82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 연금.. 대폭 줄어들었던데 정년보장되는것 말고는 별 메리는 없는것 아닌가요?

/// 조회수 : 5,344

물론.. 공무원이 지금 상황에서 좋은 직업이긴 하죠.
하지만 공무원 되기 위해 쏱은 시간과 돈, 노력을 생각하면..

아는분이 9급으로 시작해서 24년 근무하고 6급으로 퇴직했는데
연금 160만원이래요.
그것도 퇴직후 6년뒤에 나오구요.

공무원은 퇴직금도 없고 국민연금보다 자기부담이 더 많아서 급여에서 더 많이 떼잖아요.
이런것 생각해보면
정년 보장되는것 말고는 별 메리트 없는것 아닌가요?

제가 중소기업치고도 연봉 아주 짜다고 알려진 직종인데
저랑 경력 비슷한 공무원 급여랑 비슷하더라구요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.25 12:00 PM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

정년이 보장된다는게 요즘 세상에 너무나 큰 메리트입니다

• 2. ..
    '16.3.25 12:01 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

연금때문에 배들 아파서 속뒤집어지고 난리더니
    결국 내자식들 좋은 직업하나 없어진거죠.
    지금 퇴직하는 사람들은 저렇게 안받아요. 이제 입사하는 사람들 얘기죠.

• 3. ….
    '16.3.25 12:03 PM (118.223.xxx.155)

요새 퇴직하는 사람이라면 300가까이 받았을텐데 160으로 많이 줄었네요.
    그래도 정년 채울 수 있다는게 어딥니까, 공무원이라면 이래저래 대우받는
    생활도 가능하고.

• 4. ..
    '16.3.25 12:06 PM (211.187.xxx.26)

다행이네요
    세금이 너무 엄하게 나간 게 사실입니다
    이제 정치인들 월급 조정이 필요하겠네요

• 5. ..
    '16.3.25 12:08 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

요새 퇴직하는 사람들 많이 줄어서 200 정도 받아요
    공무원들 복지도 거의없고 대우받는 생활없어요.
    정년 채울 수 있는게 뭐그리 큰 메리트라고 정년타령들을 하는지...
    욕으로 입에 거품물며 연금 줄이라고 난리더니 그래도 니네는 정년 있다 이건지요.
    조만간 철밥통이라며 난리쳐서 정년 없어질 것 같네요.

• 6. ....
    '16.3.25 12:10 PM (180.228.xxx.131)

근데 정년보장된다는게 큰매리트죠 이게 보장되는 직업군이 몇이나 돼요
    그리고 연금160이 적은돈이 아니죠 전문직이 아닌이상에야 저정도 받기 힘들죠

• 7. ..
    '16.3.25 12:14 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

하긴 국민들 전체가 세금타령 하면 서 악덕기업 사장 마인드니 뭔들 안좋겠어요
    결국 본인들 겨누는 신호탄이라는 것도 모르죠.

• 8. 지금 퇴직하는
    '16.3.25 12:15 PM (124.199.xxx.28)

하급 공무원들 대부분 고졸에 능력도 없는 사람들인데...고졸이라서 능력 없다라는게 아니고 두개 별개로 갖춘...160도 아까운데 200이나 되네요

• 9. 저도
    '16.3.25 12:15 PM (61.72.xxx.125)

서민 자녀들 좋은 직업 하나 없어 졌다고 생각하니
    안타깝습니다.
    저도 서민이라...
    공무원 퇴직금도 없잖아요.
    연금 160이면 국민연금과 다를바가 없네요.

• 10. ..
    '16.3.25 12:18 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

124.199님 님이나 남편이 다니는 회사 오너가 댁보고 딱 그렇게 생각할 거예요.

• 11. 진짜
    '16.3.25 12:18 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

후진인간들이 너무 많다..

• 12. ....
    '16.3.25 12:19 PM (211.232.xxx.226)

?
    친척 여동생 얼마전에 공무원 퇴직했는데 연금 300만원 받는다던데요.
    연금도 퇴직하자마자 나오고요. 그동생은 9급으로 시작해서 서기관(4급)으로 퇴직했어요.
    근무연수가 많고 직급이 높아서 연금은 더 받는다 쳐도 바로 나오는 연금이 지금 시점으로 전에
    퇴직한 사람이 왜 6년 뒤부터 받을까요? 이해불가?

