82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평생 주말부부.. 서울과 땅끝마을 가능하세요?

주말부부 조회수 : 3,729
요즘은 세종시나 혁신도시 때문에 국내 기러기도 많다지만..
결혼 10년째 주말부부에요. 아니 연애 때부터..
그것도 아주 먼 지역.. 음 서울과 해남 땅끝마을 거리에요.
다행히 남편은 주5일 근무라.. 평일에는 늦게 끝나도 주말마다 서울 올라와요.
남편은 직장을 바꿀수 없고.. 저 역시 그곳 시골로 내려가면 직장 관두고 밭농사나 지어야 하고요 ㅜㅜ(농사도 아무나 할수 있는건 아니지만)
여태는 그럭저럭 버텼는데 아이가 내년 초등학교 입학을 앞두고 있어 고민이 깊어져요. 아빠를 주말에만 보는 이 상황이 맞는건지.. 회사원 월급으로 둘이 벌어 교통비 하고 두집 살림 하느라 딱히 여유도 없고요.
그래도 아직은 제 커리어 땜에.. 그리고 아이 교육이 더 편하니 서울에 머물고 있는데.. 가끔 제가 사는 방식이 맞나 불안해지네요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.3.22 9:00 AM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

저도 비슷한 상황인데 한지붕 가족이어야해요
    아빠쪽으로 합치는게 나을거에요
    직장과 아이 교육은 해남에서 다시 알아보구요
    쉽지않을거지만 다른지역보다 그나마 해남이 낫고
    두렵고 걱정 많겠지만 해남근처 도시로 이주 고려해보세요

• 2.
    '16.3.22 9:02 AM (14.47.xxx.73)

남편이 여기저기 옮겨다니는게 아니라 해남에서 쭈욱 있는다면
    가족이 해남으로 가야할꺼 같은데요
    윗님 말씀처럼 해남근처 도시로 알아보세요~

• 3. 10년....허억
    '16.3.22 9:04 AM (175.126.xxx.29)

이미 가족이 아닙니다.
    가족 해체 상태죠

주말부부?
    말이 좋아 주말부부지 ...그거 부부도 아닙니다.

합치든지. ......더 심한말은 않겠습니다.

특히 자식이 딸이 아니고 아들이라면....교육적으로도 너무 안좋구요.
    경험담입니다

• 4. oo
    '16.3.22 9:08 AM (165.132.xxx.19)

저도 주말부부지만 서울과 해남은 주말부부 할만한 물리적 거리가 아닌것 같습니다..해남에서 매주 서울 오시려면 얼마나 힘드실까요.. 합치시는게 맞아보이네요.

• 5. 10년....허억
    '16.3.22 9:14 AM (175.126.xxx.29)

주말부부 안해보신분들은
    주말마다 만나는 부부인줄 아시는데...

절대 안그렇습니다.
    대개는...거리가 멀기 때문에..
    한달에 한두번 정도 보는 가정이 많아요...

• 6. 저라면
    '16.3.22 9:30 AM (175.223.xxx.102) - 삭제된댓글

꼭 부부가 함께해야 좋은것도 아니고 어쩔수 없다면 해야지요. 다 살자고 하는건데요. 같이 사는걸 원하면 한손에 쥔 떡만 잡아야하고요
    붙어있다고 좋은것도 없어요.가정일에 도움없다면 있으나 마나 맘고생 덜하는게 오히려 좋아요.

• 7. 18년차 주말부부
    '16.3.22 9:31 AM (129.254.xxx.130)

전 결혼해서 주욱~~~ 주말부부로 살고 있고 있어요. 아들만 둘이고요. 나름 괜찮은데.....
    아이들 어릴때나 남편이 엄청 필요하고, 지금은 서로들 일에 묵묵히 열심히 해요. 전 서울/해남처럼 먼 거리는 아니지만, 어쨌든 주중에는 서로 얼굴을 못 봐요.
    윗 분들 많이들 힘드시다고 하는데.... 전 이젠 그 경지를 넘어서 잘 지내고 있답니다.
    경제적인 면에서만 생각한다면 제 직장을 그만두지 않고 잘 버텼다는 것이 다행이라 생각합니다.
    제 개인적은 생각으로는 조금더 생활해 보시고 정말 정말 안되겠다 싶으면 그때 서울이든 해남이든 합하시는게 좋을 것 같아요. 아이의 성향을 좀 더 지켜보시고 아이한테 유리한 쪽으로 합하시는 것도 좋을 것 같아요.
    후회없는 선택은 없을 겁니다. 지금 무엇을 선택해도 나중에 후회되더라구요...

• 8. ..
    '16.3.22 9:35 AM (175.117.xxx.90)

3년 주말부부하다가 4년전 살림 합쳤어요.
    특히나 아이가 아들이라면 아빠가 꼭 필요합니다.

• 9. ....
    '16.3.22 9:38 AM (112.220.xxx.102)

멀어도 너무 머네요
    거의 6시간거리? ;
    주말마다 올라가고 내려가고..
    거리도 멀고 너무 위험하고
    저라면 짐싸들고 내려가겠어요..
    그게 뭔 부부고 뭔 가정이에요....

• 10. ...
    '16.3.22 9:53 AM (183.78.xxx.8)

둘중하나는 지금 커리어를 좀 양보해야죠.
    두사람다 서로 안스럽네요.

물론 가끔 만나면서 그리워만 하는 사이가 좋은 쪽도 있겠지만
    아이에겐 가혹한 일이에요.
    직장생활하는 엄마랑 단둘이 사는것.
    엄마체력도 딸리고요.
    그와중에 아빠는 무료하고..외롭고..내가 돈벌어서 뭘하고 있나 싶다가...그러다 사고도 치고요.

• 11. ...
    '16.3.22 10:09 AM (175.113.xxx.238)

ktx가 다니는 지역같으면 주말부부 괜찮을것 같은데 제 사촌 동생 보니까 서울에서 대구 주말부부하거든요... 평일에는 서울 주말에는 대구 집에서.. 근데 그거는 KTX가 있으니까 가능하지 해남은 그런것도 안되잖아요..ㅠㅠㅠ

• 12. dd
    '16.3.22 10:11 AM (115.136.xxx.220)

떨어져 살면 갈등이 있을때 갈등을 풀기 힘들어요. 오해도 깊어지고요. 그러면서 부부가 서서히 멀어지더군요.

• 13. ...
    '16.3.22 10:42 AM (211.228.xxx.24) - 삭제된댓글

저라면
    아이랑 해남에 가서 삽니다.
    농촌에 살기 좋고요.
    전남지역에 고등학교는 5대명문이 있습니다.
    그런 학교들은 기숙사 시설이 잘 되어 있고
    대학은 인서울로 진학하면 남도학숙등 지자체에서 저렴하게
    운영하는 숙소가 있고요.
    생활비는 지방도시에서는 서울만큼 많이 안들고
    초중고 학자금 지원도 있고 수혜가 많습니다.
    해남 살기 좋은 지역입니다.
    심사숙고 하시기를요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '16.3.22 2:55 PM (180.230.xxx.54)

굳이 해남서 하시기보다는
    광주나..
    아니면 주말부부 유지하면서 대전정도까지도 생각해보세요