82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 kbs1 스페셜. 우리나라 경제불황 나오네요.

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,185

진짜 심각해요.

공장 줄줄이 있던 포항, 구미, 경북.....

우리나라 제조업 망했네요.

중소기업 공장들 전부 문 닫았어요.

대기업에서 베트남 등 외국으로 하청을 줘서요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.3.25 10:37 PM (211.201.xxx.248)

연대 경제학과 교수 - 1997년 외환위기 전 후와 유사하다
    kdb 증권 - 매우 심각하다.
    부문별 수출 계속 마이너스.....

• 2. ㄴㄴㄴ
    '16.3.25 10:37 PM (118.219.xxx.207)

그네님이 경제 나쁘지 않다잖아요..

• 3. ㄴㄴㄴ
    '16.3.25 10:40 PM (211.201.xxx.248)

네 네 네 웃퍼요.

• 4. 외노자 쓰면서
    '16.3.25 10:41 PM (39.7.xxx.157) - 삭제된댓글

미래걱정 없이 지금 당장 임금싸다고 외노자들 쓰더니 아예 공장을 동남아나 후진국에 옮겨서 그쪽 먹여살리겠다는거군요 대기업들이...참 싼거만 찾고 나라에 보탬이 되긴커녕 어떻게해서든 돈덜쓰고 세금 덜낼 궁리나 해대니 어떻게 경기가 좋아지겠어요.

• 5. .....
    '16.3.25 10:42 PM (121.143.xxx.125)

국민한테는 애국심마케팅하면서 본인들은 어떻게 이익창출할까 그 고민..
    애국심마케팅이나 하지 말지..

• 6. ...
    '16.3.25 10:50 PM (39.121.xxx.103)

미국경우에 외국에 하청줬던 회사들이 다시 미국으로 공장을 많이 옮기고 있죠.
    하청을 주는거 당장은 적은 비용 드는것처럼 보여도 장기적으로는 손해라고..
    미국정부도 미국으로 공장을 다시 옮기는걸 지향하고있구요.
    우리나라도 마찬가지인데 정말 안타깝죠.
    당장 앞만보고 값싼 농산물 마구잡이로 수입하는거..
    대기업 외국으로 하청공장 세우는거 막지않는거..
    부메랑되어 돌어올거에요

• 7. 나 탱자
    '16.3.25 10:51 PM (61.81.xxx.189)

외노자법은 노무현이 만들었잖아요.

이 법으로 외국인 노동자들이 싼 노임으로 온갖 험한일을 하니 서민들과 노동자들의 임금이 오르지 않는거죠.

여기 이 사이트에서 노무현 추종하거나 찬양하는 부류들이 사기꾼인 이유입니다.

• 8. 아닐껄
    '16.3.25 11:05 PM (118.219.xxx.20)

외노자 수입하자고 한 건 삼성인 걸로 아는데요?
    김영삼 김대중 노무현 이명박 박근혜 모두 찬성이었고 적극 수용했고 여.야 한마음 한뜻으로 어떻게 하면 더 퍼주나 어떻게 하면 더 많이 수입하나 열심이었고

• 9. 딸라가 진리인데
    '16.3.26 10:38 AM (175.193.xxx.90)

딸라벌이 이제 어디서할건지..
    물건은 중국에 밀리니
    사람이라도..
    필리핀처럼?
    우리 미래가 필리핀처럼 되면 슬플겁니다..

• 10. 법적인
    '16.3.26 2:32 PM (211.238.xxx.128) - 삭제된댓글

장치가 이럴때 필요하고
    국가 개입이 이럴때 필요하죠....
    큰일임..

• 11. 나 탱자씨
    '16.3.26 11:13 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

이명박근혜는 그런 법을 왜 개정하지 않고 그냥 두는거죠?
    똑같이 나쁜 분들이네요.