82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부신피로? 만성피로? 해결하신 분 제발 도와주세요

부신피로 조회수 : 3,563

30대 중반 보통체격 미혼여성이구요.

약간 저혈압이지만 정상범위구요.

영양제 엄청 챙겨먹고 갑상선 이상없구요.

혈액검사해도 정상이래요.

홍삼이나 한약도 엄청 먹구요

인스턴트 절대 입에 안 대고 술이나 담배 전혀 안 하고

오로지 건강식으로만 먹구요.

피검사해도 멀쩡하구요.

운동 주 3회 이상 한지 오래됐구요.

만성변비와 만성소화불량과 만성편두통 있구요.

많이 피곤하면 방광염 종종 오고

스트레스성 몸살을 자주 앓는데요.정말 끙끙 앓아요. 감기몸살 아니구요.

자도 자도 너무 피곤해요----그게 피곤한게 단순히 졸린게 아니고

--- 잠많이 자면 졸음은 전혀 안 오는데 ---

온몸에 기력이 없고 아무것도 안 하고 앉아있기도 힘들구요.

가만히 있어도 온몸이 찌뿌둥하고 기운이 후달리는데

찾아보니 만성피로, 그중에서도 부신피로라고 나오는데

이거 해결해보신 분 계세요?????

맘같아선 요양이라도 하고 싶지만 쉴수없는 직장인이에요.

주말도 거의 없이 매일 10시간 이상 일해야 해요 ㅠㅠ

정말 엄청 챙겨먹고 운동하는데 이러니까 너무 우울해요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jipol
    '16.3.23 8:42 PM (216.40.xxx.149)

갑상선 검사부터 받아보세요 혈액검사요

• 2. 부신피로
    '16.3.23 8:45 PM (211.117.xxx.129)

갑상선과 혈액검사 햇는데 다 정상이래요 ㅠ

• 3. 잠만보
    '16.3.23 9:19 PM (182.212.xxx.83)

부신피로치료하는 한의원있어요. 잘 찾아보시고 한약 지어드셔보세요. 저도 그래서 한약 먹으려고 하고있거든요. 다른증상땜에 한의원에서 침치료받다가 부신피로증후군이란고 저도 처음 알게됐어요. 스트레스가 주원인 이래요.

• 4. 공감
    '16.3.23 9:19 PM (58.232.xxx.175) - 삭제된댓글

비슷한 나이대시네요. 전 몇년전에 직장에서 무리하게 일년정도 일하고 부터 만성피로에 아토피에 섬유근육통까지 와서 그리 힘든직장이 아닌데도 죽을것 같아서 결국 직장 퇴사하고 쉬었어요. 몇달 쉬면 나아지겠지 했는데 아니더라구요. 갑상선 검사. 일반건강검진 다 정상. 꾀병이 아닌데 미치겠더라구요. 애도 없는데 둘만있는 살림이 버거울정도로 늘 피곤. 인터넷 뒤져보다 모발 미네랄 검사 받았어요. 유독치를 넘게 중금속 노출이 심하게 되있었고 필수 미네랄이 낮게 나오는게 있었어요. 영양소간의 불균형이 심하고..
    걍 부족한 영양제 위주로 먹고 식단 바꾼지 한달정도 됐는데 .. 나아지네요 ㅜㅜ 매일 허리아프단 말을 달고 살았는데 아픔없이 잠에서 깨요~아토피도 여기저기 가려웠는데 자다깨진 않고요. 전나트륨이 말도 안되게 낮고. 마그네슘. 아연 결핍이 심하고 상대적으로 칼슘 농도 높아서 단일제제 사서 먹고. 처방된 회사꺼 아니고 아이허브서 유산균이랑 같이 주문해서 먹었어요. 병원에서는 멀쩡하다는데 난 아프고. 그 속상함 알아요

• 5. 잠이보약
    '16.3.23 9:41 PM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

혹시 잠은 잘 주무시나요? 수면장애 혹은 입면장애(자다 잘 깨거나 깨면 잠 들기 힘들거나 잠이 드는게 아주 힘들거나) 있으신가요?
    만약 그렇다면 자가면역질환 검사해보시길.

• 6. 증상은 비슷
    '16.3.23 9:43 PM (121.157.xxx.217)

일단 정신적으로 스트레스 받는 일이 많은건 아닌가요?
    성격이 예민하다든가
    제경우는 잠을 깊게 못자는데
    남들은 제가 코를 심하게 곤다고 하네요ㅠ
    늘 졸리고 피곤해서 깊게 자보고 싶어요

• 7. 잠만보님
    '16.3.23 10:17 PM (121.136.xxx.41)

혹시 그 한의원 알 수 없을까요? 제가 그 부신피로증후군이에요 ㅠㅠ
    정말 일상생활하기도 너무 힘들어요

• 8. 영양제
    '16.3.23 10:30 PM (61.83.xxx.237)

일반 혈액검사외에 모발검사등 추가검사해서
    부족한 영양제 처방해주는 병원 있어요.
    저도 정말 심각한 지경이었는데 지금 거의 10년째 영양제 처방받아 먹고 있어요.
    너무 과로하거나 체질적으로 스트레스 많이 받는 사람에게 나타나는것 같아요.
    제 경험으로 이것도 완치는 없고 조절이 필요한 병이드라구요.

