82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 1학년 한자교육

초등1학년 조회수 : 1,917
안녕하세요?
초등1학년 아이를 둔 엄마입니다
한자 공부를 시켜볼까 합니다
학습지로 하는게 나을까요 아님 집에서 하는게 나을까요?
집에서 하게된다면 어떤 교재로 시작하는게 좋을지 알고싶어요~
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.27 10:48 AM (220.75.xxx.29)

초1에 한자 필요없어요. 아무리 급수 따고 뭐 해봤자 다 까먹습니다. 중학생 되면 한자과목 나오니 초5쯤 되면 장원한자 부르세요.
    제 조카면 그리 하라 하겠네요.

• 2. 빙그레
    '16.3.27 10:50 AM (39.118.xxx.77)

저희애도 초등1학녀때시켜 3급끼지 해봤는데
    이윤 한글이 한자에 연관되어 뜻이 이루어졌잖아요. 그래서 고학년이 되면 단어뜻이해하는데 도움이 될까해서.
    그래서 공부할때 외우는것에 치우치지 않고 이해위주로 제가.
    고등학교때 물어봤어요. 아무도움도 않된다고하더군요.
    그리고 한자수업시간에 다 잊어버렸지만 어디서 본건 기역이 나서 다시 외우기는 수월하다고.
    우리애 남들이 부러워하는 대학 이번에 갔구요.

결론은 그닦 별로인것 같고 전 그시간에 책 많이 읽히는것이 좋을듯.
    다른공부는 시키면 그당시엔 결과가 보이니 잘하는듯 보이지만 책읽기는 당장의 결과물은 없지만 모든공부의 기본이고 장기적으로 볼땐 가장좋은공부인것 같아요.

• 3. 난이야
    '16.3.27 10:56 AM (112.172.xxx.153) - 삭제된댓글

그렇군요
    ... 님~빙그레님~고맙습니다^^

• 4. 원글
    '16.3.27 10:57 AM (112.172.xxx.153)

그렇군요. .
    . . . 님, 빙그레님 고맙습니다~^^

• 5. ..
    '16.3.27 10:57 AM (118.220.xxx.69)

저는.방과후수업으로 했어요

• 6. 음...
    '16.3.27 11:53 AM (182.224.xxx.25)

국어와 연계개념으로 생각해서 했는데요..
    급수는 높지만 아직 애가 어려서 뭐라 말씀드리긴 어렵네요.
    한자를해서 도움이 되는지, 원래 머리가 있어서
    한자도 잘 한건지.. 이걸 모르겠어요. ㅎㅎㅎ ^^;
    여튼 특별히 어려워하는 과목은 아직은 없습니다.
    아직 초등학생이라 더 가봐야 알겠네요. ㅡ.ㅡ

• 7. 고고
    '16.3.27 12:25 PM (183.96.xxx.241)

한자중에 상형문자 정도만 알고 있어도 아이한테 도움되던데요 단 재밌게 배워야 하겠죠

• 8. 원글
    '16.3.27 1:58 PM (112.172.xxx.153)

..님,음...님,고고님 감사해요~^^

• 9. 마법천자문
    '16.3.27 2:36 PM (121.183.xxx.198)

30권까지 사줬는데 제법 많이 아네요.
    재밌는지 보고 또 보고..알아서한자도 쓰고 또 쓰고..이참에 한자학습지 시키니 한자의 달인이 돼가는듯..;;;
    확실히 한자를 알기시작하니 낱말이해가 쉬운지 그 동안 질문했던단어들을 스스로 깨다기도 많이하고
    설명해줄때도 한자의 뜻을 알려주니 금세 이해하늬ㅣ요
    우리말이 한자가 많아서 한자는 공부할 필요가있어보입니다

• 10. 마법천자문
    '16.3.27 2:38 PM (121.183.xxx.198)

우리애는 올해 2학년입니다..1학년 말부터 마법천자문 시ㅣ준거같아요

• 11. 원글
    '16.3.27 2:50 PM (112.172.xxx.153)

마법천자문은 아직 안사봤네요..
    고맙습니다~^^