82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치에 전혀 관심없었던 멍청한 30대 중반입니다

..... 조회수 : 2,561

사는게 바쁘고 고단해서 ....(핑계겠지요)

정치에 전혀 관심없이 살았어요

여기 82쿡에 올라오는 글을 봐도 도대체 무슨 소리인지 하나도 모르겠구요

지금부터라도..부끄럽지만..정치에 관심갖고 알건 알아나가야겠다는 생각이 들어요

그런데 정말 아무것도 모르거든요

여당과 야당의 차이가 무엇인지도 작년에 알았어요 ㅠㅠ

도와주세요. 공부하고 싶어요. 어디서부터 공부하면 될지. 보면 좋을 자료같은거라도 좀 알려주세요..

미리 감사드릴게요

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지로
    '16.3.28 12:13 AM (58.227.xxx.126)

팟캐스트로 접근해보시는건 어떨까요..?
    시사통도 좋고~
    파파이스도 좋아요.

• 2. ...
    '16.3.28 12:15 AM (119.198.xxx.138)

부담없이 팟캐스트 김어준의 파파이스를 한 번 보세요ㅎㅎ
    정의당 팟캐스트 방송인 노유진의 정치카페도 재밌음
    저도 생각해보면 자주 접하다가 하나씩 알게 된거 같아요
    관심 갖고 좋아하게 된 정치인이 있으면 그 사람이 하는걸 하나하나 지켜보면서 알게 되기도 하구요

• 3. 저도요 ㅠㅠ
    '16.3.28 12:19 AM (115.137.xxx.76)

팟캐스트 들으면 기초?부터 알수있나요?
    한번 들어봐야겠어요 ..

• 4. ...
    '16.3.28 12:19 AM (14.35.xxx.135)

정치에 관심가지면 이것만큼 재밌는게 없어요
    여기 82게시판 열심히 보셔도 많은 도움됩니다

• 5. ..
    '16.3.28 12:20 AM (14.35.xxx.135)

스마트폰 어플 쥐약 설치하시고 이이제이 처음부터 들어보세요
    김영삼 김대중 박정희 등등
    드라마보다 재밌습니다

• 6.
    '16.3.28 12:21 AM (219.240.xxx.140)

여당 야당도 모를정도면
    법과 사회 같은 고등 교과서나
    국회 선거 나온 드라마라도 보세요.
    드라마 씨티홀 같은거 추천요.

• 7. ㅋㅋ
    '16.3.28 12:23 AM (124.194.xxx.133) - 삭제된댓글

파파이스 같은 더민주-친노들이 운영하는 팟캐스트들을 들으시면 님도 여기 극성친노신도들처럼 오염되요..
    사이비기독교 신자들 보셨죠? 그 사람들처럼 사리분별을 못하게 되고 판단력은 날라가 버리고 극단적인 성향을 갖게 돼죠.
    내로남불(내가 하면 로맨스 남이 하면 불륜) 은 기본 장착에 극단적 증오는 필수.
    예전에 황우석빠, 심형래빠 처럼 되는 건 시간문제죠.

신문 중에 조중동 중에 하나, 한경오중에 하나씩 선택해서 같은 사안에 따른 시각차를 비교하면서 장치를 알아나가시길 바래요.

• 8. ...
    '16.3.28 12:28 AM (119.198.xxx.138) - 삭제된댓글

파파이스는 한겨레 신문에서 하는 방송인데요? 더민주 친노는 무슨ㅋㅋ 이제 김어준 보고도 친노래
    그 와중에 조중동 한경오 수꼴신문 추천하는 꼼꼼한 센스 ㅋㅋ

• 9. ...
    '16.3.28 12:29 AM (119.198.xxx.138) - 삭제된댓글

ㄴ 파파이스는 한겨레 신문에서 하는 방송인데요? 더민주 친노는 무슨ㅋㅋ 이제 김어준 보고도 친노래
    그 와중에 조중동 한경오 수꼴신문 추천하는 꼼꼼한 센스 ㅋㅋ

