82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건축학과가 문과인가요?

대입 조회수 : 5,560
건축학과가 문과인가요? 이과의 건축공학과와는 공부하는 분야가 어떻게 다른가요? 건축학과가 개설된대학이 많이있나요? 처음들어본 이야기라서요~~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진지
    '16.3.23 10:38 AM (223.33.xxx.19)

대부분 공대 가끔 드물게 미대

• 2.
    '16.3.23 10:46 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

문과에서 교차지원 가능한 학교들이 간혹 있단 얘기겠죠.
    보통 건축학과도 공대에 있죠.

소위 명문대 건축학과는 5년제인 곳들이 많고요.

• 3. 이과
    '16.3.23 11:08 AM (59.11.xxx.51)

저희 조카도 건축학과5년제 다녔어요 근데 건축학과 경기가 별로라서 취업이 힘든가봐요

• 4. 그럼
    '16.3.23 11:29 AM (223.62.xxx.179)

5년제이든 4년이든건축학과는 이과란말씀이세요? 머리회전이 안되니 잘못알아듣겠네요~~

• 5.
    '16.3.23 11:42 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

이과고 공대인데, 문과에서도 지원허용하는 학교들이 있다고요.

그런데, 이어서 관련 자세한 내용 친절히 설명드리고 싶다가...
    너무 정답 내놓으라 닥달하는 태도시라...ㅜㅜ

아이가 몇 학년인진 몰라도요, 그 정도 기본이 없으시면 입시공부 조금 하시고 더 질문 올리셔야 할 듯 합니다.

• 6.
    '16.3.23 11:44 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

이과고 공대인데, 문과에서도 지원허용하는 학교들이 있다고요.

그런데, 이어서 관련 자세한 내용 친절히 설명드리고 싶다가...
    너무 정답 내놓으라 닥달하는 태도시라...ㅜㅜ

아이가 몇 학년인진 몰라도요, 그 정도 기본이 없으시면 입시공부 조금 더 하시고 난 후에 질문 올리셔야 할 듯 합니다.

이 글도 곧 지우실지 모르겠지만요.

• 7. 설명드릴게요
    '16.3.23 12:26 PM (121.147.xxx.4)

저희 남편이 건축학부 교수거든요

건축학과 랑 건축공학과는 완전 별개입니다
    보통 학 이랑 공학으로 나뉘어서 참석하는 학회와 연구하는 분야가 전혀 다르다고 보시면 되요

건축공학은 말그대로 공학과목을 배워요
    동역학,정역학, 건축구조,건축재료, 공학수학,수치해석 등등요

건축학은 설계를 기본으로 좀더 예술적기반으로 배우는 분야가 다채로운것같습니다
    전통건축에대해서도 많이 배우고요

그리고 교육과정이 건축학은 5년입니다
    건축공학은 4년이구요

건축학은 교차지원가능할지모르나
    건축공학은 문과학생이 가서 배우기에는 어려울거예요

• 8. 아..
    '16.3.23 12:52 PM (175.118.xxx.178)

주변에 다 건축공학과 출신만 있다보니 건축과라 함은 다 공대로 생각했네요.
    저도 덕분에 새로운 걸 알게 되었습니다.