82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백석 시인 좋아하시는 분! 답변 좀 달아주세요

3호 조회수 : 1,251

백석 시인의 초판본 사슴을 구입해서 한 줄 한 줄 읽고 있는데요

나와 나타샤와 흰 당나귀를 비롯해 제목은 기억 안 나지만 제가 전에 읽었던 시들이 빠져 있어요.

시집이 더 있나 싶어 검색해보니

사슴이 유일한 시집이라고 하더라구요.

그럼 제가 본 다른 시들은 뭐죠?

정식 발매된 건 사슴 한 권 뿐이고

제가 읽었던 다른 시들은 미발표 상태로 그냥 돌아다니던 것들인가요?

아님 북한에서 활동했기 때문에 백석의 시라고 확인되지 않은 시들도 있는 건가요?

그것이 알고 싶습니다!!!

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시험
    '16.3.25 10:33 PM (110.70.xxx.149)

공부중이거나 가르치는 직업아니면 그냥 피곤하실텐데
    백석시 있는거나 읽고 마세요.
    뭘 찾아내고 분석하고 연구하여 생각하고 고민하는게 싫더이다.. 나이 탓인지
    쩝..
    전 백석시인의 시중 거미라는 주재로 쓴 시가 생각납니다.
    쌀쌀한 겨울 다깨진 토굴 같은 집에서 방안에 혼자 있는데
    어디선가 나타난 거미 한마리가 왔다리 갔다리 하는데 그게 거추장스러워 손가락으로 집어서 밖에 내보내여.
    근데 좀전에 그방에서 만나기로 했는지 좀작은 크기의 거미가 또 나타난 겁니다.
    그래서 다시 그거미를 밖에 내보내요. 만나라고.
    잘했다 생각하고 누워 자려니 이번엔 쌀알 같은 여리한 알개미가 또 나타난거죠.
    아뿔사 이방엔 나말고도 또 다른 가족들도 살고 있구나 싶어서 알개미도 방밖으로 내보내서 먼저 방에서 쫗겨난 니가족 만나라고 울면서 보내준다는 시인데 맘이 찡했어요
    읽고나서..

• 2. ..
    '16.3.25 10:33 PM (114.202.xxx.83) - 삭제된댓글

네.. 그동안 백석 시가 계속 발굴 추가돼서 증보판이 나왔어요.
    아마도 그래서 그럴 겁니다.

• 3. 적고보니
    '16.3.25 10:37 PM (114.202.xxx.83) - 삭제된댓글

나와 나타샤 ... 는 사슴에 수록되지 않은 시입니다.

북한에서 활동할 때는 아동문학과 더불어 사회주의 체제를 옹호하는 작품이 많아서 확연히 차이가 납니다.

• 4. 각시둥글레
    '16.3.26 12:05 AM (175.121.xxx.139)

다산초당에서 나온
    '나와 나타샤와 흰당나귀'시집엔 나와있습니다.
    2005년도에 출간한 책이구요,
    부록엔 잘생긴 시인의 얼굴 사진도 있습니다.

• 5. 제발
    '16.3.26 5:20 AM (116.41.xxx.63)

백석은 바람둥이‥.