• 10. ...
    '16.3.28 12:30 AM (119.198.xxx.138) - 삭제된댓글

ㄴ 파파이스는 한겨레 신문에서 하는 방송인데요? 더민주 친노는 무슨ㅋㅋ 이제 한겨레랑 김어준 보고도 친노래ㅋㅋ

• 11. 냠냐미
    '16.3.28 12:31 AM (119.198.xxx.138) - 삭제된댓글

ㄴ 파파이스는 한겨레 신문에서 하는 방송인데요? 더민주 친노는 무슨ㅋㅋ 이제 한겨레랑 김어준 보고도 친노래ㅋㅋ
    그 와중에 조중동 수꼴신문 추천하는 꼼꼼한 센스 ㅋㅋ

• 12. ...
    '16.3.28 12:32 AM (119.198.xxx.138)

ㄴ 파파이스는 한겨레 신문에서 하는 방송인데요? 더민주 친노는 무슨. 이제 한겨레랑 김어준 보고도 친노래ㅋ

• 13. ㅋㅋ
    '16.3.28 12:32 AM (124.194.xxx.133) - 삭제된댓글

정알못. ㅎㅎ. 오유에서 정치를 배웠으니 뭐 제대로 배운 게 없긴 하겠네요.
    김어준은 그 누구보다 유명한 친놉니다.
    2002년도 당시 김어준 노무현 으로 구글 검색만 해봐도 나오는 사실을 여태 모르고 계셨다니...

• 14. ㅋㅋ
    '16.3.28 12:33 AM (124.194.xxx.133) - 삭제된댓글

정알못. ㅎㅎ. 오유와 팟캐스트로 정치를 배웠으니 뭐 제대로 배운 게 없긴 하겠네요.
    김어준은 그 누구보다 유명한 친놉니다.
    2002년도 당시 김어준 노무현 으로 구글 검색만 해봐도 나오는 사실을 여태 모르고 계셨다니...

• 15. 오유 가셔서 시사관련
    '16.3.28 12:33 AM (175.120.xxx.173)

베스트 글도 훑어 보세요.
    http://www.todayhumor.co.kr/board/list.php?kind=bestofbest_sort&o_table=sisa

• 16. 단독보도래요~
    '16.3.28 12:35 AM (120.136.xxx.136)

[박근혜 유럽-코리아재단 이사’의 알려지지 않았던 행적] 정용인 기자 inqbus@kyunghyang.com
    “북조선 우수학생들의 장학사업을 준비하여 구라파에서 공부에 전념할 수 있도록 구라파 대학들과 협력관계를 맺고 2004년부터 지원하고 있다”는 내용도 있네요

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201603261814191&code=...

• 17. 저는
    '16.3.28 12:35 AM (223.62.xxx.65) - 삭제된댓글

노무현대통령 때문에 정치입문했어요~대통령이되기까지 그리고 왜 탄핵을 당했는지. 그의 동영상,연설보다가.. 아 정치에 무관심하면 이런일들이 벌어지고 세상이 법이 사회가 이렇게 되는거구나 알게 됐습니다. 한나라당-새누리당이 대체 어떤 세력들인지 왜저러는지 궁금해서 공부하다보니 이승만이 어떤 대통령이었는지, 박정희.. 전두환.. 그러다 근현대서 다 알게되더이다, 저쪽 새누리당은 대한민국에서 없어져야할 쓰레기라는걸 알았어요. 가슴아픈 근현대사 ㅜㅜ

• 18. 오~
    '16.3.28 12:35 AM (66.249.xxx.212)

시티홀(지방 선거)좋아요^^ 국회의원 뽑는 총선은 어셈블리 좋겠네요~ 대통령 뽑는 대선은 히어로(이준기) 괜찮겠고요

• 19. ...
    '16.3.28 12:35 AM (119.198.xxx.138)

ㄴ 김어준은 홍준표도 좋아해요. 그럼 친홍에 새누리 빠라고는 왜 안해요? ㅋㅋ
    아무튼 득달같이 다는 댓글이라니...

• 20. 124.194
    '16.3.28 12:36 AM (14.35.xxx.135)

친노가 뭐가 어떻다는 거죠??
    가장 존경하는 대통령 조사하면 1위가 노무현인데
    이제 모두 노무현탓이다 이걸 못하니
    이젠 친노탓이래..

• 21. ...
    '16.3.28 12:37 AM (119.198.xxx.138) - 삭제된댓글

ㄴ글고 미안한데 나는 오유 팟캐스트로 정치 안배웠어요

• 22. ...
    '16.3.28 12:37 AM (119.198.xxx.138)

ㄴ글고 미안한데 난 오유 팟캐스트로 정치 안배웠어요
    오유같은 소리 하고있네.

