82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 6학년 여자아이 셋이서 에버랜드

괜찮을까요? 조회수 : 4,790
딸 아이가 친구들이랑 에버랜드를 놀러가겠다는데
보호자 따라가실 분이 안 계셔 저는 반대하고 있어요.
친구 아빠가 아침에 데려다 주고 7시에 데리러 와주신다 하고 다른 두 친구는 부모님 허락 받았다네요.

근데 전 마음이 내키지 않아 안 된다고 했는데
아이와 몇날몇일을 시루다 아이가 여기 물어보고 결정하자네요.

초등 6학년 여아 셋이서만 에버랜드 가는 경우도 있나요?
데려다주고 데리고 오면 위험한 일이 일어날 소지가 정말 없을까요?
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 반대해요
    '16.3.24 9:06 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

셋이 온거 알고 나이트 부킹하듯이 남자들이 붙는 경우도 있어요.
    유원지라는 흥분과 설렘에 여자애들도 쉽게 오케이할 수 있고요.
    내 아이가 그런 아이가 아니라 하더라도 벌써부터 그렇게 하고 싶지 않아요

• 2. ...
    '16.3.24 9:08 PM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

제 딸이라면 안 보냅니다.

• 3. ...
    '16.3.24 9:08 PM (175.121.xxx.16)

근처 사시는 거면 몰라두
    먼거리 아이들끼리는 못보낼것 같네요.

• 4. 첫댓글
    '16.3.24 9:10 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

그렇게 남자들이랑 만나서 엄청난 탈선까지 이르게 된다는 의미는 아니예요.
    아무리 그냥 그 날 같이 어울리기만 한다해도 그런 상황이 될 수 있는 걸 오케이 하고 싶지 않아요.

• 5. T
    '16.3.24 9:12 PM (175.209.xxx.134) - 삭제된댓글

전 보낼래요.
    제가 그런 부모님 때문에 친구들과 어디를 가보지를 못했네요.
    따님 마음이 너무 이해됩니다. ㅠㅠ

• 6. .....
    '16.3.24 9:13 PM (125.138.xxx.22)

아이들끼리는 못 들여보내요. 보호자 동반해야죠. 에버랜드 워낙 넓고, 아이들끼리 몰려다니는 게 눈에 잘 띄지도 않고, 남자애들끼리 놀러다니는 애들도 많아요.

• 7. 많이들가요
    '16.3.24 9:16 PM (119.192.xxx.231)

저도 고민은 되겠지만
    그냥 보내겠어요

• 8. ..
    '16.3.24 9:17 PM (112.140.xxx.23)

전 보내줘요. 친구아빠가 픽업해주시니 그나마 감사하네요
    초딩때 신나게 놀지 언제 놀겠어요

• 9. ...
    '16.3.24 9:19 PM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

절대 반대..

• 10.
    '16.3.24 9:20 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

전 6학년때 동갑인 친척이랑 롯데월드 갔는데... 20년 지났는데 아직도 너무 좋은 추억이에요.

데려다주고 픽업 해준다는데 못 보낼 이유가?

저라면 고민도 안할 듯

• 11. 전 반대
    '16.3.24 9:21 PM (218.237.xxx.135)

껄렁패들이나 외노자들이 성추행이라도 하면
    어쩌려고 그러세요.
    에버랜드는 구서구석 외진곳도 많고 위험해요.
    보호자 한명은 있어야해요.

• 12. ...
    '16.3.24 9:23 PM (211.202.xxx.3)

절대 반대..

초등생 성매매시키며 현장서 감시까지, 10대 납치범들 검거
    http://m.nocutnews.co.kr/news/4189356

• 13. 이번주
    '16.3.24 9:23 PM (112.140.xxx.23)

주말에 가면 티켓구매는 여기서...
    종일권 할인하네요
    튤립 축제도 하고...보내 주세요

http://www.coupang.com/np/products/106131070?q=에버랜드&rank=NaN&count=32...

• 14.
    '16.3.24 9:24 PM (121.175.xxx.110)

저 6학년때 에버랜드 여자3명 남자3명해서 같은 반 친구들이랑 갔었어요. 아침에 친구아버지가 데려다주고 올때는 애들이랑 버스타고왔어요. 밤이었죠. 참 잊을수없는 좋은 추억인데 지금 생각하면 좀 무모했던것 같기는한데.... 6학년이면 상관없을것같은데요.

