82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국의 아파트 층간 소음

... 조회수 : 7,974
한국은 먼저 사람이 일상생활 하는데 불편하지 않을 정도로 집을 져놓고 난 다음에 해결해야 할 일을
무조건 거주민 잘못이라네요.
집을 아무리 거지같이 지어놓아도 잘 팔리고 주민들은 집값 떨어질까봐 쉬쉬하고 서로 주민들끼리만 죽고죽이니..
건설사들은 정말 봉이 김선달이 따로 없네요.
한국에서 아파트에서만 30년 넘게 살았는데 아파트에선 그저 조심하고 참아야만 하는줄 알았어요.
그런데 중국 아파트에서 산지 4년 됐는데 아파트를 이렇게 지을수도 있는거구나 하고 많이 놀랬어요.
층간소음 없어요.
우리 아랫층도 한국사람이라 어쩌다 만나면 물어보거든요.
애들이 뛰어서 미안하다. 어려서 그런지 통제가 잘 안되는데 많이 시끄럽지 않냐? 이러면
하나도 안들리니 걱정말라고 해요.
덕분에 집에서 인라인스케이트, 스케이드보드, 자전거, 공놀이, 줄넘기 다하고 삽니다.
우리 윗층도 4년 동안 사람이 사는지 안사는지도 모를 정도로 조용하고요.
여기에서 층간소음 언급하는 사람 못봤네요.
피아노소리도 우리집이 아주 조용할때 신경써야 들릴 정도에요.
전에 한국에선 10층 아래 피아노소리에도 미칠 지경이었거든요.
중국 아파트 사는 다른 분들은 층간소음 어떤지 궁금해요.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.22 12:50 PM (125.129.xxx.212)

대륙스타일이니 아래위 높이도 넉넉하고 아주 두꺼운 콘크리트층을 쌓은거죠
    콘크리트층을 아주 두껍게하면 층간소음 안생깁니다
    대륙은 아파트래도 엄청 규모가 있고 크게 짓는 스타일

• 2. ...
    '16.3.22 12:52 PM (175.121.xxx.16)

한국 건설사들 보고 있나???

• 3. ㅎㅎ
    '16.3.22 12:54 PM (61.254.xxx.222)

태국사는 제친구도 애가 셋인데 층간소음 없대요.다 초딩인데 우리집에 놀러온지 십분만에 아랫집에서 올라와서 다들 밖으로 쫓겨나와 놀았어요.태국에서처럼 집에서 뛰고 걷다 친구 가족도 놀라서. . ㅎ

• 4. ....
    '16.3.22 12:55 PM (58.38.xxx.234)

외관이 너무 허름해서 이사올때 심란했었거든요.
    중국제에 대한 선입견도 있었고..
    그런데 이렇게 어마한 반전이 있을줄 몰랐어요.
    다시 귀국해야 하는데 아파트에 다시 살거 생각하니 답이 안나와요.
    그렇다고 주택에서 살 자신은 없고..

• 5. 그건
    '16.3.22 12:56 PM (112.148.xxx.72)

집 나름이에요,
    케이스바이케이스죠,
    저도 중국에 살았는데 거기 아파트는 한국보다 층간소음이며ㅡ단열이며 더 안좋았어요,

• 6. 부럽네요.
    '16.3.22 12:59 PM (61.98.xxx.244) - 삭제된댓글

도대체 이 나라는 뭐 하나 제대로 된게 없는건가요?
    모델하우스 내부와 건물 다 지어져서 들어가본 내부 보면 내장재나 분위기가 완전 딴판이던데 항상.
    층간소음이라도 안나게 그 부분이라도 제대로 짓던지..이도 저도 아니면서 가격 올리기는 세계 1등인 듯.

• 7. 일단은
    '16.3.22 1:01 PM (119.14.xxx.20)

맞는 말씀씀이세요.
    일단 층고가 아주 높고, 야무지고 딴딴하게 집을 짓더라고요.

아, 거기도 싼 집은 날림으로 짓는 경우도 있겠죠.
    하지만, 최소한 중산층 이상이 사는 우리같은 아파트는 그래요.

버뜨, 하지만...
    것도 윗집이 어떤 집이냐에 따라 달라지긴 해요.ㅜㅜ

저도 원글님처럼 중국 아파트들은 층간소음도 없고 천장도 높고 정말 좋다 그랬는데...
    남미 무개념 가족들이 윗집으로 이사오면서 완전히 헬게이트 열렸던 적 있어요.

윗집 이웃에 일본가족과 친했나 보던데, 서로 집을 오가며 얼마나 진상짓을 하던지 우리 앞집도 괴로워 미칠라 그랬어요.

누가 일본인들 경우 바르다 그랬나요.ㅜㅜ

물론, 한국아파트같으면 더 미쳤을 것같긴 해요.
    기본적으로 집 단단히 잘 짓는다는 덴 동의합니다.