• 23. 이와중에124.194 커밍아웃중
    '16.3.28 12:47 AM (175.120.xxx.173)

조중동 쓰레기는 당신이 처리하시지..왜 애먼 원글까지 끌어들여서 쓰레기 처리하래!

• 24. 정치
    '16.3.28 12:48 AM (175.223.xxx.92) - 삭제된댓글

정치를 기초부터 가르쳐주면 얼마나 좋을까요?
    그런데 우리 나라에선 그렇게 차근차근 배우기는 어려운 것 같아요. 조중동이랑 한경오중?? 중에 하나씩 택해서 보라고 하신 분은 객관성을 가지라는 의미에서 하신 것 같긴한데...처음 정치에 관심가지는 분이 그러긴 어려울 듯 하구요. 뉴스 중에서 그나마 흥미나 객관성 면에서 추천할만한 걸로 손석희의 앵커브리핑이나 김필규의 팩트체크 있습니다. 티비로 보시기 힘들면 인터넷으로 몰아보시면 돼요. 그리고 팟캐스트 중에서 김현정의 뉴스쇼 들어보세요. 파파이스나 노유진 등도 좋지만 처음 시작하기엔 좀 어려움이 있을 수 있지 않을까 싶어서요.

• 25. ...
    '16.3.28 12:48 AM (66.249.xxx.210)

오유도 좋은 곳입니다^^

• 26. 정치
    '16.3.28 12:49 AM (175.223.xxx.92) - 삭제된댓글

그런데 우리 나라에선 그렇게 차근차근 배우기는 어려운 것 같아요. 조중동이랑 한경오중?? 중에 하나씩 택해서 보라고 하신 분은 객관성을 가지라는 의미에서 하신 것 같긴한데...처음 정치에 관심가지는 분이 그러긴 어려울 듯 하구요. 뉴스 중에서 그나마 흥미나 객관성 면에서 추천할만한 걸로 손석희의 앵커브리핑이나 김필규의 팩트체크 있습니다. 티비로 보시기 힘들면 인터넷으로 몰아보시면 돼요. 그리고 팟캐스트 중에서 김현정의 뉴스쇼 들어보세요. 파파이스나 노유진 등도 좋지만 처음 시작하기엔 좀 어려움이 있을 수 있지 않을까 싶어서요. 단독 진행이 아니라서 좀 산만할 수 있을 것 같아서요.

• 27. 정치
    '16.3.28 12:50 AM (175.223.xxx.92)

그런데 우리 나라에선 그렇게 차근차근 배우기는 어려운 것 같아요. 조중동이랑 한경오중?? 중에 하나씩 택해서 보라고 하신 분은 객관성을 가지라는 의미에서 하신 것 같긴한데...처음 정치에 관심가지는 분이 그러긴 어려울 듯 하구요. 뉴스 중에서 그나마 흥미나 객관성 면에서 추천할만한 걸로 손석희의 앵커브리핑이나 김필규의 팩트체크 있습니다. 티비로 보시기 힘들면 인터넷으로 몰아보시면 돼요. 그리고 팟캐스트 중에서 김현정의 뉴스쇼 들어보세요. 파파이스나 노유진 등도 좋지만 처음 시작하기엔 좀 어려움이 있을 수 있지 않을까 싶어요. 단독 진행이 아니라서 좀 산만할 수 있을 것 같아서요.

• 28. ...
    '16.3.28 12:54 AM (115.143.xxx.133)

저는 최근 아프리카 망치부인 방송 듣기 시작했는데
    중간 중간 종교 발언을 좀 하시긴 하지만
    ((그 분은 기독교이고 개독 이런건 아니에요.))
    기독교, 천주교, 불교 다양한 종교 인정하고 존중하는 사람입니다.
    듣다보면 정치, 시사상식에 대해서 머리에 쏙쏙 들어오네요.
    망치부인은 반새누리 입니다.
    정치성향 맞으시면 추천합니다.

