82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 잘 아시는 분들 문의드려요

궁금 조회수 : 2,286
피아노를 구입하려고 해요. 아는 지인분 것을 구입하려하는데요. 그분도 18년전에 중고로 구입하신거고...5년전 이사후 조율도 않고 그냥 두신거 같아요. 처음 말씀으로만 듣고는 괜찮겠다 생각되어 구입할려고 마음먹고 직접 찾아가서 한번 보았거든요. 근데 보고나니 이걸 사야하나 고민이 좀 들기 시작하네요.

우선 외관상 많이 지저분해요. 정말 낡아보이고 흠도 있고 페인트더 뭍은 곳이 있구요. 무엇보다 페달을 지지하는 판이 떨어져서 페달이 안 눌러져요. 그분은 판을 못으로 고정하면 된다는데...정말 그럴까요?
그리고 건반을 누르니 마치 기타 튕긴 것같은 웽~하는 소리가 울려요. 음을 누르면 그 음을 내는 줄이 댈롱댈홍 흔들리는 듯한 불안정한 음감요..이것도 조율하면 괜찮다는데..제가 피아노를 친지 30년이 넘었고 피아노를 집에 둔 적이 없어서 판단이 안서네요.

주위 다른분께 물어보면 좋으련만 그게 떠 말이 되어 돌까봐 넷 상에서 여쭤봐요. 가격은 60만원선에서 부르는데...저는 우선 페달이랑 건방소리가 조율로 다 해결될 정도의 상태인지 가늠이 안되네요. 피아노 아시는 분들 좀 알려주세요. 그럼 댓글 기다릴께요. 미리 감사드려요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '16.3.23 10:09 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

사지 마세요.

그거 운반하고 조율하려면 몇십만원 더 들어요.

그거 감안해서 좀 더 보태서 그냥 중고피아노상에서 사세요.

• 2. 그냥
    '16.3.23 10:10 PM (119.14.xxx.20)

사지 마세요.

그거 운반하고 조율하려면 최소 몇십만원 더 들어요.

그거 감안하시고 좀 더 보태서 그냥 중고피아노상에서 사세요.

• 3. ....
    '16.3.23 10:13 PM (59.23.xxx.239)

그런거 중고 업자불러팔면 가격 못받아요 .사지마세요

• 4. ..
    '16.3.23 10:14 PM (218.49.xxx.38) - 삭제된댓글

사지마세요.
    60만원에 운반비 조율비..
    상태도 이상하면 조율 두세번 해야할 수도 있고 고치는 비용도들텐데..

그 지인, 뭐 그리 좋지도 않은걸 60만원이나 주고 파나요?
    낙원상가 가서 왠만한거 100이면 사요, 운송 조율비 포함이고 상태는 더 좋을거에요.

• 5. 말도 안돼
    '16.3.23 10:20 PM (110.9.xxx.236)

그거 피아노 상에게 중고로 팔라면 안가져 갈 수도 있어요.
    60만원이면 왠간하거 삽니다. 조율, 운반포함.

• 6. 댓글들 감사해요
    '16.3.23 10:23 PM (51.39.xxx.42)

실은 이곳이 해외고 피아노 구하기 힘든 곳이구요. 한 10개월 뒤에 한국으로 들어갈 것같은데 작년부터 제가 피아노 사고싶다니 그분이 댁에 피아노가 있다고 주신다고 하신건데요. 가격을 높게 불렀는지 아닌지보다는 과연 사서 조율로 해결할 수있는 상태인지가 알고 싶어서요. 1년 미만 사용할것같은데 막눈인 제가 봐도 상태가 안좋아 보여서요. 그래서 피아노 있으시거나 전공자분들이 보면 조율로 해결한지 아닌지 알려주십사 부탁드렸던 거구요. 물론 저 생각해서 답글 주셔서 감사해요.

• 7. 좀 약한듯
    '16.3.23 10:25 PM (116.40.xxx.2)

사지 마세요~ 로는 부족한 듯 싶어 한줄 곁들입니다.

사면 바보입니다.
    설마 피아노가 와인이라 믿는게 아니시라면.

• 8. 저는
    '16.3.23 10:25 PM (211.32.xxx.158)

집에 피아노가 있는데요 시끄럽다고 식구들이 싫어해서 칠수가 없어요
    피아노가 있어도 칠수가 없어요. ㅠㅠ 그래서 디지털피아노 사고싶은데 피아노가 자리 다 차지하고
    있으니 자리가 없고... 그래서 피아노학원 등록해서 피아노학원에서 쳐요 ㅠㅠ

• 9. ...
    '16.3.23 10:27 PM (218.49.xxx.38) - 삭제된댓글

외국이면 조율비용 같은게 더 비싸지 않나요?
    혹시 렌탈서비스는 없는지... 10개월 이후에 귀국하신다니 더 안타깝네요.