• 15. 미치겠다..
    '16.3.24 9:25 PM (182.222.xxx.79)

어떻게 거길 초등 여자애들 셋씩이요?
    그냥 가족끼리 가세요.
    인솔자도 없이..

• 16. 글쎄요
    '16.3.24 9:25 PM (223.33.xxx.63) - 삭제된댓글

무슨 유흥가도 아니고 반 이상이 애들과 가족인 곳에 왜 못 보내는건지 이해가 안가요. 전 4살짜리 애가 있어서 자주 가는데 아무리 생각해도 한국에서 여자들끼리 가장 안 위험하게 갈 수 있는 곳 중 하나일듯.

위에 언급되는 위험한 일은 학원이나 학교갈때도 생길 수 있어요.

무슨 오픈된 바닷가도 아니고
    사람 많은 유원지인데...

그리고 이런 별거 아닌거 못하게 하기 시작하면 애들도 안 들키게 몰래몰래 다니기 시작해요. 제 주변 엄한 부모 밑 딸들 보면 십중팔구 그러더라거요.

• 17. 반대요
    '16.3.24 9:26 PM (218.52.xxx.86)

반드시 부모 한명은 따라 가야 허락해줍니다.
    저는 제가 따라다녔어요. 애와 친구들 데리고요.

• 18. dma
    '16.3.24 9:26 PM (14.39.xxx.77) - 삭제된댓글

재작년에 초6인 여자아이들 두명 점심때쯤 에버랜드 들여보내고 밤에 문 닫을때 나온적 있어요. 저희는 주차장에서 기다리구요. 물론 한아이가 그 동네 살아서 에버랜드 밥먹듯이 한달에도 두어번 다니는 애라 믿고 보낸거긴 한데 좀 걱정은 되더군요.
    올해 중2인데 이번엔 여자애들 넷이서 같이 가리고 해서 제가 운전수 겸 따라가는데.. 원랜 저는 애들 넣어놓고 영화관 가서 영화나 보고 저녁때쯤 데리러가려고 했는데.. 같이 따라들어갈까? 하는 생각도 드네요.

• 19. dma
    '16.3.24 9:27 PM (14.39.xxx.77) - 삭제된댓글

재작년에 초6인 여자아이들 두명 점심때쯤 에버랜드 들여보내고 밤에 문 닫을때 나온적 있어요. 저희는 주차장에서 기다리구요. 물론 한아이가 그 동네 살아서 에버랜드 밥먹듯이 한달에도 두어번 다니는 애라 믿고 보낸거긴 한데 좀 걱정은 되더군요.
    올해 중2인데 이번엔 여자애들 넷이서 같이 가려고 해서 제가 운전수 겸 따라가는데 (저는 제가 데려가는거 아니면 애들 버스 태워선 그런델 못보내요 걱정되서).. 원랜 저는 애들 넣어놓고 영화관 가서 영화나 보고 저녁때쯤 데리러가려고 했는데.. 같이 따라들어갈까? 하는 생각도 드네요.

• 20. dma
    '16.3.24 9:29 PM (14.39.xxx.77) - 삭제된댓글

재작년에 초6인 여자아이들 두명 점심때쯤 에버랜드 들여보내고 밤에 문 닫을때 나온적 있어요. 저희는 주차장에서 기다리구요. 물론 한아이가 그 동네 살아서 에버랜드 밥먹듯이 한달에도 두어번 다니는 애라 믿고 보낸거긴 한데 좀 걱정은 되더군요. 내가 애들 이상한 구석진데 들어가고 그러지 않겠지? 하며 나올때까지 걱정하고 있었더니.. 그 친구아이 엄마 왈, 아유 언니 뭘 걱정하냐구. 우리애는 여기 수십번도 더 와봤어. 걱정마. 그러는데 그래도 걱정은 되더라구요.
    올해 중2인데 이번엔 여자애들 넷이서 같이 가려고 해서 제가 운전수 겸 따라가는데 (저는 제가 데려가는거 아니면 애들 버스 태워선 그런델 못보내요 걱정되서).. 원랜 저는 애들 넣어놓고 영화관 가서 영화나 보고 저녁때쯤 데리러가려고 했는데.. 같이 따라들어갈까? 하는 생각도 드네요.

