82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸기우유의 색소가 애벌레 액기스인거 아셨어요....??

어머나.. 조회수 : 6,864

http://issuein.com/index.php?mid=index&page=13&document_srl=2152575

저 이자료 보다가 깜짝 놀랐네요.

그 외 젤리, 맛살, 음료 등등..

이건 뭐 합성 화학물이 아니라 다행이어야 하는건지 뭔지...

여튼 진짜 실체는 조금 뜨악이라는.......ㅠㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선인장 진드기?
    '16.3.28 3:27 PM (175.126.xxx.29)

같은거죠?

원래 예전부터 쓰던거라고....
    ㅈㅋㅋ

저도 안썼으면 좋겠어욤....

• 2. 연지벌레가
    '16.3.28 3:28 PM (221.138.xxx.45) - 삭제된댓글

오히려 알레르기 물질이라 더 안좋다고 들었어요.
    그래서 전 딸기우유 안먹여요.

• 3. ,,
    '16.3.28 3:30 PM (125.187.xxx.204)

유해물질로 구분되어 있네요.
    딸기우유 가끔 소주 안주로 마셨는데...ㅡㅡ;;;
    끊어야겠어요.ㅠㅠ

• 4. 와이
    '16.3.28 3:31 PM (122.36.xxx.22)

우리 아들이 허구헌날
    딸기우유엔 연지벌레 립스틱엔 지렁이 어쩌구 와이에
    나왔다고 허구헌날 노래 부르길래 그런갑다 했는데‥
    연지벌레가 진짜 벌레였군요‥ㅠ
    그냥 색소이름인줄 알았드만‥

• 5. 알고있지요
    '16.3.28 3:32 PM (59.14.xxx.107)

이게 언제적부터 간간히 나온 말인데
    그래도 계속 쓰는거보면 인체엔 해가 없나봐요??
    저는 딸기우유고 바나나 우유고 그 인공적인 냄새가 싫어 못마십니다.

• 6. 어릴때
    '16.3.28 3:35 PM (211.36.xxx.183)

껌은 고양이 뇌로 만든다는 얘기를
    삼촌이 너무 정색하고 하는 바람에
    껌 한동안 못씹었던 기억이 갑자기 났어요 ㅋㅋ
    나쁜삼촌

• 7. 아이둘
    '16.3.28 3:40 PM (39.118.xxx.179)

일부러 천연색소로 쓰는 곳에 쓴다고 알고 있어요
    인공색소 싫어하잖아요

• 8. ..
    '16.3.28 3:41 PM (222.234.xxx.177) - 삭제된댓글

번데기도 먹으니 별 거부감은 없네요

• 9. 식용인지는
    '16.3.28 3:43 PM (14.52.xxx.171)

모르겠는데
    천연염색 할때는 코치닐(고찌니루)이라고 붉은 색 낼때 쓰는 재료에요
    이게 좀 비싼데 이걸 우유에 얼마나 넣을지가 궁금하네요

• 10. 요즘엔 색소 안쓴
    '16.3.28 3:49 PM (218.52.xxx.86)

하얀색 딸기우유도 많이 나오더라구요.

• 11. 그게
    '16.3.28 3:53 PM (119.14.xxx.20)

벌레라는 건 사실 별 거부감이 없어요.
    처음엔 그럼 천연원료네...이 생각까지 들었어요.ㅎㅎ

하지만, 그 추출물이 알러지성 과민성쇼크 일으킬 수 있다던가? 아무튼 부작용 들으니 못 먹겠더군요.

그런데, 알고 보면 종합비타민제같은 보조영양제도 절대적으로 유해한 식품이더라고요.
    개구리 껍질을 태워 화학적으로 추출한다든가 기타등등...도무지 식용이다 생각되지 않는 물질들에서 추출해서 만드는 약들이 너무 많더라고요.

싫어하시는 분들 계실지 몰라도 예전같으면 이럴 때 jk님이 나타나 어쩌고저쩌고 설명해줘 도움 많이 됐는데...
    전적으로 믿은 건 아니지만, 기본베이스 깔아준 거 검색해 보고 알아보고 하면 알아보기 훨씬 수월했었어요.

• 12. 아이둘
    '16.3.28 4:09 PM (39.118.xxx.179)

코치닐이 그 연지벌레 추출물인 것 같은데요

• 13. ..
    '16.3.28 5:07 PM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

앗..징그러..엥간하면 안먹어야겠당

• 14. 코치닐색소
    '16.3.28 5:15 PM (182.172.xxx.183)

간혹 알러지 일으킨다고해서 절대로 안먹어요. 저렴해서 그거 많이쓴다네요

• 15. ...
    '16.3.28 6:10 PM (183.99.xxx.161)

요즘 딸기우유 팩 보면 무색소라고 써 있던데 흰색이구요..
    그럼 이제 빠진건가요?

저~윗분덕에 오랜만에 생각나네요
    껌은 고양이 뇌로~뇌로~뇌로~
    ㅋㅋㅋㅋ

• 16. 근데..
    '16.3.28 6:21 PM (125.187.xxx.204)

바나나는 과일 하얀색이니 우유도 흰색인게 이해가 가는데
    딸기는 과일자체가 붉은 색인데..어찌 우유가 흰색이 나오죠?
    뭔가 이상한데요? ㅋㅋㅋ

• 17. 오래 전에..
    '16.3.28 6:35 PM (218.234.xxx.133)

립스틱 재료로 지렁이 들어간다고 들은 것 같은데.. (카더라 아니고 진짜로요) 펄감을 내기 위해서...

• 18. 색소
    '16.3.28 6:41 PM (222.108.xxx.217)

요즘 딸기우유는 색소 안넣어서 하얀색인게 많은데 색소 넣던시절 코치닐 색소를 많이 썼지요. 핑크색 나는건 왠만하면 코치닐이라는 천연색소인데 선인장에 기생하는 연지벌레 암컷을 말려서 가루로 낸것이 진한 핑크색이어요. 알래르기, 쇼크 등을 일으킬 수 있는 물질이라고 경고가 있는데, 합성색소가 아닌 천연색소리고 가격도 더 비싸고 천연이란 이름으로 좋은거리고 착각하게끔 광고도 하는경향이 있어보여요. 핑크색 과자, 껌, 햄, 맛살, 떡에도 이 코치닐 색소 들어갑니다. 그러니까 핑크색 딸기우유 즐겨먹고 햄과 맛살을 매일 반찬으로 핑크색 꿀떡을 간식으로 먹는다면 꽤 많은 양의 코치닐 색소를 섭취하게 되니 소량이라고 무시해서는 안될듯해요.

• 19. 헉..
    '16.3.28 7:26 PM (125.187.xxx.204)

우리 어린 아들도 꿀떡 엄청 좋아하거든요.
    그건 생각 못했네요..ㅡㅡㅜ