그 상태에서 더 심해지면 공황장애 비슷한 증상도 나타나기도 해요.

• 9. 영양제
    '16.3.23 10:31 PM (61.83.xxx.237)

검색하면 병원 찾을수 있을거예요.

• 10. docque
    '16.3.23 10:34 PM (121.132.xxx.247) - 삭제된댓글

빈혈/저혈압/저혈당 전형적인 증상이긴 합니다.
    특별한 원인 없이 빈혈만 좀 있어도 나타날 수 있는 증상입니다.
    식후 커피(녹차)를 즐기신다면 반드시 고쳐야 합니다.
    유산소 운동은 매일 조금씩 하시는게 좋습니다.

반복되는 스트레스가 과하면 부신피로증후군이 나타날 수 있습니다.
    https://www.google.co.kr/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=filetype:pdf 부신피로증후군

링크된 자료들은 참고만 하세요.

원인을 정확히 분석하는게 치료의 지름길이긴 한데
    그게 기질적 원인을 찾기 쉽지 않은 증상입니다.

공통적으로 해당되는 부분은 꾸준한 운동과 스트레스 관리, 그리고 영양입니다.
    영양부분은 많이 먹는것 보다 흡수율과 질(균형)이 중요합니다.
    제데로 소화흡수가 되고 있다면 변상태가 좋겠죠.

#############

예를 들어 여성들의 경우 지나친 건강식(채식)으로 담즙이 정체되는 경우도 종종 있습니다.
    이런경우 특별하게 진단되는것 없이 소화기능이 떨어지고 명치끝이 누르면 아픕니다.
    출산후 영양관리가 소홀해지면 오랜기간 몸이 약한 상태로 회복이 안될 수 있습니다.

• 11. docque
    '16.3.23 10:38 PM (121.132.xxx.247) - 삭제된댓글

똑같이 스트레스를 받아도 스트레스에 대한 내성과 반응이 체력에 따라 차이가 많이 납니다.
    스트레스에 대한 내성은 혈당에 영향을 받는데
    부신피로상태가 되면 저혈당증이 쉽게 나타나고
    신경쇠약으로 인해 스트레스에 과한 반응을 합니다.

반드시 부신피로증후군이 아니어도 빈혈 등으로 간기능이 저하된 상태에서도 같은 증상이 나타납니다.
    빈혈과 스트레스가 오랜기간 반복되면 부신기능이 저하될 수도 있기는 합니다.

http://synapse.koreamed.org/Synapse/Data/PDFData/0130HMR/hmr-32-203.pdf

http://synapse.koreamed.org/Synapse/Data/PDFData/0130HMR/hmr-32-203.pdf

• 12. ..
    '16.3.24 12:42 AM (125.180.xxx.136)

61.83님...모발검사는 어느병원에서 하는지 알려주실수 있나요?
    저 받고 싶어요..기력이 없어요

• 13. 구구절절 저랑 똑같요
    '16.3.24 5:52 AM (39.113.xxx.198)

나이대 증상 처방 운동 다 똑같아서 놀랬어요 변비는 빼구요. 이유는 스트레스, 영양불균형, 체형때문에 생기는 복합적인 요인이더라구요 체형이 요족, 척추전만 측만때문에 어깨쪽으로 힘이 많이 들어가고 짧아진 근육때문에 대근육을 쓰다보니 피곤해진다고 하더라구요. 전 체형교정이 필수이라서 도수치료&운동 같이 하는데, 짧아진 근육 트리거 포인트 잡아줘서 늘리는 작업했더니 삼회만에 많이 좋아졌어요 약한부위가 어딘지 어떻게 늘려야 하는지 알아야되요. 전 요오드 부족이라고 나와서 영양제 주문했고 의사쌤이 모발검사보다는 유기산검사 추천하셔서 검사하고 결과 기다리고 있어요. 피곤하고 아픈데 혈액검사에서는 정상으로 나오는 경우 특정 미네랄이 과다 부족현상인 경우가 많다고 하더라구요. 전 만성피로학회 홈페이지에서 지역검색해서 병원 찾아갔어요. 피곤해서 만날 택시 타고 다니고 아침에 눈 뜨는 일이 너무 힘들었는데 요즘 좀 나아졌어요.