82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 그림 해석해줄분 계실까요?

.. 조회수 : 1,367

가족 그림에서

엄마를 크게 그리고 얼굴은 검정 치마는 초록으로 그렸는데 엄마가 쿠키를 굽고 있다고 해요.

그리고 아이와 엄마가 윗쪽에 서 있는데(엄마가 두 번 등장하는 거죠. 한 그림에)

아이가 엄마에게 뭐 사달라고 조르고 엄마는 알았어 다음에 사줄게 하고 있다고 하네요

그리고 아빠는 아랫쪽에 아빠의 어린시절 사진이라며 액자속 아빠를 그려놨어요.(사람은 없고 어린시절 사진만)

이 그림으로 아이의 지금 상태가 많이 심각한가요?

가족끼리 노는 모습을 그려라고 했다는데..

왜 저런 그림이 나왔는지 이해가 안가서요~

모든 그림이 검정이고 엄마의 치마만 초록이예요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '16.3.23 3:17 PM (182.221.xxx.211)

아이는 6살 여아 입니다.

• 2. 그림 그대로..
    '16.3.23 3:23 PM (210.183.xxx.241)

엄마는 어둡고 슬픈 얼굴을 하고 요리를 하거나
    아이의 바람을 거부하고
    아빠는 분명히 존재하긴 하지만
    아이의 생활 속에 없는.. 것 아닐까요.

• 3. 댓글 감사합니다.
    '16.3.23 3:31 PM (182.221.xxx.211)

그림 그대로 보니 그렇네요.

제 표정을 유심히 보던 아이의 표정이 생각이 납니다.

매일 아빠 언제 오냐고 물어보던 것도 생각이 나네요~

• 4. 아이에게웃어주세요
    '16.3.23 4:01 PM (121.167.xxx.219)

엄마가 아이에게 굉장히 큰 부분을 차지하고 있나봅니다
    보통 중요한 존재를 제일 크게 그려요
    아이 자신의 모습은 어떻게 그려져있나요? 손을 뒤로 감추거나 손이 없진 않나요
    집히는 부분이 있으시면 가까운 아동발달센터가셔서 검사라도 받아보세요
    궁금한 점은 풀리실거에요

• 5. 정신의
    '16.3.23 5:04 PM (112.173.xxx.124)

그림에 맞는 해답이 정해져있는 것은 아닙니다.
    아이에게 직접 물어보는 것이 더 정확해요.

• 6. 댓글 감사합니다.
    '16.3.23 7:02 PM (182.221.xxx.211)

아이가 아직 그림을 예쁘게 표현하진 못해요~~
    양팔을 실선 다리더 실선으로 표현해요.

팔은 쿠키굽는 엄마 빼고는 다 양쪽으로 벌리고 있어요

쿠키 굽는 엄마는 앞으로 양팔을 쭉 내밀고 있는데 실선~~

• 7. 이 그림은
    '16.3.23 7:09 PM (182.221.xxx.211)

미술치료가서 아이가 그렸다고 보여준 그림이예요~~

저랑 따로 들어가서 상담하는데..

아이가 의지할곳이 없다고 하더라구요~~

아빠는 왜 액자속에 아니냐고 저에게 되묻더라구요~~

엄마아빠랑 노는 걸 그려보라고 한다더군요 ..

아이의 내면을 끌어낸 그림 같아서요~~

어떤 걸 유도하고 얘기해서 나오게 된 그림일까?
    반신반의 ~~

한 번 갔었는데 쭉 이어 받을지 고민도 되구요.
    믿을만한 곳인가 느낌도 들고해서 글 올렸어요

• 8.
    '16.3.23 9:02 PM (121.167.xxx.219)

미술심리치료가ㅡ사설자격증따서 하는 사람들이 대부분이라
    비용대비 효과는 잘 모르겠더라고요
    자기들이 보고 분석하는 게 아니라 검사지나 그림 보내서 결과보고 알려주는 것 같고요
    지금 말씀하신 아이그림이 센터에 처음가면 그리라고 하는 그림이에요
    이야기를 해서 내면을 끌어내는 게 아니라 그냥 말그대로 우리가족 을 그리라고 하는거죠

아무 특이증상 없는 길가는 아무 아이나 데려다가 검사하고 상담하면 증상이 미묘해서
    몇년 치료상담해야한다고 할거에요

무슨 계기로 가셨는 지 모르겠지만
    확 드러나는 원인없이 방문하신 건 아이에게 그만큼 관심을 가지고 계신거고
    엄마아빠의 올바른 관심과 사랑보다 큰 치료는 없다고 생각합니다

• 9. ....
    '16.3.23 10:30 PM (58.233.xxx.131)

보통은 그림안에 안나타나면 아이에게 존재감이 적거나 없는건 맞다고 들었어요.
    근데 아빠가 아예 없는것도 아니고 어린시절의 액자가 있다는 점이 좀 독특하긴 하네요..