82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ㅠ ㅠ개인회생 잘아시는분 계시나요?

궁금 조회수 : 868
친정오빠가 개인회생을 해야할것 같은데..
지금 조카하나있고 새언니 이렇게 세식구인데..
부양가족인수에 따라 최저생계비를 책정한다고 하는데
조카한명만 쳐주는건 왜그런걸까요?

월세도 월 50짜리살아서 ..
월세내면 턱없이 적은돈인데.

현재 새언니는 10년째 갑상선을앓고 있고 약먹고있는
만성질환자라 조금만 일을해도 땀뻘뻘흘리고 피곤해해서
아르바이트만 하고 있거든요
혹시이런경우 만성질환자 부인 이라는거 증빙만하면
최저생계비를 더 좀 올려받을순 없는건가요?

부양가족인원에 왜 부인은 구성원에 넣지를않는건지 궁금
하네요
그냥 법원에서정한대로 따라야만 하는걸까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.26 4:08 PM (175.113.xxx.238) - 삭제된댓글

예전에 아버지 사업 부도 났을때 저 개인회생 한 경험 있는데 그냥 신용회복위원회에서 전국 각 지부에서 알아서 한달에 얼마씩 분활해서 정해줘요.. 개인회생은 법원이 아니라 신용회복위원회에서 해결해주거든요.. 사시는 지역 신용회복위원회 가서 상담 받아보세요.. 거기로 직접 가면 무료로 상담받고 해결 볼수 있어요.. 저도 그걸로 몇년 갚고 해결했거든요.

• 2. ...
    '16.3.26 4:10 PM (175.113.xxx.238) - 삭제된댓글

예전에 아버지 사업 부도 났을때 저 개인회생 한 경험 있는데 그냥 신용회복위원회에서 전국 각 지부에서 알아서 한달에 얼마씩 분활해서 정해줘요.. 개인회생은 법원이 아니라 신용회복위원회에서 해결해주거든요.. 사시는 지역 신용회복위원회 가서 상담 받아보세요.. 거기로 직접 가면 무료로 상담받고 해결 볼수 있어요.. 저도 그걸로 몇년 갚고 해결했거든요.

• 3. 개인회생은
    '16.3.26 4:25 PM (218.52.xxx.86)

법원에서 합니다 파산도 마찬가지구요. 신복위에서 하는건 다른 종류입니다.
    그리고 아내는 돈은 벌 수 있는 사람이라 치고 최저생계비 인원수에 안넣는건데
    만약 몸이 아파서 일을 할 수 없는 입장이라면 그걸 증명할 만한 서류를 떼어서 제출해야
    반영이 될 수 있어요.

• 4. 그렇담
    '16.3.26 4:30 PM (39.7.xxx.226)

10년넘게 다닌 병원에서 떼다 제출하면.
    법원에서 어느정도 참작은 할까요?
    얼른 알려줘야겠네요 감사감사해요^^

• 5. 마리
    '16.3.26 4:51 PM (39.120.xxx.74)

새언니가 아르바이트를 해서 수입이 있기 때문에 부양가족에 포함이 안될거예요.
    그리고 월세는 어느 법원이냐에 따라 생계비로 포함시킬수도 안될수도 있거든요.
    좀더 엄격하게 관리하는 법원도 있고 조금은 회생자의 입장 고려해서 진행 시키는 곳도 있구요.
    개인회생도 있고 윗님이 얘기하신 워크아웃도 있으니까 부채의 종류,기간,월변제금을 고려해서 더 나은쪽으로 결정하세요.
    개인회생 관련카페
    http://m.cafe.naver.com/lawume
    http://m.cafe.naver.com/djmap
    http://m.cafe.naver.com/boa

신용복지위원회(워크아웃)
    http://m.cafe.naver.com/ccrs5500

위 링크의 개인회생 관련카페는 법무사와 변호사 사무장들이 운영하는 곳인데요, 회생 진행하기전이나 후에 발생하는 여러 사례나 질문등 피드백이 원할한 카페들이예요.
    일단 회생 가능한지 변제금이 어느정도인지 질문 올려보시고 검색도 해보시구요..
    신용회복위원회는 회원들간의 커뮤니케이션이 활발한 곳이예요.
    워크아웃 진행하다 궁금한점 있으면 도움 받을수 있을거예요.
    일단은 신용복지위원회 사이트( https://m.ccrs.or.kr/index_main.jsp ) 한번 둘러보시구요, 1600-5500 으로 전화해 집근처에 어느 지부가 있는지 확인후 상담예약도 하세요.(인터넷으로 예약도 가능)
    지부에 가서 상담하시다 보면 워크아웃이나 개인회생 어느쪽으로 더 유리한지 도움 주실거예요.
    개인의 사례에 따라 여러 변수가 생기니 어느것 먼저 신청하지 말고 여러군데 상담후 진행하세요.

핸드폰으로 적는거라 링크가 다 모바일로 걸리네요..
    감안하고 보세요~