82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초딩1학년 입학 다음날부터 일기쓰기숙제

oo 조회수 : 1,133
아는엄마가 하소연을 하네요.

제 아이도 중. 초딩이지만 한번도
그래본적이 없어서
헉! 했는데

이건 선생님 재량인거 맞나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그림일기
    '16.3.26 9:16 PM (112.154.xxx.98)

지나고 보면 독서록 일기 꾸준하게 숙제 내주고 검사해서 글쓰기 습관 들여주는 선생님이 좋아요
    아이담임샘
    일기나 독서록은 쓰고 싶은사람만 하라니 반에 딱 4명인가만 했답니다
    선생님이 검사해서 격려글도 써주고 칭찬받으면 아이들 나날이 늘게 됩니다
    일학년은 그림일기로 몇줄 쓰지도 않아요

• 2.
    '16.3.26 9:26 PM (180.229.xxx.156)

이학년때까지 일기를 썼기에 삼학년때도 쓰냐고 여쭤보니 일기 쓰게 할 생각없다고 딱 잘라 말하더라구요. 좀 섭섭했지요. 선배님들 말씀이 당장은 힘들어도 피가되고 살이 된다고. 그리해 주시는것만으로도 감사한거예요.

• 3. ....
    '16.3.26 10:22 PM (58.233.xxx.131)

다음날부터는 좀 심하긴 하네요.
    첫주정도는 알림장에 글자도 안쓰고 프린트한거 붙여서 가져오던데..
    적응할 시기를 좀 줬으면 좋았겠다 싶어요.

• 4.
    '16.3.27 4:02 AM (73.34.xxx.5)

일기쓰기, 피아노배우기... 제가 초등때 안시킨것인데 후회해요. 지금 고학년이라 일기쓰기 시작했는데 쓰기가 확실히 좋아지네요. 꼭 일어났던일 적는것보다 소설을 쓰던지 만화를 만들던지 시를 쓰던지 본인이 하고 싶은걸 하라고 말하면 혼자 신나서 만듭니다. 힘들다 생각말고 따라보세요.

• 5. ii
    '16.3.27 7:48 AM (182.211.xxx.84)

저나 그 엄마가 생각하는건 일기쓰기는 좋지만
    입학 다음날부터 하는게 너무 하다는거죠.
    울 아이들도 거의 2학기 가서야 일기. 독서록 썼거든요

• 6. 대단히
    '16.3.27 9:48 AM (218.39.xxx.35)

부당한 일도 아니구만 이런데까지 올릴 문젠 아닌듯요

• 7. 심한것같은데요
    '16.3.27 12:12 PM (14.45.xxx.134)

저기 초등 2학년 3학년도 아닌 1학년 입학 다음날입니다.
    이게 부당한일이 아니라니 놀라고갑니다
    우리 애 6세 한글 쓰고 읽긴 합니다만
    일기는 스스로 하루요악해서 문장구성을 해야하는건데
    이게 무리가 아니고 부당함이 아니라니ᆢ
    자기가 기역 니은 한자 안가르친 애들에게
    일기는 심한거 아닌가요?
    차라리 하루 일과 중 한 장면 그림그리기면 몰라도요ᆢ
    이러니 사교육지옥이죠ᆢ
    82에서 다른글들에는 학습지도 미친짓이다
    애들은 놀아야한다 해도
    현실이 이러면 소신있게 키우는집 애만바보되는겁니다
    일단 급한대로 글 모르는애면
    엄마랑 하루일과 이야기해서 문장추려내고
    애가 말한 문장 엄마가 써주면 따라그리기라도 해야겠으나
    적어도 공교육 과제는 배운범위내에서 나가는게 정상인거 아닌가싶네요

• 8. oo
    '16.3.27 1:59 PM (182.211.xxx.84)

저도 막내가 같은 학교의 3학년이라
    요즘은 교육과정에 앞서는것도 안되고 한다는거 알고
    그래서 더 갸우뚱해서 여쭌거에요