82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미세먼지로 다시 고향으로 가고 싶어요

사과 조회수 : 2,450
결혼하고 경기도 신도시에 살고 있어요
저희집이 19층인데 저 멀리 산부터 유명회사 본사까지 다 보이는데요
정말이지 일년에 화창하고 공기 깨끗한 날이 얼마 안돼요
일주일 전부터는 뿌옇고 목이 컬컬하고
잘 낫지도 않고. 시야가 늘 뿌옇고 사람 사는게 사는게 아니에요
어제는 생선 구워서 4살난 아들 주려했는데
환기 시키면 저 미세먼지 다 들어올 것 같아 굽기도 망설여지고
따뜻한 봄날에 밖에 외출하기가 겁날 정도에요
진짜 충청도 경상도 쪽은 맑고 깨끗하더라구요
중국발 미세먼진데 외교마찰. 관광산업땜에
유리나라에서 중국에 대꾸도 못하고. 진짜 우째야할지...
경기도 서울 사시는 분들 걱정 안되세요.
매일매일 뿌옇고. 에휴. ..
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.3.22 2:35 PM (175.211.xxx.225)

한 2년전부터 미세먼지 넘 심해진거같아요.ㅜㅜ 오늘도 목이 칼칼하다 했더니 미세먼지가 많았군요
    가끔 부모님댁 내려가면 그렇게 숨쉬는게 편할수가 없어요 ㅜㅜ

• 2. 고향이
    '16.3.22 2:38 PM (182.224.xxx.25)

어디신데유~ ? ^^

• 3. ㅁㅁ
    '16.3.22 2:40 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

결론은 중국탓이아닌거네요
    중국탓이라면 고향이라고 안전지대는 아닐텐데요

• 4. ...
    '16.3.22 2:41 PM (183.98.xxx.245)

어느 지역이 그나마 안전 할까요?
    저희집도 천식인 남편에 알러지 있는 저로서는 굉장히 힘들어서요.
    날은 좋은데 봄을 즐길수가 없네요.

• 5. 어딜가나
    '16.3.22 3:01 PM (1.237.xxx.83)

시야가 뿌옇던데요..

전라도 끝을 가나 강원도 산골을 가나...
    배경만 다를뿐이지...

예전처럼 맑은 날 느낌이 없어요

• 6. 사과
    '16.3.22 3:04 PM (218.51.xxx.198)

일본 기상 앱이 가장 정확해요. 오후 3시경 아주 심각 정도 아니라 그림 나오더니. 딱 그래요.
    충청이남은 그래도 맑더라구요. 거의 매번.

• 7. 사과
    '16.3.22 3:05 PM (218.51.xxx.198)

중국탓 아니라는 분은 정부 알바세요? 아님 머리가 멍청한거에요? 서쪽 젤 가까운 곳이 서울 경기쪽이나. 가장 큰 타격이 있고 그나마 경상도 쪽은 나아요.

• 8.
    '16.3.22 3:16 PM (211.36.xxx.55)

국내요인도 커요. 미세먼지 예보 잘 보시면 외부유입은 적은날인데 국내 공기가 정체되어 먼지 심한 날들도 있더군요.

여러 요인중 하나겠지만 현대에서 suv엔진 방식 바꾸고 더 심해졌다는 얘기도 있던데요. 중국 탓만 하며 연비좋고 뽀대난다며 suv 사대고 뻑하면 엔진 공회전시켜놓는 인간들 보면 그냥 다같이 죽자는 얘긴가 싶죠. 오염수치 조작해서 유럽에서 망신당한 폭스바겐 세일한다고 신나게 사준 나라죠. 환경 의식이나 실천은 좀 자리잡다 벌거벗고 뛰는 보수정권 십년에 다 날아가고 애꿎은 애들만 가여워요.

• 9. 사과
    '16.3.22 3:25 PM (218.51.xxx.198)

디젤차 땜에 그렇다는 분들 어이없네요.
    그럼 자동차 이용량 젤 높았던 지난 추석에 얼마나 화창했는줄 아세요? 왜냐면 그 즈음 중국 열병식으로 모든 공장등 가동 중단 했거든요. 단순 우리나라 디젤차량 증가로 이런거 아니네요

• 10. ㅁㅁ
    '16.3.22 3:25 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

사과님 말좀 함부로 하지마세요
    뭔알바요
    백퍼 중국탓이라면 코딱지만한 땅에서 도망갈곳도없겠다생각한거고
    시골이라고 좀 나은곳이있다면
    그나마 도심벗어나면 견딜만한 곳있다는건
    도심이 더오염되는 어떤요인있다는건가 생각한겁니다

중국관계없이 자체적 엉망인날도 있다란 기사도 본봐구요
    혼자 잘난척좀 하지말길

• 11. ㅇㅇ
    '16.3.22 3:26 PM (203.226.xxx.3) - 삭제된댓글

데이터 보면 국내요인과 중국요인이 반반이예요

• 12. 사과
    '16.3.22 3:29 PM (218.51.xxx.198)

도심 오염으로 이정도 아니에요. 님이나 제대로 알고 이야기
    해요. 국내요인으로는 이리 심각 할 수가 없구요.
    그럼 자동차 이동량 많은 왜 그리 쾌청했는지 먼저 대답 해주시죠

• 13. 사과?
    '16.3.22 3:41 PM (61.73.xxx.11)

원글님 말씀 좀 조심하세요
    본인 의견에 좀 다른 견해를 얘기했다고
    알바 아니면 멍청한 거라뇨??
    오프에서도 이리 말 함부로 하시나요?