• 21. ...
    '16.3.24 9:30 PM (211.58.xxx.186)

제가 휴가내고 따라가요

• 22. ...
    '16.3.24 9:31 PM (211.58.xxx.186)

아직 판단력이 여물지않은 아이들이에요. 귀찮아도 어른이 돌보고 보호해야할 나이입니다.

• 23.
    '16.3.24 9:32 PM (14.39.xxx.77)

재작년에 초6인 여자아이들 두명 점심때쯤 에버랜드 들여보내고 밤에 문 닫을때 나온적 있어요. 저희는 주차장에서 기다리구요. 물론 한아이가 그 동네 살아서 에버랜드 밥먹듯이 한달에도 두어번 다니는 애라 믿고 보낸거긴 한데 좀 걱정은 되더군요. 내가 애들 이상한 구석진데 들어가고 그러지 않겠지? 하며 나올때까지 걱정하고 있었더니.. 그 친구아이 엄마 왈, 아유 언니 뭘 걱정하냐구. 우리애는 여기 수십번도 더 와봤어. 걱정마. 그러는데 그래도 걱정은 되더라구요.
    근데 주변 엄마들은... 제가 비정상적으로 걱정이 엄청 많은거라고 하긴 해요.

• 24. ///
    '16.3.24 9:38 PM (61.75.xxx.223) - 삭제된댓글

무서운 10대, 대낮 롯데월드서 초등생 납치 성매매강요
    https://enewstoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=241949

• 25. ///
    '16.3.24 9:38 PM (61.75.xxx.223) - 삭제된댓글

참고하세요.

무서운 10대, 대낮 롯데월드서 초등생 납치 성매매강요
    http://enewstoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=241949

• 26. ///
    '16.3.24 9:39 PM (61.75.xxx.223)

등치가 아무리 크고 똑똑해도 비상상황에서는 어린이들은 어른처럼 이성적인 판단을 못합니다.

참고하세요.

http://enewstoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=241949

• 27. 저라면
    '16.3.24 9:41 PM (121.160.xxx.191)

안전교육 단단히 시키고 보내요.
    6학년이고, 세명이고, 부모님이 오가는 길 해결해주시는데요 뭐.
    중3딸 엄마 올림.

• 28. ///
    '16.3.24 9:42 PM (61.75.xxx.223)

언제나 돌발상황이 위험합니다.
    안전벨트 안 하고 차 타고 일생을 무사히 살다가 갈 확률이 훨씬 높습니다.
    에버랜드 애들끼리 보내도 아무 문제없을 확률과 비슷합니다.

하지만 사고가 나면
    하지만 애들이 롯데월드 성매매 강요사건과 같은 돌발상황에 맞닥뜨리면....

판단은 각자합시다.

• 29. ///
    '16.3.24 9:44 PM (61.75.xxx.223)

보호자 없이 애들끼리 오면 노리는 사람이 없다고 보장 못합니다.
    성인남자, 청소년, 할머니, 아주머니... 그들의 얼굴은 아무도 예상못합니다.

• 30. ^^
    '16.3.24 9:47 PM (58.236.xxx.21)

지금 고2딸아이 초등5,6학년때 친구들 네명이서 친구엄마가 픽업해주고 안전수칙과 조심해야할부분등 알려주고 전 보내줬어요

아이들끼리서로 챙기며 신나게 놀고 중간중간 폰으로 기구타는거며 노는모습 보내주고해서 별걱정 안하고 기이후에도 두세번 시험마치면 보내줬네요

친구아빠가 픽업해주신다면 보내주셔도 될듯한ㄷ니요

• 31. ^^
    '16.3.24 9:47 PM (58.236.xxx.21)

될듯합니다

• 32. 저는 의무라고 생각해요
    '16.3.24 9:50 PM (218.52.xxx.86)

사고란 것은 99번 괜찮았어도 1번 일어나면 100%가 되는거거든요.
    아직 초딩인데 철저하게 보호해야 한다고 생각해요.
    저는 매번 느끼는게 부모들이 참 미성년자 아이들 보호나 안전에 대한 의식이 없구나 싶습니다.

