124.5.xxx.41) - 삭제된댓글

제대로만 운영되면
    국민연금이 최고죠

• 3. //
    '16.3.29 11:33 AM (183.103.xxx.233) - 삭제된댓글

연금을 많이 받고 싶으면 많이 불입하세요.

저희엄마 연금불입을 제가 해 드렸는데
    아주 예전에 한달에 20,000정도 노령특례로 5년을 불입하고
    65세 부터 지금 82세 신데 월 90,000정도 받고 계세요.

그때 제가 월 100,000씩이라도 불입했으면 하는 후회를 얼마나 하는지 몰라요

국민연금이 이런건데, 안좋은 쪽으로면 인식되어 안타까울때가 가끔있어요

• 4. //
    '16.3.29 11:34 AM (183.103.xxx.233)

연금을 많이 받고 싶으면 많이 불입하세요.

저희엄마 연금불입을 제가 해 드렸는데
    아주 예전에 한달에 20,000정도 노령특례로 5년을 불입하고
    65세 부터 지금 82세 신데 월 90,000정도 받고 계세요.

그때 제가 월 100,000씩이라도 불입했으면 하는 후회를 얼마나 하는지 몰라요

국민연금이 이런건데, 안좋은 쪽으로만 인식되어 안타까울때가 가끔있어요

• 5.
    '16.3.29 11:35 AM (121.129.xxx.216)

국민연금 받고 있는 사람인데요
    35만원 주기로 했으면 1년동안 35만원 받고
    매년 4월 되면 전년도 물가 상승률 반영해서 올려줘요 2013년 부터 2015년까지 3년에 19.000 원 올랐어요 연금은 40만원 이구요

• 6. 원글
    '16.3.29 7:01 PM (115.139.xxx.56)

감사합니다
    요즘 노후고민으로 넘 힘드네요