• 13. 윗님
    '16.3.25 12:23 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

얼마전 퇴직한 사람은 해당 없죠...

• 14. ㅣㅣㅣㅣㅣ
    '16.3.25 12:24 PM (58.229.xxx.40)

지금 연금받고계신 분들에겐 참 좋은듯해요 공무원되기도 쉬웠고 연금도 수령액도 괜찮고...

• 15. 앙겔
    '16.3.25 12:29 PM (121.179.xxx.152) - 삭제된댓글

몇급으로퇴직했냐에따라다르죠 24년이면 늦게들어가신거같네요 요즘세상에 정년보장되는게어디에요 30년넘게 5급퇴직하면200은넘어요

• 16. ....
    '16.3.25 12:45 PM (211.232.xxx.226)

저 위에 124.199분 말을 꼭 저렇게 해야 말한 기분이 드나요?

• 17.
    '16.3.25 1:03 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

위에 9급으로 시작해 4급 서기관으로 퇴직하는 사람이 별로 없는 걸로 압니다.
    그러니, 보통 공무원 퇴직자라면 기퇴직마라 해도 그런 수령자가 별로 없단 얘기가 되겠죠.

• 18.
    '16.3.25 1:04 PM (119.14.xxx.20)

위에 9급으로 시작해 4급 서기관으로 퇴직하는 사람이 별로 없는 걸로 압니다.
    그러니, 보통 공무원 퇴직자라면 기퇴직라 해도 그런 수령자가 별로 없단 얘기가 되겠죠.

• 19. ㅇㅎ
    '16.3.25 1:18 PM (14.40.xxx.10)

2년 전 경찰 정년 퇴직하신 작은아빠 연금 300이상인 걸로 알아요
    공무원 퇴직하면 목돈 좀 나오는 걸로 알아요
    작은엄마가 작은아빠 퇴직금(?) 받아서 일시불로 외제차 사셨는데요? 그리고 돈 더 보태서 땅도 사시구요.

• 20. 정년보장이 메리트
    '16.3.25 1:21 PM (211.177.xxx.119)

공무원들 80%는 진짜 놀면서 일하는걸 생생히 경험한뒤로는 연금 좀 준다고 안타깝지않아요
    시간외수당 밥먹고놀다와서 찍고 주말에도 널러와서 찍고 회식 거하게하고 ㅎㅎㅎㅎ
    억울하면 이직하시면되요

• 21. 엄마가 초등20년.
    '16.3.25 1:32 PM (39.7.xxx.49) - 삭제된댓글

할아버지가 교장퇴직 했는데 돈 모자라서 반은 퇴직금 땡겨받아쓰고 반만 받다 돌아가심. 이건 선택임. 연금안받고 일시수령도 가능했었음.

엄마 초등교사 20년하고 지금 130받음.
    내년까진가 국민연금과의 형평성때문에 수급액 동결한다고 통지옴.
    30년하고 그만 둔 엄마친구들은 많이 받는데
    김대중정부 이후 교사월급현실화되서 오른 특혜봄.
    큰엄마가 교장퇴임 300받음 사실 교사는 호봉이지 교장퇴임이라고 좋은건 그닥 없음.

내 친구들 교사 13년차 270~80쯤 받음.
    이제 연금개혁되서 어차피 전체 평균연봉의 70퍼인지 40퍼인지라며 오래 다닌다고 좋은건 없을 거라고 들었음.

아빠는 사학연금인데 대학이라 자체 퇴직금 따로 연금 따로 였음. 20년정도 하고 조기퇴직 후 건물임대업하며 노는데 연금은 300으로 끊고 나머지는 일시수령함(그때 300넘으면 세금어쩌구해서 그런걸로 앎)

보통 요즘 공무원은 끝까지 안정적으로 일하게 가늘고 길게 간다 느낌으로 지원하는 듯

• 22. ..
    '16.3.25 1:34 PM (180.64.xxx.195)

공무원들 정말 일 안하고 노는 사람 많아요....

• 23. 윗님
    '16.3.25 1:36 PM (112.140.xxx.23)

선생들은 원래 그렇게 말이 짦음?