그리고 상식적으로
    전부 중국대륙에서 넘어온 미세먼지 탓이라면
    이 조그만 한반도 안에서
    수도권과 충청 나눠 달라진다는 게 더 이상하죠

• 14. ㅁㅁ
    '16.3.22 3:45 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

상대가치도 없는 인물에게 뭔 댓글
    일기장에 혼자 끄적일 일이지

• 15. 사과
    '16.3.22 3:49 PM (218.51.xxx.198)

ㅁㅁ 님은 뭐하러 댓글 다세요?
    너님이나 일기장에 써요

• 16.
    '16.3.22 4:13 PM (175.223.xxx.202)

원글님 말씀이 백번 옳아요.
    국내 디젤차가 미세먼지 50프로를 차지할만큼 큰 영향을 준다면.. 미세먼지 수치 25~30정도로 깨끗한 날은 설명이 안되요. 전국 디젤차 다 멈춘 날인가요??

• 17. ㅇㅇㅇ
    '16.3.22 4:46 PM (106.241.xxx.4)

모 환경단체에 매달 후원하는데..
    중국발 미세먼지 아니고
    우리나라 내 원인이 훨씬 더 크다고 설명하길래
    후원 끊고 다른 곳 찾으려고요.
    우리 내부에서도 분명히 노력할 부분이 있다고는 생각하지만요.
    아래 기사 보니 정부의 정책도 정말 총체적 난국이네요......

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=079&aid=000...

• 18.
    '16.3.22 5:13 PM (1.253.xxx.173)

혼자다닐땐 대중교통 이용 좋던데 애들 생기니 면허따고 운전하고 싶더라구요. 애들데리고 가까운 거리 택시타기 그렇고 걷기에는 애매하게 먼 거리가 있어요. 비오거나 공기 안좋은 날도 그렇고...그런데 미세먼지 심한데 저도 자동차를 구입하려니 죄스럽네요. 우리 어릴땐 이런 걱정 없었는데 날좋아도 나가놀수없으니..ㅜㅜ 정부가 대책을 좀 세워주었음 좋겠어요. 진짜!!

• 19. ...
    '16.3.22 5:23 PM (221.148.xxx.51)

서울보다 공기는 훨씬 좋지만 저기 저끝남쪽바닷가에도 미세먼지 낍니다.. 충격적이죠..

• 20. 경기도
    '16.3.22 5:29 PM (59.11.xxx.126) - 삭제된댓글

수도권 대도시인데 요새 특히 장난 아니에요.. 한동안은 이게 안개인가ㅋ 유리 창 청소문제인가 착각했다니까요.
    전 이쪽 사람이고 서울수도권이라 생활권이라 더 내려갈 고향도 ㅠ.ㅠ

• 21. 경기도
    '16.3.22 5:30 PM (110.70.xxx.26) - 삭제된댓글

.22 5:29 PM (59.11.30.126)삭제
    수도권 대도시인데 요새 특히 장난 아니에요.. 한동안은 이게 안개인가ㅋ 유리 창 청소문제인가 착각했다니까요.
    전 이쪽 사람이고 서울수도권이 생활권이라 더 내려갈 고향도 ㅠ.ㅠ

• 22. 경기도
    '16.3.22 5:30 PM (110.70.xxx.26)

전 이쪽 사람이고 서울수도권이 생활권이라 내려갈 고향도 ㅠ.ㅠ

• 23. 수도권 이나라도
    '16.3.22 8:16 PM (220.76.xxx.115)

우리가 대구에서 20년가까이살다 이사왓는데 경상도 대구라고 공기좋을까요?
    아니예요 우리가 지금사는 이곳이 대구보다 공기좋아요 서울바로옆에 살아요

• 24. 저는
    '16.3.22 9:36 PM (218.157.xxx.113) - 삭제된댓글

남쪽 맨 끝 지방 소도시 사는데요.
    20년전 저 대학다닐때 방학끝나고 서울 와도
    그리 공기 나쁜지 몰랐는데 요즘은
    가끔 서울 가면 안성부터 공기가 달라지는게 느껴지고
    숨막혀요..
    그리구요..계속 사시는 분들은 서울물도 냄새나는거 모르시죠?
    지방 살면서 좋은거 하나만 꼽으라면 좋은공기 마시고 좋은 경치 보는거 밖에 없긴 하지만요..
    .

• 25. ㅇㅇ
    '16.3.24 5:47 PM (203.226.xxx.109) - 삭제된댓글

저기요.. 저 전공잔데요..
    풍속이나 다른 기상조건 맞으면 당연히 미세먼지 수치 낮은 날 생기구요.
    원글님 그냥 문외한이신가본데..
    학회에서도 %로 싸우지 국내요인 없다는 사람은 없어요.

• 26. 원글님
    '16.3.26 12:32 PM (116.120.xxx.165)

아무리 바른말 하면 뭐하나요?
    전달 방식이 틀렸는데요

자신과 의견 다르다고
    바로
    알바니
    머리가 멍청하다니
    댓글 다는 분에게 댓글 뭐하러 다냐고 하고...

그러면 원글님도 이런 글 적을 필요가 없죠

그리고 저 이 관련 전공자인데 국내 요인이 없지 않아요 다만 중국 영향도 클 것 뿐이죠
    자세히 적을려니 번거로워 이정도 코멘트만 할께요