• 33. ..
    '16.3.24 9:54 PM (183.96.xxx.198)

허용하는 부모님들 많아서 놀랍네요
    에버랜드 넓고 안전 사각지대 많아요
    셋이 가더라도 남자 성인 만나면
    무슨 힘을 쓴다고...
    폰 뺏기면 그만이구요
    성범죄는 순식간에 일어납니다
    전 중딩딸 친구들끼리는 에버랜드 안보내요
    롯데월드는 보내줬네요

• 34. 그렇게
    '16.3.24 9:56 PM (121.168.xxx.170)

많이 오더라구요

• 35. ..
    '16.3.24 9:58 PM (112.140.xxx.23)

지식인 보면 부모가 허락안해줘서 몰래 간다는 애들 많아요
    것두 여러번...차라리 교육 단디 시켜서 재밌게 놀다 오게 하세요

• 36. 초6딸래미
    '16.3.24 9:59 PM (110.12.xxx.92)

있어요
    키도 저보다 크고 언뜻보면 중학생같지만 아직은 보호자없이 절대로 안보내요
    윗분말대로 사고란게 한번 일어나면 돌이킬수없잖아요
    애들이야 똘똘하고 잘할거라 믿지만 주변에서 뭐가 해꼬지할지 어찌 알아요

• 37. 반대
    '16.3.24 10:00 PM (61.100.xxx.229)

중학생들이면 모를까 초딩 6학년들끼리는 아직 위험하다고 생각해요.

• 38. ㅇㅇ
    '16.3.24 10:10 PM (118.32.xxx.70)

저도 초6딸맘이예요 애들끼리는 안보냅니다. 동네 떡볶이집도 아니고..걱정되어서요. 꼭 가겠다면 제가 같이 갈거예요.

• 39. 참 이런세상인데도
    '16.3.24 10:27 PM (218.237.xxx.135)

허락하는 엄마가 많다니..
    비난할 생각은 없는데 걱정됩니다.
    그 드넓은 곳에서 납치돼서 주차장..그 많은 차 중에
    실려서 멀리멀리 떨어진 곳에서 발견되면 그 땐
    어쩝니까.
    셋이 뭉쳐다닌다고 안전한 거 아닙니다.
    한 명만 손목 잡히면 나머지는 겁에 질려 도망가죠.
    저보고 그런 마음가짐으로 애 어떻게 키우냐고 하시겠지만 저도 되물을게요.
    그런 안이한 마음으로 이 성에 미친나라에서
    딸아이 안전하게 키우기 힘듭니다.
    깊이 생각해주세요.

• 40. 괜찮을까요?
    '16.3.24 10:34 PM (39.117.xxx.160)

울 아이는 겁이 많아 제가 반대하니 포기했다 친구 둘이 부모님 허락도 받고 한 아이 아빠가 픽업한다 하고 단짝 친구들 가는데 빠지는 게 속상한지 몇일을 조르네요.

지금 잠 들었는데 내일 댓글 보여주고 다시 이야기 해봐야겠어요.

롯데월드에서의 일 보니 무섭네요.

제가 걱정하는 것도 그거에요. 확률 상 별일없이 친구끼리 신나게 놀고올 가능성이 크지만 만에 하나 안 좋은 일이 일어나지 말란 법이 없고 그럼 그건 100% 니까요.

사실 오빠는 친구끼리 케러비안베이 두어번 보내줘서 더 미안하긴 한데... 딸 아이라 더 걱정되는 건 어쩔 수가 없네요.

의견 나눠주신 분 모두 고맙습니다.
    가게 되든 안 가게 되든 아이나 제 맘이 좀은 더 가벼워질 거 같아요.

• 41. 00
    '16.3.24 10:46 PM (210.97.xxx.175)

전 보내요. 저도 어릴때 초4때부터 친구들과 놀이공원 다녀왔고 딸이 믿을만하게 평소 행동해요

• 42.
    '16.3.24 10:53 PM (119.14.xxx.20)

십여면 이상 우루루 같이 다니는 거면 몰라도 셋 정도는 위험합니다.

아이한테 저 위 링크 뉴스 보여주세요.
    좀 선정적 뉴스긴 한데, 초등도 성교육 받고 해서 괜찮을 겁니다.

초등 둘이나 셋이나 마찬가지 저 쪽 수가 많으면 못 당하고요.

에버랜드는 혼잡할 때도 구석진 곳은 인적이 없기도 하고, 어느 님 말씀처럼 주차장...정말 너무 넓어요.

이 세상 모든 사고는 늘 한 순간에 일어나는 겁니다.

딴소리 좀 하자면, 전 아이 초등 때 이상한 사람이 칼 들이대며 위협해도 필사적으로 반항하라 그랬어요.