그런데, 정말 웃기는 건...
    우리 기술로 짓는 곳도 많다는 거...ㅎㅎ

자동차도 그렇고, 외국에서는 제대로 하고 자국민만 우습게 보나 봐요.

• 8. 우리는 보일러 때문
    '16.3.22 1:03 PM (222.191.xxx.162)

우리나라 거주 구조상 층간소음 나죠.
    보일러가 들어가니까 집 아래 전체에 공간이 뜨는 효과잖아요.
    중국은 여자들도 다들 일하고 애들도 유아원 다니니 낮에 사람 없는 집이 거의 대부분이고
    보일러 바닥에 안까니까 층간소음 거의 못느껴요

대신 단열 안되서 밖보다 집안이 더 춥고,
    집에 신발 신고 사는 사람들이라 윗층 잘못 만나면 오밤중에 하이힐 소리가 머리 위에서 울립니다.

-중국, 홍콩, 태국에서 다 살아본 사람이...

• 9. 케바케
    '16.3.22 1:04 PM (122.36.xxx.22)

좋은데 사셨나보네요???
    저 2년 살다 왔는데‥층간소음도 아파트마다 다르던데요‥
    대신 워낙 민폐교환형? 민족이라‥
    어지간히 시끄럽지 않으면 서로 별말 안하고 살았어요‥
    집앞에서 오후5시부터 9시까지 단체체조‥ㅠ
    새벽이고 한밤중이고 툭하면 대포 폭죽 터뜨리고‥ㅠ
    층간소음이 대수겠나요‥ㅋ

• 10. ...
    '16.3.22 1:04 PM (58.38.xxx.234)

임대아파트 중에 날림단지가 있단 말은 들었어요.

한국 건축기술이 떨어지는건 아닌데 아파트가 왜 그 모양일까...

• 11.
    '16.3.22 1:08 PM (110.46.xxx.248)

우와.. 진짜요??
    집에서 공놀이. 줄넘기 상상이 안가네요.
    우리도 그렇게 좀 지었으면 좋겠어요.

• 12. ...
    '16.3.22 1:08 PM (58.38.xxx.234)

상하이 한인촌 살거든요.
    그리 좋은데는 아니죠.
    우리집은 전체에 보일러 깔려있는데도 아랫층에선 소음이 없다는데요?

요즘 정부에서 폭죽 금지해서 이젠 듣고 싶어도 못들어요. ^^

• 13. 00
    '16.3.22 1:09 PM (218.48.xxx.189)

중국건설사 영입이 시급하군요...
    국내 아파트중에 타워팰리스빼고 다 층간소음 엄청 심해요..

• 14. 아 저도
    '16.3.22 1:13 PM (119.144.xxx.85)

저도 지금 이년째 살고있거든요. 저는 저희 윗층에 사람이 안사는지 알았어요..
    저희 애가 네살인데 아주 뛰고 난리거든요 아랫층도 첨엔 사람이 안사는지 알았어요
    그런데 이 아파트는 천장이 아주 높거든요
    저희 아파트는 한 층에 네가구가 사는데 계단식이 아니고, 엘레베이터 앞에 사각형 정도의 공간이 있는데 a b c d 이렇게 네가구인데.. 옆집 뒷집 사람 안사는지 알 정도로 조용해요....
    한국에 있을때 새벽마다 윗집 아저씨 변기물 내리는 소리까지 들려서 늘 잠에서 깼거든요ㅡ나름 브랜드아파트인데.

아기 키우면서 층간소음 모르고 사는거 아주 만족하고 있어요.

• 15. 아 저도
    '16.3.22 1:16 PM (119.144.xxx.85)

맞다. 폭죽은 구정을 기준으로 정월보름까지 허가해주는걸로 알고있어요. 그 외 시도때도 없이 터트리는것은 아마 가게 오픈할때라던가 먼가 축하하거나? 결혼식이라던가. 그럴때같아요.
    저희 아파트 대각선 맞은편에 호텔이 있는데 거의 매주 일욜 아침마다 폭죽터져요 그리고 웨딩카들 좍ㅡ엄청 요란화려하게 이동하구요

• 16. ...
    '16.3.22 1:19 PM (115.140.xxx.216)

중국은 안살아봤지만, 결혼 전에 라멘조로 지은 주상복합에 살았는데 층간소음 없었어요

한국도 층간소음 때문에 아파트 안팔리는 상황이면 건설사들이 당장 해결할텐데요

짓지도 않은 아파트를 분양 당첨 기다려서 사는 공급자 우위에서는 요원한 일이죠

• 17. ....
    '16.3.22 1:19 PM (58.38.xxx.234)

첨 중국 왔을때 설이었나 추석때였나 새벽 3시에 전쟁난줄 알았자나요. ㅎㅎㅎㅎ
    자동차들 경보기 일제히 작동되고...

