82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 너무 잘 먹는 17개월 아기 먹는거 어떻게 조절해줘야하나요?

... 조회수 : 3,234
돌 지나면 살 빠진다고 하는데 아직 통통에서 퉁퉁 단계라 좀 걱정이 되고
일단 뭐든 되게 빨리 먹어요
빨리 먹으니까 배가 부르다는걸 모르는것 같아요.
좀 많이 먹는데도 계속 달라 하네요
먹는걸 너무너무 좋아하고 못 먹는게 없을 정도예요
시금치나물. 콩나물 등 나물 종류도 잘먹고..
우리 삼겹살 먹을때 양파도 구워주면 앞니로 씹으면서 잘 먹어요.
계속 계속 달라고 해요.
근데 걱정이 지금이야 귀엽지만 나중에도 살이 안 빠지고 저대로 쭉 갈까 언니도 먹는거 조절시키라고 하는데
일단 과일도 많이 먹이면 안된다고 하니
오이를 사다 밥 먹인후에 먹이고 간식으로도 오이나 당근 같은거 줄까 하는데 오이나 당근 많이 먹여도 괜찮나요?
일단 알러지는 없는것 같아요.
밥도 현미를 반 정도 섞어서 주는게 좋을까요?
답변 부탁드립니다
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '16.3.24 4:41 PM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

저는 부러워서 눈물이 다 날 지경입니다.
    뭐든지 잘 먹고 탈도 안나면
    쑥쑥 크는 시기이니 그냥 먹여도 되는거 아닌가요?
    젖병만 보면 안먹겠다고 울고
    6살까지 억지로 밥먹이다
    속이 문드러진 엄마가 보기에는
    너무 부럽고 상상만해도 예쁜데
    제가 무식한걸까요?
    아기가 오몰오몰 먹는거 너무 귀여운데.

• 2. 17개월아기한테
    '16.3.24 4:41 PM (61.102.xxx.238)

현미는 안되요
    어른도 소화안된가는 사람 있잖아요
    그리고 오이 당근도 조금씩줘야해요
    많이먹으면 소화못시키고 설사할수도있어요
    우리아긴 16개월인데 너무 안먹어서 5~6번 조금씩이라도 자주 먹이느라 바쁜데 잘먹어서 걱정이라니 부럽네요

• 3. 별과비
    '16.3.24 4:42 PM (211.192.xxx.85)

어른도 현미 소화 잘 못시켜요.. 아기는 현미 아닌듯합니다. 차라리 고구마를 섞어주시지요.
    그리고.. 잘먹을때 있다가 또 입맛 없는 시기도 있어요.. 다른놀이에 호기심 갖게 신체활동 많이 시켜주고
    비만은 그다음에 생각해보세요 세돌도 안됐는데 소아비만 생각할 단계는 아닌것 같네요

• 4. ...
    '16.3.24 4:43 PM (58.143.xxx.61)

현미는 소화못시켜요 과일은 밥먹은후에주면 좀덜먹을거같고 시판과자나음료만 조심하면될거같아요

• 5. 부럽네요
    '16.3.24 4:44 PM (223.62.xxx.7)

안먹어서 마른 아이가 늘 고민인 애엄마

• 6. ㅣㅣㅣㅣㅣ
    '16.3.24 4:47 PM (58.229.xxx.40)

저도 부러워요ㅜㅜ 아이 먹는모습이 저에겐 큰행복이라

• 7. ..
    '16.3.24 4:49 PM (210.107.xxx.160)

소아과 전문의랑 상담하시는게 어떨까요? 의사가 보기에도 지금이 식사를 조절해야 할 때인지 아닌지, 조절이 아이 성장에 어떤 영향을 주는지, 식사를 천천히 시키려면 무슨 방법이 있는지 등등. 개인병원보다는 영양사가 함께 있는 큰 병원이 좋지 않을까요? 이런건 전문의와 영양사가 함께 상담해주는게 좋지 않을까 싶어서요. 많이 먹는 아이에 대해서 식사량을 줄일 수 없다면 먹일 수 있는 식품에 대해서 칼로리가 낮은 방향으로 안내를 해주지 않을까 싶은데요. 원글님과 비만은 상관없지만 보통 대학병원 가정의학과에서는 비만환자들에게 식단관리 안내를 영양사가 해주거든요.

제 조카는 만 25개월인데 예전엔 잘 안먹어서 애먹이더니 몇 개월 전부터는 진짜 엄청 잘 먹어요. 남자앤데 요즘 별명이 먹돌이가 됐습니다--;; 근데 쉬지않고 먹긴 하는데 집안 곳곳을 돌아다니고 어린이집 활동이 있어서 그런지 배변활동이 잦아서 살이 찌진 않더라구요. 조카는 키가 아직 작은 편이라 언니부부가 식사량 고민은 하지않고 일단 그저 열심히 먹이고는 있습니다.

• 8. ㅋㅋㅋ
    '16.3.24 4:53 PM (175.126.xxx.29)

귀엽네요 엄청
    우리애 보는거 같아서....

일단 통통해질 가능성 많겠죠..저희앤 배가 불렀어요
    4살때 어린이집에서 친구들이
    통통배...라고 놀렸대요...통통배 엄청 귀엽죠

근데 식성이 그렇고 체격이 그러면 어쩔수 없어요.
    그렇다고 굶길수도 없잖아요

17개월이라 모르겠는데...키운지 좀 되니...기억이..

