82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대체 요리에쓰는 정종이라는술은 어디서파나요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

쿠킹 조회수 : 5,960

이번에 반찬수업이라고 책을샀는데

거기 맛간장에 정종이라는술이 들어가요

아무리 검색을 해봐도 안나와요

정종이 = 청주라고 하는데 맞나요 ?

백화수복 사용하는분도 계시는데

대체 정종이라는술 어디에서 파나요 ?

다정맛간장 만들어보고싶은데 정종구하기힘들어요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.3.28 5:58 PM (49.142.xxx.181)

정종은 일본 청주 메이커고
    청하(청주) 사다 넣으면 됩니다.

• 2. ..
    '16.3.28 5:58 PM (221.161.xxx.54)

전 그냥 백화수복으로..

• 3. ㅇㅇ
    '16.3.28 5:59 PM (222.100.xxx.35)

청하 달달한 술인데 그걸로 맛간장 만들어도 될까요 ?

술이 너무달던데괜찮을까요 ?

• 4. 백화수복 청하
    '16.3.28 6:00 PM (183.98.xxx.245)

둘다 정종.. 양이 적은 청하 사다씀.

• 5. 그건
    '16.3.28 6:00 PM (59.11.xxx.51)

백화수복...사천원대해요.아무 마트에 다있어요

• 6. ㅎㅎ
    '16.3.28 6:00 PM (125.187.xxx.204)

저도 백화수복으로요...
    집에 술떨어지면 가끔 한잔 마시기도 하구요.ㅎㅎㅎ

• 7. 쿠킹
    '16.3.28 6:02 PM (222.100.xxx.35)

역시 82쿡 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사랑합니다 여러분 언니들 하트

• 8. ///
    '16.3.28 6:10 PM (1.224.xxx.99)

술은 인터넷에 안떠요...
    마트마다 다 있는게 백화수복. 저도 가장 큰거 만원짜리 사다놓고 씁니다.
    각종 고기.국. 끓이는 음식에는 다 처발처발 콸콸 넣어요...그럼 맛이..맛이...신기하게 맛나져욧.

• 9. 주류 자체가..
    '16.3.28 6:33 PM (218.234.xxx.133)

주류 자체가 인터넷으로는 판매 안돼요. 민속주 빼고는요.
    청주 못찾으면 미림 같은 맛술도 괜찮아요. 거기에도 알콜 들어가 있어요.
    - 알콜이 증발하면서 고기 누린내/잡내를 없애줘서 이용하는 거라..

• 10. ---
    '16.3.28 6:37 PM (119.201.xxx.47)

미림도 술이어서 이넡넷 판매 안된대요..

• 11. 청하추천
    '16.3.28 6:40 PM (211.178.xxx.237)

백화수복이라 ㅠㅠ
    맛술용도로 댓병 청주사다놓고
    일회 이상, 요리용도로 사용해보지 못했습니다 ㅠㅠ
    쓰려고 보면 병이 왜 비어있는지 ㅠㅠ

단맛은,, 맛간장 자체가 단맛 많이 첨가되는 레시피들이라서
    괜찮습니다

• 12.
    '16.3.28 6:47 PM (210.90.xxx.171)

청주와 미림은 완전히 다른 종류에요.
    미림은 맛술이라는 종류에요.
    맛술은 단맛이 아주 강하답니다.
    청주와 맛술을 같은 양으로 사용하시면 안 돼요.
    맛술 때문에 음식에 단 맛이 너무 지나쳐 버리니까요.
    쉽게 생각 하시면 이래요.
    정종 = 청주 = 청하 = 백화수복
    맛술 = 미림 = 미향

• 13. 백화수복
    '16.3.28 7:16 PM (118.32.xxx.206) - 삭제된댓글

코스트코 1.8리터 8천얼마...
    생강저며넣고 생강술만들어
    여기저기 넣어요