• 29. ㅋㅋ
    '16.3.28 12:55 AM (124.194.xxx.133) - 삭제된댓글

구글 열어 놓고 노무현 김어준, 문재인 김어준으로 검색어를 돌려봅니다.
    그럼 김어준이 원조친노였다는 사실과 증거들이 널려있는 걸 보게될껄요.
    2011~ 2012년도 당시에 문재인을 대대적으로 띄운 것도 김어준이죠.
    김어준씨 많이 섭섭하겠네요. 친노로써 살아왔는데 친문팬덤에 의해 부정당하다니.

오유 팟캐스트들을 들으며 정치를 배워 나가면 사이비로 가시는 거고,
    보수의 극단에 있는 조중동과 진보의 극단에 있는 한경오를 각각 하나씩 동시에 보며
    기사들 중에서 추측과 기자의 개인판단은 제껴두고 사실만 추려서 사안을 판별하는 게
    중립적인 시각을 갖는 그나마 나은 방법이라고 생각해요.
    조중동만 디비파면 또는 한경오만 디비 파면 생각이 치우쳐 돌아가게 되어 있거든요.
    그렇기 내공을 기른 후에 오유든 팟캐스트든 종편같은 매체를 접하시길 바래요.

• 30. ...
    '16.3.28 1:01 AM (14.35.xxx.135)

조중동이 신문입니까...

• 31. 원글님은 어떤 분이신가요?
    '16.3.28 1:04 AM (100.37.xxx.20) - 삭제된댓글

본인의 성향이 '나쁜 놈은 절대 싫다. 나는 정의감이 있다.' 라고 하신다면 정의당계열의 팟캐스트를 추천합니다. 노유진의 정치카페가 그 쪽입니다. 사실... 정의당은 조금 결벽증적이다 싶은 성향이 있습니다. 이 사람들은 적당히 몰려다니면서 좋은게 좋은거다. 라는 정치인들을 싫어하는 분들이라고 보시면 좋습니다.

난 정의감은 있는거 같지만 그래도 보수적이다 싶으면... 손석희씨의 앵커 브리핑 보시고요.
    그리고 제가 생각할때 한국에서 정치에 대해서 한걸음 앞서서 한국이 어떻게 돌아가는지 다 보고 있는건 김어준씨와 유시민씨(노유진의 한 분) 가 있어요. 그 분들은 '착한 척'을 하지 않고, 또 사실 지나치게 자신들의 감정을 드러내는 단점이 있지만, 한국이 어떻게 돌아가고 있는지, 또 어떻게 돌아갈건지 한발 앞서서 내다보는 사람들입니다.

특히 김어준씨는 ... 정치만 그렇게 보는 사람이 아니고, 그냥 사회전반적으로 세상을 미리 보는 사람이라고 봅니다.
    김어준씨것은 파파이스만 보지 마시고 그 이전의 것들도 꼭 보시면 좋겠습니다.
    특히 나는 꼼수다... 강추합니다.

어릴적부터 조선, 중앙, 동아, 한겨례를 다 읽으시는 부모 밑에서 자랐고, 학부공부를 그 쪽을 했고, 현재는 한국언론뿐 아니라, BBC, 뉴욕타임즈, The Economist, 르몽드 등을 10년 넘게 꾸준하게 읽고 있는 사람이라서 감히 말씀 드리겠는데요.

한겨레가 한국에서는 그래도 소신있는 언론사입니다.

• 32. ...
    '16.3.28 1:04 AM (66.249.xxx.210)

김어준 파파이스는 유투브에서도 보실 수 있어요~
    최신편은 91회 김광진 김빈 그리고 황창화
    https://youtu.be/gj9H5GQs-rA

• 33. ...
    '16.3.28 1:05 AM (66.249.xxx.210)

조중동은 안본지 오래...

• 34. 다시한번
    '16.3.28 1:10 AM (175.223.xxx.167)

손석희의 앵커브리핑이나 김필규의 팩트체크는
    jtbc 8시뉴스 보시면 나와요.
    티비 보실 시간 없으시면 인터넷 다시보기 가능하구요.

김현정의 뉴스쇼는 cbs라디온데 새벽방송이라
    본방보다는 팟캐스트로 들으심 편하실거예요.

아이폰 쓰시면 바로 팟캐스트 들어가시고
    안드로이드시면 팟빵이나 쥐약같은 이름의 앱을
    다운 받아서 김현정으로 검색하세요^^
    김현정씨 목소리가 차분하면서도 정감있어서
    듣기 편하더라구요.

