82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일배움카드 발급

카드 조회수 : 2,415

배우고 싶은게 많은 재직자입니다.

이번에 한식요리사자격증을 따보고 싶은데 재직자 내일배움카드로는 40%만 지원된다고 하네요.

실업자용 내일배움카드도 있다고 하는데 둘의 차이점은 뭔지 궁금합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리애가
    '16.3.23 2:33 PM (118.32.xxx.206) - 삭제된댓글

요리학원다니는데
    다들 내일배움카드인지
    그런걸로 듣는대요.
    어떻게하면 만드는지
    저도 궁금해요

• 2. 실업자는
    '16.3.23 2:33 PM (175.126.xxx.29)

직장이 없어야 합니다.

님은 실업자과정 들을 자격이 안되는거죠
    듣고싶다면 직장 그만둬야겠죠

교육은 한번 발급받으면 10개월안인가?에
    두개 과목을 들을수 있어요(똑같은 과목은 안되고, 다른 과목으로만)
    즉, 한식과 일식...이런식으로요.

• 3. 실업자는
    '16.3.23 2:34 PM (175.126.xxx.29)

노동부에 전화하면
    알려줘요.지금 해보세요
    다들 상담사가 받아요(공무원 아닌듯)

편하게 묻는거 자세하게 다 알려줍니다.

• 4. ..
    '16.3.23 2:50 PM (182.222.xxx.219) - 삭제된댓글

실업자 상태에서 발급받으려면 조건이 엄청 까다롭더라고요.
    취업계획서 같은 것도 써서 내야 하고, 그걸로 수강해서 나중에 취업까지 해야지
    만약 못 하면 돈을 도로 토해내야 한다는 얘기도 있고요.
    그래서 저도 재직 중에 급하게 발급받았답니다. ㅎㅎ

• 5. 실업자는
    '16.3.23 2:54 PM (175.126.xxx.29)

실업자 그런거 아닙니다.
    작년에 제가 교육 두개 받았ㄴㄴ데

교육받기전에 노동부가서
    2주?3주? 매일가서...면담 비슷한거 해야했어요(지겨웠고...별도움도 안되는걸...굳이)

그리고 교육 받았고

취업하게되면 지원금을 백만원받는데 조건이 까다로워요(4대보험 되는곳에 기본시급 이상 받아야해요)

취업안하면 그냥 지나가는거죠
    ..님의 얘기는 사실무근 이라는걸 밝힙니다.

궁금하시면 노동부에 전화해서 물어보세요.

• 6. 고용지원센터에
    '16.3.23 2:57 PM (211.38.xxx.213)

글쓰신것처럼 당연 틀리죠. 재직자,실업자

재직자 (고용보험 내고 재직중인 상태)인 경우 근로자카드라고 신용카드처럼 생긴
    카드 발급해줍니다.

요리나,컴퓨터 같은 경우는 배우려는 사람이 많이 때문에 부담금액의 %가 40%되는거고
    많이 안듣고 어려운 자격??증 이런 경우는 20%부담입니다.
    %가 틀려요.

단, 계약직,일용직의 경우는 부담금액이 전혀 없습니다.

실업자 내일배움카드는 실직상태여야 되는데 학원 들으시려고 회사 때려치실 필요는
    없으시지 않나요?(간혹 그런분 봤는데~)

회사 다니시다가 퇴사하신 경우 발급해주는 카드입니다.

예전에는 실업자는 무조건 무료였는데 이것또한 바뀌어서 부담해야 될 금액이
    학원마다 틀리게 % 책정되어 있는걸로 알아요.

실업자의 경우도 취업성공패키지라고 해서(의료보험등 기준이 있어요)그런 경우는
    학원비 내야 할 금액이 적거나 아예 없는 경우도 있습니다.

아이의 경우는(학생) 내일배움카드 발급 대상자가 아닙니다.

한식,일식,중식, 컴퓨터, 미용분야등이 부담금액이 좀 있는걸로 압니다(40%~60%)

• 7. ..
    '16.3.23 2:57 PM (182.222.xxx.219) - 삭제된댓글

어머 그런가요? 제가 알아본 바로는 그래서 급하게 재직중에 발급받았던 건데...
    암튼 2~3주 면담 받아야 하는 건 사실이니 재직자카드보단 까다롭네요.
    돈을 토해내는 건 아니군요... ㅠㅠ

• 8. 실업자는
    '16.3.23 3:08 PM (175.126.xxx.29)

네..그게 1종.2종 있어서..
    종에 따라 부담금액이 달라요

가난한 등급이면 무료입니다.

2-3주 면담이란건
    지원자들이 매일 노동보로 출근을 해서
    교육이랄지..교양이랄지(헛짓 하는거죠..)
    그걸 거의 하루종일 10시가서 4시에 왔던가?//밥도 거기서 주고요.

그걸해요..
    그냥 꿈이 무언지 쓰고 그리고 발표하고(아주 지랄을 ㅋㅋ)
    내 성격이 어떤지...
    쟤는 무슨 직업이 어울릴거 같은지...등등...헤이고....

제도의 취지는 좋으나
    실질적으로는...글쎄요...교육을 받고 혜택을 받는 사람들도
    말이 많으니...크게 도움이 안된다....등등