• 24. ㄴ 아, 댓글 길어질까봐요
    '16.3.25 1:40 PM (39.7.xxx.49) - 삭제된댓글

저 전업입니다. 이렇게 달면 전업이라 눈치보는 것 없이 개념없어서 그렇다고 욕 먹을 지도 모르겠네요.

• 25. ..
    '16.3.25 1:43 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

저 윗분은 왠 억울타령???
    제가 댓글에 썼듯이 우리 애들이 갈수있는 좋은직장 하나 없어졌다고 했죠.
    오래 근무한 공무원들에게는 별 영향 없어요.

• 26. 저희남편
    '16.3.25 2:21 PM (223.62.xxx.139) - 삭제된댓글

400만원에서 330~340만원으로 줄었어요
    대기업 임원들도 높이 살 만큼 평생 일잘했는데도 적은 월급에 인센티브도 없고 진급 때마다 스트레스 어마어마한거 생각하면 억울하기까지 해요
    연금 저 정도 받는거 오히려 모자란다고 생각되네요
    대기업 ceo보다 위상은 훨씬 더 높았지만 연봉은 턱도 없이 낮았어요
    동기생들 중 진급이 안돼서 옷벗고 삼성 갔는데 연봉이 몇배나 많다더군요 (재경분야에 몸담고 있어서 가능)
    그런데 남자들은 연봉이 적어도 공직에 남아있기를 원하더라고요
    저는 권력이고 명예고 다 싫고 당신 능력에 이 월급은 부당하다며
    그 사람처럼 돈많이 주는 곳으로 옮기라고 노래를 부르는데도 남편은 싫답니다 돈 적게 받아도 자기분야에서 성공하고 싶답니다

• 27.
    '16.3.25 2:24 PM (119.14.xxx.20)

위에 경찰 퇴직시 목돈 나온 게 있다면, 퇴직금이 아니라 경찰공제회같은 곳에 불입했던 돈일 수도 있을 듯 해요.
    말하자면, 아주 오랜 기간 불입한 적금 탄 거란 얘기가 되겠죠.

그리고 검색해 보니, 연금 300정도 받는 퇴직자는 전체의 4.3%정도라는데요?
    장기근속자이면서 고위직이셨나 보군요.

http://blog.donga.com/ydc51/archives/47
    급하게 찾으려니, 이 글밖에 없는데, 하도 유언비어가 많으니, 교육직 퇴직자가 대표적인 카더라 들어 조목조목 반박해 놨군요.

저 분은 각종 연금과 국민연금 통합에 관해서 실질적 해법 제시하고 제대로 계산해 놓은 부분도 있으니, 어느 정도는 중립적 입장이라고 봐도 될듯요.

• 28. ...
    '16.3.25 6:25 PM (218.153.xxx.108)

국민이 다 악덕 기업주 마인드라 어차피 이 나라는 서로 제살 깎아먹기하며 망해갈거라고 봅니다 지금 망해가고 있고요 저는 이제 삼성 현대 등등 국내 기업 제품도 사고 싶지 않아요 원래 국산품 애용해야 한다는 나름 애국자 였는데 국민들 마인드가 워낙 후져서 그러고 살 필요가 없다는 생각이 들었네요

• 29. rudrleh
    '16.3.25 8:56 PM (61.255.xxx.54)

요즘 들어간 공무원은 연금 120도 안 될거에요 30년 연금공단에 넣어서. . 저 공무원인데 저보다 연봉높은 무기계약직님 국민연금 매달 넣는 금액 2배 넘게냅니다 공무원 맨날 논다고요? 공공기관 업무절차 엄청 긴데 그일 누가 다할까요? 그ㄷ사람들 노는 동안 젊은 공무원들만 미친듯 일합니다
    줄있으면 공립 학교 무기계약직으로 들어가세요 간단한 업무하면서 정년보장에 공무원처럼 책임도 없어요 국민들한테 욕도 안 먹고 강성노조 보호아래 선거 전에 파업 데모해서 수당 신설합니다 일 개판으로 해도 못 자릅니다 눈물흘리며 언론플레이할까 무서워서

• 30. ...
    '16.3.26 12:48 AM (61.105.xxx.46)

인터넷 한번 들어갈 시간 없이 일하는 공무원으로서 어처구니 없네요. 어느 공뭔집단이 80프로가 일을 안한답니까?