• 35. 아주 유명한 말이 있죠~~
    '16.3.28 1:11 AM (122.46.xxx.101)

'조중동이 신문이면 화장실 두루마리 휴지는 팔만대장경이다'라는..

• 36. 아 그리고
    '16.3.28 1:13 AM (66.249.xxx.210)

jtbc 썰전(목요일 밤) 추천해요
    김구라씨 사회로 유시민님 전원책님 나와서 그 때 그 때 현안 쉽고 자세히 얘기해주세요 요즘 워낙 정치판이 빠르게 돌아가서 녹화하고 며칠있다 방송되는 상황 감안하더라도 혜안에 놀랄 때가 있어요

• 37. ...
    '16.3.28 1:25 AM (122.208.xxx.2)

오유는 반새누리 사이트인데요?
    거기가 대선때 안철수지지자들이 얼마나많았는데 친노타령이에요? 여당처럼 행동하니 실체를알고는 다 돌아선거지
    안철수바라기였던 팟캐들도 다 돌아섰다는걸 아셔야죠
    일베도 아니고 오유를 욕하다니..

팟캐스트 '노유진의정치까페' 추천해요
    이건 정의당에서 하는 반새누리 팟캐구요
    김용민의브리핑,오마이뉴스에서하는 팟짱도 괜찮아요
    정봉주의 전국구,
    현대사 좋아하시면 이이제이도 괜찮아요

• 38. 망치부인 강추
    '16.3.28 1:44 AM (183.101.xxx.47)

팟빵에서 망치부인의 시사수다 들어보셔요.
    중간중간 세계사,근현대사 이해쉽게 연결시켜 쉽게 설명해주네요.

살다살다 기독교인한테 호감갖게 될 줄이야...

너무 재밌고.. 속이 뻥 뚫리듯 시원하답니다.
    이거 듣느라 요즘 외출도 자제중 ㅋ 선거까지 죽 집중하려구요~

• 39. 책은
    '16.3.28 1:45 AM (66.249.xxx.208)

김어준의 닥치고 정치 추천해요~

• 40. ,,
    '16.3.28 1:47 AM (119.193.xxx.8)

팟캐스트 추천해주신 분들 많은데 노파심에 한마디 보태자면 그 어떤 팟캐를 들어도 정답은 없고 사심이나 추측이 들어가면 오히려 헷갈릴 때도 있으니 참고한다는 마음으로 들으시면 좋겠어요.
    작은 일에 크게 흥분하고 부풀리는 언론의 특성을 가진 팟캐도 있어요

전 저 중에 이이제이 추천합니다. 요즘은 후보들 선정해서 알려주는데 유용하더라구요.
    근거보다 주장이 강한 팟캐스트는 피하세요. 선무당 식도 피하시구요.
    나중에 시간 나시면 관심 있는 정치인 중심으로 책을 보세요. 본인이 직접 쓴걸루요

• 41. 원글님 파이팅^^
    '16.3.28 1:56 AM (66.249.xxx.210)

노무현 대통령 말씀 전할께요~~ 2002대선 티비 광고 때 하신 말씀이죠

정치가 썩었다고, 고개 돌리지 마십시오.
    낡은 정치를 새로운 정치로 바꾸는 힘은, 국민 여러분에게 있습니다.

• 42. 어느 특정 사이트 하나만
    '16.3.28 2:04 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

보면 현실을 바로 알 수가 없어요.
    포털 사이트에서 각 신문사 신문들을 많이 보세요.
    진보성향, 보수 성향 다요.
    그런걸 보다보면 스스로 생각을 하게 되거든요.
    무수한 정보가 많은 속에서 주관을 가져야 그게 온전한 자기 생각이 됩니다.
    여가서 말하는 오유요? 조중동요? 그 한가지만 즐겨보다간 극과 극은 통한다고 이딴 소리 들을 날 와요.
    모든걸 알아야 해요 역사에 대한 인식도 있어야 하구요 아님 어느 한 쪽 거수기나 표 딸랑이 밖에 안돼요.
    중요한건 스스로 생각할 줄 알아야 한다는거예요 휘둘리지 말구요.
    그럼 누가 먹여주는거 말고 스스로 찾아야 합니다. 그럼 내공이 생기지요.