• 18. 제목보고
    '16.3.22 1:20 PM (223.62.xxx.143) - 삭제된댓글

어마어마한 대륙스케일이겠구나 하고 눌렀는데 층간소음이 없다구요
    와~ 중국이 부럽긴 처음이네요

• 19. .....
    '16.3.22 1:21 PM (125.134.xxx.199) - 삭제된댓글

말레이시아 사는데 여기도 층간 소음 없어요.

• 20. 건설사만의 잘 못은 아닙니다.
    '16.3.22 1:23 PM (114.129.xxx.201) - 삭제된댓글

층간 소음이 있어도 아파트 값이 잘 오른다는 이유로 그 브랜드 아파트를 계속 사주니 층간소음 방지에는 전혀 신경을 안 쓰는 거죠.
    이윤을 줄여가며 잘 지을 필요가 없는 거니까요.

• 21. 건설사만의 잘 못은 아닙니다.
    '16.3.22 1:24 PM (114.129.xxx.201)

층간 소음이 있어도 아파트 값이 잘 오른다는 이유로 그 브랜드 아파트를 계속 사주니 층간소음 방지에는 전혀 신경을 안 쓰는 거죠.
    층간 소음 아파트라도 수요가 넘치니 공급이 있는 겁니다.

• 22.
    '16.3.22 1:34 PM (61.148.xxx.204) - 삭제된댓글

저도 3년차인데 딱히 소음 느껴본적 없어요.
    윗집애가 피아노 치는데 조용할때 의식해야 멜로디정도 파악되고요.
    두집 살았는데 다 온돌이에요. 중국 집들 천고가 높아서
    그렇지 않을까 하는데..
    괜찮다는 아파트인데도 창호나 기타 마감은 우리나라가 훨씬 나아요.

• 23. 못사는
    '16.3.22 1:45 PM (181.233.xxx.36) - 삭제된댓글

남미인데 여기도 층간소음 없어요
    가끔 하이힐 소리 나는 정도
    천장이 높아요

• 24. 못사는
    '16.3.22 1:46 PM (181.233.xxx.36)

남미인데 여기도 층간소음 없어요
    가끔 하이힐 소리 나는 정도
    천고가 3미터예요

• 25. 층소ㅈㄹ
    '16.3.22 2:20 PM (119.70.xxx.204)

우리나라아파트는 벽식구조라서그래요
    그게 싸게먹히거든요
    대신 벽타고 진동소음다전달되서
    층간소음대박이죠
    학교교실이 애들그렇게많이 한반에집어넣는다고
    층간소음있나요?
    지을려면얼마든지지을수있는데
    안짓는거죠

• 26. 정말
    '16.3.22 2:33 PM (180.70.xxx.92) - 삭제된댓글

한국아파트에서 사는거 조마조마해요.
    윗집 발소리기본에 화장실 변기뚜껑 내리는소리, 코고는 소리, 말소리까지 다들려서 스트레스받고 아랫집에 조용히 해주느라 내집에서 내맘대로 생활이 안되요. 애들 학교졸업하면 외곽으로 나가서 조용히 살고싶어요.

• 27. 층간소음
    '16.3.22 3:05 PM (124.48.xxx.210) - 삭제된댓글

날림 안날림의 문제보다 구조적인 문젠가 보네요.

• 28. 중국, 필리핀
    '16.3.22 7:57 PM (182.18.xxx.44)

살았는데 두 나라 다 층간 소음 전혀 없어요.
    저도 항상 궁금해요.
    훨씬 아파트 잘 짓는 우리나라는 왜 층간소음이 심할까요?

• 29. ㅇㅇ
    '16.3.22 8:25 PM (180.229.xxx.174)

중국 청도시내의 20층아파트랑
    외곽의 아파트에 두군데에 살았는데 층간소음 없었어요.

• 30. 어느 책 보니
    '16.3.22 8:43 PM (121.160.xxx.59)

중국은 불량 시멘트 규제를 철저히 한다더군요.
    한국은 폐기물 재활용하는 쓰레기시멘트가 합법~

• 31. 시멘트
    '16.3.22 9:25 PM (211.212.xxx.231) - 삭제된댓글

시멘트는 뭘 쓰는지 모르겠지만 중국 아파트가 층고가 한국보다 훨씬 높아요 . 집에서 버피테스트 같은 운동해도 될 정도죠 .

• 32. ....
    '16.3.22 9:37 PM (58.38.xxx.234)

중국은 골조만 분양해서 창호나 샷시, 난방은 사는 사람 몫이니 뭐라할 부분은 아니라고 생각해요.
    아파트에서 가장 중요한 층간소음이 없다는거..
    한국이 왜 그 모양인지.