• 10. 한국
    '16.3.23 10:29 PM (49.169.xxx.197) - 삭제된댓글

한국에서.. 20년 정도 된 피아노들 2/30만원에 매입 하고 팔땐 120-30만원 정도로 하는걸로 알아요.. 제가 어릴때 쓰던 피아노 방치된 채로 있던거 가져 왔는데 멀어서 옮기는데 비옹 들었구요.. 페달에 녹이며 까진데가 있어서 올 도색과 수리 하는데 55만원 주고 했어요.. 새피아노 처럼 바껐고 내부 먼지제거 해서인지 소리도 좋아졌어요.. 60이면 비싼듯 싶고.. 수리와 점검을 받을수 없는 곳이라면 안사는게 나을거 같아요

• 11.
    '16.3.23 10:30 PM (14.39.xxx.77)

아주 상태좋은 80년대 중반 야마하 피아노도 200만원대에 사는데.. 소리도 제대로 안나고 다 망가진 피아노를 60에 사다니.. 사지 마세요 ㅜㅜ

• 12. ..
    '16.3.23 10:30 PM (202.156.xxx.233)

지인 참 못됐다. 얼마나 가까운 지인인지는 모르지만, 절대 사지 마세요. 외국이면 조율비도 비쌀텐데 .. 조율을 해도 못 쓸듯... 한국으로 들어가면 해외 이사 할텐데요. 피아노 견적에 넣으면 더 비싸져요... 버리긴 뭐 하고 님 한테 덤탱이 쓀울려 할듯요

• 13. ///
    '16.3.23 10:32 PM (1.233.xxx.111)

1// 오래된 피아노가 좋다 하지만 그렇다고 지금 중고거래 되는 피아노 보다 가격이 높은건 아니예요

2// 메이커도 중요합니다

3// 피아노는 골동품과 달라서 묶힌다고 좋은소리가 나지 않습니다
    오래 되었어도 꾸준히 관리 된 악기가 좋습니다

**중고를 사려고 결심하셨으면 차라리 중고 악기상에 가셔서
    직접 소리 내 보시고 그중 좋은걸로 택하세요

당부 드리고 싶은데 피아노 예전 모델이라고 다 좋은거 아니예요
    70년대 좋은 자제라도 관리 안했으면 습기 다 먹고
    아무리 조율해도 몇달 못 갑니다
    그리고 그당시 산 악기는 조율사들이 하나둘 부속 바꿔가기도 했구요 ;;

• 14. 해외
    '16.3.23 10:38 PM (1.233.xxx.111)

해외라고 하시니... (이제 봤어요 )
    일단 메이커를 보시구요
    메이커가 믿을만 하다면 ...
    날씨가 아주 습한지역 아니라면조금 더 가격조정 해 보세요
    뎅~ 하는 소리는 관리 안하면 그럴 수 있어요

• 15.
    '16.3.23 10:44 PM (51.39.xxx.42) - 삭제된댓글

제가 해외라고 원글에 명기를 안했어요 ㅠ. 이왕 거론된 김에 덛붙이지만 독일제 salomon 이요. 저도 못들어본 브랜드긴 해요. 처음엔 저도 독일제란 말에 혹했어요. 근데 실물을 보니 조율로 가능하나 싶어서요. 피아노는 그냥 주신다 처음에 그랬는데 제가 물건도 안본 상태에서 그냥 받는건 염치 없어서 충분히 값 치르겠다 여러번 말씀드려서 그리 책정하신거구요.

• 16. ...
    '16.3.23 10:46 PM (194.230.xxx.241)

차라리.그 돈으로 좀 더 보태셔서 디지털피아노 새거를 사세요 요즘 디지털도 터치감 피아노랑 거의 비슷하구 좋아요 피아노 안치신지 오래돼셨다면 연습 많이 하실텐데 이웃도 있고 그냥 해드폰 끼고 연습하시는게 낫지않나요 ? 어짜피 10개월후에 한국 가실꺼면 그 무거운 피아노 사셔서 어떻게 처분하려고 하시는지..;; 우선은 중고고 뭐고를 떠나서 나중에 이사하실때 애물단지 됩니다..우리나라처럼 이삿짐 센터 부르면 다 해결되지도 않을테구요..저도 해외살아 짐작이 갑니다 어떨지..;;

• 17.
    '16.3.23 10:58 PM (51.39.xxx.42)

처음에 좋은 뜻으로 주시려는 마음을 알아서 그분 탓하지는 않아요. 이곳이 워낙 악기를 구하기 힘들고 신제품을 사긴 너무 비싸고 그랬던거구요. 제가 안산다 해도 흔쾌히 받아주실 분이라 그냥 상태만 알고 싶었던거예요. 댓글들 감사해요.

• 18. 명품피아노인가요
    '16.3.24 12:36 AM (218.237.xxx.135)

궁금하네요.
    독일제,일제,미국브랜드 유명한거면,
    상황이 달라지는데요..

• 19. ...
    '16.3.24 5:51 AM (112.150.xxx.64)

디지털피아노 좋아요
    이웃들에게 방해도안되지만
    가족들에게도 방해안돼요
    국내와서 디피사세요
    백만중후반은 터치건반감 음색 어쿠스틱못지않음

• 20. 무슨피아노인가요
    '16.3.24 8:17 AM (175.223.xxx.96)

핸드메이드피아노 인가요?
    유럽제품이거나 미국 제품이여서 한국에서 구할수없는 제품이면 사서 거기서 조율하고 수선하셔야죠
    조율은 한번에 안될것같아요
    소리는 길들어진데로 되돌아가려하기때문에 몇차례 조율 필요할거구요...
    만약 핸드메이드피아노라면
    한국에서 조율사들도 못만지는 분들이 다수예요
    유명하신분이 해주셔야해서 나중에 한국에서도 조율할때 돈이 좀 들꺼지만..
    음... 잘 생각해보세요