칼에 찔리면 살 수 있는 가능성이라도 있지, 끌려가면 훨씬 비참하고 참혹한 죽음이 기다리고 있다고요.

• 43. 아무튼 아이들은
    '16.3.24 10:57 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

유시시에 어른보다 위기대처능력이 현저하게 떨어져요.
    머음먹은 대로 되지 않죠, 이건 믿을만 한 아이냐 아니냐 이런 문제가 아니라고 봐요.
    무슨 일이 아예 일어나지 않아야지 알어난다면 그런게 소용이 없는거죠.
    물론 대부분은 아무 일도 안일아나겠지만 이렇게 위험한 새상에 계속 안전하리라 장담할 수 없어요.
    사고나면 다 남 일 같지만 사실은 재수없으면 아무에게나 일어날 수 있는 일이예요.

• 44. 아무튼 아이들은
    '16.3.24 10:58 PM (218.52.xxx.86)

유시시에 어른보다 위기대처능력이 현저하게 떨어져요.
    마음먹은 대로 되지 않죠, 이건 믿을만 한 아이냐 아니냐 이런 문제가 아니라고 봐요.
    무슨 일이 아예 일어나지 않아야지 일어난다면 그런게 소용이 없는거죠.
    물론 대부분은 아무 일도 안일어나겠지만 이렇게 위험한 세상에 그 누구도 계속 안전하리라 장담할 수 없어요.
    사고나면 다 남 일 같지만 사실은 재수없으면 아무에게나 일어날 수 있는 일이예요.

• 45. 기막힌 댓글들
    '16.3.24 10:58 PM (5.254.xxx.240)

요즘에 이상한 부모들 참 많네요.
    초등학교 6학년짜리를 자기들끼리 에버랜드에 보낸다는 건 잃어버릴 거 각오하지 않으면 못하는 행동이에요.
    지금보다 덜 무서웠던 80년대에도 저러다 실종되거나 다치는 애들 많았어요.
    게다가 이 세상에 페도필이 얼마나 많은 줄 알면 등하교길도 마음 안 놓입니다. 그런데 놀이공원이라뇨.
    정말 저 정도면 방치와 무책임을 넘어서 아동학대 수준이라고밖에...
    저런 사람들이 애를 낳는 걸 보면 참...

• 46. 사고난 아이들도
    '16.3.24 11:07 PM (218.52.xxx.86)

사고나기 전까진 다른 날과 다름없는 하루였던거지
    사고날 사람들이 따로 정해진게 아니죠 다가 올 위험을 몰랐을 뿐인거죠.
    요는 대개는 사고 안나는 경우가 대부분이고 당연한 듯 하지만
    현실적으로 사고는 끊임없이 일어나고 있고
    지금까지 괜찮았다고 주위 사람들도 그랬다고 그게 나에게는 절대 안일어난다고는 장담할 수 없으니
    모든 가능성이 포함된 위험은 최대한 줄여주는게 부모의 책임과 도리라고 생각해요.

• 47. ...
    '16.3.24 11:58 PM (46.193.xxx.93)

다른건 미국식 교육 유럽식 교육 잘 따라하면서 왜 애들 안전에 관련된 건 안따라하는지 모르겠어요...ㅠㅠ

아무 문제 없이 즐거운 추억 만들 확률 99.9999999% 입니다.
    하지만 그 나이 아이들은 보호자가 동행해야 할 나이예요.
    위험해서가 아니라 보호자 동행이 필요한 미성년이니까요!!

보낸다고 하시는 분들은 만약 학교에서 소풍을 선생님 동행없이 버스로 에버랜드에 데려다 주고, 에버랜드 안에서는 애들끼리만 놀고 시간 맞춰 나오라고 하면 뭐 상관없지 하실건지 궁금해요.
    대부분은 어차피 선생님이 동행해도 그 많은 아이들 제대로 케어 못하는 거 알지만, 그럼에도 선생님 동행없이 학교에서 초등학생들만 놀이공원에 보내는 건 비상식적이라 생각하시지 않나요?

학교에선 선생님과 교육당국이 보호자가 되는 것이고,
    학교외에선 부모가 보호자예요.
    아이러니하게도 부모라는 이유로 오히려 보호자의 의무를 가볍게 여기시는 분들이 계신 것 같아요...

