82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 보일러 몇번 돌리시나요?

샤방샤방 조회수 : 2,411
올 겨울 ,올 봄이 안추웠는지 저희는 별로 안돌리는데,
다들 그런가요? 
요즘엔 자기전에 한번만 방에 돌리네요,
다른 집은 어떤가요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냉기가 있을때
    '16.3.23 2:24 PM (175.126.xxx.29)

잠깐..20분정도? 돌려요
    집이 따뜻한 남향쪽이라 가능하네요

• 2. ..
    '16.3.23 2:25 PM (210.217.xxx.81)

안돌린지 꽤 됬어요

• 3. 잊고삼
    '16.3.23 2:25 PM (122.42.xxx.166)

일부러 돌리지 않았어요 겨우내
    그냥 실내온도 20도에 고정
    온도 떨어지면 알아서 돌겠죠

• 4. 자기전에
    '16.3.23 2:28 PM (182.172.xxx.33)

자기전에 난방 눌러서 2시간마다 20분난방 하고 7시반기상하면 바로 꺼요.잘땐 아직 온수요 약하게 켜고 자구 역시 기상 후 끄구요

• 5. 모르겠습니다.
    '16.3.23 2:31 PM (110.47.xxx.80)

저는 늦가을부터 지금까지 실내온도 22도로 설정해서 그대로 뒀습니다.
    22도 정도는 설정을 해둬야 춥지가 않더군요.
    덕분에 올 겨울 도시가스 요금이 작년의 절반 정도밖에 안 나왔습니다.
    해마다 겨울이면 오르던 가스요금이 올 겨울에는 조금 내리기는 했지만 그래도 절반이나 내린 건 아니니 보일러 온도를 수시로 조절하는 것보다는 일정온도로 맞춰둔채 사용하는 것이 오히려 절약이 되더라는 결론이네요.
    남들보다 따뜻하게 겨울을 보내고도 가스요금은 덜 나오니 이보다 좋을 수는 없습니다. ^^

• 6. 샤방샤방
    '16.3.23 2:32 PM (112.148.xxx.72)

네,올겨울이 안추웠죠? 전 전에 1층살았는네 그땐 낮에도 냉기가 돌아서 보일러 돌려도 추웠거든요ㅡ
    지금은 9충살아서 그런건지, 겨울에 안추웠는지 너무 좋네요

• 7. 샤방샤방
    '16.3.23 2:33 PM (112.148.xxx.72)

그런데 청소하다보면, 환기시켜야하고 창문열면 보일러가 돌지 않나요?
    그래서 전 수시로 조절하거나 외출로 두거든요

• 8. 청소나 환기할 때만 꺼둡니다.
    '16.3.23 2:40 PM (110.47.xxx.80)

그외의 시간은 설정온도에 그대로 두고요.
    몇 년을 여러 방법으로 실험한 결과 올겨울 가스요금이 최저네요.
    주택이라서 거실은 추웠는데 올겨울은 거실도 춥지 않게 지냈어요.

• 9. ...
    '16.3.23 2:53 PM (1.223.xxx.245)

실내기온은 보일러 안 돌려도 23도 유지하는데
    바닥 너무 찬 게 싫어서 아침 저녁으로 한번씩 잠깐 돌려요.

• 10. ........
    '16.3.23 2:55 PM (211.210.xxx.30)

요즘도 추우면 그냥 최저 온수온도로 맞춰놓고 돌려요.
    감기 들기 좋을 철이라 그냥 좀 따뜻하게 하는게 속 편하더라구요.
    저희집도 올 겨울이 제일 적게 나왔어요. 가스요금이 내려서 그런거 같기도 하고 겨울이 춥지 않아서 그런거 같기도 하고요.

• 11.
    '16.3.23 2:58 PM (175.117.xxx.60)

저흰 올 겨울 보일러 늘 틀어둬서 난방비 많이 나왔어요.올 겨울 전 꽤나 추웠는데요...

• 12. ..
    '16.3.23 2:58 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

아파트면 안 물어보려고 했는데
    주택이면 얼마나 나오셨을까요

전 뭐 매달 25만원만 안 나오면 선방했다 칩니다 ..
    온수 취사 포함이니

• 13. 지역마다
    '16.3.23 3:04 PM (116.36.xxx.198)

경기북부는 아직 추워요
    자기전에 돌리고 새벽에도 돌려요

• 14. 갓난 아기 있어서
    '16.3.23 3:31 PM (180.67.xxx.84)

요새같은 날씨에도
    방3개 거실
    저녁6시부터 시간당 5분 난방돌려요.
    아침 7시되면 꺼요.
    계량기 체크해보면
    하루에 3 (가스단위는 몰라요) 정도되네요

• 15. 그럼
    '16.3.23 8:23 PM (1.246.xxx.85)

아예 껐어요 올겨울은 별로 안돌렸네요 32평인데 2월달난방비 5만원?1월은 7만원대...

• 16. 지금은 안돌려요
    '16.3.23 8:32 PM (211.36.xxx.238)

겨우내 따뜻하게 살자..싶어 팍팍 돌렸었는데
    3월들어서는 거의 안돌렸지..싶은데요