82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마지막 김장 담았네요.

봄김장 조회수 : 3,017
보통은 겨울김장을
11월말~12월초에 강원도 절임배추로 대량 한번 담고요.
지난해 묵은지 겨우내 김치찌개,찜으로 다 먹고 김치통 비워지면
2월에 해남 월동 절임배추로 40키로정도 한번 더 담는데요.

올해는 2월을 넘겨서 이제 절임배추 끝났겠거니 했다가
찾아보니 아직 겨울배추 절임으로 팔더군요.
20키로만 주문해서
금요일 저녁에 받아 토요일 버무리고.
실온에서 여태 익도록 뒀다가 방금 김냉에 넣었네요.
토요일 오후에 통삼겹 2키로 네덩어리 고기 보쌈 삶아서
일요일까지 먹었구요.

절임배추 파는데서
청갓도 팔길래 같이 주문했고.
금요일 밤에 다시마,황태머리,멸치,새우,파,양파,무,대추넣고
푹 고아둔 육수에 건더기 건져내고.
거기다 불린 (찹쌀 아닌 그냥 멥쌀)쌀 넣어 푹 끓여두고.
제주무 큰 거 하나반,마늘,생강,새우젓,파,파뿌리,돼지감자도 있어서 몽땅 육수 붓고 윙~갈아서
고추가루 800g정도?
생콩가루 한줌,멸치액젓,꿀,죽염...
김장 양념은 대충 이렇게.
반나절 숙성시킨 김장양념에
쪽파,청갓 썰고 절임배추에 척척 발라주니
20키로 한박스를 김장이라 말하기 민망할 정도로
간단하네요.
그까이꺼 김장이 제일 쉬웠어요~~ㅋ.

양념을 조금 넉넉히 만들어서
남은건 700g정도씩 3봉으로 냉동해둔건
한봉씩 꺼내서 간단 김치나 쪽파,부추 김치 담을려구요.

오랫만에 햇김치 먹으니 맛있고
이번에 담은건 내년 2월전까지 묵은지로 먹을거라
두통 담아두니 든든하네요.

김치통 비어 겨울배추로 한번 더 담을 분들은
서두르세요.

찾아보면 하나로나
아직 절임배추 파는곳 몇군데
있더라구요.
광고 오해받을까 제가 구입한곳은 비밀입니다~^^

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '16.3.22 9:26 PM (125.184.xxx.26) - 삭제된댓글

김장을 담굴까 해서 검색해 봤는데,, 주문을 안받는듯 하네요
    혹시,, 20킬로 얼마에 구입하셨는지,, 물어봐도 될까요?

• 2. 김치
    '16.3.22 9:35 PM (220.76.xxx.115)

양념이 너무많이 들어가네요 우리는배추사서 백김치 담앗어요 우리도 맛잇네요

• 3. 취향
    '16.3.22 9:40 PM (112.152.xxx.12)

봄,여름 김치는 양념이 김장김치보다 간단하죠.
    겨울배추로 김장식으로 담는거라
    기본 육수 만들고
    파,마늘,생강,젓갈등 기본 들어갈거 다 넣은거구요.

저도 백김치 담을땐
    죽염간에 향신채는 즙내서
    무 잔뜩 갈아 꼭 짠 무즙 정도만 넣고.
    고명으로 당근,무채,쪽파 조금 넣어요.^^

• 4. 배추
    '16.3.22 9:48 PM (121.148.xxx.155)

배추값이 엄청 비싸던데 ..든든 하시겠어요

• 5. 씽씽
    '16.3.22 9:53 PM (211.49.xxx.55)

와~ 그러니까 겨울배추 절인걸로 김장을 한번 더 하신거네요.
    글로만 읽어도 쓱쓱 쉽게 일하시는 느낌!
    당신은 진정한 능력자! ^^

• 6. 실례지만..
    '16.3.22 9:53 PM (211.203.xxx.83)

연령대가 어떻게되세요? 그어려운걸 무슨 도깨비방망이 두들기면 나오는것 처럼 하셔서 너무 신기해요ㅎㅎ
    아..저는 김장 못담그는 30대 아기엄맙니다ㅋ

• 7. ㅋㅋㅋ
    '16.3.22 9:54 PM (118.139.xxx.228)

저도 오늘 배추 두포기 사서 겉절이 담갔어요...
    양념 남은건 내일 쪽파김치 담그고 ....백김치도 담그고 싶어요...^^

• 8. 질문있어요!
    '16.3.22 9:59 PM (119.71.xxx.162) - 삭제된댓글

겨울김장엔 생새우같은 젓갈류 들어가잖아요...요즘은 생새우구하기 힘들텐데 안넣어도 겨울김치 맛이 날까요? 김장이 좀 부족할듯해서 담아볼까 생각중이거든요.

• 9. 김치
    '16.3.22 10:25 PM (220.76.xxx.115)

당근하고 무우는 같이 안써요 상극이죠

• 10. 봄김장
    '16.3.22 10:53 PM (112.152.xxx.12)

양이 조금이기도 하고 생새우 구할데도 없고
    그냥 새우젓 넣었는데 맛 괜찮아요.

30대 아기엄마님~
    저는 40대 베테랑 주부에요~^^

당근,무 상극님~
    백김치 만들땐 고명으로 당근채 조금 얹는거구요.
    김장김치엔 당근 안 들어가요.

• 11. 초보
    '16.3.23 2:18 AM (210.179.xxx.194) - 삭제된댓글

돼지감자요?
    익힌거요? 생감자요?
    감자를 넣는 특별한 이유가 있나요?
    김치를 한번도 안담가본 사람이 무식한 질문을 합니다. 죄송해요.

• 12. 돼지감자
    '16.3.23 9:40 AM (112.152.xxx.12)

자색 생 돼지감자가 있어서
    넣은것이라 별 의미없고
    맛에도 별 지장도 없어요.
    저는 김장시 무채를 안넣고
    무,마늘,생강등 모두 한꺼번에 갈거든요.
    양념 갈때 5개정도 넣었어요.
    천연 인슐린 돼지감자 들어가니
    건강엔 더 좋겠거니~하면서요.

• 13. 467
    '16.3.23 11:13 AM (116.33.xxx.68)

저도 담아보고싶네요 김장김치랑 평소김치담는과하고 차이가 잇으면 좀알려주세요

• 14. ....
    '16.3.23 11:38 AM (61.251.xxx.182)

혹시 어디서 구매하셨는지... 지난 겨울에 김장한 곳에 연락해보니 이미 종료했다구....

이메일로라도 알려주실수 있나요? ceskor@gmail.com 입니다.

• 15. VERO
    '16.10.27 4:07 PM (59.12.xxx.253)

해지난 김장 담그는 법 감사합니다