• 48. ...
    '16.3.25 12:07 AM (218.55.xxx.232)

제가 30대 중반인데 저 초등학교 6학년때(90년대) 반 여자친구 8명이서 전철타고 롯데월드 갔다왔고 그날 너무 재밌게 놀았어요. 그런데 제 친구들은 다 부모님 허락을 금방 받았는데 저만 엄마가 허락 안해줘서 힘들게 엄마 설득하고 다녀왔네요.

저라면 평소에 딸과 딸 친구들이 야무지다면 보내 줄 것 같아요. 걱정되면 원글님이 따라가시면 안될까요?

• 49. ...
    '16.3.25 1:09 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

19년 전 대딩 때 가수 공연보러 놀이 공원 갔다 남자들이 같이 놀자고 붙었어요
    여자 그룹 중 안경까지 낀 제일 못난이였던 제가 큰일 나는 줄 알고 됐다고 퉸짜 났죠
    그 남자들이 찍고 같이 어울리고 싶었을 예쁜 언니는 저를 보고 황당해 했고
    저는 졸지에 남녀가 어울리고 싶은데 깽판 놓은 눈치도 없는 못생긴 영심이 됐어요
    어쨌든 참고하시라구요

• 50. ...
    '16.3.25 1:09 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

19년 전 대딩 때 가수 공연보러 서울랜드 갔다 남자들이 같이 놀자고 붙었어요
    여자 그룹 중 안경까지 낀 제일 못난이였던 제가 큰일 나는 줄 알고 됐다고 퉸짜 났죠
    그 남자들이 찍고 같이 어울리고 싶었을 예쁜 언니는 저를 보고 황당해 했고
    저는 졸지에 남녀가 어울리고 싶은데 깽판 놓은 눈치도 없는 못생긴 영심이 됐어요
    어쨌든 참고하시라구요

• 51. ...
    '16.3.25 1:10 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

19년 전 대딩 때 가수 공연보러 서울랜드 갔는데 남자들이 같이 놀자고 붙었어요
    어쨌든 참고하시라구요

• 52. ...
    '16.3.25 1:11 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

19년 전 대딩 때 가수 공연보러 서울랜드 갔는데 남자들이 같이 놀자고 붙었어요
    그 남자들이 찍고 진정 어울리고 싶었을 예쁜 언니는 저를 보고 황당해 했고
    어쨌든 참고하시라구요

• 53. ...
    '16.3.25 1:21 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

그 남자들이 찍고 진정 어울리고 싶었을 예쁜 언니는 저를 보고 황당해 했고
    어쨌든 참고하시라구요

• 54. ...
    '16.3.25 1:23 AM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

그 남자들은 순수한 의도였는지 지금도 모르겠지만 어쨌든 참고하시라구요

• 55. ...
    '16.3.25 1:24 AM (210.97.xxx.128)

그 남자들은 순수한 의도였는지 지금도 모르겠지만 어쨌든 참고하시라구요
    요즘은 20년 전과 비교도 안되게 무섭죠

• 56. 차차부인
    '16.3.25 1:43 AM (210.91.xxx.162)

미성년이기에 보호자 동행하시는 게 옳을 것 같아요
    대부분의 일에 사고나면 어쩌려구 뭐 하면 어쩌려구 하는
    너무 답답한 부모님의 제지 하에 큰 저도 (지금은 아줌마;)
    크면서 매번 답답한 경우는 셀 수 없이 많았지만
    지금 와 생각해보면 부모님이 이해되고 감사합니다

남자인 오빠와는 달라요
    재수없어(험한 말 죄송합니다) 나쁜 일에 휘말리면
    돌이킬 수 없어요...

• 57. ...
    '16.3.25 7:05 AM (211.58.xxx.186)

3명이면 부모가 6명인데 1명이라도 시간될때 가면되고 안되면 나라도 휴가내서 따라붙어야지 참... 아직 상황 판단이 어려운 아이들을...

• 58. 그럼
    '16.3.25 10:55 AM (1.246.xxx.85) - 삭제된댓글

초6여자애들끼리? 위험하지않을까요 저라도 안보낼꺼같네요
    여긴 지방인데 딸아이 고1 방학때 처음으로 친구랑 롯데월드 둘이 보냈네요 이것도 걱정되서 못보내겠던데 아이가 너무 가고싶어해서 겨우 허락했었어요 근데 초6은 너무 어려요