• 43. penciloo2
    '16.3.28 2:04 AM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

최상천의 사람나라1강부터 찬찬히 보시면 도움많이 됩니다
    김어준의 파파이스도 너무 좋아요 ^^
    열강하세요 아자!!!

• 44. 어느 특정 사이트 하나만
    '16.3.28 2:05 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

무수한 정보가 많은 속에서 주관을 가져야 그게 온전한 자기 생각이 됩니다.
    여기서 말하는 오유요? 조중동요? 그 한가지만 즐겨보다간 극과 극은 통한다고 이딴 소리 들을 날 와요.
    모든걸 알아야 해요 역사에 대한 인식도 있어야 하구요 아님 어느 한 쪽 거수기나 표 딸랑이 밖에 안돼요.
    중요한건 스스로 생각할 줄 알아야 한다는거예요 휘둘리지 말구요.
    그럼 누가 먹여주는거 말고 스스로 찾아야 합니다. 그럼 내공이 생기지요.

• 45. 어느 특정 사이트나 언론 등 하나만
    '16.3.28 2:06 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

여기서 말하는 오유요? 조중동요? 그 한가지만 드나들거나 즐겨보다간 극과 극은 통한다고 이딴 소리 들을 날 와요.

• 46. 어느 특정 사이트나 언론 등 하나만
    '16.3.28 2:07 AM (218.52.xxx.86)

여기서 말하는 오유요? 조중동요? 그 한가지만 드나들거나 즐겨보다간 극과 극은 통한다고 이딴 소리 들을 날 와요.
    그러려면 누가 먹여주는거 말고 스스로 찾아야 합니다. 그럼 내공이 생기지요.

• 47. ..
    '16.3.28 3:57 AM (108.29.xxx.104)

친노가 오염이란다.
    운동권에 감사한 줄 알아라.
    당신들이 누리는 것들 그들 덕분인 줄도 알고..

• 48. ㅅㄷ
    '16.3.28 7:38 AM (218.235.xxx.95)

조중동도 보시고 경향한겨레 뉴스타파도 보세요.그럼 우리보수언론이 얼마나 개차반인지 알게되요

• 49. ㅅㅈ
    '16.3.28 7:57 AM (61.109.xxx.29) - 삭제된댓글

조중동으로는 ㄷ동도 딲으면 안돼요 서울신문이 괜찮대요 방송뉴스는 보지 마세요 다 정권의 나팔됐어요 시사인 읽으세요 똑똑해질 겁니다

• 50. 이이제이 팟캐스트로
    '16.3.28 8:23 AM (59.7.xxx.40)

근현대사 사건 위주나 인물위주로 훑으면 윤곽이 잡혀요.
    김대중 vs 김영삼 이란 책도 읽기 쉽고 재밌어요.
    그다음 김어준의 파파이스 보세요.
    이것도 정말 쉽고 재밌어요.

저는 이이제이/파파이스/노유진의 정치까페 꼭 챙겨듣는 30대 중반이에요.

• 51. ,,,,
    '16.3.28 10:16 AM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

여당 야당도 모른다는 분이 위 댓글들에 언급된 자극적이고 한쪽으로 치우친 팟케스트들로 정치입문한다면
    어린아기한테 아이스크림 초콜렛으로 끼니떼우는격이죠.
    차라리 정치글에서 눈에 띄는 키워드를 구글검색하셔서 대충 감잡은뒤 관심있거나 핫이슈를 보수진보쪽 대표신문 골라서 한두가지씩 읽어보심이.
    예전엔 우리나라 보수는 꼴통들이라 생각해서 보수쪽 신문은 쳐다도 안봤는데 진보라고 나을것도 없구요.
    문화사회면은 보수신문들이 훨씬 낫더군요.

근데 뭐하러 정치 관심가지려하시나요? 전 나름 관심있게 지켜보는 편이었는데 요즘 여야하는거보니
    정치판이란게 내세우는건 그럴듯한데 본질은 하나예요--- 내가 권력잡으려면 상대가 누구든 쓰레기 만들어 처치해야한다, 선도악도 없다는.
    정치 알수록 인간성에 대한 회의만 드실거예요.

• 52. ebs 교육
    '16.3.28 8:19 PM (220.121.xxx.167)

중고생들 공부하는 무료 동영상 보세요.사회 과목
    정치란 무엇인가 부터 기초 잘 알려줍니다.