일단 오이나 당근 길게 스틱식으로 해서
    간식으로 좋을거 같아요. 저도 그렇게 줬었거든요
    고구마도 괜찮구요.

현미는 저도 좀...씹기가 힘든거 같아요. 어른이라도.

그리고 중요한건
    밥 먹고 나면 싹 치우세요....

저희앤 애기때 모임 데리고 갔다가
    저흰 우리애 상황을 알잖아요.
    그래서..

에고..우리 **이 먹을라..하며 상에서 멀어지려고 하는데
    지인들이

아이고 애가 먹으면 얼마나 먹는다고 하면서
    먹으라고..막 그랬어요.

그랬는데..한번 그래보더니

다음부턴 자기들이

아이고 **이 먹을라 얼른 치우자...그러더라구요.
    ㅋㅋ

놔두면 끝없이 먹었던 아기인지라..

근데...잘먹어 그런거
    체격은 좀 큰편이예요...덩치도 좀있고..남자애라...

아.그리고 저희앤 초등 저학년때까지
    억수로 먹으려고 하더니
    고학년돼서 덜하고

중딩되니...크게 욕심 내지는 않아요.

아마,,많이 먹어본..흡족한 경험을 해서 그렇지 않을까...싶어요

어쨋건 너무 감질나게
    너무 제한하지는 마시길.

• 9. 탄수화물은
    '16.3.24 4:54 PM (211.219.xxx.227)

젤 나중에 섭취

그 전에 식이섬유 원하는 만큼 실컷, 단백질 양만큼 먹고 탄수화물은 나중에 먹는 쪽으로 함 돌려보는 걸 권하는데 윗님말대로 의사한테 상담받아보고 시작하는 게 좋겟어요.

• 10. ....
    '16.3.24 5:00 PM (49.183.xxx.5)

진짜 저보다 더 먹는것 같아요 ㅠㅠ
    너무 제한하면 식탐이 더 생기겠죠?
    엄청 활동적인 아이라 많이도 움직이도 똥도 많이 싸는데 살이 안 빠지네요.ㄲ

• 11. 안먹어서 키안큰 1인
    '16.3.24 5:01 PM (211.216.xxx.33) - 삭제된댓글

친척보니 통통하다가 쑥~~키로 가던데요??
    소아비만 관련은 병원에서 전문 상담을 받으시는게 좋을거같아요

• 12. 잘 먹어서 좋네요
    '16.3.24 5:03 PM (116.127.xxx.116)

빵, 과자 같은 거만 안 주면 될 것 같은데요. 과일도 양을 정해 놓고 주고, 더 찾으면 다 먹었다고 없다고
    빈 접시 보여주고.
    달콤한 간식 같은 거만 조심하면 될 것 같아요. 아무튼 잘 먹어서 예쁘네요.

• 13. ㅋㅋㅋ
    '16.3.24 5:15 PM (175.126.xxx.29)

저희애도

저희앤 활동적이진 않았어요..얌전한 애라.

근데 많이 먹고
    진짜 똥도 하루에 세번씩은 눈거 같아요.
    그렇게 많이먹고
    그렇게 많이싸도

살은 안빠져요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. 어머나
    '16.3.24 5:16 PM (221.138.xxx.222)

우리애가 그렇게 잘 먹었어요
    저도 신경써서 먹거리 챙겼고.... - 아이에게 준것중에 버려서 나가는게 없을정도로 ..
    뭐든 주면 잘 먹었어요 ...너무 먹어서 걱정이고 맨날 숨겨서 일정량씩 탈 안나게 조절해서 먹이느라 ,,,ㅠㅠ

지금 중딩 올라간아이인데 초등 2학년 정도부터 안먹어요
    그냥 주면 주는대로 먹고 안주면 배고프다는 얘기를 안해요
    간식도 주면 먹고 안주면 안먹고 ...

과연 과거에 그리 잘 먹던 아이인가..싶어서.. 그시절이 그리워요
    초코렛. 젤리 . 음료 이런것들만 조심하면 나머지야 ... 좀 먹어도 어떤가요

• 15. 귀여운 아기
    '16.3.24 5:20 PM (168.248.xxx.1)

우리딸도 엄청 잘먹어요.
    지금 22개월인데 웬만한 성인 여성만큼은 먹는 것 같아요.
    그래서 영유아 검사하면 키, 몸무게 다 90%가 넘어요.
    태어나서 입맛 떨어진 적도 두어번 (짧게) 밖에 없었어요.

저도 그맘때 너무 많이먹는 거 아닌가 걱정돼서 눈앞에 먹을거를 잘 안뒀어요. 무조건 달라고 하고 다 먹으려고 해서... 밥하고 간식시간 이외에는 먹는 거 아니라는거 계속 가르쳐주시구요, 눈에 보이는 곳에 먹을걸 두지마세요. 전 아기보면서 간식도 못먹어서 살이 빠졌어요 ㅎㅎ
    그래도 안먹는것보단 나으니 너무 걱정마세요. 그리고 개월수가 지날수록 몸무게 증가율이 줄더라구요.
    덕분에 위로 쭉쭉크고 또래보다 말도 잘해요.

• 16. 우리도
    '16.3.24 8:24 PM (1.127.xxx.98)

같은 연령인데 은근 많이 먹어요
    그냥 맞춰주고 있어요, 안먹는 거보다 훨씬 나아요